Бордюрные георгины (низкорослые, карликовые): посадка и уход

Болезни и вредители

Если растение стало вялым и безжизненным, это означает, что на нем завелись вредители. Перед тем как проводить лечение, необходимо выявить источник повреждения и устранить его в короткий срок. В противном случае за счет размножения вредителей растения погибнут очень быстро.

Растения могут заразиться вирусной мозаикой, а также бактериальным раком либо мучнистой росой. Если георгины поражены первыми из двух видов болезней, кусты следует сжечь. В том месте, где были выращены зараженные георгины, запрещено делать посадку такого вида цветов в течение 5 последующих лет.

Низкорослые георгины зачастую подвержены порче от вредоносных насекомых. Часто растения повреждают тля, белокрылки, мокрицы и другие вредители. Чтобы убить первых используется 0,1% карбофос. С проволочными червями поможет справиться 4-5 г гексахлоран на 1 м².

Георгины отлично смотрятся в ландшафтном дизайне. Каждый из их видов требует индивидуального ухода, способа размножения и посадки. От места размещения на грунте будет зависеть их состояние и рост. К тому же травянистые растения очень теплолюбивы, поэтому их лучше высаживать на открытом солнце.

Виды георгин

Как было сказано выше, георгин имеет большое количество сортов и разновидностей. В природе насчитывается 12 основных классов георгинов, но селекционеры продолжают выводить новые сорта.

  1. Простые георгины. Этот класс георгинов имеет один ряд цветков. В диаметре они достигают до 10 см, а в высоту до 60 см. К этому классу относятся следующие сорта: Princess Marie Jose с розовыми цветками, Yellow Hammer, цветы красивого желтого цвета, красновато-оранжевые георгины сорта Orangeade и многие другие.
  2. Воротничковые георгины. В высоту стебли достигают 120 см. Цветки очень красивые, выглядят, как воротничок. Самыми яркими представителями класса являются La Gioconda, Chimborazo (красный с кремовым), Claire de Luna.
  3. Анемоновидные. Цветки имеют от одного до нескольких рядов краевых лепестков, в середине цветки трубчатые. Популярные представители класса: желто-лиловые Lucy, Vera Higgins бронзового цвета, красные Comet.
  4. Декоративные. К декоративным георгинам относятся крупные цветы желтого цвета сорта Thames Valley, лиловые гигантские Jocondo, миниатюрные оранжевые David Howard.
  5. Пионовидные. Эти георгины с небольшими цветками. Цветки в центре трубчатые, краевые лепестки плоские. Популярен красный георгин Symphonia и лиловый Fascination.
  6. Шаровидные. Широкие махровые соцветия слегка приплюснуты. В диаметре цветки до 15 см. Красив желтый сорт Esmonde, красный — Doreen Hayes.
  7. Нимфейные. Георгины этого класса похожи на водяные лилии. Цветки красивой правильной формы, махровые. Особенно выделяется сорт Жанетта (белый), Герри Хок (нежно-розовый).
  8. Кактусовые с прямыми лепестками. Махровые соцветия более крупные, достигают 25 см в диаметре. Цветки открытые, с остроконечными лепестками. Например, крупный красный Visit.
  9. Кактусовые со свернутыми лепестками. Их цветки свернуты в трубочку.
  10. Полукактусовые. Имеют крупные цветки, махровые диаметром до 25 см, в высоту до 150 см. Цветки по краю свернуты к середине. Популярны: оранжевый сорт Autumn Fire и White Swallow с белыми цветками.
  11. Помпонные. Георгины имеют форму махрового шара. Концы лепестков закругленные или тупые. Любимы садоводами сорта: Noreen, Hallmark, Willo’s Violet.
  12. Смешанные. К этому классу относятся сорта, которые не получается причислить к вышеперечисленным.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка уход и выращивание многоярусного лука

Георгины отличаются самыми разнообразными формами и расцветками. Есть еще черный георгин, такой цвет он получил из-за большого содержания пигментов антоцианов. Каждый селекционер мечтает вывести синий георгин.

Стебли георгин благодаря своей прочности, использовались в качестве дренажей и труб, подающих воду. С появлением конкистадоров и экспедициям венецианцев, цветы попали в Европу. И первоначальное их название – Далии.

В честь известного ученого Даля. Но прибыли в Европу георгины не как цветы, а в качестве овощей. Лишь спустя некоторое время данную ошибку удалось исправить. Пройдя такой путь, цветы сейчас развиваются на ветру возле памятников архитектуры, радуя проходящих мимо них людей.

Различаясь между собой строением стебля и соцветий, типом кустов и лепестками, георгины распределены на 14 основных групп, прочитав чьи названия, становится понятно какой цветок к ому принадлежит:

  • Нимфейные.
  • Анемоновидные.
  • Воротничковые.
  • Пионовидные.
  • Помпонные.
  • Кактусовые.

В цветовой гамме можно встретить как белые, так и бордовые, как голубые, так и фиолетовые соцветия. Среди них есть большое количество смешанных цветов. Сегодня очень популярны сорта с пестрыми листьями, а также многоцветные сорта.

Для удобства классификации, выделили три фактора, по которым георгины можно определить к тому, или другому сорту: форма соцветия, высота растения и габариты куста.

В факторе “высота” принято выделять три группы:

  • Не более 70-и сантиметров (низкие).
  • Не более 120-и сантиметров ( средние).
  • Не более 125-и сантиметров (высокие).

Размер цветка включает в себя также три группы:

  • До 10-и сантиметров (низкоцветковые).
  • До 20-и сантиметров (среднецветковые).
  • От 20-и сантиметров (крупноцветковые).

Форма соцветья большинство сортов объединяет в одну группу – декоративные цветы. Так их принято называть. Но есть и индивидуальные типы:

  • Воротничковые.
  • Кактусовые.
  • Помпонные.

Еще одно приевшееся название этих цветов – бордюрные цветы. Они стали уже привычными для глаз, и их можно чаще всего встретить.

Среди них наибольшую популярность имеют:

  • “Blusette” – растение, имеющее светлый сливовый окрас цветка.
  • “Margareth Cleene” – имеющий лососевый колор цветка, он переводится как Маргарет – малышка.
  • “Berliner Cleene” – цветок с нежным розовым окрасом, в переводе – Берлинская малышка.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта персиков на кубани

Все эти виды начинает цвести в середине июля, и еще одной их общей особенностью является умеренная яркость окраса соцветий. Кто-то предпочитает это называть даже “пастельным” окрасом.

Чтобы цветение этих цветов началось неделей, а то и двумя неделями раньше, необходимо подрастить корневищу эти растений. для этого используется специальная почва из торфа. А также можно использовать влажный песок.

Главное – это учитывать боязнь цветов к холодам. Отсюда возникает необходимость перед их высадкой, убедиться, что все холода прошли, и не вернутся снова. Либо же оградить растения от контакта с холодами, с помощью полиэтиленового пакета, тем самым им, закрывая их. Также подойдет и другой достаточно прочный материал. Главное чтобы не состоящий из ткани.

Если же нет, то через две недели. Данные сорта в большом количестве выращиваются в Голландии, и пользуются необычайным спросом. Средней высотой стебля вместе с цветком принято считать от 30-и до 40 сантиметров.

Еще одной знаменитой разновидностью георгин можно смело назвать “Gallery”. Данная серия имеет огромную популярность как у самых утонченных, так и начинающих садоводов. Серия включает в себя такие сорта как:

  • “Gallery Art Deco”.
  • “Gallery Rembrandt”.
  • “Gallery Singer”.
  • “Gallery Bellini” и пр.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector