Самый простой парник своими руками

Материалы, применяемые для возведения мини парников для дачи

Мы будем рассматривать два типа парников из пластиковых бутылок, которые стали наиболее популярными среди дачников.

Интересные парники из пластиковых бутылок

Разновидности парников из пластиковых бутылок

  1. Так как конструкция парника достаточно лёгкая, то мы не будем делать монолитный фундамент, а остановимся на обычном основании. Подпорки для него можно сделать из шлакоблоков, кирпичей, пеноблоков, газоблоков для того, чтобы парник был немного приподнят над землёй.
    Основа для парника

    Основания для парника на шлакоблоках

  2. Далее, мы делаем само основание из деревянных досок, бруса или шпал. Необходимо сказать, что шпалы смогут сделать основание более прочным и надёжным, но необходимо брать только те материалы, которые уже давно не использовались по назначению. Сбиваем прямоугольную конструкцию размером 3х4 метра, а затем устанавливаем вертикальные опоры из бруса с шагом от 1 до 1,5 метра.
    Каркас парника

    Каркас парника из пластиковых бутылок

  3. Собираем полностью каркас парника и перевязываем его в центре брусом на высоте метров от самого основания. Это необходимо для того чтобы парник в будущем приобрёл большую устойчивость и прочность.
    Подготовка каркаса к сооружению стен

    Подготовка каркаса к сооружению стен из пластиковых бутылок

  4. Теперь мы начинаем собирать стены из пластиковых бутылок. Для этого необходимо отрезать ножом донышко каждой бутылки, для того чтобы они легко надевались друг на друга. Срезать надо в месте перехода от низа к более широкой части.
    Готовим бутылки для каркаса

    Готовим бутылки для сборки стен каркаса

  5. Первый ряд мы делаем из бутылок, в которых отрезано только горлышко. Устанавливаем все бутылки на основание рядом друг с другом очень плотно, чтобы стена получилась «монолитной». Прикручиваем каждую бутылку саморезами по всему периметру.
  6. Затем начинаем нанизывать ряды плотных столбиков из бутылок, используя леску или прочную капроновую нить.
    Сборка стены

    Сборка стены парника

  7. Для того чтобы столбики стояли ровно необходимо хорошо натянуть леску между опорами и прибить деревянные бруски.
  8. Затем мы закрепляем каждый столбик на верхней балке стены, натягивая леску и закрепляя её на вбитые специально гвоздики или вкрученные шурупы. Получившая «стена» из бутылок должна стоять ровно и не провисать.
    Закрепляем все бутылки

    Закрепляем все бутылки на каркасе

  9. Двускатную крышу мы будем делать из пластиковых бутылок. Для этого мы сбиваем из деревянных досок прямоугольные каркасы (2 штуки) размером 3х4 и треугольные (2 штуки) размером 3х3х3. В каждом делаем частую обрешётку из проволоки или сетки для того, чтобы бутылки не провисали под силой тяжести.
    Часть крыши

    Часть крыши парника

  10. Также крепим на каркасы, приготовленные заранее бутылочные столбики. Можно нанизывать бутылки на тонкую арматуру или бамбуковые прутья и тогда крыша будет более надёжной.
    Боковые части крыши

    Боковые части крыши парника

  11. Когда крыша собрана мы устанавливаем её на верх парника и закрепляем с помощью металлических скоб или другим удобным способом.
    Крыша изнутри с перевязкой

    Крыша парника изнутри с перевязкой

  12. Для большей надёжности крышу мы накрываем полиэтиленовой плёнкой, чтобы дождевая вода и растаявший снег не протекал сквозь небольшие щели между столбиками.
  13. Двери для парника мы собираем из досок. Ширину двери каждый выбирает по своему усмотрению. Сбиваем каркас и также нанизываем бутылки на леску и крепим к конструкции. Можно обшить двери просто полиэтиленовой плёнкой. Прикручиваем петли к лутке и навешиваем двери. Парник готов к эксплуатации.
    Готовая конструкция парника

    Готовая конструкция парника из пластиковых бутылок с дверями и окнами

  1. Можно сделать парник из пластин, которые мы вырезаем из бутылок. Размеры каркаса аналогичны первому варианту.
    Чертёж парника из пластин

    Чертёж парника из пластиковых пластин

  2. Срезаем с бутылки дно и верхнюю часть, а затем получившийся цилиндр мы разрезаем по ширине. Получается пластина прямоугольной формы.
  3. Таких прямоугольных элементов надо достаточно много из расчёта площади всех стен парника. Делаем четыре полотна для площади 4 стен по 12 кв. метров.
  4. Разровнять все пластинки можно тёплым утюгом, проглаживая их через ткань или бумагу. Сшиваем все прямоугольники с помощью шила, капроновой нити или лески. Но можно всё прострочить швейной машинкой. Все элементы мы должны прошить с небольшим нахлёстом.
    Сшиваем пластины для парника

    Сшиваем пластиковые пластины для стен парника

  5. После того как каркас парника полностью собран мы накладываем полотно на одну из стен и прикрепляем его по всему периметру с помощью деревянных реек. Их можно просто прибить гвоздями или прикрутить саморезами.
    Стены парника

    Стены парника из пластин

  6. Крышу можно сделать также как и в первом варианте и закрепить на всех элементах пластиковые полотна. А можно просто натянуть плотный полиэтилен. Для крыши потребуется два полотна, площадью 12 кв. метров и два — площадью 3,9 кв. метра.
    Готовый парник из пластиковых пластин

    Готовый парник из сшитых пластиковых пластин

Советы дачникам

  • Для того чтобы парник прослужил как можно дольше необходимо все деревянные элементы конструкции обработать специальными противогрибковыми и антисептическими средствами и покрасить любой масляной краской.
  • На все стены парника желательно натянуть сварочную недорогую сетку для того, чтобы конструкция была более прочной.
  • Все двери, окна и крышу парника можно делать просто из полиэтиленовой плёнки, которую при необходимости можно заменить.
  • Каждый шов пластикового полотна необходимо обработать герметиком, чтобы они не разошлись со временем и не начали пропускать влагу и холодных воздух.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть лук при грудном вскармливании

Говоря о материалах для парника, стоит обратить внимание на тот факт, что конструкция должна состоять из двух частей: нижней и верхней. Нижняя часть представлена простой дренажной системой, которую легко сделать из органического мусора, опавших листьев, соломы и т. д.

Мини парники для проращивания семян в открытом грунте можно создать, используя проволоку, пленку и строительный фен для закрепления полиэтилена

Что же касается верхней части, которая представлена непосредственно коробом парника, то здесь существует множество вариантов. Сегодня в массовом производстве все больше предпочтения отдают каркасам из профилированных или металлопластиковых труб.

Так, например, большой популярностью пользуются парники из пластиковых бутылок, конструкции из труб и пленки, а также парники из рам. Своими руками реализовать любой из этих вариантов не сложно, в особенности, если придерживаться пошаговой инструкции к работе.

Особенно стоит отметить использование древесины в строительстве таких конструкций. Это касается как возведения парников своими руками из старых оконных рам, так и тех случаев, когда каркас собирается из бруса.

parnik-svoimi-rukami-foto-video-instruktsiya-po-izgotovleniyu-3332etgМини парники удобны тем, что их легко можно разместить в любом необходимом месте, даже на балконе квартиры

Самый простой парник своими руками

Что же касается укрывных материалов, то здесь вариантов всего три: пленка, стекло и поликарбонат. В первом случае главное преимущество – низкая стоимость. Потратив совсем немного средств, можно получить подходящий укрывной материал, который прослужит один, а при бережном отношении, даже два сезона.

Совсем другое дело – стекло. Оно куда прочнее, хотя и может разбиться в результате удара. Специально для парника стекло, конечно, никто не покупает, так как оно имеет большой вес и его использование просто не будет оправдано, но если речь идет об использовании для этой цели оконных рам с уже встроенными стеклами, то такой вариант вполне допустим.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективные народные средства от муравьев

На сегодняшний день идеальным вариантом считается поликарбонат. Этот материал объединил в себе все лучшие качества, и позволил владельцам загородных участков создавать легкие, удобные и недорогие парники.

parnik-svoimi-rukami-foto-video-instruktsiya-po-izgotovleniyu-5ewВ теплое время года в качестве укрытия небольшого парника можно использовать нетканое полипропиленовое волокно — спанбонд, который хорошо пропускает свежий воздух, но в то же время позволяет контролировать микроклимат

Полезный совет! Одно из главных требований к укрывному материалу для парников – высокая светопропускная способность. Именно поэтому, даже если речь идет о самодельных парниках из пластика, стоит позаботиться, чтобы растения не страдали от недостатка солнечного света.

Этот, на первый взгляд, необычный способ, на самом деле приобрел довольно широкую известность. Все дело в том, что с появлением металлопластиковых окон, все больше старых рам оказывается просто ненужными, несмотря на то, что они остаются целыми, а иногда даже и застекленными.

Фото парников из оконных рам своими руками отлично демонстрируют, насколько разнообразными могут быть конструкции, которые сделаны из такого простого материала. Здесь имеют место быть как небольшие конструкции, так и парники внушительных размеров, подходящие даже для выращивания высокорослых культур.

Но перед тем как приступить к работе, важно учесть, что деревянное основание рам имеет довольно большой вес, так что готовая конструкция будет тяжелой, в особенности, если внутри вставлены стекла. Поэтому в данном случае рекомендуется подготовить надежную основу – столбчатый фундамент.

Самый простой парник своими руками

Небольшой парник из старых оконных рам может стать настоящим украшением садового участка

Для того чтобы сделать фундамент, стоит начать со стандартной разметки, которая указывает границы будущего парника. В каждом из углов, а затем, соблюдая трехметровый шаг, необходимо вырыть ямы, глубиной около 50 см.

Предлагаем ознакомиться:  Парник из профильной трубы размеры чертежи

Первые 10 см каждой ямы заполняются слоем щебенки, которая тщательно утрамбовывается. Затем по бокам делаются опалубки, и вставляются внутрь полые металлические трубы диаметром 10-15 см. При помощи строительного уровня они выравниваются, фиксируются при помощи кирпичей и заливаются бетоном.

Также можно сделать основу при помощи деревянного бруса, из которого делается короб подходящего размера. Но в этом случае, крайне важно уделить внимание обработке древесины защитными средствами от влаги и насекомых.

Разновидности парников и теплиц

Задумавшись о строительстве мини парника своими руками, первое, с чем необходимо точно определиться – целевое назначение этой конструкции. Именно от этого будет зависеть большая часть ее характеристик, включая размер, материал изготовления и т. д. Так, например, мини теплица-парник сможет обеспечить вас редисом и зеленью ранней весной.

Если же речь идет о парнике для помидор своими руками, то потребуется возведение довольно прочной и основательной конструкции. Ведь на каждом последующем этапе развития растения будет требоваться все больше и больше пространства, обеспечить которое – основная задача.

parnik-svoimi-rukami-foto-video-instruktsiya-po-izgotovleniyu-99poiСтроительство высокой теплицы из старых окон и дверей позволяет установить удобные полки для выращивания как низких, так и высокорослых растений

Самый простой парник своими руками

Совсем иначе выглядят требования к мини парникам для рассады. В данном случае основной упор нужно делать на размер конструкции, а на ее способность обеспечивать растениям требуемый микроклимат. Желательно, чтобы для проветривания открывалась довольно большая часть парника, например, крыша или боковая створка. В теплые и солнечные дни это положительно скажется на росте растений.

Еще один распространенный вариант – конструкции, которые примыкают к стене здания. Возведение таких парников проводится очень просто, и при правильном расположении такой парник ни в чем не будет уступать другим видам.

Полезный совет! Парник может иметь практически любой размер, вплоть до того, что он будет предназначен для одного растения, например, если речь идет о выращивании небольшого количества рассады.

Сейчас существует немало модификаций парников и теплиц, притом на основе общего принципа их обустройства, умельцы создают личные варианты, порой индивидуальные детали для данного агротехнического сооружения.

Разновидностей дачных закрытых конструкций огромное множество, изучив многочисленные фото парников, изготовленных своими руками, можно встретить как стандартные формы, так и необычные, интересные строения, выполненные дачниками из подручных материалов: бочек, зонтиков, сена и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector