Как и когда можно собирать боярышник

Возможный вред и противопоказания ягод

Когда нельзя применять боярышник

Почти, как и любое другое растение, которое природа подарила человечеству, боярышник обладает массой полезных свойств, но также имеются и запреты на его непосредственное применение. Если говорить откровенно, то противопоказаний у боярышника весьма много и сторонникам нетрадиционной медицины желательно знать такие противопоказания.

Настоятельно не рекомендуется употреблять боярышник, или его настои, отвары и так далее, тем людям, которым по работе приписано повышенное внимание. К данной категории людей относятся, к примеру, дальнобойщики, или другая категория людей, которым была доверена человеческая жизнь.

Также чрезмерное употребление боярышника настоятельно не рекомендуется употреблять беременным женщинам и женщинам, которые кормят своего ребенка грудным молоком. Следует не забывать о том моменте, что припарки на основе боярышника могут существенно понизить количество грудного молока у женщины.

Что касается беременных женщин, то опасность употребления такого лекарственного растения заключается в частой индивидуальной его непереносимости. Нередко бывали такие случаи, что по причине без основанного употребления лекарственного препарата с боярышником у беременных женщин случались выкидыши, или какие-либо еще проблемы связанные с плодом.

Если у ребенка или его матери была обнаружена индивидуальная непереносимость лекарственного препарата на основе боярышника, то лечащий врач обязательно подберет другой препарат растительного происхождения.

Также настоятельно не рекомендуется употреблять боярышник и лекарственные препараты на его основе людям, страдающим пониженным давлением. Все дело в том, что при легкомысленном употреблении боярышника, имеется большая вероятность того, что давление понизится еще ниже, что не рекомендовано для больного человека.

Не рекомендуется принимать препараты на основе этого лекарственного растения и людям, у которых заторможенная реакция или аутизм.

Лекарственное растение особого вреда на организм не оказывает. Но есть некоторые предостережения. Не рекомендуют самостоятельно менять дозировку напитков, так как при передозировке может быть легкая форма отравления.

Также не следует пить настойки на голодный желудок. Возможно появление рвоты и поноса. Не рекомендуют запивать боярышник холодной водой. Это может спровоцировать появление колик. Следует быть предельно осторожным с растением аллергикам, язвенникам, людям с гастритом и повышенным давлением.

Как и когда можно собирать боярышник

Никакие препараты боярышника нельзя принимать слишком долго без перерыва (кроме курса лечения, назначенного больному). Прежде всего, это чревато угнетением сердечного ритма. Р.Б. Ахмедов предупреждает, что у некоторых людей прием настоек и отвара боярышника на голодный желудок может вызвать болезненные спазмы.

В лечебных целях не используют незрелые плоды боярышника. Опасно чрезмерное увлечение этим лекарственным растением, которое неизбежно приводит к передозировке. Гипотоники должны знать, что плоды боярышника понижают давление. Им лучше лечиться соком, отжатым из свежих цветков и смешанным с водкой в равных количествах.

Как высушить боярышник в домашних условиях

Варенье — это вкусный и легкий способ получения питательных веществ. Приводим классический рецепт этого блюда.

Для приготовления варенья вам понадобится:

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 0,5 кг сахара.

Еще нужна кастрюля, в которой будет вариться варенье, банки и крышки.

Плоды моются, очищаются от косточек и отделяются от плодоножек. После высыпаются в кастрюлю, и к ним добавляется сахар.
В таком виде ингредиенты оставляют на несколько часов, дабы ягода пустила сок.

Затем кастрюлю ставят на огонь.
Когда содержимое начинает кипеть, пламя на конфорке нужно уменьшить, чтобы варенье не убежало. В процессе варки нужно помешивать продукт, дабы он не прилип ко дну посуды.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно садить помидоры в открытый грунт

Чтобы понять, сварилось ли варенье или нет, необходимо капнуть его на холодную поверхность. Готовый продукт сохранит форму капли. Но помните, после остывания оно загустеет. Варенье разливают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.

Важно!Во время варки нужно увеличивать мощность пламени конфорки постепенно. Это необходимо для того, чтобы из ягод выделился полностью сок, и они не пригорели.

Ценны в боярышнике не только его ягоды. Листья, цветы, кора также используются в лекарственных целях. Главное — помнить, что все полезно при умеренном употреблении.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

29раз уже
помогла

Боярышник – это не только колючая живая изгородь, которая радует своей красотой в период цветения, но и очень полезный продукт. Существует несколько доступных способов, как сушить боярышник, благодаря которым можно заготовить плоды растения на зиму. Тогда ягоды можно будет добавлять в чай, варить из них компот и кофейный напиток.

Не менее популярны настои, отвары и варенье из боярышника, приготовленные в домашних условиях. Употребление полученных продуктов положительно сказывается на состоянии сердечной системы и сосудов, позволяет избавиться от последствий хронического стресса, бессонницы.

Как и когда можно собирать боярышник

Очень немногие знают, что не только ягоды, но и лепестки соцветий боярышника отличаются выраженным терапевтическим действием. Заготовить продукт совсем несложно, нужно только последовательно выполнить следующие манипуляции:

  1. Цветет боярышник в мае, но всего несколько дней, поэтому нужно успеть поймать момент. Сборке подвергаются только подсохшие цветы с цельными лепестками без гнили и следов присутствия насекомых. Влажные лепестки не подходят, их сложно быстро высушить, не допустив гниения.
  2. Собираются изделия целыми соцветиями или лепестками, складываются в ведерко или корзину, утрамбовывать элементы нельзя. В пакете их лучше не держать, цветы не доживут до дома, запрев в теплом и безвоздушном пространстве.
  3. Издавая приятный аромат, боярышник активно привлекает насекомых, поэтому урожай нужно регулярно встряхивать, перебирая цветы.
  4. Сразу же после сборки нужно приступать к сушке продукции в домашних условиях. Для этого раскладываем лепестки на бумажной подложке в один слой. Если накрыть их слоем марли или очень тонкой тканью, то можно будет не бояться насекомых.
  5. Конструкцию размещаем в темном, теплом месте с хорошим уровнем движения воздуха. По мере высыхания лепестки перемешиваем. Продукт будет готов примерно через 7-10 дней.

Совет: Процесс заметно упростится и ускорится, если использовать для обработки лепестков электрическую сушилку. Манипуляция проводится при температуре не выше 40ºС. Время зависит от качества цветков и составляет от двух до шести часов.

Готовый продукт нужно хранить в тканевых мешочках, емкостях из дерева, картона или стекла. Но не нужно герметично их закрывать, лучше использовать вместо крышки ткань, закрепленную веревкой. Срок годности заготовки превышает 2 года.

Совет: Если аромат от лепестков пропал раньше, чем подошло окончание срока годности, лучше не употреблять продукт в пищу. Но можно добавлять их в ванну, самодельные ароматические свечи. Под действием высоких температур остатки полезных веществ выйдут, наполнив атмосферу дома.

Перед тем, как сушить боярышник на зиму, его необходимо правильно собрать. Оптимальным временем считается период с конца августа и до конца сентября.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько варить домашнюю колбасу перед жаркой

Некоторые считают, что лучше собирать и хранить боярышник, собранный в период первых заморозков, главное, чтобы ягоды были ярко-красного, бордового или оранжевого цвета.

Опытные заготовители данного продукта рекомендуют изначально сортировать продукт по цвету, а затем сушить и хранить его отдельно.

Как правильно сушить боярышник в духовом шкафу:

  • Ягоды выкладываем на чистый и сухой противень равномерным однородным слоем и размещаем в духовке, заранее разогретой до температуры 60ºС. Дверцу прикрываем, но не до конца, иначе влага, выходящая из свежих плодов, будет накапливаться в закрытом пространстве.
  • Точного срока приготовления ягод в домашних условиях нет, качество продукта придется определять опытным путем. Когда плоды слегка деформируются и поменяют оттенок, берем одну ягодку и сжимаем. Если она мягкая, то продолжаем сушку.
  • Есть еще один метод проверки. Берем сразу несколько ягод и сжимаем их в кулаке. Готовые продукты не выделяют сок и не склеиваются. В противном случае еще некоторое время держим их в духовке, а не пытаемся довести до нужного состояния, ссыпав в коробку.

При планировании заготовки боярышника и хранении его дома, необходимо учесть, что сушеный продукт будет иметь не более четверти исходящей массы, остальной вес уйдет вместе с влагой.

Если по каким-то причинам использование духовки недоступно, можно высушить ягоды на свежем воздухе. В этом случае их так же перебираем, чистим, раскладываем в один слой на подносах, застеленных бумагой.

Сушку лучше всего проводить на улице, установив подносы в затененном месте. На ночь их необходимо убирать в помещение, иначе выпавшая роса испортит все старания. Бумагу на подносах нужно менять ежедневно.

Как и когда можно собирать боярышник

Готовый продукт можно хранить до двух лет, при условии его размещения в тканевых мешочках, стеклянных банках или картонных коробках, накрытых материей. От пластиковых контейнеров придется отказаться.

Готовые продукты из боярышника лучше употреблять в течение 3-5 дней, по этой причине не рекомендуется заготавливать сразу большое количество варенья или джема.

Это не относится к спиртовым настойкам, которые должны постоять несколько дней, а иногда и недель, перед использованием.

Польза боярышника доказана давно, но ценные компоненты в плодах и лепестках растения сохраняются только при правильной обработке. Не стоит покупать готовые изделия в аптеках или с рук, только при собственноручном проведении всех манипуляций можно рассчитывать на получение высококачественного состава.

Прочитайте статью о том, как очистить водку и спирт

Боярышник как лекарство, использовали уже в Средние века. Доктора готовили из спелых ягод настойки от дизентерии. В XIX веке с помощью боярышника чистили кровь, для этого пациенту прописывали чаи.

В наше время медицина применяет боярышник в кардиологии и неврологии. Кроме аптечных препаратов есть народные рецепты, для которых нужны свежие или сушеные ягоды.

В домашних условиях боярышник удобно высушить в духовке, электросушилке, некоторые используют микроволновку. Ягоды хранятся всю зиму, без потери полезных свойств.

Как и когда можно собирать боярышник

Спелые ягоды заготавливают в сентябре – октябре. Плоды обрывают или отрезают целыми кистями и складывают в подготовленную тару. Для хранения не подходят недозревшие, гнилые, поврежденные механически либо насекомыми ягоды. Сбор можно осуществлять до первых заморозков. Работы проводят только в сухую погоду.

Внимание! Любые растения вдоль дорог и автомобильных трасс токсичны.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить цветную капусту в погребе, в холодильнике, на балконе

Ранней весной производят сбор коры боярышника. Для этого выбирают молодые одеревенелые побеги не старше четырех лет. Ветки срезают и острым ножом отделяют кору. Измельченная и высушенная кора хранится 2 года.

В народной медицине используют плоды, листья и цветки боярышника

До того момента, как завяжутся плоды боярышника, собирают лист растений для заготовки. Подходят для этого только чистые, аккуратные пластины, которые обрывают либо отрезают ножницами с кусочком черешка. С одной ветки снимают не более 1/3 части всех листьев.

Внимание! Возрастное ограничение на употребление лекарств с боярышником: запрещается детям младше двенадцати лет.

Сушат на зиму и цветки растения. Боярышник цветет обильно, но непродолжительно, всего около недели.

Складывают аккуратно в пластиковые ведра или плетеные корзины, полиэтиленовые пакеты не годятся, так как в них растения помнутся и быстро покроются конденсатом.

Как и когда можно собирать боярышник

Хорошо сохнет боярышник на чердаках под железной крышей. Любую часть растения разравнивают тонким слоем на поддонах. Время от времени перемешивают, чтобы все равномерно просохло. Можно сушить и сверху на крышах в теплые солнечные дни.

Внимание! Полностью высушенные «яблочки» боярышника твердые, сморщенные. При сжатии рассыпаются, а не склеиваются.

Если нет возможности сушки на открытом воздухе, то используют газовую духовку. При температуре 40… 50 °С и неплотно закрытой дверце ягоды высохнут за 3–4 часа.

Такой же температурный режим создают и в электросушилке, боярышник распределяют в один слой на решетке и сушат до готовности. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей.

Как определить, когда можно собирать плоды боярышника?

В состоянии полной зрелости ягоды боярышника имеют равномерную окраску. Цвет плодов, в зависимости от вида кустарника, может быть насыщенным ярко-красным или оранжевым.

когда собирать боярышник

Когда пора собирать боярышник, можно определить по внешнему виду растения

К выбору места сбора лекарственных ягод необходимо подойти ответственно. Место должно быть экологически чистым. Нельзя собирать травы и ягоды рядом с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями. Из-за вредных выбросов они могут содержать яды и тяжелые металлы, опасные для человека.

Период начала созревания боярышника приходится на вторую половину сентября. Собирать урожай можно практически до первых заморозков. Отправляться за ягодами рекомендуется в сухую ясную погоду. Срывать их можно как кистями, так и врассыпную. Чтобы не тратить время на сортировку ягод дома, делайте это сразу: следите, чтобы в тару не попадали поврежденные, гнилые или сухие плоды.

Особенности применения

Любую женщину в положении волнует то, как повлияет на течение ее беременности тот или иной продукт, не навредит ли он малышу. В этот период есть свои особенности применения боярышника.

Для беременных допустимо применение лекарственного растения, но только в виде отваров и бесспиртовых настоек. Они помогут привести в норму сердечный ритм, устранить отеки, наладить пищеварительные процессы и улучшить устойчивость организма перед вирусами. Естественно, прием лекарственных напитков должен быть рекомендован врачом.

Важно!Самостоятельно назначать себе боярышник нельзя, так как при неправильном приеме и передозировке очень велика вероятность самопроизвольного выкидыша.

Попадая в организм ребенка через молоко матери боярышник активизирует свои лечебные функции в детском организме. Но для формирующегося организма такое действие абсолютно не нужно и может навредить. Поэтому, если желаете употреблять боярышник, проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно засушить боярышник в домашних условиях

Маленьким детям ягоды растения противопоказаны. В их организме еще нет тех изменений, которые нужно исправлять. Иногда кардиологи и невропатологи могут прописать настои, но это только при тяжелых заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector