Вертикальные грядки для клубники из пластиковых труб

2 пути

Посадка клубники вертикальным способом — фотография

Самая простая версия вертикальных кроватей — несколько контейнеров (например, цветочные горшки или резиновые шины) разных диаметров, которые сложены друг над другом.

На дне самый большой диаметр, затем по принципу пирамиды, наверху — самый маленький.

Другой способ — посадить ягоды в специальную конструкцию, которую вы можете купить или попробовать сделать сами.

Конструкция просверливается отверстиями, в которых почва заполнена небольшим добавлением торфа и песка, а соломенные кустарники высаживаются в отверстия.

Он может иметь разные размеры, как по диаметру, так и по высоте, и выбирается в соответствии с индивидуальными характеристиками сада.

Перед посевом клубничных кустарников, как и любым другим способом, их корни замачивают в воде путем добавления слабого раствора перманганата калия. После нескольких часов орошения клубника готова к посадке.

Вертикальные грядки для клубники из пластиковых труб

Дальнейшая забота о вертикальных кроватях будет заключаться в регулярном поливе и обрезке дополнительных «усов».

Для клубничного кормления в вертикальных ложах лучше жидкое удобрение.

Осенью для подготовки высаженной клубники в зимний период контейнеры удаляются друг от друга и каждый покрыт защитным слоем листьев или агрофибра. Если клубнику посадили в вертикальную трубку, вы можете покрыть ее агропилотом.

Садоводы, которые давно научились выращивать клубнику вертикально, считают, что это наиболее подходящий и практичный вариант.

Его нужно судить, когда он растет и выходит из вертикальных кроватей, становится ясно, что это лучший способ. Кроме того, такие кровати эстетически красивы и, естественно, становятся гордостью каждого сада.

Как правильно сажать клубнику, землянику в ПВХ трубу с грунтом: пошаговая инструкция, советы

Мы рассмотрим, как соорудить вертикальные грядки из пластиковых труб. Это отличный материал для изготовления конструкции, так как он прост в монтаже, и не требует много финансовых затрат.

Вертикальные грядки, выполненные из данного материала, можно соорудить двумя способами.

Это несложное построение делается своими руками, и оно даёт возможность установить капельный полив, который будет расположен внутри трубы. Чтобы его изготовить нам следует приготовить:

  • Трубу из ПВХ. Её лучше взять большего диаметра, но минимальный от 110 мм. Оптимальная длина будет в пределах 2-2,5 м.
  • Внутреннюю тонкую трубу. Она должна иметь длину такую же, как и предыдущая. Диаметр её — около 20 мм, а материал — резина, полиэтилен или ПВХ.
  • Инструмент для прорезывания отверстий в трубах (острый нож и дрель со сверлом или шило).
  • Лопату.
  • Мешковину или спанбонд.
  • Гравий.
  • Плодородный субстрат.

Шаг 1.

Вырезаем отверстия 20-50 мм, можно рядами. Расстояние может быть произвольное, но оптимально через 100-150 мм.

Вертикальные грядки для клубники из пластиковых труб

Шаг 2.

Занимаемся подготовкой трубы, через которую и будет производиться капельный полив. Шилом или сверлом делаем рядами отверстия. От их частоты и величины зависит интенсивность орошения почвы. Далее обматываем материалом, способным пропускать воду.

Шаг 3.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно вырастить клубнику из семян

Большую трубу вкапываем в землю на глубину до полуметра. Засыпаем вокруг трубы гравием, а сверху заполняем грунтом и уплотняем. На фото ниже представлены мобильные грядки для клубники, такая переносная конструкция позволяет решить проблему зимних холодов, осенью их можно перенести в комфортные для клубники условия.

Шаг 4.

Вставляем внутрь по центру трубу для орошения, как на фото. Аккуратно по диаметру сверху подсыпаем плодородный субстрат. После капельного полива возможно проседание почвы, её при необходимости следует подсыпать.

Шаг 5.

В готовую конструкцию высаживают молоденькие розетки кустов клубники, смотрите фото.Как упрощённый вариант, можно использовать только большую трубу. Преимущество перед предыдущим способом — увеличение количества грунта, недостаток — неудобство орошения растений.

Её конструкция будет полностью отличаться от предыдущей. Хотя материал и инструменты — те же.

Создают многоярусную систему грядок для высаживания клубничных кустиков также своими руками. Её желательно сооружать на южной стене здания, чтобы ягоды лучше созревали. Хорошо, если стена будет служить устойчивой боковой опорой.

Материалы и инструменты, которые следует приготовить:

  • Водосточные трубы определённой длины;
  • Крепёжные материалы;
  • Инструмент для разрезания труб (специальные ножницы);
  • Проволока;
  • Заглушки на края труб;
  • Керамзит;
  • Плодородный субстрат.

Ниже в видео можно подробнее ознакомиться с тем, как правильно высаживать клубнику в трубу из ПВХ с грунтом.

Подготовка ПВХ трубы к посадке клубники и земляники в трубах ПВХ: описание, советы

Аналогично все засыпаются просеянным плодородным грунтом.

Высадку растений производят, начиная с нижнего короба, вдоль каждой из сторон которого высаживают по 7 кустиков. Вдоль каждой стороны второго яруса высаживают уже по 5 кустиков; третьего — по 3, четвертого — по 2, а на верхнем ярусе можно посадить только 2 растения, у самой трубы.

Вертикальные грядки для клубники из пластиковых труб

В результате мы имеем 70 посаженных клубничных кустов.

В холодную погоду грядку-пирамиду можно (и нужно) покрывать плёнкой, что значительно увеличит срок плодоношения ремантантных сортов.

Как мы видим, ничего сложного, а пользы очень много, да и смотрится такая пирамидальная грядка очень необычно и декоративно, напоминая пирамиды майя и ацтеков.

Ну некоторые датчики говорят, что такая техника выращивания достаточно дорогая. На самом деле существует масса вариантов удешевить выращивание клубники и не использовать капельный полив.

Для того чтобы вырастить клубнику в трубах, необходимо их подготовить должным образом.

Инструменты и материалы:

  • Заглушки для труб
  • Специальный резак
  • Трубы для капельного полива
  • Водоотводы
  • ПВХ трубы

Инструкция:

  • Для того чтобы подготовить трубы, вам необходимо в них вырезать круглые отверстия под кусты. Диаметр этих отверстий равен 15 см. Именно в эти лунки и будет высаживаться клубника.
  • Далее, вам необходимо установить систему капельного полива с тонкой водопроводной трубой, проделав предварительно в ней несколько отверстий при помощи сверла. Далее труба для полива водится в большую трубку из ПВХ и закрывается заглушками.
  • Существует масса способов удешевить систему и поэтому иногда игнорируют капельный полив и поливают непосредственно самостоятельно каждый куст. Это помогает существенно снизить затраты на возведение конструкции.
  • В качестве заглушек используют не специальные, а забивают обычные деревянные кружки. Внизу трубы обязательно делается несколько отверстий для того, чтобы лишняя вода не накапливалась, и корни не гнили, не образовывался грибок, мучнистая роса, корневая гниль.
  • После того как будут вырезаны отверстия, сама труба закрывается заглушками и наполняется почвой. После этого почва увлажняется и проводится посадка самих кустов клубники.
  • Отверстия необходимо делать на расстоянии друг от друга на 20 см. Что касается подготовки трубы для вертикальной высадки клубники, в ПВХ трубах, то необходимо делать отверстия в шахматном порядке. При этом диаметр их должен составлять примерно 10 см. В таком случае дренаж устанавливаться до труб для полива. После этого труба заполняется грунтом.
Предлагаем ознакомиться:  Парник из полипропиленовых труб своими руками
Подготовка труб
Подготовка труб

Почву необходимо регулярно поливать, а также вносить минеральные удобрения. Так как нет прямого доступа к почве, то все удобрения и подкормки вводятся в жидком виде вместе с поливом. Для этого используются такие добавки как борная кислота, азотнокислый кобальт, сернокислый марганец, аммиачная селитра, а также мочевина.

Также можно подкормить клубнику органическими удобрениями. Это раствором куриного помета или коровяка. Подкормка проводится непосредственно несколько раз до цветения. В процессе цветения подкормку проводить нет необходимости. Уже по мере созревания ягод можно вносить минеральные и органические удобрения.

Можно выращивать клубнику в ПВХ трубах с использованием системы гидропоники.

Инструкция:

  • Для создания необходимо наполнить трубы субстратом. Используют керамзит или кокосовое волокно. Далее необходимо в отдельной емкости приготовить питательный раствор, который будет циркулировать по субстрату.
  • Для этого в одном литре воды растворяется 1 г вещества, приготовленного из калия азотнокислого, суперфосфата, магния сернокислого, цинка сернокислого, аммиачной селитры, меди сернокислой, хлорного железа, борной кислоты. Все это смешивается и 1 г сухого порошка разводятся в литре воды.
  • Вам также понадобится для обустройства системы аквариумная помпа, которая будет прокачивать питательный раствор через слой наполнителя.
Гидропоника
Гидропоника

Разновидности решений

Грамотно подобранные конструкции значительно облегчают культивирование ягод. Кроме того, многие варианты грядок становятся органичным продолжением ландшафтного дизайна, выступая в роли декоративных элементов.

Этот вариант является самым быстрым, простым и экономичным по затратам. Для сооружения вертикального клубничного огорода берётся любое количество самых обычных 2-литровых пластиковых бутылок.

Последовательность работ:

  • Удалить этикетки и тщательно промыть пластиковые ёмкости.
  • Сбоку на бутылке вырезать ровный прямоугольник, а на противоположной стороне — достаточное количество дренажных отверстий.
  • В верхней части, отступив от горлышка около 2–2,5 см, и в нижней, ближе к основанию ёмкости, проколоть насквозь по дырочке, через которые затем протянуть верёвку или леску. На концах верёвки необходимо привязать по шайбе или гайке, чтобы исключить срыв и падение бутылок под тяжестью грунта.
  • Для горизонтального крепления готовых модулей на стену лучше всего использовать прочную проволоку.
  • В пластиковые ёмкости засыпать смесь дренажа с грунтом и высадить саженцы садовой земляники.
Предлагаем ознакомиться:  Теплица из квадратной трубы своими руками

Когда планируется высадка растений, имеющих маленькую корневую систему, в тепличном павильоне, то для этих целей можно также сделать подвесные грядки из пластиковых бутылок своими руками. Достаточно вырезать в ёмкости «окошко» под саженец, а по бокам от отверстия проделать ещё пару вырезов, чтобы закрепить верёвку.

Неоспоримые преимущества применения пластика или металлопласта для обустройства вертикальных грядок для растений открытого грунта или в теплице:

  • эти материалы точно не будут гнить;
  • они имеют высокую устойчивость к внутренним коррозийным повреждениям;
  • отсутствие необходимости дополнительно обрабатывать конструкции краской или химической пропиткой: поверхность белого цвета исключает сильный нагрев.

Чтобы создать такую композицию, берётся пара пластиковых труб с разным диаметром резьбы – 1/2 и 3/4 дюйма. Предпочтительная длина труб – 2–2,5 м, это позволит основательно заглубить их в грунт и обеспечить импровизированной грядке большую устойчивость.

  • Как правильно посадить клубнику в трубахНа одном конце трубы отмеряют третью часть всей длины и ставят пометку – этой частью её нужно будет погрузить в грунт.
  • От отмеченного места, соблюдая дистанцию 20 см и придерживаясь шахматного порядка, делают ряд круглых вырезов (оптимальный диаметр – 6–9 см).
  • Нижним концом трубу вкапывают в почву и засыпают внутрь неё почвенный субстрат.
  • В отверстиях высаживают растения, а для крепкой фиксации саженцев, их дополнительно прижимают небольшими комьями грунта.

Орошение в вертикальных грядках производится посредством верхнего отверстия по принципу капельного полива. Для чего до засыпки землёй внутрь трубы вставляют тонкую трубку с меньшим диаметром, на верхней части которой заранее делают ряд отверстий. При таком способе высадки одну оросительную систему можно оснащать сразу несколькими трубками.

Как выращивается клубника в трубах

Плюсы использования вертикальных грядок-труб в теплицах:

  • не надо проводить прополку, тратить время и силы на бесконечную борьбу с сорняками;
  • гарантированно вырастут показатели скорости созревания растений и урожайности;
  • удобно собирать урожай без повреждения стеблей;
  • корневая система зелёных питомцев надёжно защищена от поражения почвенными вредителями.

Чтобы сделать подвесную клубничную клумбу, достаточно иметь элементарные навыки шитья.

Правильная подготовка подвесных грядок-мешков:

  • Как получить урожай с клубники в мешкахБерётся плотная прочная плёнка, которой покрывают парники или теплицы.
  • Из плёнки вырезают пару прямоугольников и надёжно сшивают, подвернув углы, чтобы исключить высыпание земли.
  • Затем мешок заполняют субстратом и делают в шахматном порядке вырезы под рассаду. Раскидистость выбранного сорта клубники поможет определить необходимую дистанцию между отверстиями.
  • Мешки размещают на стенах парника и регулярно поливают.

Если нет времени и желания заниматься самостоятельным пошивом мешков, то, заглянув в ближайший магазин для садоводов, можно без проблем приобрести изделия из войлочной, синтетической ткани или полиэтилена, где уже предусмотрены готовые вырезы-кармашки для растений.

Плюсы «мешочных» грядок:

  • возможность сбора богатого урожая, даже если задействовать небольшую площадь парника;
  • создание оптимальных условий для роста клубники, так как солнце равномерно и в достаточном количестве будет попадать на розетки;

Лучшим посадочным материалом при таком оригинальном способе выращивания ягод считаются молоденькие кусты из прошлогодних клубничных усов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector