Как правильно выращивать томат Стен Лей

Высаживаем помидоры в открытый грунт

Место, где собрались выращивать помидоры, необходимо выбирать по возможности дальше от посадок картошки.Способ выращивания томатов без рассады семенами называется безрассадным. Для этого семена высаживают сразу непосредственно землю, где они будут развиваться.

Частота ростков растений будет формироваться в дальнейшем путем прополки слабо развитых ростков. Первое прореживание проводится, когда у входов образуется от 2 до 3 настоящих листочков, прореживать растения необходимо на 22-25 см.

Повторная – когда на стеблях образуется 5-6 листочков, расстояние между ними формируются в 40 – 50 сантиметров. В благоприятных климатических условиях возможно летне-осеннее выращивание помидор, которое можно применить после уборки созревших сортов.

Когда собирать помидоры для дозревания

Сбор урожая производится через 4-5 суток, а в пик созревания через 2 дня. Для потребления в пищу берут совершенно зрелые плоды.

На дозревании при выкладке помидор на хранение, необходимо учитывать, что созревшие помидоры выделяют газ – этилен, который значительно ускоряет созревание рядом лежащих подов. Кроме того, урожай различной зрелости должен храниться при различной температуре – более зрелые 3-5 градусов, бурые 5-7 градусов, зеленые и молочные 10-13 градусов.

Особенности выращивания помидоров

Растить помидоры нужно, учитывая их любовь к теплу и солнечному свету. Высаживать их лучше в соответствующей этим требованиям части участка. Агротехника выращивания томатов полностью исключает возможность излишнего полива. Эти овощи очень не любят повышенную влажность.

Данное явление может способствовать появлению заболеваний грибковой природы и замедлить опыление цветков. При этом вырастить помидоры можно лишь обеспечив корням растения надлежащее количество влаги. В противном случае цветы и завязи могут опасть.

Выращивание томатов

Наиболее подходящий для выращивания культуры в домашних условиях грунт – теплый и насыщенный питательными веществами и микроэлементами. Наилучшие почвы для томатов, в частности – супесчаные и суглинистые.

Посев и выращивание рассады помидоров

Закономерно, выращивание рассады помидоров возможно только в помещении, в специально подготовленных парниках, на грядках под пленочным укрытием. Высаживание семян начинается примерно в первых числах марта.

Чтобы вырастить рассаду, потребуется примерно 63-75 суток. Посев осуществляется в наполненные специально подготовленной землей рассадные ящики, горшочки из торфа, пакетики из бумаги или пленки, применимы для этого и литровые емкости от молочных пакетов. В такие емкости можно сажать по два или три семечки.

Для выращивания среднеспелых, поздних сортов семена высаживают с первых чисел месяца апреля. Рассада проращивается в течении 2 месяцев. Если семена высаживаются в рассадники, теплицы или укрывные грядки, тогда семена высаживаются просто в грунт.

Расстояние не менее чем 6 х 6 см. Если использовать для проращивания рассады горшочки, то семена помещают в них. Однако любители и профессионалы для проращивания семян предпочитают производить посев в посевные ящички, и уже, после появления первых листочков, рассаду рассаживают в грунт.

Для проращивания помидорные семена помещают в увлажненный марлевый мешочек, который заполняется семенами на 1/2 объема. Мешочек должен быть увлажнён около 2 суток. Заделку семян производим на 2 см., после чего, осторожно, через ситечко, произвести поливку теплой водой.

После этой процедуры ящики укрываются пленкой и убираются в затененное место. Температура в помещении поддерживается 23 – 26 градуса. При поддержке постоянной температуры семена дадут первые всходы через 14 суток.

Увидев первые листики ростков, ящики необходимо открыть. Для закалки растений температуру в помещения в течение недели постепенно снизить до 15 градусов. После вновь повысить до 25 градусов.При выращивании рассады важно поддерживать среднюю влажность почвы, проводя до двух поливов в неделю. Подкормку в первый раз лучше всего провести через 9-11 суток после осуществления посадки.

Подкормка готовится следующим образом: на ведро водички растворяется 9 граммов аммиачной селитры, 13 граммов хлорида калия, 45 – 55 грамм суперфосфата. Если будет необходима вторая подкормка, то ее проводят через 2 недели с удвоенной концентрацией этих же удобрений.

При наступлении 2 недель до планируемой высадки, помидорной рассаде необходимо произвести закалку. Для этого снижается температура окружающего воздуха до 15 градусов. После за пять-семь дней до высаживания доводят температуру до уровня температуры в ночные часы.

Чтобы выращивать здоровые помидоры, практичнее всего использовать свои семена. Чтобы получить семена, берем самые лучшие помидоры из первой или второй материнской кистей, но не перезревшие. Выбранные плоды необходимо вымыть, подсушить и разрезать.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить овощи в подвале

Из половинок выбрать семена, выложить в стеклянную посуду. Или взять жмых, образующийся при выдавливании томатного сока соковыжималкой.  Семена для будущего выращивания несколько раз промывают водой, сливая всплывшую массу, и сушат в тени, распределив равномерным слоем на бумаге.

Прежде чем описывать, как правильно выращивать помидоры, необходимо остановиться на одном из главных пунктов, который связан с семенным материалом. Выбор семян является одним из самых важных моментов в получении томатов.

При выборе семян томата необходимо учесть следующие пункты:

  • репутация производителя (компания, хорошо зарекомендовавшая себя в течение нескольких лет, будет фасовать только качественные семена, они могут быть дорогими, но это даст большую вероятность получения растений и плодов, описанных на пакете);
  • пригодность для данного региона выращивания (для каждой из 12 световых зон есть свои сорта и гибриды, поэтому необходимо приобретать семена для указанной области, но есть предназначенные для садово-огородных участков, которые можно выращивать повсеместно);
  • необходимость создания тепличных условий или подходящие для открытого грунта (выбирая семена, необходимо знать назначение их выращивания в защищенном грунте или без него, так как получить заявленную урожайность можно только в тех условиях, которые указаны в описании);
  • сорт или гибрид (как правило, гибридные растения обладают большим потенциалом урожайности по сравнению с сортами, но в неблагоприятных условиях сорта могут показать себя лучше, к тому же с лучших сортовых растений можно собрать семена для дальнейшего воспроизведения);
  • потенциальная урожайность (необходимо подбирать семена с высоким потенциалом, который можно будет реализоваться в течение сезона);
  • невосприимчивость к определенным болезням и вредителям (это свойство дает снизить количество обработок растений вредными пестицидами и получить более качественные плоды);
  • тип куста и его высота (зная параметры растения, можно подобрать оптимальную схему посадки и подготовить заранее опору для стебля, если это необходимо);
  • скороспелость (часто, получая более ранние плоды, уменьшается общая урожайность, поэтому желательно иметь семена томатов разных сроков созревания, чтобы было равномерное поступление продукции в течение сезона);
  • назначение урожая (необходимо сразу определиться, для каких целей будут использоваться плоды, поэтому рекомендуется иметь семена томатов для свежего потребления, для засолки, сока и пасты);
  • форма и цвет плодов (можно выращивать томаты не только с обычной красной окраской, но и с желтой, оранжевой, розовой, черной, и форма может быть разнообразной от плоско-округлой до сливовидной);
  • вкусовые качества мякоти (чем больше содержание сахара, тем приятнее плоды на вкус, поэтому желательно обращать внимание на этот показатель);
  • устойчивость плодов к механическим нагрузкам (если необходимо перевезти плоды на дальние расстояния, то они должны иметь плотную кожицу и мясистую мякоть, для местного потребления подойдут томаты с меньшими требованиями по этому параметру).

Решение вопроса, как вырастить хороший урожай помидор, начинается с подготовки семян. Выбрав сорта для своего участка, необходимо выполнить подготовительные работы. Если семена уже обработаны производителем и имеют сигнальную окраску, то дополнительные мероприятия не проводят.

Как правильно выращивать томат Стен Лей

На семенах, имеющих природную светло-коричневую окраску и имеющих небольшое опушение, делают незадолго до посева следующие операции, улучшающие качество всходов:

  1. сортировка (в 5% водном растворе поваренной соли на дно опускаются только полноценные семена, которые, промыв в проточной воде, используют для следующего этапа);
  2. обеззараживание (в течение 20 минут их помещают в 1% раствор перманганата калия, что убирает поверхностную инфекцию, вызывающую болезни всходов);
  3. барботирование (обогащение кислородом воздуха через пузырьки в воде дает дополнительную энергию прорастания);барботирование семян
  4. проращивание (замочив в воде в течение 3-5 суток, появляются первые ростки и семена необходимо закалить, для лучшей устойчивости к неблагоприятным условиям);
  5. закалка (на 5 суток проросшие семена помещают в холодильник при температуре 5 градусов, что улучшает адаптивные свойства будущих сеянцев).
Предлагаем ознакомиться:  Почему желтеют листья у помидоров и что с этим делать

Получение качественной рассады – один из важных этапов выращивания помидоров. После полной подготовки семян их сеют в подготовленные стаканчики с питательным грунтом. Можно посеять два или три семечка в один стаканчик, оставив потом только один сеянец после всходов.

Есть вариант сначала высевания в кассеты с ячейками 1,5х1,5 сантиметров, а потом пересадкой сеянцев при достижении фазы 2-3 настоящих листьев в стаканчики диаметром 5 сантиметров. Оба способа приемлемы, но второй более удобный, так как это экономит место под сеянцами в первый месяц выращивания.

Для получения качественной рассады необходимо соблюдать следующие температурные условия:

  • от посева до появления всходов 24… 28 градусов;
  • до фазы 1-2 настоящего листа 15… 18 градусов;
  • до фазы 3-4 настоящего листа 20… 22 градуса;
  • до фазы появления первой цветоноса 22… 24 градуса.

Для получения «коренастой» рассады проводят три опрыскивания раствором Атлет в фазе двух, четырех и семи настоящих листьев. Это не даст сеянцам вытягиваться.

Секреты большого урожая

Независимо от сорта и региона произрастания есть общие правила. Важно соблюдать чувство меры, ни в коем случае не перекармливать удобрениями (особенно азотными), избегать избытка воды и чрезмерного солнца, знать все особенности выращивания.

Как правильно выращивать томат Стен Лей

Если вы решили воплотить свой проект по выращиванию томатов, то должны знать, что недостатка полива и подкормки томат не потерпит. Метод Казарина предполагает ограничение в поливе, однако если ваш проект имеет целью получение большого урожая, то данный метод вам не подходит.

Лучше всего производить посадку на южных высоких склонах, избегая скученности, так как это очень теплолюбивый овощ. Вырастить его и получить хороший урожай можно, применяя следующие советы. Кустам должно хватать света и пространства.

Выращивание помидоров должно осуществляться вдали от посадок всеми любимой картошки. Соблюдаем севооборот, обязательно выращиваем помидоры после “непаслёновых”культур. Запомните: на участки, использованные при выращивании пасленовых, высадка помидорчиков возможна не ранее, чем спустя 5 лет.

Если на участке применяется безрассадный способ посадки, важно помнить, что первоочередное значение при выращивании помидоров приобретает борьба с травой, томаты растут значительно медленнее, чем сорняки, поэтому культурные ростки могут быть задавлены выросшей травой.

Если выбран способ выращивания помидоров рассадой, то лучше применять рядовой способ посадки, выдерживая расстояние между рядками до 70 сантиметров. При способе выращивания в открытом грунте предпочтительнее применять ленточный метод.

Этот способ позволяет выбрать расстояние между рядками 65-85 см. Таким способом можно высаживать от 3 до 6 помидорных саженцев на кв. м. Высокорослым сортам площадь высадки увеличивается в 1, 5 – 6 раз.

Дальнейший уход за саженцами и выращивание помидоров включает поливы, уход за почвой в виде рыхления и внесения подкормок, формирование куста (производим, применяя прищипки и пасынкование), борьбы с заболеваниями и вредителями.

Выращивание помидоров

Полив производится при высадке рассады, а также в течение общего времени выращивания помидоров с учетом погоды, оптимальный полив – это утренний или вечерний после захода солнца. Рыхление производится не менее 3-6 раза в сезон.

Выращивание томатов

Удаляя нижние листья, можно предупредить развитие болезней и снять лишнюю нагрузку на куст

Одного раза за 7 дней при выращивании помидор достаточно для выполнения пасынкования и удаления новых побегов. (Про формирование куста подробно здесь). Не стоит пасынковать скороспелые сорта, отличающиеся ограниченным ростом.

Чтобы получить дома хороший урожай культуры, необходимо очень ответственно отнестись к проблеме выбора почвы. Нужно принять во внимание кислотность грунта, ведь овощи растут только в слабокислой среде или нейтральной. Также для культуры идеально подходит насыщенная минералами, а главное – взрыхленная земля.

Предлагаем ознакомиться:  Томат розовый спам характеристика и описание сорта

Если же земля на участке характеризуется высокой кислотностью, то путем внесения извести её нужно понизить

Агротехника выращивания томатов предусматривает подготовку грядок под посадку овоща. Проводить эту процедуру стоит осенью, путем перекапывания и внесения подкормок (фосфатных и калийных или компоста).

Как правильно выращивать томат Стен Лей

Создавать хорошие грядки в домашних условиях лучше весной. Такие параметры, ка длина и ширина особого значения не имеют, а вот расстояние между соседними грядками должно составлять не менее полуметра.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить томаты дома, необходимо сначала посадить рассаду. Начинать подготовку молодых ростков лучше за полтора месяца до высаживания. Первым делом нужно подготовить почву для посева семян.

Готовый грунт для рассады можно купить в любом специализированном магазине. Но, чаще всего, на полках представлены непонятные смеси из торфа кислой природы. Такая «почва» помидорам противопоказана.

Агрономы и опытные дачники рекомендуют смешать купленный грунт с обычной огородной землей и приготовить с ней правильную смесь.

Рецепт смеси для выращивания рассады дома прост: две единицы огородной почвы, одна единица компоста, одна – торфа или приобретенного грунта, одна – песка. В торф нужно внести золу и комплексное удобрение, чтобы уменьшить его кислотность.

Кроме того, обязательной является подготовка семян для выращивания будущей рассады. Одним из секретов успешного посева является посадка влажных семян. Растить рассаду с них – быстро и удобно. Также такая процедура значительно повысит количество всходов.

Закаливание семени увеличит урожай в 0,1 раза.

На 24 часа семена замачиваются в воде, а потом на 2,5 суток помещаются в холодильник при температуре 3°-5°. После чего семена должны 24 часа находиться в помещении комнатной температуры. После пребывания в холодильнике, нелишним будет поместить семя в раствор с питательными веществами.

После всех этих манипуляций в домашних условиях семена можно сеять. Технология выращивания томатов предусматривает помещение семян во влажную почву на глубину до 2 см.

Необходимо создать комфортные условия для роста растений, что не так просто сделать дома. Обеспечив росткам достаточное количество света, приемлемые влажность воздуха и почвы, надлежащее пространство и систематические подкормки, можно вырастить качественную и здоровую рассаду.

При появлении двух листиков овощи стоит пикировать, обильно увлажнив водой и перемещая в отдельные емкости с земляным комом.

За 10 дней до высаживания в грунт, ростки стоит закалить, вынося их на свежий воздух на несколько часов.

Начинать растить томаты в открытом грунте только тогда, когда он прогреется до 14°. Растения, имеющие полноценные корни не нужно заглублять при посадке. После процедуры нужно в достаточном количестве полить землю.

Дозревание и уборка

Сроки созревания плодов культуры находятся в прямой зависимости от сорта и области выращивания. Ранние сорта, произрастающие в условиях умеренного климата, дают первый урожай в первой декаде июля.

рост томатов

Сорта, средние по созреваемости, дают первый урожай в начале августа. Овощи, которые созревают довольно долго, не успевают дозреть в открытом грунте вовсе. В августе собирают зеленые плоды, которые могут дозреть в домашних условиях.

В целях предупреждения фитофтороза нужно вовремя собирать урожай. Если ожидаются большие перепады температуры и высокая влажность воздуха, лучше собрать с участка все плоды.

Многих, особенно начинающих садоводов, волнует вопрос: «Как правильно выращивать томаты в открытом грунте?». Растить овощи просто, главное соблюдать все рекомендации.

Правильно растить томаты – разместить особи на достаточном расстоянии друг от друга. Скороспелые невысокие овощи нужно высаживать на грядках с расстоянием между ними 60 см. Сами кусты выращивают через 20-30 см друг от друга.

Лунки увлажняются и до и после высадки. Не стоит обильно засыпать стебель землей, чтобы избежать образования большого количества корней. Ведь в этом случае цветение культуры задерживается. С подвязыванием кустиков не стоит медлить. Лучше сделать это как можно раньше. Грунт вокруг каждой особи нужно замульчировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector