Черносмородинное деревце – Йонкер Ван Тетс

Болезни и вредители

Сорт Джонкер Ван Тетс устойчив к мучнистой росе и менее подвержен атакам почкового клеща, нежели другие сорта красной смородины. Но если вы сажаете Джонкер Ван Тетс рядом с растениями других сортов, стоит все же принять профилактические меры.

Мучнистая роса

Это заболевание несложно вычислить по серому налету на листьях, побегах и плодах. Чтобы избежать заболевания в период начала цветения обрабатывайте растения смесью препаратов Актара и Топаз.

В период окончания цветения применяется смесь препаратов Актара и Тиовит Джет. В период роста ягод (не ранее, чем через три недели после последнего опрыскивания) используется смесь препаратов Актеллик и Топаз. Весной обязательно перекапывайте почву, мульчируйте и удаляйте сорняки.

Это заболевание проявляется в виде ярко-оранжевых пятен на листьях, листья при этом выглядят скрученными и опадают. Такие листья нужно обрывать и сжигать.

В период роста ягод опрыскивайте кусты смесью препаратов Актеллик и Топаз. Также подойдет 1% раствор бордоской жидкости. Иногда этими же препаратами обрабатывают растения до появления листьев – это прекрасная профилактика заболевания.

Почковый клещ

Почковый клещ селится в почках, питаясь их внутренностями. Зараженные почки выглядят излишне набухшими. В период набухания почек вручную удалите все подозрительные почки и сожгите их. В конце цветения справиться с клещом поможет опрыскивание препаратами Актеллик или Энжио.

В период роста ягод применяйте баковую смесь фунгицидов и инсектицидов. Также, можно опрыскивать растения раствором чеснока. Для этого нужно измельчить зубчики чеснока и залить водой в пропорции 150 г/10 л.

Листовая галлица

Если смородину атаковала галлица, на нижней стороне листьев появятся красные вздутые пятна. Пораженные листья удаляют и сжигают. В период распускания почек обрабатывайте растения препаратами Актеллик или Энжио. Подойдет также 0,3% раствор Карбофоса. Процедуру опрыскивания можно повторить и в конце цветения.

Предлагаем ознакомиться:  Чертежи для изготовления деревянной теплицы своими руками

Это насекомое питается внутренностями ветвей растений. Заметить вредителя сразу практически невозможно. На поврежденных ветвях мельчают ягоды и листья, а сами ветви не меняют внешний вид.

В конце цветения ветви понемногу увядают и засыхают, но очевидными повреждения становятся уже следующей весной – по сравнению со здоровыми ветками, которые обильно обрастают листвой. Для профилактики появления этого вредителя и борьбы с ним в период роста ягод используется баковая смесь фунгицидов и инсектицидов.

Принятые вовремя профилактические меры избавят вас от необходимости борьбы с внезапно возникшими заболеваниями и вредителями.

Красная смородина подвергается атакам следующих

  • Антракноза и септориоза, грибковых инфекций, которые характеризуются появлением на листьях темных пораженных областей с пурпурной или оранжевой каймой. Для борьбы с этими болезнями нужно каждый год собирать и уничтожать повреждённые листья. Также нельзя допускать застой воды на участке и загущения кустов;
  • Мучнистой росы. Менее распространённое заболевание, развитие которого происходит в тёплую и влажную погоду при условии несбалансированного азотного питания и других нарушений правил ухода. Листья при этом покрываются пушистым налётом. Его легко стереть пальцем, но он вернётся, потому что поверхность листа уже повреждена грибком. Бороться с ним сложно, проще не допускать. Если же всё-таки заражение произошло, затронутые им листья необходимо обрывать, желательно даже обрезать ветки с зараженными листьями. А также, удалять верхний слой почвы, в котором содержатся вредоносные споры;
  • Болезни махровости, вызываемой особой разновидностью клеща, провоцирующего усыхание почек. Победить его невозможно. Поражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь;
  • zhmzmomr

  • Желтым крыжовниковым пилильщиком, способным сточить листы до прожилок. Так как его личинки зимуют в почве, их следует уничтожить перекапыванием земли по осени. Также его отпугивает высадка томатов между кустами;
  • Листовой галловой тлей, которая обживает, как правило, молодые листья. Области листов, где она поселилась, становятся красными или желтыми и слегка раздуваются. Для борьбы с этой проблемой необходимо удалять повреждённую листву и проводить весеннее ошпаривание кипятком, поскольку тля может жить на кусте в течение нескольких лет.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка яблонь весной для новичков, 6 самых важных правил обрезания

Обратите внимание! Отдельным пунктом следует упомянуть необходимость защиты рано созревающих сортов смородины от птиц. Для этого на цветки, готовые к оплодотворению, следует надевать марлевые мешочки.

Описание сорта Джонкер Ван Тетс

Ягоды смородины Джонкер Ван Тетс круглые и довольно крупные, весит каждая ягода от 0,75 до 1,5 г. С одного куста можно получить до 6,5 кг плодов. Красные ягоды покрыты плотной кожицей, внутри небольшое количество крупных семян.

Плоды содержат до 6% сахаров, обладают высокими вкусовыми показателями, хороши для переработки. В них содержится много витамина С, а также железо и калий.

Кусты Джонкер Ван Тетс по сравнению с кустами черной смородины более высокие и менее широкие, при этом довольно густые и растут интенсивно. Листья темно-зеленого цвета, цветки крупные – на одной кисти располагается до 10 цветков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector