Деревянный каркас для парника своими руками

Парник из дерева своими руками: простейший вариант из подручных средств

Для многих деревянная конструкция из поликарбоната – дорогостоящий вариант. Поэтому некоторые строят небольшой парник из более простых материалов. Это могут быть жерди или старые оконные рамы. Для этого ранней весной начинают строительство парника.

Размечают прямоугольник под будущую конструкцию, копают ямы по углам глубиной до 50 см и устанавливают столбы, высотой в полтора метра, затем по длине вкапывают еще несколько опор через каждые 2 метра.

По бокам торцовых сторон устанавливают по столбу высотой в 2 метра, так чтобы они оказались посередине. Далее в нутрии будущего парника вкапывают еще 2 опоры и устанавливается несущая жердь. Далее монтаж проводят методом укладки стропил. По всему периметру делают каркас из сосновых жердей. Всю конструкцию укрывают пленкой.

Сборка каркаса. Пошаговая инструкция

Натуральная древесина имеет некоторые особенности при использовании ее для устройства теплицы:

  • Каркас из деревянного бруса довольно просто собрать своими собственными руками.
  • Натуральная древесина – доступный материал не только в цене, его можно найти в любом строительном магазине, на рынке или в столярной мастерской.
  • Дерево – очень прочный и экологически чистый материал, а при правильной его обработке и при тщательном уходе, способно служить более 10 лет.
  • Для строительства не имеет смысла приобретать дорогостоящий брус из благородных пород дерева. Вполне достаточно того, чтобы древесина была качественная, хорошо высушенная, не имела дефектов и сучков.
  • Также особенность древесины в том, что она, как и все натуральные материалы, подвержена влиянию природных негативных факторов и возгоранию. Для того чтобы избежать скорейшего износа, дерево следует обработать антисептическими составами перед применением.

Для теплицы больших размеров лучше подготовить подробный чертеж (см. фото).

Чертеж теплицы

Деревянный каркас для парника своими руками

1. Минимальный угол ската крыши теплицы 30°. В районах, где выпадает много снега, скат крыши должен быть более крутым. Конечно, это потребует большего расхода материалов, однако вероятность того, что снежная шуба продавит крышу, будет минимальной.

2. Теплицу можно собрать и из отдельных рам. В таком случае легче будет производить ее ремонт. Да и рамы с крыши можно будет снимать на зиму.

3. Производим разметку: вытыкаем 4 колышка в землю и протягиваем между ними бечевки. Все стороны выравниваем строительным уровнем. Проверить горизонтальность и вертикальность расположения брусков можно и с помощью протянутых между углами диагональных бечевок.

Предлагаем ознакомиться:  Строим индюшатник своими руками

4. Угловые стойки крепим к основанию металлическими уголками или нагелями (деревянными штырями).

Крепление брусьев

5. Вертикальные поперечные распорки располагаются с шагом 50-70 см. К обвязке их крепят также с помощью металлических уголков. Если вы не понаслышке знакомы со столярным делом, для соединения можно использовать и врубку.

6. Чтобы рама во время сборки не расшаталась, все стойки дополнительно их усиливают укосами (см. фото). После полного монтажа теплицы их удаляют.

7. Для парника длиной 6 м в центре сооружения необходимо предусмотреть две промежуточных стойки на расстоянии 2 м друг от друга. На них будут укладываться распорки под верхние лаги.

Промежуточные стойки в центре теплицы

Основным преимуществом деревянного каркаса для тепличной конструкции является его доступная стоимость и простота в работе

8. Для придания теплице прочности между боковыми стойками лучше предусмотреть ребра жесткости (диагональные перекладины).

Упрочить конструкцию можно с помощью диагональных перекладин

9. Стропила – систему наклонных балок (ног), стоек и подкосов для крыши – собираются на земле на ровном основании. Для того, чтобы собрать их идеально ровно, между крайними стропилами натягивают шнур.

Стропильная система

10. С помощью металлических уголков готовую стропильную конструкцию крепят на стойки.

Крепление стропил к раме

Соединение стропил

11. В теплице устанавливают 2 двери в торцевых стенках. Расстояние между дверными опорами 80 см. Их усиливают дополнительными планками. Дверную ручку лучше прикрепить на дополнительную доску, прикрепленную к основному бруску.

12. Потолочная лага и форточки монтируются на хомуты или саморезы.

Теплица из дерева своими руками: виды конструкций

Перед установкой теплицы, необходимо правильно сделать все проекты. Для этого необходимо учесть освещенность местности, рельеф участка, ветровые нагрузки, состав грунта, удаленность от источника воды.

Располагать конструкцию лучше всего на освещенном участке, вдали от деревьев и строений. Для двускатной конструкции лучшим вариантом станет ориентация с севера на юг, односкатные теплицы рекомендуют устанавливать с востока на запад.

Деревянный каркас для парника своими руками

Виды конструкций:

  • Односкатные, пристроенные к строению или отдельные конструкции;
  • Двускатные, имеют прямоугольную форму и уклон крыши более 30 градусов;
  • Арочные конструкции, красивые внешне и хороши для выращивания;
  • Круговое строение с множеством углов, эффектно выглядит, но требует дополнительных форточек для лучшей циркуляции воздуха.

В зависимости от основного покрытия конструкции подразделяют на: стеклянные, пленочные, теплицы из поликарбоната. Пленка – самый экономичный вариант, однако ее хватит лишь на сезон. Стеклянное покрытие – хороший вариант для деревянного каркаса.

Оно удерживает тепло и надежно в применении. Поликарбонат – это современный материал для покрытия каркаса, который имеет хорошую светопроницаемость и дешевле стекла в несколько раз. Материал сможет покрыть даже новичок.

Предлагаем ознакомиться:  Как построить теплицу из поликарбоната своими руками — пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Фирмы-производители в редких случаях используют деревянный брус для изготовления готовых каркасов, поэтому деревянные теплицы в большей степени возводятся самостоятельно. Для покрытия применяются пленка, поликарбонат или стекло.

Для теплиц из дерева устройство фундамента рекомендуется в любом случае для того, чтобы продлить «жизнь» конструкции

Деревянные теплицы подразделяются на разновидности по своей форме:

  1. Из дерева с двускатной крышей. Она представляет собой строение прямоугольной формы, по очертаниям напоминающее небольшой дом. Уклон ската тепличной крыши, как правило, не превышает 30о.
  2. Круговая. По форме данное строение напоминает небольшой павильон с шестью и более углами. Для хорошей циркуляции воздуха в такой теплице создаются дополнительные окна или форточки. Полезную информации можно получить, прочитав статью делаем вентиляцию в теплице самостоятельно.
  3. Арочная популярна не только благодаря своей привлекательности, она так же обеспечивает отличные условия для возрастающего урожая.
  4. Пристенная возводится в тех случаях, если на участке недостаточно места для возведения другого вида теплицы. Она пристраивается к южной стене любого строения.
  5. Грунтовая (углубленная) строится для растений, при возрастании которых требуется поддержание низких температур.

Размеры тепличного каркаса, его форма и материалы для сооружения варьируются, в зависимости от многих факторов. На одном участке можно поставить несколько теплиц одного типа или оборудовать 1-2 разных, когда ощутим недостаток места.

Величину и форму определяют выращиваемые в замкнутом пространстве растения. Для теплолюбивых цитрусовых, экзотических деревьев и плодоносящих тропических лиан, как киви, нужна высокая теплица с крышей мансардного типа.

Под низкорослые овощные культуры достаточно крыши не выше человеческого роста. Разборные и стационарные теплицы также будут отличаться затратами на сооружение.

Под огуречный парник, обустраиваемый на 2 месяца, не нужен фундамент и сложный каркас, достаточно дугообразных прутьев, накрытых плотной светопроникающей пленкой.

Предлагаем ознакомиться:  Парник хлебница своими руками чертежи с размерами

Односкатная, чаще всего пристраивается у глухой стены капитальной постройки с южной или юго-западной стороны. Вход в теплицу для рассады из дома или снаружи, к осени ее желательно разобрать.

Арочная – популярная форма, где «скелетные» дуги сходятся под коньковым брусом, теплицы легко наращивать в обе стороны. Снег не задерживается на округлой кровле, поэтому эта форма подходит для сезонного выращивания овощей и ремонтантной клубники.

Блочные тепличные комплексы сооружают из двускатных теплиц, с общими боковыми стенками или без них (крыша на опорах). Универсальная форма для тех, кто намерен оборудовать весь участок.

Двускатная теплица «домиком» – классический вариант, при этом варьируются размеры и направление. Постройки с запада на восток подходят для каскадной высадки рассады, где ближе к солнечной стороне – низкорослые овощи, у края – шпалера из вьющихся культур.

Сооружение с севера на юг обеспечит светом и теплом растения одного размера, высаживаемые с интервалом. Капитальные с центральным отоплением достигают 30-40м, вход может примыкать к дому.

Голландский тип теплиц напоминает дома с мансардной крышей, которая расширяется к фундаменту, на них не задерживается снег. В них хорошо сохраняется тепло и доступно освещение со всех сторон.

Пирамидальная крыша теплицы обустраивается под единичное высокое теплолюбивое растение, чтобы оно окрепло за первые годы после высадки. Компактная форма из треугольных сегментов дает небольшое внутреннее пространство, защищенное от холода и ветра, где хорошо сохраняется тепло.

Деревянную теплицу несложно соорудить собственноручно, для этого нужно лишь немного времени, строительные материалы и желание хозяина

Заглубленные теплицы могут иметь вальмовую (четырехгранную) или двускатную крышу, которая возвышается над землей, когда основное сооружение обустраивается ниже уровня земли. Это удобно в регионах с сильным порывистым ветром, который разрушителен для поверхностных теплиц без надежного фундамента.

Основательная крыша сооружается их металлического каркаса с толстыми стеклами или под прозрачным шифером.

Внимание: Выбирая конфигурацию, не забудьте про чертежи каркаса. Учитывайте, куда будут выходить входные двери, как организовать полив и проветривание. На переднем крае скатной крыши большой стационарной теплицы желательно сделать окна с замыкающимися ручками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector