Черный жемчуг лучшие сорта черной смородины

Лучшие сорта черной смородины и их отличия

Сорта отличаются следующими показателями:

  • Назначением;
  • Скоростью созревания плодов;
  • Объемом урожая;
  • Вкусом мякоти;
  • Устойчивостью к низким температурам;
  • Устойчивостью к болезням и вирусам.

По назначению плоды подразделяются:

  • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
  • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные сорта.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай.

Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:

  1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
  3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

Смородина Черный Жемчуг: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Красота ягод, приятный своеобразный вкус, высокий урожай, неприхотливость при культивировании — всё это в чёрной смородине, конечно, есть, но не в большей степени, чем у малины или садовой земляники. А вот состав чёрной смородины заставляет отдавать ей заслуженное место и называть «кладовой витаминов».

В настоящее время официально включено в Госреестр 185 сортов смородины как старых, так и селекционированных в последние годы, разных сроков созревания, разных потребительских качеств. Рассмотрим, какое место занимает среди них сорт Чёрный жемчуг.

Смородина Чёрный жемчуг

Происхождение

Черный жемчуг лучшие сорта черной смородины

Этот сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционерами К.Д. Сергеевой и Т.В. Звягиной. За исходные были выбраны сорта:

  • Минай Шмырев — ранний сорт за его устойчивость к почковому клещу, очень высокую самоплодность
  • Бредторп (Карельская) — среднепоздний сорт за его устойчивость к мучнистой росе

Новый сорт получился среднеспелым, полностью унаследовал устойчивость к почковому клещу, а вот устойчивость к мучнистой росе унаследовал в недостаточной мере. Вероятно, по этой причине сорт не районирован в северных регионах, наиболее подверженных мучнистой росе.

Предлагаем ознакомиться:  Луковая шелуха от клеща на комнатных растениях

В 1992 г. сорт включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по регионам:

  • Центрально-Чернозёмному,
  • Северо-Кавказскому,
  • Средневолжскому,
  • Уральскому,
  • Западно-Сибирскому,
  • Восточно-Сибирскому

Описание

Чёрный жемчуг содержит все вещества, характерные для чёрной смородины.

Кроме того, содержит витамины группы В, А (каротин), микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо и другие), дубильные вещества.

Сорт черной смородины сибилла: описание, отзывы

Ягоды коричнево-черные, округлой формы без ребристости, одномерные, крупные (2-6 г). Мякоть плодов кисло-сладкая, ароматная.

Смородина отличается высокими показателями транспортабельности, что обусловлено плотностью мякоти, выраженной толщиной кожуры и сухим отрывом ягод. Кроме того, Сибилла отлично подходит для машинной уборки урожая.

Сорт универсальный, поскольку позволяет использовать плоды с целью замораживания, приготовления зимних заготовок, а также употребления в сыром виде.

Кусты среднерослые (до 1,5 метра в высоту), компактные, полураскидистые, среднеоблиственные с зелеными, длинными побегами умеренной толщины. Листья средние по размеру, зеленые, вогнутые, блестящие, морщинистые, на ощупь мягкие.

Смородина отличается очень высоким уровнем морозостойкости (до -30°С) и засухоустойчивости. Другое преимущество состоит в высокой устойчивости к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но растение страдает от почкового клеща, септориоза, антракноза.

Издавна чёрная смородина славилась вкусом и лечебными свойствами. Не потеряла своей востребованности и сегодня. Ее сортов насчитывается огромное количество. Чёрная смородина Чёрный жемчуг популярна в нашей стране, её можно увидеть в виде варенья, или просто свежими ягодами на столе.

Сорт смородины — Черный жемчуг

В описании смородины Чёрный жемчуг можно отметить, что ягоды имеют слабый аромат и кисловатый вкус. Эта разновидность относится к десертным сортам. В этом плане можно встретить более интересные виды. Но преимущество Чёрного жемчуга заключается в том, что он способен выдержать сильные морозы, засуху, устойчив к определённым болезням, вредителям.

Куст имеет средний размер, редкооблиственный. Побеги изогнутые, коленчатые, листья светло-зеленые, с тремя лопастями. Плодовые кисти достигают 7 сантиметров. Ягоды круглые, до 1,5 грамма. Цвет густой чёрный, кожица твердая.

Преимуществом сорта можно отметить и то, что ягоды хорошо сохраняются. Их замораживают, транспортируют. Смородину употребляют не только в свежем виде, но и готовить из нее варенья, кисели, компоты.

Данный сорт отличается самоплодностью и скороспелостью. Первый урожай можно получить на второй год после посадки. В среднем с куста возможно собрать до 2 килограмм.

Как посадить

Высаживать можно в любой сезон. Если решили сделать это весной, то лучше выбирать тёплое время, когда земля уже прогрелась. В первый год куст будет хорошо расти, но не плодоносить. А вот на второй год, уже можно получить хороший урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Гибискус садовый: укрытие растений на зиму

Если для посадки выбрали осень, то лучше это сделать до морозов. Оптимальной температурой будет 10-12°. Чтобы на следующий год получить урожай, следует сажать куст, которому не менее 2-х лет.

Саженцы должны быть крепкими, здоровыми, с хорошими корнями и с 4 и более зелёных почек.

Чёрная смородина Чёрный жемчуг будет хорошо расти на солнечной стороне огорода. В этих местах не должно быть сквозняка. Данный сорт не любит тень, слишком сырую почву. Чтобы растение без препятствий развивалось, следует оставлять между кустами 2 метра.

Если решили сажать смородину весной, то почву нужно подготовливать с осени. Необходимо перекапать огород на глубину в полметра, и убрать корни сорняков. Если грунт кислый, то понадобится провести нейтрализацию.

Возможно вас заинтересует:  Как сажать и ухаживать за грушей

Желательно перед высаживанием вымочить корни на протяжении нескольких часов. После этого их нужно окунуть в жидкую глину, дабы они не получили ожоги при соприкосновении с удобрением. Ямка в глубину должна составлять полметра.

Черный жемчуг лучшие сорта черной смородины

После посадки растение поливается с расчетом 2 литра на куст. Почва вокруг мульчируется торфом, опилками или сеном.

Чтобы вокруг растущая трава не забирала силы у растения, её необходимо вовремя удалять. Следует проводить рыхление, дабы растение получало достаточное количество кислорода. Нужно своевременно обрезать старые, лишние, больные и подмерзшие побеги.

Поливать следует регулярно — от самой завязи до полного созревания ягод. Перед наступлением зимы, куст заливается двумя ведрами воды.

В год посадки и первого года роста, удобрения не нужно. Но уже со следующего, стоит раз в сезон добавлять коровяк, а во время цветения фосфорные и калийные удобрения.

Сорт смородины Чёрный жемчуг содержит в своём составе необходимый организму витамин С. В его усвоении, и укреплении капилляров, помогают Р-активные вещества биофлавоноиды.

Также в большом количестве имеются пектины. Они абсорбируют токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. Способны выводить из организма холестерин.

Помимо этого, в смородине имеются витамины группы А, В, калий, железо, фосфор, магний, дубильные вещества.

Полезные элементы сохраняются в ягодах, которые подвергались переработке. Это объясняется тем, что сорт содержит ферменты, которые предотвращают разрушение витамина С. В листьях смородины высокое содержание Р-активных веществ. Поэтому их активно применяют в медицине. Листья помогают в лечении:

  • авитаминоза;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • подагры.

Так как они нормализуют обменный процесс в организме, их используют для предупреждения атеросклероза. Если есть кашель, хорошо поможет сок с медом. А детям, страдающим рахитом и атопическим дерматитом, рекомендуется применять настои из листьев для ванн.

Также листья смородины Чёрный жемчуг используются в кулинарии. Они придадут насыщенный вкус, аромат солёным и консервированным огурцам, помидорам, грибам.

Предлагаем ознакомиться:  Как прививать плодовые деревья лучшие способы

В видео вы найдете практические советы по обрезке и уходу за черной смородиной.

​прикорневых побегов.​

Черный жемчуг лучшие сорта черной смородины

​Урожайность 3,5 — 4 кг. ягод с 1 куста.​

​Пигмей​

​Титания.​

​Недостатки:​

​Зеленая дымка.​

​кусты быстро стареют и требуют тщательного ухода, не достаточная устойчивость к мучнистой росе, ягоды не одномерные и кисловатые (на любителя).​

​«Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста – 4-5 кг ягод).

​На кистях располагается до 10 почти черных, округлых ягод весом в пределах 2,45-7,8 гр. Прочная, эластичная кожица обеспечивает сухой отрыв. Зеленовато-коричневая мякоть обладает десертным вкусом: она сладкая, отличается сильным ароматом.

​, чтобы понять, какой из них вкуснее и более подходит для ваших климатических условий. Кроме того, при проблемах с поливом свой выбор стоит остановить на засухоустойчивых экземплярах. Черную смородину с десертным вкусом ягод используют для еды в свежем виде, плоды с толстой кожицей идеальны для замораживания, тонкой — для протирания с сахарным песком.​

​Плодоносить начинает на второй год​

​Масса плодов 1,4 — 2,2 гр.​

​— среднего срока созревания, куст среднерослый, не раскидистый, компактный. Очень крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладким, десертным вкусом сахар — 9,4%, витамина С в 100 гр. ягод содержится 150 мг.

​восприимчивость к почковому клещу, махровости и антракнозу.​

​Недостатки:​

Часто отмечается, что смородина Черный Жемчуг схожа по характеристикам с крыжовником, а порой и черникой. Действительно, кусты очень схожи, но это только внешне и на первый взгляд. Куст среднерослый, количество ветвей небольшое, и они наделены не густой листвой. Высота кустарника может варьироваться от метра до полутора.

Побеги по мере роста немного пригибаются к земле, и появляется характерный изгиб. Молодые веточки светло-зеленого окраса, а взрослея, приобретают серый с желтизной цвет, деревенеют. Листва светлая, пятилопастная, края могут подгибаться, сама пластина гладкая, матовая.

Смородина Черный Жемчуг: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Смородина Черный Жемчуг – одна из излюбленных сортов ягод садоводов. Пишут, что даже после высаживания более новых сортов эта смородина не потеряла своей актуальности. Черный Жемчуг радует всех своим красивым видом, качеством урожая и устойчивостью к морозам, вредителям, болезням.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector