Советы дачников: как хранить картошку в квартире

Картофель чернеет при хранении, что делать?

При нарушении правил выращивания и хранения картофель чернеет внутри.

Такое происходит при излишке азота в почве; при внесении свежего навоза в почву, уборка урожая не в срок, плохая подготовка клубней для хранения.

Картофель не любит внесение свежих органических удобрений, подвергается грибковым заболеваниям при избытке азота. В период формирования клубней, картофель необходимо поливать.

Часто несвоевременная уборка приводит к потемнению картофеля. Перед хранение обязательно просушите и охладите картофель, иначе он быстро испортится.

Правильно подготовьте картофель и хранилище перед хранением картофеля. Если правильно подойти к подготовке и хранению, ваш урожай хорошо сохранится до весны или даже до появления на огороде молодого картофеля.

Храните картофель правильно и он пролежит долго!

В зимний период

Зимнее хранение — самый важный этап

Зима – время, когда клубни находятся в состоянии глубокого покоя. Обычно эта стадия длится до февраля, иногда до марта. В это время нужно направить все силы на то, чтобы обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. А именно соблюдать условия влажности, освещённости и температуры.

Освещённость

Советы дачников: как хранить картошку в квартире

Помещение, где планируется хранение картофеля, должно быть обязательно тёмным. Если пренебрегать этим условием, то в клубнях будет вырабатываться соланин, делая их непригодными для употребления в пищу.

Температура

Температура, при которой картофель может храниться максимально долгое время, обусловлена той границей, когда агрессивные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, прорастание исключается, но отмирание глазков ещё не происходит. Для большинства сортов эти показатели варьируются в пределах от 2°С до 4°С.

Результаты исследований показывают, что не для всех сортов картошки подходит одинаковый температурный режим. В частности, выявлено следующее:

  1. Сорта Северная роза, Берлихингем, Эпрон, Приекульский ранний и Фаленский картофель хранятся в условиях 1,5°С… 2°С.
  2. Огонёк, Лошицкий, Скороспелка, Темп, Агротехнический, Форан нуждаются в температуре 1,5ºС… 3°С.
  3. Столовый картофель, Лорх, Старт и Разваристый хранятся в более тёплых условиях, а именно 3°С… 5°С.

К тому же, при хранении картофеля в условиях 0°С крахмал, содержащийся в клубнях, начинает перерабатываться в сахар. В результате теряются вкусовые качества урожая.

Регулировать температуру можно несколькими методами. Изначально необходимо установить в хранилище термометр, чтобы снимать точные показания. Затем для понижения градусов можно проделать следующее:

  • открыть окно или форточку, чтобы зимний воздух остудил помещение;
  • расставить вблизи мешков или ящиков с картофелем пластиковые бутылки со льдом.

Для повышения температуры и сохранения запасов от заморозков можно проделать следующее:

  • накрыть клубни чистой мешковиной или соломой;
  • расставить бутылки с горячей водой вблизи ящиков;
  • открыть балконную дверь в комнату, чтобы помещение вентилировалось тёплым воздухом.

Влажность

В помещении, где хранится картофель, необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 85%-90%. При пересушивании клубни интенсивно теряют влагу и меняют структуру – становятся мягкими, вялыми и дряблыми.

Для повышения показателей влажности можно:

  • развесить на балконе влажную ткань;
  • производить опрыскивание воздуха из пульверизатора 1-2 раза в день;
  • задействовать электрический увлажнитель.

Понизить показатели можно, сделав следующее:

  • регулярно проветривать помещение;
  • использовать осушитель воздуха;
  • расставить по углам балкона банки с негашёной известью;
  • накрыть ящики с картофелем гигроскопическим материалом (к примеру, мешками, на ½ заполненными опилками).
  • положить на картофель сверху свёклу, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Весной картофель хранится недолго

После длительной зимовки корнеплоды выходят из состояния глубокого покоя. У ранних сортов этот период наступает в конце февраля, у остальных – в марте. В это время необходимо обеспечить особые условия хранения.

Как только картофель начинает “просыпаться”, для упреждения его прорастания нужно снизить температуру в хранилище. Для этого нужно открывать отдушины и форточку, нагнетая холодный воздух в помещении до тех пор, пока не установится температура 1,5°С… 2,0°С.

Иногда запасы сохраняются до момента потепления. Если температура окружающей среды выше, чем у клубней, тогда нужно расставить вокруг ящиков или мешков бутылки со льдом. Их следует менять по мере оттаивания.

Влияние условий выращивания на лёжкость

Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля: 

  • холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое;
  • картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель;
  • достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия;
  • сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

хранить картошку

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посадок картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Выбор места

Дома можно сохранить картофель на балконе

Бесспорно, самое подходящее место для хранения картофеля – это погреб. Но всем, кто проживает в городской квартире, такой вариант не подойдёт. Поэтому можно найти другое прохладное место, к примеру, кладовую, коридор или балкон.

На застеклённом балконе клубни лучше сохранят свою свежесть, чем в кладовке, где они начинают быстро портиться в тепле. Однако в этом случае ящики необходимо утеплить снаружи, чтобы они могли выдержать заморозки до -10°C…-15°C.

Где можно хранить картофель в квартире?

Для зимнего хранения отбирают здоровые клубни, без каких либо  повреждений. Собирают его в сухую погоду и оставляют на открытом воздухе на несколько часов, после чего собирают.

После просушки урожай еще раз перебирают, откладывая в сторону овощи с механическими повреждениями.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Чтобы урожай не сгнил, нужно придерживаться определенных условий:

  • Помещение должно хорошо вентилироваться, чтобы замедлять процесс распада крахмала.
  • Температура воздуха должна быть 5°С, для недолгого 7-10°С. При температуре ниже 5°С крахмал превращается в сахар, что приводит к изменению и ухудшению вкусовых характеристик.
  • Также овощи можно хранить в ящике холодильника, но за несколько дней до использования его перемещают в теплое место, чтобы сахар превратился в крахмал.
Как хранить картошку
Рисунок 1. Варианты размещения урожая в домашних условиях

При соблюдении всех правил урожай сохраняется до 6 месяцев, но домашних условиях это срок обычно составляет всего несколько недель. На рисунке 1 приведены основные варианты расположения картошки в погребе и дома.

Общие рекомендации

После уборки клубни прогревают на солнце для отделения земли от клубней, затем перебирают. В первые недели после сбора урожая идет лечебно-профилактический период, во время которого появляются болезни, залечиваются поражения при выкопке.

Как подготовить картошку к хранению
Рисунок 2. Подготовка картошки к закладке в погреб

Условия

Как хранить картошку в квартире так, чтобы овощи долго оставались пригодными к употреблению? Для этого нужно обеспечить оптимальные условия (таблица 1).

Условия хранения картошки
Таблица 1. Условия хранения овощей

Чтобы узнать, как правильно хранить картофель, нужно обеспечить подходящий температурный режим. Осенью картошку хранят на балконе, а при снижении температуры – в прохладных местах квартиры. При этом лучше использовать мешки из нетканого полотна или мешковины, так как они пропускают воздух.

Среднее время сохранения картошки в квартире составляет всего несколько недель. Но при соблюдении режима влажности и температуры, овощи могут оставаться свежими в течение шести месяцев.

Где хранить картошку в квартире мы уже выяснили, осталось определить, как продлить время свежести клубней. Для этого на овощи можно положить корень имбиря, а чтобы остановить время прорастания рядом выкладывают половинки яблок.

Автор видео расскажет, как правильно хранить картошку в домашних условиях. 

Зимой у клубней начинается период покоя, который длится до марта. Какой режим в это время нужно обеспечить для максимальной сохранности овоща?

Температура

Границы температурного оптимума для хранения картофеля обозначены нижним порогом, исключающим деятельность микроорганизмов и верхним, не дающим клубням прорастать. Это 2°- 4°С.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт груши Гера характеристика достоинства и недостатки

При понижении температуры ближе к 0°С крахмал клубней начинает перерабатываться в сахар. Это защитная реакция от промерзания. Овощ становится сладким, малопригодным к еде. Поэтому в помещении для хранения рекомендуется установить термометр.

Понизить температуру можно: открывая на время отдушины, двери и окна помещения или раскладывая пластиковые емкости со льдом на полу.

Для защиты овоща от холода:

  • накрывают клубни соломой, мешковиной;
  • размещают в помещении емкости с горячей водой;
  • проводят внутреннее вентилирование помещения, перегоняя теплый воздух сверху вниз.

Кратковременное изменение температуры не приведет к порче картофеля. Однако и затягивать с процессом регуляции температуры не стоит, через 2-3 суток в клубнях могут начаться необратимые процессы порчи.

Влажность

Советы дачников: как хранить картошку в квартире

Необходимый уровень влажности при хранении картофеля 85%-90%. Сухой воздух приводит к потере веса и качества мякоти. При повышенной влажности капельки влаги, оседающие на клубнях, стимулируют развитие почек и создают благоприятную среду для гнилостных бактерий.

Понизить влажность воздуха поможет:

  • проветривание помещения;
  • использование негашеной извести;
  • накрытие овоща гигроскопическим материалом (мешки со стружкой).

Для повышения влажности в помещении развешивают мокрую ткань, распыляют теплую воду или используют увлажнители воздуха.

Освещение

Особенность картофеля — содержание соланина. Это растительный гликозид, который при повышении безвредного порога (0,05%) может привести к токсическому отравлению человека. Соланин вырабатывается при воздействии света, что проявляется зеленым светом кожуры.

Поэтому помещение для хранения овоща должно быть максимально затемненным. В подвалах и погребах выдержать этот параметр не сложно. Когда картофель хранится в помещении с окнами, его нужно прикрывать плотной мешковиной.

Идеальное помещение для хранения картофеля — погреб. Когда его нет, можно использовать подвал. Главное, правильно подготовить помещение.

Советы дачников: как хранить картошку в квартире

За 1-2 месяца до использования помещение очищают от растительных остатков и мусора. Проверяют герметичность и чистоту системы вентиляции. После этого помещение дезинфицируют составами:

  • 5-10% раствором медного купороса (для деревянных покрытий);
  • 3-5% известковым раствором медного купороса (кирпич, камень);

Обработку можно сделать при помощи поролоновой губки или распылить раствор на поверхности из пульверизатора.

После обработки помещение просушивают и проветривают.

При недостаточной теплоизоляции помещение нужно утеплить. Для этого используют листы пенопласта, которые приклеивают на сухие и очищенные стены при помощи монтажной пены или строительного клея. Утеплитель прослужит дольше, если его покрыть защитной пленкой или покрасить.

В зависимости от особенностей помещения можно подобрать наиболее удобную тару для хранения.

Картофель хранят:

  • в овощных закромах;
  • насыпью на деревянных настилах;
  • в деревянных ящиках;
  • в контейнерах;
  • в мешках или сетках.

Все конструкции для хранения картофеля дезинфицируются параллельно с помещением. Деревянные ящики и поддоны высушиваются и обрабатываются 3% раствором перманганата калия.

Простой, экономичный, но менее практичный способ — хранение картофеля насыпью в закромах и деревянных настилах. Максимальная высота насыпи 1,5 метра. Минусы метода — невозможность регуляции температуры внутри насыпи, использование большой площади, трудность в переборе и высокий риск загнивания.

Специальные контейнеры имеют объем до 500 кг и отверстия для вентиляции. Этот вариант удобен для хранения больших объемов урожая, предназначенного для реализации. Емкости можно располагать в 2 и более ряда в высоту, что удобно при небольшой площади помещения.

Для хранения нередко используются сетки и мешки. Это удобно и экономно. Мешки можно расположить в несколько рядов, клубни в них размещаются в небольшом количестве, достаточно хорошо проветриваются.

Ящики размещают на полках, выше уровня пола на 20 см и на расстоянии 30 см от стены. Также они должны иметь вентиляционные щели между рейками не менее 2 см.

Хранение картошки в погребе

В городской квартире для хранения картофеля в основном используют балкон. В зависимости от теплоизоляции балкона и климатических особенностей региона для хранения используют:

  • самодельный ящик с обогревом;
  • деревянный ящик с опилками;
  • старый холодильник.

Для изготовления самодельных конструкций необходима смекалка или помощь мастера. Народные умельцы для теплоизоляции используют пенопласт, а для обогрева фен или электрические лампочки.

Для хранения клубней в квартире можно приобрести термошкаф.

Это специальные конструкции с объемом до 100 л, автоматически поддерживающие заданную температуру. Термошкаф отличается относительной безопасностью и поможет сохранить картофель на длительное время.

Чулан или кладовка

Зимой при постоянно работающих отопительных приборах температура в помещении стабильно держится на отметке 20°С- 25°С, что неизменно приводит к прогреву чулана и кладовки. В таких условиях сохранить качество картофеля можно только в течение 2-4 недель.

Этот метод хранения картофеля требует значительных трудозатрат, поэтому в домашнем хозяйстве используется редко.

Существует несколько вариантов обустройства ямы или траншеи для хранения. Здесь приведен самый простой способ:

  • выбор места для ямы с высотой залегания грунтовых вод не более 2 м;
  • выкапывание ямы глубиной 1 м, шириной 1,5 м, произвольной длиной в зависимости от количества урожая
  • обустройство канав для оттока воды.

Ящик для хранения картошки своими руками

Перед закладкой картофеля на хранение дно ямки разрыхляют, если земля сухая увлажняют.

Клубни в яму закладываются по одному ряду, равномерно переслаиваются влажной землей до полного укрытия до уровня земли.

После этого над поверхностью ямы делают первый укрывной слой из земли толщиной 20-25 см, а после сильного похолодания еще один на 70 см. Края укрывных слоев должны выходить за границы ямы на 50 см.

При морозной зиме (-25°С) хранилище дополнительно утепляют соломой 30 см. Весной, чтобы избежать перегрева, солому снимают.

В квартирах картофель можно хранить на балконе. Если балкон застеклен, просто накройте ящики или мешки с картофелем одеялами. Но этого достаточно для температуры до – 10 градусов.

Для лучшей сохранности урожая лучше соорудить хранилище из толстой фанеры или досок. Этот ящик обшивают пластиком или окрашивают, чтобы он не пропускал влагу.

Ошибки при хранении

Здесь подобраны распространенные ошибки при хранении картофеля, знание которых поможет избежать потери урожая.

Большая ошибка неопытных огородников: закладка на длительное хранение раннеспелых сортов картофеля. Они быстро прорастают, вянут и подвержены гнилостным процессам даже при правильном хранении. Сохранить эти сорта картофеля можно только до ноября.

Отсутствие отбраковки подмороженных, подгнивших и больных клубней может привести к потере всего урожая. Грибковые споры легко распространяются на здоровые клубни, в некоторых случаях уследить за этим процессом практически невозможно. Длительному хранению подлежат только здоровые и подготовленные клубни.

Клубни нельзя хранить по соседству с овощами и фруктами, выделяющими этилен. Это растительный гормон, стимулирующий прорастание картофеля и способствующий развитию болезней. Выделяют этилен: яблоки, груши, томаты и перец.

Предпочтительный «сосед» для картофеля — свекла. Овощ впитывает лишнюю влагу с клубней, которая в свою очередь не дает свекле засохнуть. Поэтому свеклу часто размещают поверх картофеля.

К потере продукта во время хранения всегда приводит не соблюдение рекомендованной технологии. Она разработана на основе многолетних наблюдений, тщательного анализа всех процессов, происходящих в клубнях в разный период года.

Поэтому планировать хранение картофеля можно только при возможности максимально обеспечить все необходимые условия.

Болезни картофеля при хранении

Существует заблуждение, что переборка картофеля во время хранения может привести к порче здоровых клубней. Клубни можно и нужно перебирать как минимум 2 раза за период хранения.

Особенно опасны поражения отдельных клубней бактериальной или грибковой гнилью, которые способны быстро распространиться на весь картофель.

Заметить появление гнили в толще клубней можно по неприятному запаху и наличию мелких мушек в хранилище. Во время переборки удаляют все поврежденные клубни и соприкасающиеся с ними.

Хранение картофеля требует соблюдения ряда правил, незнание которых сведет все усилия по выращиванию урожая на нет. Основополагающим фактором успешности хранения является выбор правильного сорта картошки.

Клубни с ранним сроком созревания нельзя выбирать для длительного хранения, даже при соблюдении всех правил и создания «идеальных» условий урожай сохранится самое большое до ноября, существенно потеряв при этом свои первоначальные качества.

В число наиболее распространенных ошибок при работе с картофелем входит:

  • выбор некачественного сырья — только здоровый и отобранный картофель имеет шансы сохраниться продолжительное время;
  • размещение отдельно от других овощей — при хранении со свеклой происходит естественное впитывание влаги и профилактика гниения клубней, что положительно сказывается на результате;
  • использование естественных условий — картофель требует особого температурного режима и влажности, поэтому условия квартиры ему не подходят;
  • пренебрежение процедурой переборки — в результате хранения клубни подгнивают, возможны проявления инфекционных болезней, что в конечном итоге повышает риск заражения здоровых картофелин, только механический перебор способен избавить от такой проблемы;
  • содержание в мешках — способ не дает качественно перебирать клубни и не предполагает доступа воздуха, что неизбежно ведет к их порче.

При контрольной сортировке из места хранения убираются не только зараженные клубни, но и соприкасающиеся с ними. Появление гнилостного запаха и мелких мух свидетельствует о начавшемся гниении и необходимости перебора урожая.

Картофель всегда размещается в прохладном помещении, в противном случае он начнет быстро прорастать. Большое значение имеет состояние окружающей среды. Повышенная влажность и температура воздуха являются главной угрозой, так плоды начинают портиться, прорастать или подгнивать.

Хранение картофеля — отвественная задача

Можно выделить несколько ключевых ошибок, которые приводят к порче запасов картофеля. А именно такие аспекты:

  1. Не все сорта картошки годятся для длительного хранения. Это самое распространённое заблуждение. Купив на рынке самый дешёвый картофель и закинув на балкон, многие полагают, что он будет сохранять свежесть до весны. Раннеспелые сорта не подходят. Они смогут пролежать максимум до ноября. После чего клубни становятся вялыми, прорастают и теряют свои качества. Выбирайте картофель средних и поздних сроков созревания.
  2. Не допускается хранение подпорченной картошки. Поддаваясь мимолётному соблазну, многие закладывают на хранение клубни сомнительного качества, действуя в целях экономии. Поверьте, это серьёзная ошибка, которая приведёт к большим потерям запасов. Картофель нужно тщательно сепарировать, оставив на долгое хранение исключительно здоровые и сухие клубни.
  3. Картофель нужно постоянно перебирать. Отделив плохие подмороженные корнеплоды один раз, многие полагают, что работа на этом закончена. Это мнение ошибочно. Во время зимнего хранения клубни нужно периодически перебирать, так как в нём могут проявиться инфекционные заболевания, гниль и т.д. Отделяя картофель, нужно вынимать из хранилища не только испорченные корнеплоды, но и те, что соприкасались с ними в ящике.
Предлагаем ознакомиться:  Сроки посадки репы в открытый грунт

Подготовка клубней

Важно подсушить картофель перед хранением

Перед тем как оставить картофель на хранение, его нужно подготовить соответствующим образом. Если вы намерены заготовить урожай, собранный собственными силами, тогда стоит учитывать такие особенности:

  1. Чтобы клубни хранились долго, после выкапывания из грунта, их нужно оставить на месте на 1-2 часа для обсушивания. Не рекомендуется держать дольше, так как под солнцем кожура получит ожог. Это скажется самым неблагоприятным образом на последующем хранении.
  2. После того как клубни будут просушены на месте копки, их нужно перенести под навес, защищённый от дождя. Там их следует подержать 14 дней. Это позволит избежать повреждения микроорганизмами, так как в это время кожица затянется и подсохнет.
  3. После такого “залечивания” все клубни нужно убрать в более прохладное место, постепенно понижая температуру. В идеальном варианте снижение должно происходить ежедневно на 0,5ºС-1ºС. Эта стадия, как правило, занимает 15 дней. Когда будет достигнута температура 2°С… -4 °С, все физиологические и биохимические процессы в клубнях замирают, и они готовы к длительной зимовке.

Нужно тщательно перебрать картошку перед хранением

Хранение картофеля в квартире и в доме

Если вы просто приобрели картофель в мешках и планируете сохранить запасы в квартире, тогда необходимо соблюдать требования по сортировке. Отобрав испорченные клубни от пригодных для употребления, можно увеличить процент сохранности всего запаса овощей.

Сортировка начинается с того, что клубни разделяют “на еду” и для посадки. Семенной картофель следует прозеленить под солнечными лучами в течение 3-4 дней, чтобы сделать его более устойчивым к хранению и непривлекательным для грызунов. А вот клубни, предназначенные для употребления в пищу, нужно отобрать по такому принципу:

  • самые крупные отбираются для средней длительности хранения. Они будут лежать до середины зимы, после чего может измениться вкус и появятся пустоты;
  • картофель среднего размера, без каких-либо повреждений, откладывается для долгого хранения;
  • мелкие клубни, а также разрезанные, травмированные вредителями и прочим корнеплоды должны быть отложены “на сейчас”, то есть они будут первыми в очереди на приготовление еды.

Сразу же после сбора урожая в клубнях картофеля начинаются сложные биохимические процессы, изменения в структуре и развитие патогенных микроорганизмов. В результате меняется химический состав овоща и повышается риск развития гнилостных болезней.

Основное условие в подготовке картофеля к хранению — сухость и целостность продукта. Поэтому сбор урожая планируют на солнечный день, выдерживая сроки спелости разных сортов овоща. Перезревание клубней в земле может привести к гниению.

Ботву следует убирать за 5-7 дней до сбора урожая, а при обнаружении следов фитофтороза сжечь. Грибковые споры могут легко перенестись на поверхность клубней, что приведет к их массовому поражению.

При ранней уборке ботвы начинается активное питание клубней, кожура уплотняется, что продлевает сроки хранения и устойчивость к механическим повреждениям.

Выкопанный картофель оставляют на 1-2 часа под солнцем для обсушивания. После этого клубни переносят под навес и рассыпают на сухой поверхности. Этот период нужен для подсыхания механических повреждений, через которые внутрь клубня могут проникнуть микроорганизмы.

Оптимальная температура воздуха для лечебного периода 13°С- 18°С, относительная влажность воздуха 91%, длительность 2 недели.

Далее по технологии хранения температуру воздуха нужно ежедневно понижать пока она не достигнет 2°С- 4°С. При такой температуре все процессы внутри клубней приостанавливаются. Овощ готов к закладке на хранение.

До закладки в хранилище клубни тщательно перебирают. Недопустимо помещение в хранилище поврежденного, гнилого и водянистого картофеля.

Нужно обратить внимание и на размер клубней. Крупные клубни без потери качества пролежат до января. Сухие, зрелые клубни среднего размера пригодны для длительного хранения. Мелкий и поврежденный картофель нужно использовать сразу.

О том, как правильно собрать и подготовить картошку к хранению можно увидеть в следующем видео.

Срежьте ботву за 2 недели до сбора урожая картофеля, это поможет клубням лучше дозреть.

Выкопанный картофель необходимо просушить в помещении (гараж, сарай, дом) на протяжении 1-3 недель.

Если выкапываете в сухую солнечную погоду, картофель лучше просохнет на солнышке, но не больше 2-4 часов, картофель может позеленеть. После чего обязательно просушите в помещении, и затем перебрать клубни.

Отобрать отдельно гнилые, зеленые и поврежденные клубни, они не подойдут для долгого хранения.

Поврежденные клубни всегда храните отдельно от хороших.

Длительно можно хранить картофель среднего размера, хорошо просушенная, без гнили, порезов и изъянов.

Тамбур обеспечит хорошую лёжкость овощей

Для среднего хранения отобрать самые крупные клубни.

Для наименьшего хранения подходят порченые клубни.

Внимание: это важный этап в подготовке клубней к длительному хранению, поэтому не жалейте некачественный картофель, меньше выбросите гнилой картошки весной.

Перебранный картофель не рекомендуем сразу засыпать в хранилище. Некоторое время клубни дозревают, дышат и залечивают ранки.

Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Перед хранением картофель нужно рассортировать; фото с сайта neskaties.lv

Сортировка начинается с того, что отбираются клубни для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель “на еду” тоже подлежит сортировке по сроку хранения:

  • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
  • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.;
  • «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.
  • целые;
  • сухие;
  • зрелые, с плотной кожурой;
  • без ростков;
  • здоровые;
  • чистые.

Полезные советы

Маленькие хитрости помогут сохранить урожай дольше

Продлить срок хранения картофеля можно, соблюдая ряд несложных правил. К таковым относятся следующие аспекты:

  1. Защитить клубни от гнили можно, переложив слои сухими растениями сныти и полыни. Также для этой цели можно положить в мешки бузину или папоротник.
  2. Дольше сохранить картофель помогает флора, выделяющая фитонциды. Для этого можно переложить корнеплоды свежими листьями рябины, еловыми или сосновыми ветками.
  3. Луковая шелуха способствует длительному хранению клубней. Дачники советуют насыпать её во все ящики с картошкой.
  4. Мята задерживает процесс прорастания. Добавьте свежие листья в мешки.
  5. Снизить риск подгнивания можно, пересыпав клубни растёртым чесноком. На 100 кг запасов будет достаточно 100 г чеснока.

Уборка урожая картофеля, сроки

Хранение картофеля осуществляют не только в условиях погреба, но и в условиях квартиры, что не требует тратить время на дорогу в гараж. Сегодня существует несколько вариантов, каждый из которых позволяет сохранить урожай вплоть до следующего сезона сбора.

Хранение собранного картофеля в погребе является наиболее распространенным для российских граждан. Преимуществом способа является возможность обеспечения в помещении постоянного температурного режима в районе 2-4 C.

Перед закладкой клубней помещение рекомендуется 2 раза с интервалом в 1 неделю обработать раствором соли или извести. Для хранения используют покупные пластмассовые ящики, или картошка своими руками закладывается в изготовленный самостоятельно ящик.

В основании емкости необходимо обеспечить небольшие прорези размером от 4 до 6 см, что будет способствовать лучшей вентиляции. Перед повторным использованием ящики требуется обработать раствором марганца и тщательно просушить.

Распространен вариант размещения клубней в коробах без крышки. В этом случае необходимо засыпать клубни на глубину не более 1,5 м. При проблеме повышенной влажности пол в погребе рекомендуется выложить опилками, при желании застелить брусьями или половой доской.

Хранящийся таким способом урожай не занимает место в квартире и всегда находится в зоне доступности. Для этого изготовляется ящик, в который засыпается картофель. Температура в подъезде всегда прохладнее, чем дом, и теплее по сравнению с уличной температурой, что улучшает качество клубней и длительность их использования.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить морковь свежей на зиму в домашних условиях: в подвале, погребе или холодильнике

Недостатками способа являются следующие моменты:

  • непостоянство температуры, которая периодически повышается и понижается;
  • непродолжительность времени;
  • вероятность кражи;
  • вероятные конфликты с соседями.

Такой способ используют, если нужно оставить урожай до начала весны. Внешний вид и вкусовые качества остаются неизменными до конца феврали или середины марта. Оптимален для садоводов, не имеющих погреба и рассматривающих вариант организации места для картофеля в подъезде в качестве альтернативы.

В ящике на балконе

Ящик для хранения картошки на балконе своими руками можно сделать из обычных досок, которые крепятся вплотную. Изготавливается два изделия «матрешка», с разницей в расстоянии стенок около 5 см. Получившуюся полость утепляют пенопластом, опилками или иным материалом с подобными свойствами. Крышку для емкости также делают двойную и утепляют.

Часто используют специальный бытовой погребок, приобретенный в магазине. Он представляет собой термоконтейнер, выполнен из современных материалов и имеет электрический подогрев. Какую температуру выдерживает картофель, зависит от модели и производителя, существуют варианты для температуры внешней среды до -40 C.

Хранение картофеля дома в холодильнике подходит для небольшого количества клубней, и правильная для хранения температура должна варьироваться от 3 до 5 C. Удобство и простота способа связаны с несколькими подводными камнями. Основными моментами считаются следующие факторы:

  • непонятно, в какой таре лучше выбрать хранение: в полиэтиленовом мешке не дает доступ кислорода к клубням, они начинают запотевать и гнить, а в сетке грязь высыпается наружу;
  • невозможно хранить большой объем картофеля;
  • при длительном хранении в холодильнике начинается процесс превращения крахмала в сахар, что негативно влияет на вкус и внешний вид картофеля.

В связи с такими особенностями хранить в холодильнике можно несколько килограммов картофеля. Рекомендуется делать запас не более чем на неделю, и за этот срок необходимо его съесть.

В домах хранятся запасы, которые планируется употребить в ближайшее время. Средняя температура в стандартной квартире варьируется от 20 до 25 C, что для хранения картофеля не подходит. Важно помещать его в хорошо проветриваемом месте, в противном случае он загниет и станет причиной появления мушек. Наиболее распространены следующие варианты:

  • кладовка;
  • элементы кухни, мебель;
  • встроенные шкафы.

Часто люди стремятся разработать дизайн интерьера прихожей так, чтобы в повседневной жизни обеспечить места хранения урожая и иных предметов.

За месяц до засыхания ботвы картофеля, клубни наливаются, накапливают крахмал и другие вещества. Главное вовремя произвести сбор урожая картофеля.

При раннем сборе картофеля шкурка еще не успеет вызреть и картофель плохо перезимует.

Если опоздать со сроками уборки картофеля, клубни могут заболеть ризоктонизом, или грибковым заболеванием фитофторой. Эти заболевания уменьшают время хранения картофеля.

Выкапывают картофель в сухую погоду, оставляя просохнуть на открытом воздухе. Сроки сбора ранних сортов картофеля в конце июля, начале августа.

Среднеспелые сорта убирают в середине августа, позднеспелые и поздние сорта картофеля убирают в конце августа, начале сентября.

Поэтому старайтесь убирать картофель в указанные сроки, иначе при дождливой погоде картофель напитает много влаги, будет болеть и гнить. При сухой погоде клубни становятся мягкими.

При хранении старайтесь разные сорта картофеля хранить отдельно.

Хранение картофеля в погребе или подвале

Картофель можно сохранить до середины весны

Преимущество погреба в том, что в нем можно постоянно поддерживать рекомендуемую температуру, в пределах примерно 3-5 градусов, независимо от того, что за окном, жаркое лето или холодная зима.

Подготовка погреба

  • Ежегодно, перед опусканием овощей, с двухразовой повторностью и промежутком в 8-12 дней, нужно провести обработку помещения раствором поваренной соли 150 гр, гашеной известью 2 кг, медным купоросом 1 кг и водой 10 л.
  • Перед тем, как оставить овощи на хранение, нужно установить систему вентиляции.
  • Чем чаще проветриваете погреб, тем лучше это сказывается на овощах.

Перед тем как убрать картошку в погреб, обязательным условием является переборка клубней. Необходимо удалить поврежденные плоды, а также клубни с болячками. Заболевание, которое поразило такие плоды, также может поглотить здоровые клубни и в конечном итоге весь урожай погибнет.

Важно, каким материалом застелен пол в погребе. Для этой цели лучше всего использовать доски или брус, если нет ни того, ни другого, то прекрасно подойдут опилки. Картофель укладывают невысоким слоем, до 1,5 м в погреб, укутывая мешковиной.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на плоды, если держите погреб открытым. При попадании на клубни картофеля источников света, запускается естественный процесс фотосинтеза, тем самым вырабатывается вредный яд — соланин.

Лучшим местом для хранения картофеля является погреб или подвал. Это прохладное и темное помещение, обязательно сухое и чистое. Летом подвал готовят к хранению, белят и проветривают.

Известковый раствор для побелки погреба: 3 кг извести на 10 л воды, добавить 100 г медного купороса.

В подвале поддерживается оптимальная для хранения картофеля температура 2-3 градуса и влажность 80%.

При отклонении температуры выше 3-4 градусов картофель начинает прорастать, при понижении температуры ниже 0, картофель становиться сладким из-за подмерзания.

При закладке на хранение учитывайте сорт картофеля

Лучше всего хранить картофель в деревянных закромах, пропускающих воздух. Засыпают закрома в высоту на 1 метр, накрывают старым одеялом или мешковиной.

Также хорошо сохраниться картофель в деревянных или пластиковых ящиках, которые устанавливают друг на друга или на полки. На пол ящики ставить нельзя, необходимо приподнять их на 20 см от пола.

Перед хранением ящики подготавливают: ремонтируют, очищают, просушивают и дезинфицируют известью.

Чтобы картофель не прорастал в ящиках, положите вместе с клубнями несколько яблок, мяту, полынь, папоротник.

Чтобы впитывалась лишняя влага можно на ящики положить солому или насыпать опилки.

Хранение картофеля в домашних условиях

За весь период хранения необходимо 2-3 раза перебрать картофель, удаляя гнилые, подмерзшие и порченые клубни.

Время от времени проветривайте подвал, овощи дышат, и на стенках может образоваться конденсат. Лучше организовать в погребе вентиляционную трубу, влажность оказывает плохое влияние на сохранение урожая.

Хранение картофеля в холодильнике

Не стоит хранить картофель в холодильнике. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, меняются вкусовые качества картофеля.

Картофель мокнет и загнивает в холодильнике, и много клубней не влезет для хранения. Для возвращения вкусовых качеств картофеля, вынуть его из холодильника и оставить полежать в теплом, темном помещении.

Человек привык все продукты хранить в холодильнике или в морозильных камерах, что же может быть лучше, ведь это так удобно и привычно.

  • Стабильно, в ручном режиме можно поддерживать температуру и влажность.
  • Не требуется дополнительного оборудования и дезинфекции.
  • Из-за естественных процессов, картофель который долго хранится в холодильнике, приобретает сладковатый вкус. Это происходит потому, что крахмал начинает превращаться в сахар.
  • Сохранить удастся лишь совсем небольшое количество, так как объемы холодильника весьма ограничены.
  • Так же нет общего мнения, в чем же именно хранить картофель, в полиэтиленовом пакете или в сетчатых мешках. Многие люди хранят клубни в бумажных пакетах, но все эти виды упаковок влекут за собой дополнительные расходы.
  • В холодильнике допустимо хранение плодов не более — 10-12 дней.

Хранение семенного картофеля

Для посева, огородники проводят отбор и хранение семенного картофеля. Важно сохранить такой картофель до весны. Выбирают средние за размером, не порченные, дозревшие клубни для посадки.

Уборка урожая картофеля, сроки

Обязательно хорошо просушите клубни, и хранить при температуре 2-3 градуса. За месяц до высадки постепенно повышают температуру.

Для того чтобы получить качественный посадочный материал, процесс отбора начинают в период цветения картофеля. При осмотре кустов колышками помечают самые здоровые и крепкие кусты. Это показатель хорошей наследственности, семенной материал таких кустов устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью.

Для предупреждения травмирования клубней убирают картофель только вилами. В качестве посадочного материала подходят клубни кустов с не менее 4-5 крупными картофелинами.

Для семенного материала предпочтительно отбирать клубни со средним весом 100 г. Это экономно и не позволит усохнуть клубням до критического состояния во время хранения.

К хранению семенные клубни подготавливают так же, как и обычный картофель. Только их размещают в хорошо освещенном месте.

Клубни укладывают слоем 10-15 см, регулярно переворачивая. Постепенно картофель позеленеет, и вместе с накопившимся в нем соланином приобретет защиту от грызунов, бактерий и грибков.

Перед закладкой на хранение семенные клубни опрыскивают раствором медного купороса (2 г/10 л) и обсушивают.

Требования к условиям хранения семенных клубней в основном схожи с обычным картофелем. Только в этом случае нужно регулярно осматривать клубни на предмет прорастания. Поэтому их лучше размещать небольшими партиями.

Отростки, появившиеся прежде времени, состригают ножницами. Недопустимо обламывание ростков, при котором можно повредить другие почки, что приведет к потере урожайности до 15%- 30%.

Подавить развитие ростков поможет сушеная трава мяты. Ее укладывают на дно емкости, перекладывают несколько слоев и кладут сверху картофеля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector