Как правильно есть свежий шпинат

Что такое шпинат

Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки.

Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.

Свойства

Шпинат – польза и вред его заключаются в следующих факторах:

  • нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
  • содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
  • защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
  • сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
  • укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
  • свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
  • калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
  • омега-3 улучшает обмен веществ;
  • профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
  • ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
  • вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.

Вещества

Содержание на 100 г, %

Белки

2,86

Углеводы

1,43

Пищевые волокна

2,2

Жиры

0,39

Зола

1,72

Вода

91,4

Витамины А

469 мкг

К

482,9 мкг

Группа В

194 мкг

С

28,1 мкг

Марганец

0,9 мг

Калий

558 мг

Магний

79 мг

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его при диетическом питании. Калорийность сырых листьев составляет около 22 килокалорий на 100 г, обжаренных – 50 ккал на на 100 г. К диетическим свойствам свежей шпинатной зелени относят мягкое слабительное, мочегонное действие, плюс противовоспалительные, тонизирующие эффекты.

Вред шпината — противопоказания

  • Но стоит отметить, поскольку в шпинате большое содержание щавелевой кислоты и витамина С, то людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и плохим усвоением аскорбиновой и щавелевой кислоты, противопоказан в больших количествах.
  • Также не рекомендован к употреблению людям, страдающим от мочекаменной болезни.
  • При повышенной свертываемости крови врачи не рекомендуют потребление шпината. Также важно помнить, что при употреблении лекарств, разжижающих кровь, растение будет противоборствовать с препаратами.
  • Если есть проблемы с почками, то потребление шпината нужно умерить, противопоказаны переросшие растения, так как в них избыточное количество щавелевой кислоты, а затрудненная работа почек и так служит причиной повышенной кислотности организма.
  • Язва желудка, подагра, ревматизм – также являются противопоказаниями к употреблению шпината. В качестве исключения могут быть только очень молодые листья шпината.
  • Важно съедать свежий, неиспорченный шпинат, чтобы в нем не накапливалось вредных веществ, при нахождении сорванного шпината при комнатной температуре в течение 24 ч., он накапливает в себе вредные для человека соли, которые могут вызывать отравление.
  • Не рекомендуется использовать шпинат для салатов при лечении антибиотиками.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырасти помидоры на балконе

Косметические средства со шпинатом

Растение применяется в косметологии и парфюмерии. Примерные способы использования ценных листьев:

  • шпинатным соком, смешанным со спиртом или настойкой календулы протирать жирную кожу раз в день;
  • омолаживающая маска: 50 г сварить с молоком до кашицы, выложить на марлю, оставить на лице, декольте на 15 минут;
  • питательная маска: 100 г размять, залить половиной стаканом кипятка, сварить до мягкости, выложить на лицо, держать 15-20 минут.

Лечение заболеваний

По содержанию железа он стоит на первом месте среди овощей, а потому зелень его называют “кровяной плазмой”. Его применяют как восстановительное средство для детей при нарушении их роста. А также он полезен больным различными болезнями для ускорения выздоравливания.

Используют его и в детском питании.

Внимание! Салат со шпинатом необходимо употреблять сразу. При хранении салата, особенно в теплом месте, в нем образуются ядовитые вещества. Тогда как целые листья шпината при температуре минус 1-2° сохраняются до трех месяцев.

Сок шпината

Лучшего средства для лечения запора, чем шпинат, не найти. Он является органическим сырьем для очищения и восстановления функции кишечного тракта.

Как правильно есть свежий шпинат

Правильно приготовленный сырой сок шпината при ежедневном употреблении может ликвидировать запор самой тяжелой формы в течение нескольких дней или недель. Принимать по 500 мл сока шпината ежедневно.

Примечание. Шпинат ни в коем случае нельзя есть в вареном виде. Под влиянием высокой температуры атомы щавелевой кислоты становятся неорганическими и могут образовать кристаллы щавелевой кислоты в почках.

Содержание

Рецепты

Полезное растение находит применение в народной медицине. Несколько популярных рецептов при лечении заболеваний почек, печени:

  1. При анемии, воспалении горла, запорах, пневмонии поможет настой из столовой ложки измельченных листьев на стакан воды. Настаивается час, процеживается, пьется по 50 мл до еды.
  2. От судорог спасают отваренные в миндальном масле свежие листья, смешанные со сливочным маслом.
  3. При геморрое можно пить небольшие дозы смешанного шпинатного сока со 100 мл миндального масла.
  4. При онкологии и туберкулезе надо взять 10 г листьев, залить стаканом воды, через два часа процедить. Принимать трижды за день по четверти стакана.

Шпинат очистить, отрезая нижнюю часть, соединяющую листья в розетку, и удаляя пожелтевшие и поврежденные листья. Хорошо промыть. Отцедив, сбланшировать в слабо подсоленной воде небольшими порциями (вода нагрета до 70°С). Бланшированный шпинат горячим уложить в банки и сразу же залить отваром, в котором он варился.

Банки укупорить герметически и поставить в большой сосуд с нагретой до 80° водой. Стерилизовать в продолжение 35 минут. После стерилизации банки быстро охладить, доливая в сосуд холодной воды.

Предлагаем ознакомиться:  Ест ли одежду пищевая моль и как это предотвратить

Как правильно есть свежий шпинат

Хранящийся таким образом шпинат используется для приготовления пюре или в качестве добавки в супы, соусы или другие блюда, а также в пищу детям.

Шпинат можно хранить и в виде пюре. В этом случае после бланшировки, которая должна быть уже более продолжительной, шпинат нужно протереть сквозь сито. Перед тем как разлить пюре в банки, его нужно довести почти до кипения. Стерилизовать 40 минут.

Для приготовления этих консервов нужно взять 2 кг шпината и 1 кг щавеля. Очистить их и тщательно промыть. Сбланшировать в горячей (70°) воде, посоленной по вкусу, и горячими разложить в банки. В них долить воды, в которой бланшировались овощи. Стерилизовать 30 минут.

Используются для приготовления пюре, добавляются в супы, соусы, а также в пищу детям.

Свежий шпинат очистить и вымыть. Положить на чистую наклонную поверхность, чтобы он хорошо отцедился от воды. Нарезать в большой сосуд, посыпать солью (на 1 кг шпината 250 г соли) и размешать. Приготовленный таким образом шпинат плотно уложить в банки, прижимая деревянной ложкой.

Сверху долить сока, выделившегося при подготовке шпината. Чтобы шпинат лучше сохранился, сверху можно налить немного растительного масла (слоем 1-2 см). Банки закрыть и держать в холодном помещении, но не допускать, чтобы они замерзали.

Шпинат с солью можно использовать для приготовления супов, но учитывая при этом, что он уже посолен.

Можно приготовить соленый шпинат и вместе со щавелем.

Котлеты из шпината

Припущенный шпинат соединить с вареным картофелем и пропустить через мясорубку. Добавить жареный лук, муку, яйца, разделать на котлеты, панировать в сухарях и жарить. Подавать как отдельное блюдо или к салатам, кефиру, простокваше с грибным или молочным соусом. В шпинатно-картофельную массу можно добавить морковь, другие овощи и кашу.

Омлет из шпината

Листья шпината потушить в небольшом количестве подсоленной воды, добавить обжаренный репчатый лук, сливочное масло и перемешать. Сырые яйца взбить с солью и молоком, смешать со шпинатной массой, выложить в глубокую чугунную сковороду с разогретым жиром, поставить в духовку и запечь или обжарить с двух сторон на сковороде.

Или: отдельно сделать омлет, в середину положить подготовленный шпинат, края загнуть к центру, смазать маслом и прогреть в духовке.

Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт свеклы самый лучший

Пюре из шпината

Муку пассеровать на растительном масле, добавить очищенный, промытый и мелко нарезанный шпинат, хорошо перемешать, довести до полуготовности, добавить соль, воду и выдержать при слабом кипении 10-15 мин.

Яйца взбить с простоквашей или кефиром и добавить мелко нарубленную зелень петрушки. Смесь вылить в пюре, непрерывно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Подавать в горячем виде, посыпав натертой брынзой или сыром.

Салат из шпината

Ингридиенты

  • 150 г шпината,
  • 10 г лука зеленого,
  • 1 огурец или помидор,
  • 1 яйца,
  • 3 г укропа,
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны,
  • сахарный песок, соль.

Способ приготовления

Листья вымыть, обсушить, нарезать, смешать их с зеленым нашинкованным луком, заправить солью, сахаром, майонезом пли сметаной, положить горкой в салатницу, украсить кружочками свежих помидоров или огурцов, посыпать рубленым яйцом и укропом и подать на стол.

Суп из шпината

Шпинат перебрать, промыть, нарезать, положить в кипящую воду и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Муку спассеровать на жире, развести водой, вылить в суп и варить 5-6 мин. Вареные яйца нарезать кубиками и перемешать с зеленью петрушки и черным перцем. Перед подачей супа положить их в тарелку.

Листья перебрать, залить крутым кипятком, поварить 5 мин на сильном огне, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Пюре прогреть, посолить, в горячем виде разложить по банкам, накрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, стерилизовать пoл-литровые банки 12-15 мин, литровые – 20-25 мин, затем укупорить. Используют для приготовления зеленых щей, супов, гарниров и соусов.

Соус шпинатный с чесноком

Ингридиенты

  • 200 г шпината,
  • 100 г щавеля,
  • 100 г зелени укропа,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Шпинат, щавель и укроп промыть, потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Чеснок очистить и растереть. Смешать протертую зелень с чесноком, добавить растительное масло, посолить и взбить миксером.

Подавать к отварному картофелю.

Соус зеленый из шпината

Ингридиенты

  • 200 г шпината,
  • 100 г щавеля,
  • 200 г зеленого лука,
  • 50 г зелени укропа,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка порошка горчицы,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Зелень промыть. Шпинат, щавель и укроп отварить в небольшом количестве воды и вместе с отваром протереть через сито. В массу добавить очень мелко нарезанный укроп, соль, сахар и горчичный порошок, перемешать и взбить миксером.

Соус подавать к отварным овощам.

Содержание

Источник информации

  1. “Исцеляющие продукты” А.Д. Мильская.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector