Сорта флоксов с названиями, фото и описанием

Виды и вариации Флоксов

Флоксии делятся на многолетние и однолетние. До однолетних относятся такие сорта, как Друммонда, «Звёздный дождь», «Мерцающая звезда». Многолетние сорта, представленные метельчатым и шиловидным флоксом.

Однолетний Флокс Друммонда являют собой цветы светлых окрасов, 3 см в диаметре, имеют специфический сладкий запах.

Сорт «Звёздный дождь» является довольно морозостойким, имеет долгий период цветения. Кустарник высотой под 50 см с прямыми стеблями, цветки собраны в кистевидные соцветия, звездоподобной формы.

«Мерцающая звезда» — сорт флокс, который растёт кустарниками высотой до 20 см (миниатюрные кусты). Так как данное растение имеет маленькие размеры, то оно будет хорошо смотреться как в горшке в квартире, так и на балконе.

Цветок в форме звезды с острыми краями и собранный в мелкие соцветия. Цветёт с начала лета до средины осени.

Шиловидный флокс расцветает раньше остальных многолетних сортов, а именно в мае. Ветвистые стебли всегда полностью усыпаны цветками разной цветовой гаммы (от белого до алого), за цветами листья сложно заметить, они маленькие и узкие, за что и получили своё название.

Метельчатый флокс обладает прямостоячими стеблями. Листки с заострёнными концами. Цветок состоит из 5 лепестков, в диаметре достигает 4 см, образуют крупные (15-40 см) соцветие разнообразного окраса (кроме желтого). Запах сильный, сладкий.

Сорта флоксов с названиями, фото и описанием

Сорт Друммонда

Сорта флоксов с названиями, фото и описанием

Atropurpurea

​Флокс — род, насчитывающий более 60 видов многолетних и однолетних травянистых растений и полукустарников семейства синюховых; в России — 1 вид. Флоксы, используемые в декоративном садоводстве, делятся на 2 группы:

  • ​А как прекрасно пахнут флоксы! Света, у тебя такой яркий цвет фуксия у флокс! У меня растут сиреневенько- розовые, не могу найти фото их одних без обрыватей- детей)​

​Флоксы сильные, выносливые растения с большим запасом жизненных сил, могут расти и цвести на различных почвах. Максимального развития и пика цветения достигнут на рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, в средней степени увлажненной и питательной почве.

  • ​Флоксы можно размножать практически всеми известными способами: делением кустов, семенами, отводками или зеленым черенкованием. К тому же, флокс, пожалуй, один из немногих садовых многолетников, который можно пересаживать с комом земли даже в период цветения.​

​Выращивание флоксов не занимает много времени и приносит много удовольствия.​

  • ​Высокорослые цветы  нужно садить не менее 40 см друг от друга и между рядами не менее полуметра.​

​Во второй половине июня – калийная соль, селитра или мочевина;​

Виды флоксов

Виды флоксов

Однолетники Многолетники
«Rayonnant»; «Святогор»;
«Панама»; «Русская красавица»;
«Мисс Эли»; «Розовый Районант»;
«Мисс Пеппер»; «Голубая отрада»;
«Silberlachs»; «Золушка»;
«Мадам доктор Шарко»; «Румянец девушки»;
«Салмон Глоу». «Розовая сказка».
Предлагаем ознакомиться:  Лук шнитт - сорта, выращивание из семян в открытом грунте

Итак, начнем не с общей туманной классификации обычных и ничем не примечательных растений, которые можно встретить почти у каждого на дачном участке, а с самых удивительных представителей цветочного ряда.

«Маргарита»

Малиново-красная красавица «Маргарита» имеет довольно крупные бутоны до 4 см в диаметре. Серединка отличается более темной окраской. Куст вырастает до 70 см, отличается компактностью. Хорошо подходит для клумб с ограниченной площадью. Имеет средний срок цветения.

Флоксы сорта Маргарита

Флоксы сорта Маргарита

«Европа»

Сорта флоксов с названиями, фото и описанием

Бутоны достигают среднего размера, около 3,5 см в диаметре. Цветовая гамма летнего восхода над снежными шапками гор привлекает своей нежностью. Соцветие плотно и живописно собрано в компактную пирамиду.

Сорт «Европа» относится к морозостойким, цветет до поздней осени. Несмотря на хрупкий и утонченный вид, у него хорошая сопротивляемость неблагоприятным погодным условиям. При посадке следует подбирать просторный участок, так как растение быстро занимает свободную площадь.

Флоксы сорта Европа

Флоксы сорта Европа

«Незабудка»

Экземпляр чарует изменением своего цвета в зависимости от времени суток. Ранним утром он кажется синим, днем превращается в сиреневый, а к вечеру становится голубым. Диаметр каждого цветка чуть более 4 см. Высота куста может быть около 70 см. Радовать своим цветением «Незабудка» может около 40 дней.

Флоксы сорта Незабудка

Флоксы сорта Незабудка

«Мулатка»

Яркий сорт, который относят к так называемым «хамелеонам». По мере роста сам цветок меняет свою окраску: вначале его лепестки имеют пурпурный оттенок с белой сердцевиной. После, по краю цветка, появляется серебряная дымка, лепестки приобретают сиреневый окрас, а центр окрашивается в основной цвет.

Бутоны не крупные – до 3,5 см. Они наполняют соцветие средней плотности, выстраиваясь в шаровидную форму. Растение достигает дочти метровой высоты, склонно к быстрому разрастанию. «Мулатка» зацветает к середине лета, плохо переносит понижение температуры.

Флоксы сорта Мулатка

Флоксы сорта Мулатка

«Фаина Раневская»

Яркая розово-карминовая «Фаина Раневская» отличается матовыми хорошо наполненными крупными соцветиями. Крепкие кусты вырастают в высоту до метра. Стебли обрамлены плотными листьями, края которых направлены к земле. Расцветает «Раневская» к середине лета, устойчива к грибковым заболеваниям.

Флоксы сорта Фаина Раневская

Флоксы сорта Фаина Раневская

«Перун»

Представляет собой некрупные соцветия на прочном стебле высотой около 85 см. Имеет сложную изменяющуюся окраску. Сиренево-розовый цветок с пурпурной серединой приобретает по мере старения белесую дымку по краю.

Флоксы сорта Перун

Флоксы сорта Перун

«Балморал»

На первый взгляд сорт не выглядит сногсшибательно. Цветы довольно крупные в диаметре, собраны в округлые соцветия холодного розового цвета с малиновыми прожилками. Но «Балморал» обладает способностью длительного цветения с июня по сентябрь.

Флоксы сорта Балморал

Флоксы сорта Балморал

«Птица Сирин»

Сорт получил название сказочной птицы благодаря невероятно живописному лиловому окрасу с белой звездочкой по центру. Удивительное свойство этого сорта заключается в том, что с наступлением сумерек и в пасмурные дни кусты синеют на глазах. Этот процесс выглядит просто волшебно.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности однолетней полыни: выбор места, посадка и уход, фото

Соцветия вырастают крупными, состоят при этом из мелких цветочков. Они растут на прочных темных стеблях высотой до 80 см. «Птица Сирин» отличается красотой и выносливостью, хорошо разрастается.

Флоксы сорта Принц Сирин

Флоксы сорта Принц Сирин

«Блю Парадайс»

Голубой с синими прожилками «Блю Парадайс» меняет цвет, реагируя на освещение. Днем этот дивный куст окрашен нежно-сиреневым цветом с темной звездочкой в центре и белым градиентным светлым пятном в середине каждого лепестка.

Бутоны больше среднего собраны в конические соцветия. Раскидистые крупные кусты имеют склонность быстро разрастаться. Они хорошо переносят погодные изменения, цветут до самой зимы.

Флоксы сорта Блю Парадайс

Флоксы сорта Блю Парадайс

«Викинг»

Шарообразные, плотно наполненные соцветия, состоят из средних по размеру цветов. Их лепестки насыщенного розового цвета с волнистым краем обладают ярким оттенком в период всего цветения. Солнце не выбеливает их.

Флоксы сорта Викинг

Флоксы сорта Викинг

Самые красивые сорта флоксов

Самые красивые сорта флоксов

Морфологическое описание Флоксов

Внешне данный цветок представляет высокий (1-1,5 м) прямой кустарник. Они имеют супротивно размещённые овальные или яйцевидные листки. Время цветения зависит от сорта флоксов.

Также диаметр цветка варьируется между 3-5 см. Цветок состоит из 5 тычинок и лепестков, 1 пестика. Плод – коробочка.

Относятся к роду травянистых, из семьи синюховых. Всего насчитывают около семидесяти видов, из них 40 культивируется.

С начала XVIII века флоксы росли на территории Европы. Селекционеры разводили все больше и больше сортов. На сегодняшний день их можно насчитать примерно 1500.

Важно знать: флоксы не слишком прихотливы в уходе, и растут почти в любых условиях.

Особенно прекрасны эти цветы вечером и утром, когда разносят свой прекрасный аромат по воздуху.

Сорта флоксов с названиями, фото и описанием

Сорт Друммонда

Флоксы бывают однолетние и многолетние. Рассмотрим некоторые из них:

  • Сорт Друммонда, относится к однолетникам. Как и другие виды, он был привезен в 1837 году из Америки в Англию. Сделал это ученый путешественник Генри Друммонд, благодаря которому этот вид и получил название. Английские погодные условия прекрасно подошли для цветка. Начинает цвести в начале лета и продолжает это делать до появления первых морозов. В высоту растет до 30-40 см.

Этот вид бывает звездчатый и крупноцветковый. Первая разновидность может достигать 40 см в высоту. Но существуют и низкорослые сорта, которые растут всего до 15 см. Форма напоминает звезду, а кончики слегка раздваиваются.

Многие селекционеры разделяют однолетники на карликовые и крупные по размеру;

  • Шиловидный флокс — самый первый из зацветающих многолетников. Цветы настолько густо растут на стеблях, что за ними не заметно листвы. Эта разновидность цветка относится к почвопокровным. Так же к стелющимся можно отнести сорт Дугласа, раздвоенные и многоцветковые флоксы.
Сорта флоксов с названиями, фото и описанием

Шиловидный флокс нуждается в солнечном свете. Грунт желательно выбрать рыхлый, не сильно влажный.

Обратите внимание: главное, чтобы почва не была слишком насыщена минеральными веществами. В этом случае больше развиваться будет корневая система, стебли и листья, а соцветия будут более мелкими.

Прикармливать нужно перед цветением, а так же после него, во время роста свежих побегов. Поливать не часто, лишь когда земля будет сухая. Загнить флокс может во время влажной зимы, но в случае жаркого лета подсушится на солнце. Вредители и другие болезни почти не поражают растение.

Сорта флоксов с названиями, фото и описанием

Atropurpurea

Наиболее известны названия шиловидного флокса:

  • Atropurpurea – звездчатый, малиновый цветок, высотой в 20 см;
  • Purple Beauty – звездчатый, фиолетовый, всего до 12 см ростом;
  • Candy Stripes – белого цвета с розовой полосой на лепестке. Высота 15 см;
  • Рыхлодернистые — начинают цвести после стелющихся. Этот вид устойчив к различной погоде, растет в основном в лесах и имеет густые соцветия. Популярные сорта:
  • Растопыренный флокс;
  • Адсургенс;
  • Прижатый сорт;
  • Столоносные виды имеют свойство быстрого разрастания. Они так густо растут, что сорняки не могут пробиться сквозь листья. А стебли очень плотные на ощупь. Укореняются очень легко и не требуют особенного ухода. Ковер их цветов разрастется, из-за того что корни быстро приживаются в земле. Наиболее встречаются сорта:
  • Блю Райдж;
    Сорта флоксов с названиями, фото и описанием

    Блю Райдж

  • Пурпуреа;
  • Виолет Квин;
  • Низкорослые флоксы любят сухую местность. По сравнению с другими, у этого вида стебли более тонкие и хрупкие, а листва мелкая. Ростом бывают до 60 см. К таким относят:
  • Арендса;
  • Симс;
  • Волосистый;
  • Горный;
  • Высокорослые флоксы предпочитают равнины и умеренно теплый климат. В высоту достигают 90 см. Самые популярные:
  • Метельчатый флокс;
  • Пятнистый;
  • Гладкий.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста Глория F1: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Применение в ландшафтном дизайне

Растение подходит как для выращивания в одиночке, так и в сочетании с другими цветами. Для разбавления яркого зеленого цвета газона можно высадить шилообразные флоксы.

С помощью других видов можно украсить клумбу возле двора или высадить у бордюра. Отличным розовым или белым фоном для главной клумбы станут стелющиеся цветы. Так же эти цветы отлично задекорируют дачный участок или школьную площадку.

Если вы решили купить флоксы для выращивания, сначала выберете место на участке, какой вид и цвет больше всего подойдёт для данного участка? Теперь можно выбирать по каталогу в любом цветочном инетрет-магазине понравившиеся сорта флоксов, покупать и ожидать посылку.

Сорта флоксов с фото и описанием

Придерживаясь основных правил по уходу, флоксы много лет будут украшать любимую клумбу и подарят прекрасный аромат как утром, так и вечером. Это растение обязательно станет самым любимым — настоящим пламенем в вашем цветнике.

А для более полного представления, как осуществляется посадка флоксов, можно посмотреть разнообразные видео, которыми делятся садоводы-профессионалы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector