Использование растворимых в воде витаминов для цыплят бройлеров

Как определить, что цыплята нуждаются в витаминах?

Витамины как и лекарства имеют общий принцип которым часто руководствуются в медицине умные врачи. Данный принцип гласит — «Не навреди!»

Основные симптомы нехватки витаминов у цыплят:

  • Вялость;
  • Слабый аппетит;
  • Расклевывание других цыплят;
  • Тусклый вид оперения.

Только при обнаружении ярко выраженных вышеописанных симптомов нехватки витаминов у цыплят следует активизировать их применение в синтетической форме. В обычном режиме стоит обходиться получением витаминов из природных источников, о которых мы расскажем ниже.

Что предпринять для правильного развития костяка цыплят?

Чтобы уберечь птицу от неприятных признаков авитаминоза, нужно позаботиться о следующем:

  • В течение первых 8-12 дней нужно заменить обычную питьевую воду разбавленной молочной сывороткой. Также можно чередовать ее со слабым хвойным отваром. Его рекомендуется использовать не чаще 1 раза в 2 дня, то есть через день. В таком настое есть столь важный компонент, как каротин, а также несколько не менее важных витаминов для цыплят-бройлеров.
  • Более взрослым цыплятам можно добавлять в пищу измельченную хвою, однако стоит учесть то, что ее частое употребление оказывает влияние на вкусовые качества мяса, поэтому за несколько дней до убоя стоит прекратить подобным образом обогащать рацион птицы.
  • Важно следить за тем, чтобы цыпленок не испытывал недостатка в витаминах группы В. Восполнить его можно при помощи простого и недорогого продукта: белокочанной капусты. Ее добавляют в пищу не ранее пятого дня.
  • Стоит сказать о важности наличия в рационе молодняка бобов и свежей зелени. Начинать нужно с малых доз: 5 г в сутки с 3-х дневного возраста. Когда цыпленок подрастет и достигнет двухмесячного возраста, можно увеличить дозу до 15 г в сутки в расчете на одну птицу.

Для того чтобы цыплята имели крепкий скелет и хорошо развивались, необходима им кроме фосфора, кальция, витамина D еще и подпитка цинком, селеном, медью, марганцем, что содержатся в кормах.

Использование растворимых в воде витаминов для цыплят бройлеров

При выращивании бройлеров в домашних условиях им добавляют в корм глюконат кальция, а еще лучше, когда это водорастворимые препараты кальция, например, «Кальцемин D».

На пятые сутки в кормушках должны присутствовать прокаленная толченая ракушка, яичная скорлупа, истолченная и прожженная в духовке. Очень хороша для этих целей костная мука. Одному цыпленку достаточно 2-3 грамма смеси. Надо учитывать, что для усвоения кальция необходим витамин D.

Что предпринять для профилактики рахита и авитаминоза?

Необходимо знать, какие витамины нужно давать цыплятам бройлерам для профилактики рахита. Благодаря рыбьему жиру, содержащему витамины A и D, удается избежать развития рахита. Зимой и рано весной рыбий жир является обязательной добавкой к корму.

Надо знать, как давать рыбий жир цыплятам бройлерам, особенно когда те находятся постоянно в помещении. Чтобы рыбий жир лучше смешивался, его надо взболтать с подогретой водой или молоком, взятых в два раза больше, и добавить в мешанку.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта томат Пабло урожайность и выращивание

С возраста 3-х дней цыплята должны получать рыбий жир в дозе 0,5-1% от массы концентратов в их рационе. Оптимальной считается дозировка рыбьего жира для цыплят бройлеров в домашних условиях, когда в мешанку добавляют его по капле из расчета на двух цыплят в сутки.

Обязательным должно быть для хранения рыбьего жира темное место и укупоренная тара, чтобы под влиянием света не образовались жирные кислоты, и витамин A не разрушился. При неправильном хранении у цыплят расстроится пищеварение.

Витамин A

Уже на пятые сутки жизни в корм цыплят бройлеров включают витамины A и Е. Необходимо придерживаться следующей схемы: начинают давать витамин А с 1 капли в расчете на двух особей (это 5-ый день), с 7-9 дня уже дают по капле на цыпленка, с 10-15 дня дается по 2 капли на особь, а с 16-35 дня доводят до 4-х капель, начиная с 35-40 дня, каждому цыпленку надо давать по 5 капель. Так продолжают до 2,5 месячного возраста.

Виды и применение витаминов для цыплят бройлеров

Цель содержания стаи также будет влиять на применение пищевых добавок. Содержится птица для мяса бройлеров, несения качественных яиц, мяса домашней птицы или селекции видов. Каждая стая имеет разные, уникальные потребности в питании.

Факторы, влияющие на состояние стаи и особи в отдельности:

  • стрессы, связанные с обработкой;
  • переезд;
  • прививка;
  • болезни.

И также следует рассмотреть условия, которые могут повлиять на качество корма. Например, в годы высокой влажности во время сбора урожая может быть высокий уровень плесени в кукурузе и других зерновых.

Важное значение в полезности пищевых добавок имеет срок годности витаминов. Витамины для бройлеров чувствительны к изменениям pH, свету и теплу. Элементы могут потерять свою эффективность при воздействии на минералы и добавки, которые иногда используются в питании.

Чтобы получить полноценное здоровое потомство, стоит позаботиться об этом заранее. Важно иметь в пище домашней птицы витамины для кур, которые несут яйца. Как правило, это полный набор, за исключением витамина «С».

Витамины подразделяются на два вида:

  1. Водорастворимые, типа B, P, C.
  2. Жирорастворимые, вроде A, D, E, K.

Питание цыплят

При отсутствии необходимого для развития организма комплекса полезных веществ у молодняка развиваются различные отклонения и болезни, связанные с нарушением метаболического обмена.

Так недостаточная витаминизация приводит к полиавитаминозу. Чаще всего он встречается в период с 10 дня жизни до месячного возраста включительно. Прежде всего, замедляется рост цыплят, появляется вялость, неестественная худоба и даже судороги.

Предлагаем ознакомиться:  Лечо из кабачков «Пальчики оближешь» — 6 вкусных рецептов на зиму

На первый взгляд такое состояние очень похоже на проявление инфекционного заболевания, однако есть немаловажное отличие – отсутствие повышенной телесной температуры. Если не принимать меры и не восполнять недостатки рационального питания, то молодняк можно потерять.

Недостаток прогулок на солнечном свете обычно приводит к рахиту. Этого можно избежать, применяя кратковременное ультрафиолетовое облучение специальной лампой. А ещё 3-10 г за сутки рыбьего жира помогут также восстановить дисбаланс, вызванный нехваткой витамина D.

Если вы хотите заложить в этот период жизни птицы самый лучший фундамент их развития и последующего здоровья, то мы рекомендуем вам вводить в их корм такие ингредиенты — перемолотые яйца, творог, смешивать эти компоненты можно с кашами, такими как, манная или кукурузная.

Добавление небольшого количества цельного сухого молока тоже будет уместно.

Также можно включать в питательную смесь и овсяные хлопья.

При достижении цыплят 3-5 дневного возраста можно начать давать им зелень, предварительно мелко ее измельчив.

С 10 дня жизни нужно вводить в рацион цыплят отварные овощи, такие как картофель, морковь, кабачки и тд.

Мешанки — отличный выбор для цыплят с юного возраста! Однако мешанки на бульоне не стоит давать цыплятам в первые дни жизни.

Использование растворимых в воде витаминов для цыплят бройлеров

Не забудьте про мелкий гравий и песок в отдельных емкостях. Эти компоненты необходимы цыплятам для лучшего переваривания и усвоения пищи.

Такое насыщенное белками и витаминами питание выиграет значительную и важную роль в построении крепкого скелета птицы и ее сильного иммунитета. Лучше потратиться в начале на качественное и полноценное питание, чем потом разорится на лекарствах! Результат того стоит.

Какие пищевые добавки нужно добавлять в рацион цыплят:

  • Общедоступный недорогой овощ — морковка. Благодаря тому, что в его составе содержится масса витаминов. Надо добавлять натертую морковь в сено, которое важно перед этим немного пропарить. Если цыплята растут весной или летом, сено можно заменить свежей травой: крапивой или одуванчиком.
  • Тривитамин (поливитамины) — витаминная добавка, которую нужно добавлять всего 2-3 раза в неделю в корм суточным цыплятам. Приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях. Понадобится витамин Д2, А и Е в объеме по 1 ч. л. Все ингредиенты необходимо растворить в 200 мл растительного или оливкового масла. Полученную смесь нужно хранить в холодном темном месте, чтобы не начался распад активных компонентов. Ежедневное выпойка данной смесью будет отличной профилактикой рахита, а также патологий в развитии суставов. Стоит сказать, что начинать применение надо с маленьких доз, а именно с 0,5 ч. л. в сутки на ночь каждые 3 дня для одной птицы. Затем нужно увеличить дозировку до 1 ч. л., давая смесь через день.
  • Начиная с пятого дня жизни можно добавлять в рацион цыплят минеральные добавки. Самая простая — это измельченный мел плюс дробленая ракушка. Для одного цыпленка в день будет достаточно 3 г такой смеси, давать большую дозу нельзя.
Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания свеклы в открытом грунте

Профилактика и лечение

Недельные цыплята, у которых начинает образовываться патогенная среда, профилактируются и исцеляются антибиотиками. После того, как в первую неделю делается пропойка, включающая в себя воду, смешанную с глюкозой и необходимыми витаминами, наступает очередь так называемой тяжёлой артиллерии.

Антибиотики сначала применяют последовательно в течение 3 дней, затем следует недельный перерыв. После этого нужно давать витамины курсом на 5 суток. За ними следуют антибиотики (3 суток), после чего – снова полный отдых от препаратов. Иногда такой курс держится на протяжении всего периода взросления – до 45 суток.

Чем кормить цыплят в домашних условиях в первые дни, месяцы?

От правильного содержания и кормления цыплят в первые дни их жизни зависит то, насколько крепкими и здоровыми они вырастут. Для нормального развития внутренних органов, функционирования органов пищеварительного тракта новорожденных птенчиков нужно покормить в течение 16–17 часов после их появления на свет.

Неправильное кормление суточных цыплят чаще всего приводит к их гибели.

При кормлении бройлеров, цыплят домашней птицы, придерживайтесь следующих правил:

  1. Корма должны быть качественными, свежими.
  2. Необходимо придерживаться распорядка дня, режима кормления. Цыплята должны получать пищу в одно и то же время.
  3. Цыпленок должен всегда быть сытым.
Кормить маленьких цыплят нужно качественными кормами в одно и то же время

Суточных цыплят кормят каждые 2 часа на протяжении всех суток, в том числе и ночью. Корма, входящие в рацион питания, должны в достаточном количестве содержать все необходимые питательные вещества, которые нужны для растущего организма пернатых.

Новорожденных цыплят кормят мелко порубленными, сваренными вкрутую яйцами, нежирным творогом, которые можно перемешивать с кукурузной, манной крупой. На 10 птенцов достаточно одного яйца, 50 г творога, 50 г крупы.

С трехдневного возраста постепенно приучайте молодняк к свежей траве. Ее вводят в рацион цыпленка небольшими порциями. Птенцам дают листья одуванчика, люцерны, щавель, свежую или подсушенную крапиву. Если нет свежей травы, можно прорастить ячмень, зеленый лук. На одну особь достаточно 6 г зелени.

На 10–11-й день с момента появления цыплят на свет в их рационе должны присутствовать вареные овощи (картофель, кабачки, морковь, салат), каши, мешанки.  Очень важно правильно рассчитать порцию влажных мешанок, чтобы они долго не залеживались в кормушках.

Постепенно уменьшайте количество кисломолочных продуктов в рационе. Птица должна иметь всегда чистую свежую питьевую воду. В идеале давайте цыплятам столько корма, сколько они могут съесть за один раз.

С 12-го дня можно давать цыплятам мелкий гравий для нормализации пищеварительных процессов, толченую яичную скорлупу, минеральные добавки, премиксы, мясные отходы в небольших количествах, черствый хлеб, размоченный в молоке, мясном бульоне.

Для улучшения пищеварительных процессов, активации кишечной флоры необходимо дать цыплятам, начиная с восьмого дня их жизни, дрожжи из расчета одна чайная ложка на 10 птенцов.

Примерные нормы кормления цыплят различного возраста. Рацион молодняка
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector