Содержание вислоухого карликового кролика

Что делать, если малыш заболел?

Первые сигналы, указывающие, что ваш декоративный питомец болен:

  • Во время болезни у шерсти отсутствует природный здоровый блеск, она с каждым днем все тусклее и тусклее;
  • Больной карликовый кролик вислоухий мини баран практически ничего не ест, он отказывается даже от своей любимой пищи;
  • Тело кролика нагревается до 39,6 градусов, иногда даже выше
  • Животное абсолютно безучастно относится ко всему происходящему вокруг него.

Заметив у барана хотя бы один симптом болезни, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью в ветеринарную клинику. Ожидая приезда врача, можете в области живота животного держать пакет со льдом, так вы немного собьете у него температуру тела.

https://www.youtube.com/watch?v=yWKuN99SqOg

Обычно первый вопрос, человека, который увидел на выставке карликового барашка – сколько стоит это пушистое чудо, и только потом люди интересуются о том, какой за ними требуется уход? Так вот: один вислоухий карликовый минор стоит 2000 рублей, при условии, что у него отсутствует родословная.

Цена на кроликов с родословной в несколько раз выше. Если вам понравился голландский карликовый вислоухий кролик, то будьте готовы, заплатить за него примерно 5000 рублей. Без родословной цена немного ниже.

Карликовый кролик пэт и брид класса стоит около восьми тысяч рублей. А детеныш титулованных кролей выйдет еще дороже – от 10 тысяч и выше. Теперь вы знаете чего хочет карликовый вислоухий баран, о происхождении породы, и как ухаживать за представителем декоративной породы.

Вакцинация

Даже если ваш вислоухий кролик (декоративный) не покидает пределов квартиры, его нужно регулярно прививать. В обязательном порядке ему вводят вакцину от вирусной геморрагической болезни и от миксоматоза.

Первая вакцинация проводится не раньше полуторамесячного возраста и только тогда, когда вес животного достигнет 1,5 килограмма. Как правило, зверьку ставят комплексную прививку сразу от двух недугов. В противном случае сначала вводят препарат против миксоматоза, а спустя полторы недели – от вирусной геморрагической болезни.

Описание внешности

Этот вид кроликов появился ещё в 1950 году прошлого века.

Порода была выведена в Голландии селекционерами, решившими создать миниатюрную копию крупной породы вислоухих кроликов — французский баран.

Именно этот вид кролей, скрещённый с карликовыми кроликами, и дал начало новой породе — вислоухий карликовый баран.

Почему кроликов назвали баранами? Естественно, эти маленькие ушастики не имеют ничего общего с овечьей отарой, но массивная и короткая голова с широким чуть выпуклым лбом придаёт им вид маленьких барашков.

Таких барашков уже насчитывает 19 пород, но работы по выведению новых видов вислоухих кроликов не прекращаются и по сей день.

Основным отличительным признаком таких животных являются толстые, невероятно длинные (до 26−28 см), плотно прилегающие к широкой тяжёлой голове и закруглённые на концах уши, по своей форме напоминающие подкову.

Вислоухий кролик имеет целиндроподобное тело, покрытое мягкой шелковистой, блестящей шерстью. При этом волос может быть как средним, так и длинным с густым подпушком.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить картошку зимой в домашних условиях

Декоративный вислоухий кролик может иметь практически любой окрас (чёрный, голубой, белый с разными сочетаниями, жёлтый, шиншилловый, опаловый, соболиный и т. д. ).

Продолжительность жизни ушастиков составляет около семи лет.

Карликовые бараны отличаются довольно высокой плодовитостью — в среднем за один раз самка приносит шесть крольчат. Уже в возрасте трёх месяцев зверьки достигают половой зрелости, однако, готовность самочки к деторождению наступает чуть позже — в четыре месяца.

Вислоухие барашки характеризуются мирным спокойным нравом. Они обожают играть с детьми, весьма дружелюбны, довольно быстро находят общий язык с людьми и привыкают к новому владельцу. Кроме того, вислоухие бараны по сравнению со своим сородичами, имеющими стоячие уши менее пугливы, поскольку они слышат посторонние звуки несколько приглушённо.

Они прекрасно ладят с человеком — с огромным удовольствие нежатся на руках и разрешают себя погладить. Это преданные, игривые и довольно активные создания, поэтому им требуется пространство. Вислоухий кролик нуждается в человеческом внимании и любви, в противном случае животное может стать агрессивным.

Вислоухие декоративные кролики-барашки обладают некоторым интеллектом, поэтому легко запоминают свою кличку и отзываются на зов хозяина.

Шерсть у них мягкая, пушистая, с подшёрстком. Различают такие виды вислоухих кроликов в зависимости от структуры шерсти:

  • короткошёрстные;
  • длинношёрстные;
  • сатиновые;
  • львиноголовые.

Если с первым и вторым видом всё понятно, второй и третий требуют пояснения. Сатиновый вислоухий кролик обладает глянцевой шерстью. Его мех блестит и переливается из-за особого строения шерстинок, отражающих свет.

Строгих требований к цвету шерсти питомцев нет. Декоративный вислоухий кролик бывает не только чёрный, белый или серый в полоску. Есть огненно-рыжие, бело-рыжие, чёрно-белые, кролики сиам, пепельные и даже персиковые.

Отзывы владельцев

Содержание вислоухого карликового кролика

Большинство из тех, у кого дома живут карликовые кролики, довольны своим выбором. По их словам, это очень интересные зверьки, не требующие особого ухода. Опытные владельцы предупреждают, что иногда эти пушистые животные могут демонстрировать агрессию.

Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить своему питомцу достаточно просторную клетку, чтобы у него не возникало необходимости защищать личную территорию. Если милый и дружелюбный питомец внезапно начал кусаться, нужно обязательно показать его ветеринару.

Ирина. Наша Плюшка удивительно милое животное. У нее угольно-черная шкурка и уморительная мордаха с пухлыми щечками, носиком-пуговкой и длинными свисающими ушками. Очень пугается гостей и громких разговоров, сразу в домик прячется.

Максим. Мама долго не соглашалась заводить животное в доме. Все время говорила, что пахнуть будет. Но у знакомых увидела кролика-барашка и тут же разрешила. Наш кролик очень чистоплотный, ходит только в лоточек и совсем не пахнет.

Предлагаем ознакомиться:  Какие ветки можно давать кроликам и как правильно их заготавливать

Валерий. Подарил вислоухое чудо своей девушке. Теперь на меня времени не хватает. Только о нем и разговоры: как он ест морковку, сам залезает в раковину купаться, чем его лучше кормить, как причесывать. Но я не в обиде. В самом деле прикольная зверюшка.

Разновидности

Разновидностей карликовых вислоухих кроликов великое множество. Есть давно известные и молодые породы, распространенные и совсем редкие.

Львиноголовый карликовый баран действительно напоминает львенка.

Порода львиноголовый кролик зарегистрирована в Великобритании. Название получила за роскошную (до 25 см) гриву прикрывающую часть головы и ушей, шею, плечи. На теле и лапках мех короче, до 12 см. Окрас разнообразный, наиболее распространенный песчаный. Весят миниатюрные животные 1,5-1,6 кг.

Кролики породы лисий баран стоят дорого, так как достаточно редки в России.

Вислоухие кролики с густой, пушистой шерстью выведены в США в 2005 году. Их отличает шарообразная голова с плоской мордочкой и прямо свисающими ушами.

Шерсть у лисичек содержит много остевого волоса, ее длина 2,5-5 см. Американский стандарт описывает 19 видов окрасов, среди которых дымчато-голубой, опаловый, каштановый, лиловый, белый, черный, шоколад, шиншилла. Для России порода довольно редкая.

Кролики голландской породы имеют несколько внутрипородных типов.

Существует несколько подвидов голландцев:

  1. Холланд Лоп ( Holland Lop). Порода зарегистрирована в США. Вес 1,3-1,9 кг, массивная, сплюснутая с боков голова с выраженными надбровными дугами, глубоко посаженными живыми глазами.
  2. Голландский маленький вислоухий кролик (Nederlandse Hangoor Dwerg, NHD) Holland Lop) от американского собрата практически не отличается. Это зверек с плоской головой, плотно прилегающим к мордочке ушками длиной 21-26 см, формой напоминающими ложку, гладким мехом. Вес 1,25-1,7 кг.
  3. В Великобритании различают две разновидности. Мини-вислоухий кролик (Мини-лоп, Miniature Lop) выведеный заводчиком Джорджем Скоттом с максимальным весом 1,36 кг и более тяжелый, до 2,3 кг, «классический» карликовый вислоухий баран.
  4. Ворсистый (плюшевый) баран – это новая американская порода. Вес 1,6-1,8 кг. Отличается большим разнообразием расцветок, круглой укороченной головой, упругой короткой «плюшевой» шерсткой с обильным подпухом.
Ангорские кролики с их длинной, пышной шерстью, нуждаются в груминге.

Ангорский вислоухий карликовый кролик баран (Тедди баран) – это не часто встречающаяся в России ангорская порода с длинной мягкой пуховой шерсткой, полностью закрывающей туловище, голову и ушки.

Еще более экзотична пекинская порода, напоминающая плюшевого медвежонка. Шерсть у представителей породы средней длины 4-6 см, более длинная на голове, чем на тельце.

Карликовый рекс-баран может быть разных окрасов.

Рекс — раритетная французская короткошерстная порода. Длина ушек 24-28 см. Голова немного уже, чем у барашков других пород. Вес от 1,7 до 3 кг. Порода находится в стадии усовершенствования, единый международный стандарт не разработан.

Среди кроликов-баранов встречаются как крупные (мясные), вес которых достигает 4 кг, так и карликовые. Некоторые породы имеют две, а то три разновидности (например, кашмирский вислоухий). Правда, о кашмирском крупном баране нет практически никакой информации.

Среди карликовых ушастиков большой популярностью пользуются нижеперечисленные виды.

Английский баран

Относится к группе крупных вислоухих баранов. Считается одной из наиболее крупных разновидностей. Вес взрослой особи достигает 4,5 кг, при этом длина ушей около 65−70 см. Селекционеры Великобритании ведут работы по увеличению этих показателей до 75 см.

Является потомком голландского вислоухого карлика, поэтому характеристики у них похожие. Изначально этот вид кроликов имел лишь однотонные окрасы. Чтобы добиться разнообразия расцветок селекционеры провели скрещивание с английской Бабочкой, в результате чего на свет появились пятнистые вислоухие кролы.

Но стандарт голландского барана не предусматривает такую длинную шерсть, поэтому длинношёрстное потомство не использовалось для разведения, хотя и сегодня в помётах стандартных голландцев встречаются крольчата с длинной шерстью. Вес такого кролика достигает двух кг. идеальной считается масса тела в 1,6 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Средство мед лимон чеснок для чистки сосудов

Этот вид карликовых кроликов отличается от своего более крупного собрата только весом. Масса тела карлика достигает всего 1,6 кг, в то время как гигантский вислоух весит 2,8 кг. В остальном же — экстерьер, окрас, страна выведения, у них идентичные.

Кашемиры имеют около 20 окрасов — практически все оттенки от альбиноса до чёрного. Длина шерсти — средняя, голова — укороченная. Согласно стандарту, уши кролика должны свисать по бокам, но ни в коем случае не волочиться по земле.

Французский баран

Этот вид вислоухов является предком английского барана, поэтому имеет схожие характеристики. Отличие только в ушах — у француза они более короткие. Окрас может быть любой.

Немецкий баран

Это самый миниатюрный представитель семейства крупных баранов. Его вес варьируется от 3 до 4 кг. Уши у немца тоже короче всех — всего 28−35,5 см. Порода была выведена путём скрещивания голландского карлика и французского вислоуха.

На своей родине, в Германии немецкий вислоух был официально признан в 1970 году и только спустя 20 лет (в 1990) породу признала Британская ассоциация кролиководства.

Изначально кролик имел только окрасом с геном агути. Однако, селекционеры трудились над выведением ушастиков разнообразного окраса и в результате получили особей таких оттенков, как шоколадный, голубой, арлекин, куница серебряная, выдра, пегий с большой частью цветной поверхности. Однако, такие оттенки до сих пор не признаны стандартом.

Существуют следующие виды стандартных цветов у кроликов породы немецкий вислоухий:

  • Агути: опаловый, шоколадный агути, шиншилловый.
  • Однотонные: голубой, шоколадный, чёрный, лиловый, голубоглазый белый, альбинос.
  • Пегий: основной окрас белый с добавлением небольшого количества цветных пятнышек.
  • Полосатый: палевый, тёмно-рыжий, рыжий, кремовый.
  • Вуалевый: чёрный, серебряный, золотистый, жемчужно-дымчатый, шоколадный, голубой, с налётом лилового цвета на кончиках волосков, соболиный, чернобурый.

Немецкий вислоух является обладателем широких толстых ушей с мощным хрящиком. Ушная раковина должна быть повёрнута к голове, а сами уши — висеть позади глаз. Длина шерсти — обычная.

Это относительно новая порода, которая была зарегистрирована в 2007 году. Львиноголовые вислоухи имеют следующие окрасы:

  • Агути;
  • стальной;
  • опаловый;
  • белый (голубо- или красноглазые);
  • голубой;
  • чёрный;
  • рыжий;
  • олений;
  • палевый;
  • шоколадный;
  • черно-бурый;
  • бабочка;
  • соболиный: от тёмного до светлого.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector