Рабатка один из видов клумбы

Виды клумб

Дачные рабатки могут отличаться между собой не только наполняемыми растениями, но и вариантом размещения. На основании этого признака можно выделить два основных вида цветников: односторонние и двухсторонние.

Чаще всего такие цветники размещают вблизи дорожек, хозяйственных построек и заборов. Чтобы создать такие клумбы, необходимо учитывать ряд важных особенностей:

  • Особенности создания рабаткиво время высадки растения следует располагать непосредственно у стены. Высокорослые экземпляры должны быть вынесены на второй план, а низкорослые — на первый;
  • растения, которыми будет заполнена рабатка, должны гармонировать по цветовой окраске с фасадом или оградой. Для темного фона следует выбирать растения светлых тонов, а у забора, оформленного в холодные цвета, лучше всего посадить цветы с красным, оранжевым или бордовым оттенком;
  • растения следует располагать в цветнике таким образом, чтобы исключить образование пустот, через которые будет просвечиваться голая земля;
  • при заполнении клумбы высокорослыми растениями лучше всего отдать предпочтение в пользу можжевельника. Среди низкорослых прекрасным вариантом станут розы, флоксы и гвоздики.

Этот вид клумб можно дополнительно разделить на два типа: одноярусные и двухъярусные.

В первом случае для рабатки подбираются растения, имеющие одинаковую высоту. При устройстве двухъярусных цветников середину заполняют высокими цветами, а по периферии высаживают низкорослые растения.

Обычно двусторонние рабатки возводят в центре участка, поскольку только здесь они будут прекрасно просматриваться со всех сторон. В отличие от односторонних, этот вид рабаток заполняют многолетними растениями, отличающимися нетребовательностью в уходе.

Также существуют и другие виды рабаток, которые стоит рассмотреть подробнее:

  • Цветники своими рукамиасимметричные. Чаще всего их сооружают вдоль заборов. При заполнении таких цветников низкорослые цветы располагают перед высокорослыми. Это единственное требование к оформлению рабаток, которое должно строго соблюдаться;
  • симметричные. Их устраивают строго по центру сада. Чаще всего для них выбирают такое место, чтобы с обеих сторон от цветника проходили дорожки;
  • прерывистые. Если владелец задумал сделать длинную рабатку, то лучше всего ее построить в виде нескольких прерывистых сегментов. В зонах разрыва размещают крупные цветы — розы или пионы. Эти места можно использовать с определенной целью — например, чтобы изменить направление рабатки.
Предлагаем ознакомиться:  Веслые клумбы

Клумбы могут иметь абсолютно разную форму и размеры – все зависит от ваших пожеланий и возможностей. Они бывают круглые и квадратные, фигурные, треугольные.

Формы клумбы

Формы клумбы

Выделяют три основных способа формирования цветников.

  1. Равномерный ковер. Обычно для этого типа используются растения только одного вида или похожие по размерам, но имеющие разные цвета лепестков. За такой клумбой просто ухаживать, а смотрится она очень эффектно.
  2. Многоярусная клумба. Она создается комбинированием цветов различной высоты, но впереди всегда будут самые низкие культуры. Она может быть круглой, угловой, пристенной. В уходе такие насаждения более сложны.
  3. Цветочные бордюры. Это клумбы, созданные вдоль садовых дорожек. Неприхотливы и обычно создаются из одного-двух видов растений.
Цветущий рай в любимом саду

Цветущий рай в любимом саду

Существуют и совсем необычные клумбы, которые могут дополнять какие-либо элементы дачного участка — например, украшать территорию вокруг пруда, иметь форму животного.

Пример оригинальной клумбы в виде поросенка

Пример оригинальной клумбы в виде поросенка

Предназначение и отличительные особенности

Как создать рабатку из многолетних цветов

Несмотря на диковинное и не всем понятное название вида цветника, именно такой подход к украшению территории возле домов издавна использовался на Руси. Словарь редких и забытых слов русского языка дает пояснение значению рабатке, как узкой грядке с цветами, которая что-либо окаймляет.

Схожие объяснения наведены в словарях Даля и Ушакова. В одном из произведений Льва Николаевича Толстого, также упоминается рабатка, на которой росли георгины. Так что, несмотря на иностранное происхождение (немецкое, от Rabatte), именно так правильно называются грядки вытянутой формы, на которых выращиваются цветы.

Рабатки и клумбы отличаются между собой в первую очередь формой, клумба может быть исполнена в виде любой правильной геометрической фигуры.

Как правило, обустраивается параллельно садовым дорожкам или в непосредственной близости к одной из стен дома, при этом, не предусматривается какое-либо ограждение по периметру (бордюр, невысокий заборчик).

Предлагаем ознакомиться:  Белянки и грузди одно и тоже

Может обустраиваться и в другом месте, к примеру, для разграничения различных по предназначению зон приусадебного участка или посреди газона, в качестве отдельной клумбы. При обустройстве главное понимать, что вы создаете не просто разграничительную полосу, а основной элемент ландшафтного дизайна, его изюминку.

Виды рабатки

В зависимости от места расположения, могут быть следующие виды рабаток:

  1. односторонняя

Предполагает обустройство таким образом, что наилучший обзор осуществляется только с одной стороны периметра. Чаще располагают вблизи строения, с целью декорирования стены или части ограждения. Цветы для рабатки в этом случае подбираются разной высоты и высаживаются в несколько ярусов – карликовые и низкорослые в первых рядах, в последующих – более высокие. Завершать композицию желательно вьющимися видами;

Рабатка односторонняя

  1. двухсторонняя

Рабатка  один из видов клумбы

Выполняется симметрично по отношению к длинной оси и характеризуется полноценным обзором со всех сторон. Наиболее распространена рабатка вдоль дорожки от калитки до крыльца дома (с одной или двух сторон) или как самостоятельный элемент ландшафтного дизайна на зеленом газоне.

Цветковые растения выбирают не сильно отличающиеся по высоте или одинаковые. При необходимости или желании создать более длинную цветущую полосу, желательно разбить ее на несколько отдельных элементов, разделенных зеленым газоном.

Монохромная рабатка из лаванды

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector