Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука » Сусеки

Сбор урожая: что нужно знать?

Лук-порей особо привлекателен тем, что лакомиться его нежными стеблями и листочками можно едва ли не с самого начала его созревания.

А заготовкой перьев лука занимаются на протяжении всего сезона.

Их срезают, обрезая пожелтевшие и подсохшие фрагменты, промывают и обязательно дают обсохнуть (сушка проводится в темном местечке). Затем нарезают в произвольной форме и размещают в морозильной камере.

Сначала нужно своевременно выкопать этот овощ, а потом уже думать, как хранить лук порей после уборки. Собрать урожай важно до заморозков:

  1. выкапывать растение старайтесь деликатно, чтобы земля не скапливалась между листьями;
  2. если же засорения избежать не удалось, тщательно очистите лучок. Затем аккуратно срежьте корни, стараясь не задевать донце;
  3. здоровые листочки не срезайте — это неизбежно приведет к стремительному увяданию овоща и сделает его уязвимым для болезней;
  4. поврежденные листья обязательно удалите.

Порей на зиму и хранение подходит не всякий. В основном, к зимнему хранению предпочитают брать позднеспелые и среднеспелые сорта.

Середина августа — это время для сбора первого урожая, который сразу пойдёт в пищу или на продажу, для сохранения же в зиму уборку растения проводят не раньше середины сентября. Но сейчас популярны селекционные сорта, которые можно убирать с первыми морозами, а значит, хранение такого лука-порея будет значительно дольше.

Если посадка будет самостоятельной, то нужно следить за тем, чтобы луковица растения была здоровой и без повреждений.

Для средней полосы России самыми лучшими сортами для длительного хранения считаются следующие:

  1. Премьер. Сорт среднепозднего вызревания, на который у растения уходит не более 150 дней. Лук высокоурожайный со слабоострым вкусом. Хорошо храниться в свежем виде, консервированном и сушёном.
  2. Болгарский. Относится к поздним сортам. Для полного созревания у него уходит до 170 дней с момента появления первых всходов. Крупный лук, дающий большой урожай, с полуострым вкусом.
  3. Карантанский. Самый устойчивый к заморозкам сорт. Вкус у него полуострый, урожай чуть меньше, чем у предыдущих вариантов, но при этом лук хранится дольше и лучше без всяких обработок.

Созревшее растение выкапывают очень аккуратно, чтобы при этой процедуре листьям и стеблю было нанесено минимум вреда. Перед тем, как приступить к основной заготовке лука, его очищают от грязных, сухих листьев, а оставшиеся обрезают как минимум на 2/3.

  • хранение в одной таре лука разных сортов, это касается как заморозки, так и свежего хранения в погребе, траншее или на балконе;
  • если речь не идёт о заморозке, то герметичность тары может только навредить, ведь растению приток воздуха просто необходим;
  • перебирать и чистить лук нужно не только при закладке на хранение, но только в этот период регулярная переборка позволит сохранить растение максимально долго.
Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить газонную траву к зиме

Кладезь целебных компонентов

Упоминания о целебных свойствах порея оставили древние жители Средиземноморского региона (египтяне, греки, римляне).

Античные лекари заметили, что он помогает при физическом и психическом переутомлении, отсутствии аппетита.

Примочки, мази и снадобья из отжимов порея издавна рекомендуются при подагре, ревматизме, запущенной цинге, мочекаменных разладах, ожирении.

Современные исследования подтвердили целебные свойства этого лука.

Сегодня известно, что порей может «похвастаться» значительным содержанием полезных веществ:

  • состав богат ионами калия, железа, кальция, фосфора;
  • содержится ряд витаминов;
  • присутствует каротин;
  • есть эфирное масло, в структуру которого входит сера.

Советы и секреты

  • Жемчужный лук – один из немногих овощей, способных при хранении не терять, а накапливать полезные вещества. Например, концентрация витамина С в стебле лука во время хранения увеличивается в полтора раза!
  • Лишь только вы заметили, что лук, хранящийся в холодильнике, начал «сдавать», быстренько его осмотрите, удалите подвявшие фрагменты, нарубите и отправляйте в морозилку.
  • Если вы намерены хранить лук-порей в свежем виде, не замораживая и не поддавая сушке, сорта подбирайте средней, а лучше – поздней спелости.

Хранение: способы, сроки

Порей после уборки можно сохранить зимой с помощью разных способов, нужно выбрать тот, что будет оптимальным и более удобным для вас:

  • в подвале или балконе;
  • в сушёном виде;
  • в замороженном виде;
  • в траншее.

Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука » Сусеки

У каждого из этих способов свои тонкости и преимущества, поэтому выбор зависит от ваших пожеланий. Длительное хранение продукта автоматически подразумевает создание для него тех условий, при которых он сохранит свои полезные свойства и товарный вид в течение длительного времени.

Поэтому лук-порей и его хранение в домашних условиях по срокам чётко привязаны к способу и месту:

  • холодильник, свежий вид — не более месяца;
  • холодильная камера, замороженный вид — около года;
  • прохладная комната, сушеный вид — 12 месяцев;
  • погреб или утеплённый балкон, свежий вид — не более трех месяцев;
  • ящик с песком в погребе или на балконе, траншея, свежий вид — до середины весны.
Предлагаем ознакомиться:  Как определить возраст лошади

Лучшим решением, как хранить лук-порей — на зиму разместить в погребе или подвале. Там витаминный урожай сохранится около полугода, но обязательно соблюдение условий:

  • температура -1… 1;
  • влажность воздуха около 85%.

Очень удобно хранить заготовку в песке.

Для этого дно ящика засыпьте слоем просеянного песка (приблизительно на три пальца).

В песке вертикально установите рядами стебельки лука (как свечи), засыпьте дополнительно влажным песком на 10-15 см.

И перед тем, как хранить лук-порей в погребе в таком виде, припылите его совсем немного древесной золой — это обеззаразит.

Учитывая, что лук-порей не так уж капризен в хранении, многие прибегают к упрощенному методу – просто складывают его в ведро, присыпают влажным песочком и оставляют в погребе или подвале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector