Выращивание томатов помидорный справочник огородника

5 ОБЩИХ ПРАВИЛ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ТОМАТОВ

1. Соблюдение севооборота и правильный выбор предшественника.

2. Подбор устойчивых сортов или гибридов для вашего участка и климатической зоны.

3. Регулярное проветривание теплиц, соблюдение температурного и влажного режимов.

4. Регулярное рыхление, борьба с сорняками, грамотные подкормки в зависимости от особенностей культуры.

5. Обязательное уничтожение послеуборочных растительных остатков при осенней перекопке участка.

Чайный гриб

Те, кто поправляют свое здоровье чайным грибом, могут этим же средством помочь и томатам.

Засыпаю в десятилитровую кастрюлю с водой по 50 г черного и зеленого чая, полстакана сахара и кипячу 10-15 минут. Остужаю до 25… 30 град., добавляю гриб и накрываю марлей. Через 15-20 дней (можно позже) настой процеживаю и периодически опрыскиваю им томаты для профилактики фитофторы.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ПОМИДОР

Научный подход

Выращивание томатов помидорный справочник огородника

Защитить томаты от медведки поможет препарат Гоизли (4% Г, 20 г на 10 кв.м). Вносят гранулы в почву на глубину 2-5 см перед высадкой рассады в открытый грунт.

От колорадского жука растения опрыскивают в период массового зарождения личинок 1-2 возраста биопрепаратом Новодор (FC, ТК, 60-100 мл на 10 л воды) с интервалом в 6-10 дней.

Томаты защищенного грунта от фитофтороза обрабатывают в период вегетации одним из препаратов, разведенным в указанной дозе в 10 л воды: Азофос (50% КС, 130-200 мл), Дитан (75% ВГ, 12-16 г), Медекс (50% ВРП, 100 г) или Купроксат (34,5% КС, 50 мл).

Для открытого грунта рекомендованы растворы (на 10 л воды) Метаксила (68% СП, 80 г), Ордана (73,1% СП, 50 г), Пеннкоцеба (Трай-декса, 80% СП, 16 г) либо Полиазофоса (63% ПС, 50 г; расход рабочей жидкости — 5 л на 100 кв.м; первая обработка профилактическая, последующие — через 5-7 дней).

От фитофтороза и ал ьтернариоза эффективны опрыскивания в период вегетации 1%-ной бордоской смесью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды). Последнюю обработку проводят за 8 дней до уборки урожая.

От бурой пятнистости поможет Фундазол (50% СП, 10 г на 10 л воды). Последний раз обработку проводят за 10 дней до сбора плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности посадки ухода и выращивания огурцов Аякс

При поражении мучнистой росой растения опрыскивают Байлетоном (25% СП, 10-20 г на 10 л воды).

От бактериозов, серой гнили обрабатывают рассаду после пикировки или взрослые растения Изаром (10% ВРК, 10 мл на 10 л воды).

Профилактика фитофторы

Нет страшнее врага для томатов, чем фитофтора. Для профилактики заболевания, пока плоды еще зеленые, обрабатываю препаратами Оксихом, Азофос, Акробат. Но как только плоды начинают буреть, перехожу на бордоскую смесь.

Во время цветения опрыскиваю растения раствором борной кислоты.

Ссылка по теме: Низкорослые и высокорослые сорта томатов для дачи– выбираем сорта для выращивания

Фитофтора: защитим томаты

Удаляйте и уничтожайте пораженные кисти и растения. Инфицированные плоды спасти от порчи во время хранения можно, немедленно сняв их и прогрев 2 минуты в горячей воде (ровно 60 град.).

Проветривайте теплицы, следите, чтобы воздух в них был сухим, поскольку образование конденсата на пленке и попадание капель на листья приводит к быстрому распространению болезни. Поливайте кусты томатов только под корень в утренние часы, а после проветривайте теплицу.

Ускоряйте созревание плодов. Например, наденьте на кисти полиэтиленовые пакеты и в нижней их части сделайте отверстия для стока конденсата.

Из народных средств эффективен настой чеснока (1 ст. измельченных зубков и 1 г марганцовки на 10 л теплой воды, обработайте растения из расчета 2,5 л состава на 1 кв.м).

В период созревания плодов применяйте биологические препараты: например, Фитоспорин-М (5 г на 10 л воды) или Экосил. Исследователи установили, что трехкратное опрыскивание Экосилом (15 капель на 3 л воды из расчета на 100 кв.м) значительно снижает поражение фитофторозом.

Против фитофторы

При первых признаках фитофторы обрабатываю томаты раствором таблеток метронидазола и зеленки медицинской. Первый препарат позволяет уничтожить возбудителя грибковой болезни, второй — подлечить растения. Получается, таким способом можно вырастить экологически чистую продукцию!

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание абрикос на дачах Подмосковья

За 20 минут до обработки растворяю в чашке 15 таблеток метронидазола, затем выливаю этот концентрат в 10-ли-тровое ведро воды, добавляю аптечный пузырек зеленки. Заливаю рабочий раствор в распылитель и опрыскиваю листья снизу и сверху.

Раиса ГОРЯЧЕНКО, г. Измаил

Поможет медь

Для профилактики фитофторы протыкаю кусочком тонкой медной проволоки стебли томатов у основания и загибаю концами вниз. Вода, поднимаясь от корней, разносит по растению ионы меди, которые сдерживают развитие заболевания.

Любовь ЗАЙЦЕВА, с. Красногвардейское, Адыгея

От фузариоза

Однажды с моими томатами случилась беда. Часть растений начала внезапно увядать и отставать в росте. Изучив подробно все признаки болезни, перелистав нужную литературу, пришел к выводу — это фузариоз.

Выращивание томатов помидорный справочник огородника

В следующий раз высадил рассаду помидоров и обработал настоем жгучей крапивы и чистотела. В бочонок (50 л) закладывал 4-5 кг трав и заливал 4 ведрами воды. Настой был готов уже через сутки. Один раз в неделю на каждое растение расходовал по литру разбавленного водой состава (1:5).

Не поверите, но за 4 месяца выращивания томатов не появилось никаких признаков фузариоза!

Владимир НЕКРАШЕВИЧ, г. Горки.

Минирующая моль

У пасленовых культур появился новый опасный вредитель, который все чаще перебирается к нам из-за рубежа — томатная минирующая моль.

Меры борьбы

Удаляйте сорные виды пасленовых, соблюдайте севооборот.

Устанавливайте москитные сетки на окнах и вентиляционных отверстиях теплиц. В период лёта бабочек развесьте на грядках с пасленовыми клеевые приманки.

Если заметили вредителя, на растениях удалите поврежденные листья, стебли и плоды.

При необходимости воспользуйтесь одним из разрешенных препаратов: Актеллик, КЭ; Кон-фидор Экстра, ВДГ; Фуфанон.

Обрабатывайте парники и прилегающие к ним строения инсектицидами в конце сезона.

Александр АКСЕНЮК, канд. с-хнаук

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристики сорта томата Фляшентоматен

Пятки — без трещин

В студенческую бытность на работе в крымском совхозе большинство моих подруг, да и я тоже, столкнулись с таким неприятным и болезненным явлением, как трещины на пятках. А ведь лекарство, как потом оказалось, росло прямо у нас под ногами!

Лечились мы так: спелый помидор разламывали пополам и обильно смазывали им пострадавшие пятки, ждали, пока подсохнет. Повторяли процедуру раз 5-10 за день. В первый раз раны сильно щипали, а потом постепенно затягивались. Улучшение было заметно уже на второй день.

Ольга АМБРУЖЕВИЧ, г. Гродно

Выращивание томатов помидорный справочник огородника

ОСТОРОЖНО!

  • Томат — довольно аллергенный овощ. Люди с пищевой аллергией должны есть его очень осторожно.
  • Маринованные,консервированные и соленые помидоры желательно исключить из питания тем, кто страдает гипертонией, болезнями почек и сердечнососудистой системы.
  • При постоянном распитии консервированного томатного сока есть риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
  • Диетологи предупреждают, что томаты несовместимы с рыбой, яйцами и хлебом. Между приемом этих продуктов следует делать перерыв на пару часов.

Сокотерапия

Диетолог посоветовал подруге, страдающей избыточным весом, заменить сладкие высококалорийные соки на томатный. А для лучшего результата в похудении смешивать томатный сок с тыквенным и яблочным (2:1:1). Пить по стакану за 20-30 минут до еды.

Факт: томаты – идеальный продукт для восполнения минеральных веществ в них есть калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор. А благодаря антиоксиданту – ликопину – они защищают клетки организма, способствуя предотвращению рака.

Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом, потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector