Средство от травы чтобы не росла

Экологичное уничтожение: рецепты с уксусом

Даже те растения, которые не поддаются воздействию химических препаратов, можно уничтожить, используя уксус против сорняков. Рецепт заключается в следующем: 40% раствор в равной части разбавляют водой и опрыскивают полученным средством сорняки.

Есть ещё несколько рецептов, которые давно взяли на вооружение опытные дачники:

  • В 2-х литрах воды разводят 5 стаканов уксуса (6%). Такого количества обычно хватает, чтобы обработать 2 сотки. Только старайтесь не попасть на культурные растения, а то и они будут сожжены.
  • Смешивают 3 части столового уксуса (9%) и 1 часть сока лимона. Полученную смесь наливают в пульверизатор и осторожно опрыскивают ей сорняки.

Когда нужен более едкий состав смеси, применяют уксус и соль против сорняков.

Почему необходимо избавляться от сорняков

Невозможно представить себе дачника, который ни разу в жизни не пропалывал свой огород. Прополка – одно из самых важных мероприятий по уходу за огородными культурами. Пропалывать грядки с овощами и зеленью нужно обязательно, потому что:

  • Борьба с сорняками на дачеОбилие травы негативно сказывается на урожайности овощных культур;
  • Любая прополка, проведенная по всем правилам с использованием садово-огородных инструментов – это еще и рыхление почвы, то есть «сухой полив»;
  • Земля, свободная от сорняков, лучше усваивает подкормку и влагу;
  • И, наконец, аккуратно прополотые грядки красиво смотрятся и создают положительную репутацию дачнику в глазах соседей. С дачником, у которого на грядках всегда чисто и нет сорняков, соседи будут охотнее общаться, а также делиться семенам, советами, удобрениями.

Сорняки на огороде не так безобидны, как думают многие. Наиболее опасными сорняками традиционно считаются:

  • Пырей;
  • Осот огородный;
  • Вьюн.

У этих трав очень длинные корни, уходящие глубоко в землю. У редкого дачника хватает терпения полностью выкопать их. Поэтому зловредные травы размножаются снова и снова. Наибольшую опасность представляет вьюн, в некоторых областях России этот сорняк еще ласково называют «березка».

Вьюн, или «березка» – это вьющееся растение с маленькими яйцевидными листьями и белыми или розовыми цветами, напоминающими маленькие граммофоны. Вьюн имеет свойство обвиваться вокруг культурных растений.

Средство от травы чтобы не росла

Например, вьюн часто обвивается вокруг картофельных плетей. Если дачник столкнулся с таким явлением, впадать в панику не стоит. Нужно аккуратно распутать вьюн, не повредив при этом ботву картофеля, отвести его в сторону и осторожно выкопать вместе с корнем.

Существуют и менее безобидные растения, которые выкапываются очень легко, например, лебеда и мокрица. Однако, любая трава представляет опасность для будущего урожая, потому что:

  • Борьба с сорняками на дачном участкее Сорняки забирают из земли все питательные вещества, мешая нормальному росту и развитию культурных растений;
  • На сорной траве очень любят жить опасные вредители и паразиты, не брезгующие и овощами;
  • Культурные растения могут заразиться от сорняков грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями;
  • Некоторые травы обладают свойством замедлять рост культурных растений.

Если не пропалывать огород, он быстро придет в запущенный вид, а культурные растения погибнут, «задавленные» сорняками. Те, кому не улыбается такая перспектива, должны приложить немало усилий для борьбы с «непрошеными гостями».

Где применять уксусно — солевой раствор против сорняков на даче

Следует отметить, что средство, вступающее в непосредственный контакт с надземными частями растений, уничтожает их полностью. То есть это реально работающее средство, как избавиться от сорняков на даче навсегда.

Причем гибнут абсолютно все культуры. Поэтому обработку раствором выполняют исключительно на тех участках, где не только отсутствуют культурные посадки, но они и не планируются в ближайшие годы, так как уксус с солью вымывает из почвы необходимые для роста и развития питательные соединения.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить газонную траву к зиме

Чаще всего дачники опрыскивают раствором садовые дорожки, щели между тротуарными плитками или уложенной брусчаткой, из которых настойчиво пробивается трава и многолетники, подъездные дорожки, внутренние дворики, территорию возле очага и прочие места, расположенные вдали от культурных посадок.

Занимаясь приготовлением состава, всегда используйте средства защиты рук, глаз и открытых участков тела: резиновые перчатки, очки, кепку, платок. Пусть ваша дача всегда доставляет только положительные эмоции!

Средство от травы чтобы не росла

Лучше всего для уксусного раствора использовать насосный распылитель или бутылку с аэрозольной насадкой. Особенно такой способ хорош для уничтожения сорняков, занимающих большую площадь: на дорожках, площадках или той части огорода, где негусто растут овощи и зелень.

Использовать уксус против сорняков следует в безветренный солнечный день. Отсутствие ветра не даст возможности попасть раствору на полезные растения, а солнце ещё больше активизирует его действие. Если требуется выборочно нанести уксус на сорняки, то лучше сделать это щеткой, смоченной в растворе.

Нужно обильно распылить раствор, чтобы листья и стебли в нем были вымочены. Через пару дней после этого будет виден результат. Иногда для особо стойких сорных растений требуется повторная обработка.

Учтите, что уксус против сорняков желательно применять до того, как в них начнут формироваться семена. Хорошо это делать ранней весной, когда они только появляются. Многолетние сорняки лучше обрабатывать осенью.

Поскольку в это время в силу природного цикла растений абсорбируются элементы питания через листья, уксус, попав на них, проникает в глубину организма сорняка, доходит до корней и полностью их уничтожает.

Классификация

На настоящий момент для борьбы с огородными сорняками используется всего две разновидности гербицидов:

  • Селективные. Такие средства действуют избирательно на тот или иной вид сорных растений.
  • Неселективные. Гербициды этой разновидности, будучи внесенными в землю, уничтожают всю растительность без исключения.

Различаются гербициды и по принципу действия. Проникать в ткани растений средство от сорняков (инструкция по применению гербицидов будет рассмотрена нами чуть ниже) может:

  • через листья на корень;
  • через листья и грунт во все части растения, включая семена;
  • только через почву.

В последнее время были также разработаны препараты, уничтожающие мох и насыщающие грунт полезными микро- и макроэлементами.

Помимо этого, гербициды могут быть контактными или системными. Первая разновидность препаратов оказывает губительное воздействие на сорные растения только при непосредственном соприкосновении с их частями.

“Народное” средство, уксус с солью, также классифицируемое как гербицид, можно отнести к системным общего действия.

Итак, на сегодня аграриям известно два основных способа борьбы с сорной травой:

  • агротехнические методы;
  • агрохимические средства.

Рассмотрим подробнее различные виды средств, которые относятся к тому и другому способу. Вначале расскажем про обработку огорода, а про газон поговорим отдельно.

Отзывы садоводов и огородников

Узнаем, что говорят садоводы о применении тех или иных средств против сорняков.

  • Василий, Самара: «На своем дачном участке я выращиваю очень много овощей, зелени, есть также ягодные кусты и фруктовые деревья. Наша дача кормит всю семью, поэтому подход к уходу за растениями ответственный. Чтобы справиться с сорняками, я применяю перекапывание, прополку, а также опрыскиваю грядки гербицидами. В последнее время использую Раундап, так как он очень эффективный, экономичный, не вредит почве и растениям».
  • Екатерина, Тула: «Борьбу с сорняками на своем участке мы ведем не на жизнь, а на смерть. Применяем и традиционные методы, и опрыскивание химическими препаратами. Стараемся не использовать те средства, которые накапливаются в почве и плодах, поэтому отдаем предпочтение Раундапу и Глифосу. Рекомендую эти гербициды: они легко справляются даже с сильно заросшими участками, а действие их длится долго. К тому же главное их преимущество — безопасность».

Сейчас имеется много разных садоводческих форумов, где любители выращивать фрукты и овощи на своих участках обмениваются советами и делятся личным опытом. Не остается без внимания и обсуждение темы про соль и уксус против сорняков.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от клопов народными средствами быстро

Отзывы, все как один, самые положительные. Причем к такому способу борьбы сейчас даже склоняются самые рьяные почитатели употребления химических средств. К тому же огородники не перестают экспериментировать, используя известные рецепты, добавляют в них свои новшества, усовершенствуют, делая более эффективными.

Те, кто попробовал вышеописанные приемы борьбы с сорными растениями, утверждают, что у них шансов на выживание очень мало. Мощный арсенал средств дает возможность избавиться от сорняков если не навсегда, то надолго. Огородников радует, что в этой борьбе можно применять простые доступные средства.

Селективные препараты

Узнаем, по какой цене мы можем приобрести сейчас средства от сорняков.

Лазурит

Этот популярный гербицид для картофельных и томатных полей от компании Август мы может приобрести по цене 2000 рублей за 5-литровую канистру.

Торнадо

Это эффективное средство с отличной проникающей способностью от той же самой компании можно купить по цене 100 рублей за поллитровую емкость.

Раундап

Расход средства крайне экономный, поэтому столь небольшого объема хватит на поле приличных размеров.

_

Популярный и надежный гербицид продается по цене 370 рублей за емкость объемом 0,14 кг.

Глифос

Это эффективное и безопасное средство можно приобрести по цене около 700 рублей за поллитровую упаковку. Расход препарата крайне экономичный, поэтому одной упаковки обычно хватает на стандартный дачный участок, средство еще и остается.

Для приготовления раствора уксуса требуемой концентрации разведите уксусную эссенцию (70%) чистой водой, взяв на каждую часть кислоты 3,5 части воды. То есть для приготовления 4,5 л раствора разведите в 3,5 литрах воды 1 литр семидесятипроцентной кислоты.

Смешайте полученный в результате манипуляции двадцатипроцентный раствор уксусной кислоты (4,5 литра) с 2/3 стакана крупной поваренной соли, дождитесь, пока кристаллы полностью растворятся в жидкости, добавьте чайную ложку моющего средства для посуды или жидкого хозяйственного мыла.

Существует просто огромное количество гербицидов этого типа, отлично справляющихся с сорняками. Очень часто дачники применяют для очистки грядок, к примеру, «Зенкор», «Фокстрот», «Ластик», «Пума Супер», «Лазурит».

Используя любое средство от сорняков на участке, в обязательном порядке следует соблюдать указанную в инструкции по применению дозировку. При слишком высоких концентрациях эти препараты могут оказывать негативное влияние и на грунт, и на культурные растения.

Наиболее популярным средством, предназначенным для обработки газонов, является гербицид избирательного действия «Лонтрел-300Д». Это средство очень эффективно в борьбе как с однолетними, так и с многолетними сорняками.

С его использованием можно очистить газон от таких видов трав как осот, татарский молокан, горец, василек, мать-и-мачеха, бобовые, ромашка и, самое главное – настырный одуванчик. При этом газонным злаковым травам он не наносит абсолютно никакого вреда.

Гербициды этой разновидности обычно используются не для опрыскивания грядок, а для уничтожения сорняков во дворе, по краям газона, вдоль дорожек и т. д. Можно также обрабатывать этими препаратами землю ранней весной до посадки культурных растений.

Обработка неселективными препаратами также производится обычно путем опрыскивания. Некоторые гербициды как избирательного, так и общего действия выпускаются в сухом виде. Их или разводят водой или рассыпают по участку (на влажную землю).

Конечно, покупные гербициды – препараты эффективные и в использовании несложные. Однако стоят такие средства обычно довольно-таки дорого. К тому же использовать на огороде какую-либо химию большинство дачников предпочитает как можно реже.

Поэтому многие владельцы загородных участков стараются заменить покупные гербициды «народными» средствами. В качестве самого простого и безопасного обычно используется уксусная кислота. Для опрыскивания грядок чаще всего применяют ее 5-процентный раствор.

Для обработки двора можно использовать и более действенное «народное» средство от сорняков – уксус с солью. Готовиться такой гербицид следующим образом:

  • в ведро наливается 3.8 л уксуса 9%;
  • туда же насыпается полстакана соли;
  • добавляется немного жидкого мыла;
  • все тщательно перемешивается.

Используется средство от сорняков с уксусом точно так же, как и химические препараты. Проводить опрыскивание следует максимально аккуратно. Допускать того, чтобы капли из пульверизатора попадали на культурные растения, нельзя. Лучшее время для обработки – раннее утро.

Обычно для уничтожения сорняков используется белый уксус. Можно также взять яблочный. Дачникам, решившим использовать этот «народный» гербицид, следует знать о том, что в больших количествах он способен вымывать из земли питательные вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Древесные растения для тяжелой глинистой почвы

Используют уксус для удаления нежелательных растений во дворах и на грядках многие дачники. Однако отзывы о нем в сети достаточно противоречивы. Что же говорят про это средство от сорняков? Уксус с солью никоим образом не оказывает на химический состав почвы никакого вредного воздействия, поскольку очень быстро разлагается на углекислый газ и воду, считают одни.

По мнению других, процесс расщепления происходит долго, и применение уксуса может негативно отразиться на урожайности растений. Но в любом случае при обработке следует соблюдать максимальную осторожность. Не стоит лить уксус на землю. Обработка проводится строго по листьям.

Конечно, определенный вред уксус грунту наносит в любом случае. Однако те же «Торнадо» и «Руандал» безобидными также считаться могут вряд ли. Стоят же они намного дороже, а эффект от их применения почти такой же.

Какое лучшее средство от сорняков – решать, конечно же, самим хозяевам дачного участка. Кто-то предпочитает покупные химические препараты, а кому-то, возможно, больше по душе «народный» уксус. В любом случае использование гербицидов помогает сэкономить время на механической прополке.

Экзотические способы избавления от сорняков

В первой половине прошлого столетия американцы уничтожали сорняки с помощью…алкоголя. Да, именно так. За 30 дней до посевов земля обрабатывалась этиловым спиртом. В России этот способ тоже прижился. В ведро воды добавляют 150 гр.

Еще один способ — удаление растений-вредителей посредством скользящего пламени паяльника. Некоторые садоводы прижигают сорняки обычной паяльной лампой. Делают это до всходов огородной культуры. Главное — не задерживаться долго на одном месте. В противном случае можно погубить все. После такой обработки землю поливают.

https://www.youtube.com/watch?v=eHrYa4B89JE

Еще одно проверенное народное средство уничтожения сорной травы на участке заключается в том, что пустые участки огорода, в которых ничего не растет, но много сорняков, накрываются темной пленкой. Это довольно эффективный способ, потому сорная трава под черной пленкой быстро преет и задыхается, особенно в жаркую погоду.

Однако, такой способ невозможно использовать непосредственно на грядке, там, где сорняки и культурные растения растут вперемежку. Накрывать черной пленкой можно только межу, междурядья и пустующие участки огорода.

Также можно использовать гербициды промышленного производства, способствующие быстрому и эффективному уничтожению сорняков. Однако, применение гербицидов допустимо только в том случае, если обработке подвергаются корнеплоды – растения, плоды которых находятся в земле (картошка, репа, морковь, свекла).

Применение гербицидов недопустимо в том случае, если плоды или зелень культурных растений, пригодные для употребления, находятся на поверхности земли. При попадании гербицидов на пищевую зелень, на плоды кабачков или тыквы, на ягоды, можно получить серьезное отравление после употребления этих плодов в пищу.

Многие дачники никогда не пропалывают межу – границу между собственным и соседским участком. Однако, прополка межи очень важна в борьбе с сорняками. Чаще всего сорные травы начинают распространяться именно с межи и вглубь участка.

Средство от травы чтобы не росла

Поэтому, если надежно «защищать границы», вооружившись тяпкой, можно значительно уменьшить количество сорняков на участке. Также по сорнякам, которые находятся на меже, на огород могут проникнуть вредители и паразиты с соседнего участка, поэтому чистая межа – залог чистого огорода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector