Что можно давать кролику а что нет: список продуктов

Что можно давать маленьким кролям есть

Сочные корма включают в себя фрукты, некоторые овощи, ботву от растений. Какой тип корма более подходит для домашних животных, а какой лучше не давать, попробуем сейчас разобраться.

Ботва овощей

Можно ли давать кроликам ботву моркови? Однозначно, это очень хороший корм для животных. Ботва ничем не уступает корню, а перетравливается легче и имеет больше клетчатки. Также она богата каротином, витаминами и другими питательными веществами, которые необходимы животным.

Кормят ли кроликов морковью? Здесь ответ тоже однозначный: они ее с удовольствием едят в любом возрасте, только овощ не должен стать основным кормом. Избыток каротина и витамина А может повредить животному. Лучше давать ему морковку не больше, чем один раз в день, а то и через день.

Ботва гороха

Ботва гороха

Какая ботва для кролика еще подойдет? Разрешают ли животным ботву гороха? Животные прекрасно воспринимают бобовые. Осторожным нужно быть с малышами, чтобы у них не вздулся животик.

Еще спрашивают, кормить ли кроликов ботвой от редиски. Ответ не так однозначен, ведь одни животноводы говорят, что немножко не помешает добавить этот корм в рацион, другие это отрицают. В любом случае, ботва редиски для животных не слишком полезна, так как у них могут начаться проблемы с кишечником.

Можно или нельзя кроликам редис? Ответ утвердительный. Вы можете давать редиску, не опасаясь, но только не ту, которую только что сорвали с грядки. Овощ должен немного подсохнуть. Малышам можно редиску мелко порезать, большим зверькам дать целую. Редис кроликам часто давать не стоит.

Многие еще спрашивают, а можно ли в питание кроликов вводить репу? Отношение к ней должно быть приблизительно таким же, как отношение к редиске. Корень репы – вполне пригодный корм, а вот ботву нужно давать с осторожностью.

Помидоры

Что можно давать кролику а что нет: список продуктов

Итак, с ботвой разобрались, а как кролики отреагируют, если им давать помидоры? В этих плодах тоже много полезного. Плоды нее так вредны, как ботва, и в небольшом количестве их используют в качестве корма.

Клубника

Интересный вопрос, можно ли кроликам есть клубнику? Клубника вполне сойдет в качестве лакомства или фруктовой прикормки. Она должна быть свежей, без малейших признаков гнили. Давать ее следует подросшим животным, которым уже исполнилось три месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Популярный многолетник можжевельник казацкий Тамарисцифолия

Клубника полезная, так как в ней много витаминов, микроэлементов, глюкозы. Кроме плодов подойдут в качестве корма и стебли, вот только слишком часто не стоит баловать зверьков таким лакомством. Лучше всего угощать их клубникой один или два раза в неделю, а стеблями кормить не чаще, чем через день.

Бананы

Бананы

Бананы

Вводят ли в рацион кроликов бананы? Удовольствие кормить такими фруктами дорогое, и возможно это делать только тогда, когда зверек в доме один. Лучше давать не мякоть, а шкурки в виде лакомства. А вот на вопрос, можно ли кроликам ревень, отвечают более позитивно.

Это растение ранней весной может стать бесценным источником витаминов для животных. Оно прекрасно растет на любом огороде. Весной, когда зеленых и сочных кормов мало, ревень может заменить многие из них.

Сныть сочная

Какую еще можно давать кроликам сныть сочную? Часто спрашивают, давать кроликам свежие огурцы или нет. Этот овощ животным полезен, тем более что при хорошем урожае это кормление вполне бюджетное, и животные едят огурцы с большим аппетитом. Огурцы должны быть свежие, без гнили и плесени, чтобы зверьки не заболели.

Также нередко кролиководы интересуются, а разрешен ли для кроликов топинамбур. Овощ очень полезен не только для людей, но и для животных. Топинамбур очень полезен для животных зимой, когда им нее хватает зеленого корма и витаминов. Он долго хранится, поэтому можно сделать немалые запасы.

Сочные корма не должны составлять больше трети рациона. Маленьким животным такой тип кормов дают только после трех месяцев. Все сочные корма должны быть в нормальном состоянии, без гнили и без грибков.

Пшеница

Можно ли кроликам пшеницу? Конечно же, да, но лучше в смеси с другими зерновыми. Молодняк кормить пшеницей не рекомендуют. Пророщенная пшеница весной животным очень необходима, так как она спасает их от авитаминоза.

Ячмень или овес тоже подойдут. Даже не задавайте вопрос, едят ли кролики овес, ведь они едят овес с большим удовольствием. Его можно давать даже маленьким двухмесячным крольчатам. Животные очень быстро набирают вес, поедая этот злак.

Входит ли в список разрешенных сухих кормов рожь? Вопрос спорный, но большинство животноводов считают, что она вполне приемлема. Рожь дают в смеси с другими злаками. Нельзя кормить зеленой рожью: у животных от нее пучит живот.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства картошки для организма человека

Очень полезен рапс для кроликов, так как он содержит много протеинов, минеральных солей. Рекомендуют им откармливать молодняк до четырех месяцев.

Нередко спрашивают, можно ли давать этим животным крупы? Однозначно да, крупа очень полезна и питательна, ее рекомендуют даже для маленьких животных. Пшено смешивают с сочными кормами, например, для маленьких животных крупы иногда варят.

Взрослым вареную крупу лучше смешать с сырой или с зерном. Часто животноводы задаются вопросом, а можно ли кроликам семечки подсолнуха. Они на самом деле очень полезны, так как содержат много витамина Е, который является антиоксидантом. Животные едят семечки в качестве лакомства.

Конопля

Любопытно узнать, разрешают ли коноплю кроликам? Конопля не является ядовитой, поэтому зверьки с удовольствием едят и листья, и семечки, но в связи с наркотическими свойствами растения коноплю для приготовления любых кормов сейчас не используют.

Бобовые

В качестве сухого корма широко используют плоды и семена бобовых растений. Часто спрашивают, содержит ли питание кроликов фасоль, горох? Конечно да, ведь они являются важным источником протеинов для животных.

Грубые корма – одна из обязательных составляющих рациона, особенно в зимний период. Вопрос, можно ли кроликам солому, даже не возникает, но нельзя забывать, что дают ее после трехмесячного возраста. Теперь следует поговорить о ветках.

Грецкие орехи

Можно ли дать кроликам грецкие орехи? Ветки дерева давать нельзя, они могут повредить животному, а вот сами орехи раз в неделю по штуке питомец может съесть, но не больше. Часто спрашивают, дают ли акацию кроликам. Животные с большой охотой поедают такие веточки, они им не вредят.

Такой же ответ будет на вопрос, дают ли животным клен, иву. Эти деревья вполне годятся, чтобы подкармливать пушистых питомцев. Ветки ивы стоит давать не чаще, чем два раза в неделю. В большем количестве они вызывают запоры. А вот клен – более приемлемая еда. Только нельзя кормить животных ветками с семенами.

Шелковица

Вносят ли в систему питания кроликов шелковицу? Конечно, кроме веточек зверушки могут время от времени полакомится еще и ягодами, но слишком часто этими веточками кормить не стоит. Время от времени полезна будет рябина для кроликов (веточки), но она не должна становится основным видом грубого корма. Для молодняка рябина вообще не пригодна.

От начинающих животноводов можно услышать вопросы: что, если я дам кролику вишню, сливы, черешню? Тут ответ однозначен – нет. Ветки этих деревьев имеют в своем составе синильную кислоту, которая очень токсична для животных.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли садить редис под зиму

Разрешают ли кроликам от груши веточки? В принципе, это разрешено, хотя в большом количестве эти ветки будут не слишком полезны для животных. Плоды груши – тоже не слишком подходящий корм, так как они вызывают вздутие живота, так что от этого фрукта, как в качестве сочного, так и в качестве грубого корма, лучше отказаться.

Зеленые корма для кроликов: что можно, а что нельзя

Какие растения можно давать кроликам? Выбор достаточно велик, но далеко не все травы полезны животным, а многие могут вызвать даже отравление. Можно ли убить кролика неправильной травой? Запросто, потому и следует знать ядовитые виды растений. Список того, что можно есть кролям из зеленых кормов, а что есть нельзя, будет приведен ниже.

Сейчас коротко разберем вопросы, которые часто задают начинающие кролиководы касательно того, можно ли траву давать кроликам и какую.

Чистотел

Можно ли чистотел кроликам? Ни в коем случае его давать нельзя. Это растение может вызвать сильное расстройство пищеварительной системы, ожоги желудка и кишечника. Это растение ядовито и вызывает у животных смертельно опасные отравления. Кролик и чистотел абсолютно не совместимы.

Клевер

Частый вопрос: можно или нет кроликам клевер? Следует сказать, что клевер для кроликов –вполне подходящий корм, только не стоит с ним переусердствовать, иначе у животных может пучить живот. Можно давать клевер кроликам только тогда, когда он немного подсушен.

Причина та же: слишком свежая трава ведет к проблемам кишечника. Крольчатам маленьким клевер лучше не давать, так как у них он вызывает метеоризм. Взрослым животным клевер дают в умеренных количествах.

Полынь

Можно ли кроликам полынь?

Можно ли кроликам полынь?

Можно ли кормить кроликов полынью? Ответ однозначный – полынь для кроликов очень полезна. Она содержит витамин С, каротин, полезные масла эфирные, гликозиды. Также растение является прекрасным лечебным средством от проблем пищеварения, рекомендуется для профилактики кокцидиоза.

Достаточно часто кролиководов интересует, можно ли давать кроликам люпин? Это растение принадлежит к семейству бобовых. Оно богато белками, так что люпин будет зверькам очень полезен. Его срывают в период цветения.

Лобода

Полевой хвощ

https://www.youtube.com/watch?v=ZDhZUEq2uXQ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector