Полезные и опасные свойства помело

Для детей

Помело – фрукт — полезные свойства и вред его стоит учитывать, включая в рацион ребенка. Как и все продукты, его следует с осторожностью вводить в качестве прикорма не ранее достижения ребенком 1,5 лет даже в том случае, если у родителей не наблюдалась аллергическая реакция на цитрусовые.

Если один или оба родителя страдают от аллергии на цитрусовые, то предлагать ребенку этот плод стоит не ранее 3 лет, когда его иммунная система уже достаточно сильная. Для того, чтобы выяснить реакцию организма на новый продукт, начинать прикорм следует с нескольких капель сока, постепенно увеличивая порцию до 2 долек к 3 годам. Дошкольнику хватит 3-4 дольки в день.

Если нет противопоказаний к употреблению помело, то фрукт порадует детей сочным вкусом, а мам огромной пользой для растущего организма:

  • Помело поможет справиться с весенним авитаминозом. Большая часть популярных в России фруктов к концу зимы растрачивают свой витаминный запас и не способны насытить организм полезными веществами. Плоды помело созревают в феврале, в сезон гриппа и простудных заболеваний. При регулярном употреблении фрукта даже в случае заболевания ребенок легче перенесёт его и быстрее справится с болезнью без осложнений.
  • Помело повысит работоспособность организма, поможет справиться с усталостью и сонливостью, так как улучшает кровоток, в результате чего мозг лучше снабжается кислородом.
  • При избыточной массе тела ребенка этот фрукт может заменить собой десерт. Калорийность его крайне мала, а благодаря клетчатке обменные процессы в организме будут происходить быстрее. Кроме того, вещества, содержащиеся во фрукте, расщепляют жир, переводя его в углеводы, что снижает вес тела и увеличивает физическую активность.
  • Содержащийся в помело фосфор улучшает память.

При употреблении фрукта 2-3 раза в неделю улучшится не только физическая, но и умственная активность ребенка.

Для мужского организма

Помело, фрукт полезные свойства и вред которого были перечислены выше, является ключом к красоте и здоровью женщин. Хорошее настроение – это профилактика стрессов и депрессий, а настроение женщины напрямую зависит от её внешнего вида.

Женщины, регулярно употребляющие в пищу помело, не имеют проблем с самоочищением кишечника, а значит шлаки вовремя выводятся из организма, не отравляя его. Помимо нормализации работы желудка и кишечника, помело оказывает благотворное влияние на состояние волос и ногтей.

Полезные свойства фрукта помело, калорийность. Как выбрать, чистить, правильно употреблять
Полезные свойства фрукта помело.

В результате помело:

  1. нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  2. улучшает состояние кожи;
  3. регулирует водный баланс кожи;
  4. укрепляет волосяную луковицу;
  5. укрепляет стержень волоса;
  6. борется со стрессом.

Помело – фрукт полезные свойства и вред которого в азиатских странах не подлежат обсуждению. Он является символом мужского здоровья и долголетия, поскольку в традиционной китайской медицине помело используется в качестве растительного афродизиака.

Как правильно чистить и есть помело в домашних условиях

Эфирные масла, содержащиеся в составе плода, повышают влечение к противоположному полу, а витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует кровоток в области органов малого таза, в результате чего повышается потенция.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами.

Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

      • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
      • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.

Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.

Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна.

Предлагаем ознакомиться:  Все аспекты содержания перепелов на даче

Особенности употребления помело во время беременности и кормления

Помело – фрукт, полезные свойства и вред которого стоит внимательно рассмотреть беременным женщинам. Противопоказаниями к употреблению помело в пищу могут быть только аллергия на цитрусовые, хронические болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания печени.

помело польза и вред

В период беременности и грудного вскармливания женщины с особым вниманием и осторожностью подходят к выбору продуктов питания, потому что пища становится источником витаминов и минералов не только для самой женщины, но и для ребенка.

Благодаря богатому минеральному и витаминному комплексу, содержащемуся в помело, он конкурирует с фармацевтическими препаратами, а порой способен заменить дорогостоящие синтетические витамины, польза которых ставится под сомнение многими гинекологами и педиатрами.

Включив помело в свой рацион, беременные и кормящие женщины:

  1. Повысят защитные механизмы организма, потому что 100 г помело содержит около 30% суточной нормы витамина С, который снижает риск заболевания ОРВИ и ОРЗ.
  2. Кальций защитит маму от выпадения волос и ломкости ногтей — данные проблемы нередко наблюдаются у беременных и кормящих женщин. Костная система малыша будет развиваться без патологий и дефицита строительного материала.
  3. Калий нормализует водный баланс, снизит вероятность судорог ног, уменьшит отёчность тела, поможет вывести из организма вредные вещества.
  4. Фрукт поможет справиться с лишним весом после родов, так как способен ускорить обменные процессы в организме, избавить от проблем с кишечником и желудком.
  5. Вещества, содержащиеся в помело, участвуют в выработке дофамина (гормона счастья), что позволит справиться с послеродовой депрессией.

3-4 дольки в день не нанесут вреда организму (если нет вышеперечисленных противопоказаний) и станут источником бодрости и здоровья мамы и ребенка. Женщинам, кормящим грудью, фрукт стоит вводить в рацион очень осторожно, наблюдая за переносимостью продукта ребенком и постепенно увеличивая норму.

Памела – описание и виды фрукта

Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта — размер.

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета.

Полезные и опасные свойства помело

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.
  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.
  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Помело — польза и вред цитруса

Помело (или по-другому шеддок) – необыкновенно полезный цитрусовый фрукт. Первые упоминания о нем были найдены в древнекитайских летописях в 100 году до  нашей эры. В Китае этот фрукт почитался как символ процветания и благоденствия.

Помело поднимает настроение уже одним своим видом: цвет его кожуры может принимать все оттенки от желто-зеленого до ярко оранжевого, а мякоть может быть желтой, красно-розовой, зеленой или белой. Вкус его освежающе терпкий, с еле заметной горчинкой.

Шеддок, как и все цитрусовые, настоящая кладезь витамина С – его суточную норму можно восполнить, съев всего 150 граммов этого фрукта. По содержанию витамина С он соперничает с такими известными фруктами, как лимон, апельсин и грейпфрут.

Также, этот гигантский плод богат эфирными маслами, микроэлементами, антиоксидантами и клетчаткой. Помело полезно не только как эффективное средство от цинги, оно способно защитить от рака. Доказана его польза для людей с заболеваниями сердца.

Лечебные свойства и польза помело в том, что он:

  • очищает сосуды
  • активизирует метаболизм
  • благотворно воздействует на желудок и кишечник
  • облегчает состояние при астме
  • поддерживает состояние сердечнососудистой и нервной систем
  • повышает иммунитет
  • защищает организм в период эпидемий гриппа и вирусных инфекций
  • нормализует давление
  • обладает жаропонижающим эффектом
  • улучшают перильстатику кишечника
  • снижает уровень холестерина

Помело

В китайской народной медицине использую все части помело – полезные свойства имеют плоды, цветы, кожица, недозрелые молодые фрукты. Их высушивают и перемалывают в порошок. Это лекарство употребляют при отеках, кашле, расстройстве желудка, рвоте, похмелье.

Для тела и души

Польза помело в том, что при регулярном его потреблении повышается выносливость организма, улучшается настроение. Пектины, содержащиеся в его мякоти, очищает организм от токсичных веществ, пестицидов и радионуклидов и нейтрализуют их вред. Этот экзотический фрукт – главный враг депрессии и плохого настроения.

Предлагаем ознакомиться:  Пастернак свойства и применение в блюдах. Пастернак, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Востребован этот плод и у представительниц прекрасного пола, сидящих на диете. Калорийность его мала – всего 38 ккал на 100 грамм, но он хорошо утоляет голод и жажду, способствует очищению организма, и при этом ускоряет расщепление жира.

Велика польза этот фрукта и в стоматологии – он обеспечивает прочность зубов, эффективно борется с возбудителями кариеса и воспаления десен.

Помело – довольно крупный плод. Некоторые его экземпляры могут достигать гигантского веса до 10 кг и диаметра до 30 см. Главная особенность этого фрукта заключается в том, что он может храниться очень долго при комнатной температуре – целый месяц.

Он имеет превосходные вкусовые качества. Хороший шеддок должен быть упругим и в меру мягким. Слишком мягкий плод должен вас насторожить – велик риск того, что он начал портиться изнутри. Кожура у доброкачественного плода без пятен и вмятин.

Каждый фрукт созревает в определенное время года и именно в это время он имеет самые полезные свойства и лучший вкус. Помело лучше покупать с февраля, именно в этот период времени польза ее наиболее высока.

Помело – самый крупный цитрусовый представитель.

Мякоть помело более сухая по сравнению с другими видами цитрусовых плодов, вкус слегка горьковатый, волокна крупные и упругие, цвет зелено-желтый, запах отдаленно напоминает банан.

Но вкус помело необычен – сочетание кислого и сладкого запомнится каждому.

Родина помело – Китай.

Фото помело, в чем польза помело

До нашей эры этот фрукт предназначался исключительно для царской знати.

А в начале XIV века был завезен в Европу, где не сразу прижился. В настоящее время помело выращивается в таких странах, как Шри-Ланка, Таиланд, Япония, Индия и Индонезия.

Помело – составная часть многих блюд китайской, тайской и индийской кухонь. Интересно, что вес некоторых помело может достигать 20 килограмм!

• Красный – фрукт овальной формы с горьковатой мякотью красного цвета

• Розовый – сочный плод с розовой мякотью и антигельминтным воздействием

• Белый – форма фрукта напоминает грушу, мякоть белая и сладкая

Многие путают помело с его ближайшим родственником – грейпфрутом, ошибочно полагая, что их вкусы одинаковы. Однако, их свойства и характеристики во многом различны. Помело – не гигантский грейпфрут, а, скорее, его родитель. Чем же завоевал сердца необычный фрукт?

Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.

• Калий

• Кальций

• Железо

• Натрий

• Витамины группы B и A

• Бета-каротин

• Витамин C

• Эфирные масла

Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C. Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты.

Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.

Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.

Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!

Полезные и опасные свойства помело

Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.

Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.

Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.

Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.

Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.

Помело рекомендуют включать в рацион людям, страдающим повышенным сахаром в крови. Регулярное его потребление поможет нормализовать уровень сахара.

Помело – помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.

Полезные и опасные свойства помело

Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!

Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.

Предлагаем ознакомиться:  Сушеный лук в домашних условиях

Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска.

Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.

Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.

Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.

Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом. Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура.

Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.

Калорийность помело

Несмотря на огромное количество полезных свойств, помело отличается низкой калорийностью – 100 г продукта содержат 25-40 ккал. Такие границы обусловлены простым правилом: чем слаще помело, тем больше в нем калорий.

Полезные и опасные свойства помело

Польза помело доказана, и никто с этим не поспорит. Но, как и любого продукта, помело имеет свои недостатки и противопоказания.

• Аллергические реакции на цитрусовые

• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

• Повышенная кислотность желудка

• Гепатит

• Нефрит

• Колит

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем кушать фрукт при наличии вышеперечисленных заболеваний. Поедание помело может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сильно повышая кислотность щелочной среды, он вызывает изжогу.

Полезные и опасные свойства помело

Аллергия на цитрусы может привести к опуханию горла и даже приступам удушья. Для того чтобы проверить, есть ли у вас аллергия на помело – достаточно скушать 1-2 его дольки или вспомнить, какова реакция организма на другие цитрусы.

Противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле.

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша.

Помело — фрукт с широким перечнем полезных свойств. Вред от помело минимален.

  • Аллергия. Людям, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые, стоит воздержаться от употребления помело. Если желание видеть вкусный плод на своем столе слишком высоко, то вводить в рацион его следует крайне осторожно, начиная с минимальной порции, внимательно наблюдая за реакцией организма.
  • Повышенная кислотность организма так же является прямым противопоказанием к употреблению в пищу помело: его сок спровоцирует ухудшение состояния.
  • Заболевания печени. Не рекомендуется употреблять фрукт людям, страдающим гепатитом, фиброзом или циррозом печени, поскольку он очищает организм от токсинов, что у людей, страдающих хроническими заболеваниями печени, приводит к увеличению нагрузки на орган.
  1. При аллергической реакции на цитрусовые;
  2. При 2 и 3 степенях сахарного диабета;
  3. При нарушениях цикла сна;
  4. При мочекаменных болезнях;
  5. С осторожностью применять при беременности;
  6. Не стоит употреблять при язве желудка и повышенной кислотности;
  7. Отказаться при нефрите, колите.

Памела обладает отличными вкусовыми характеристиками, богата витаминами и микроэлементами. Ее регулярное употребление повышает защитные функции организма, способствует выведению шлаков и токсинов. Есть продукт разрешено не всем.

С особой осторожностью должны употреблять плод люди, страдающие от:

  • разладов ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности;
  • диабета;
  • гепатита;
  • аллергии;

Беременным, детям до 3 лет, женщинам в период лактации следует воздержаться от применения продукта в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector