Как подготовить семена томатов к посеву

Нужна ли особая подготовка к посеву в домашних условиях?

Важно! Посев сухих, неподготовленных семян томатов дает всхожесть примерно через 20 суток. Это сравнительно длительный период, который не могут позволить себе огородники.

К тому же, возможен вариант и отсутствия всхожести семян и вовсе, так как нередко на прилавках магазинов можно встретить некачественный посевной материал.

Именно поэтому рекомендуется проверять семена на жизнеспособность и всхожесть перед непосредственной посадкой. Это не только убережет от разочарования, но и значительно сократит ожидание первых ростков.

Обеззараживание и стимулирование прорастания

Это очень важный этап подготовки семян перца и помидор к посеву на рассаду, поэтому нужно обязательно его проводить.

Чтобы предотвратить развитие во всходах различных болезней, на 15-20 минут семена замачивают в растворе марганцовки ярко-розового цвета. По истечении этого времени их промывают несколько раз прохладной водой.

После дезинфекции замочите в растворе питательных элементов. Биостимуляторы не только способствуют быстрому прорастанию, но и повышают иммунитет их к болезням. Препараты для стимуляции делятся на универсальные и специализированные.

Для семенного материала используются специальные. Хорошие результаты, по отзывам опытных огородников, продемонстрировали Циркон, Эпин. В растворе стимулятора их держат сутки.

СОВЕТ! Если семена перца и томата хранились в холодильнике, за месяц до предполагаемого посева их нужно достать для прогревания. Для этого поместите их в тканевые мешочки из нескольких слоёв. Затем подержите неделю при комнатной температуре, потом положите на две недели рядом с батареей, а в последнюю неделю на саму батарею на газетную прослойку.

Подробнее о процедуре замачивания

На вопрос, нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой, будет дан однозначно положительный ответ. Замачивание семян томатов рекомендовано для того чтобы был рост и высокий урожай. Если пропустить этот этап, то рассада будет выходить плохо и кустики будут подвержены многим болезням, а так же вредителям.

Замачивание семян помидор позволяет во много раз снизить риск появления этих проблем. Крайне редко обработанные семена подвергаются болезням.

Существует много рецептов и способов, как замачивать семена помидоров перед посадкой. На сколько можно замачивать семена томатов, зависит от рецепта и используемых компонентов. В чем можно замочить посадочную базу?

  1. Замочить подготовленную основу можно в соке алоэ. Продукт является безопасным, натуральным и питательным. Повышает сопротивляемость растения к болезням, стимулирует рост на любых этапах развития. Как замочить семена в соке листьев алоэ? Мясистые листики алоэ помещают сначала в холодное место. После этого выдавливают сок. Можно применять в чистом виде или размешать водой. Тканевый мешочек с содержимым окунается в раствор на 24 часа.
  2. Семечкам полезно настояться в составе из древесной золы. В одном литре воды растворяют 60 г золы и оставляют на два дня для настаивания. После двух дней настой готов для использования. В настое для обогащения минеральными компонентами необходимо оставить базу на 4 часа.
  3. Обработка семян помидоров может проходить в растворе с Эпином. Это препарат на растительной основе, который не только стимулирует рост растения, но и повышает его стойкость к различным неблагоприятным факторам (недостаток света, холодная погода). В теплую воду (100 мл) добавляют 5 капель препарата и оставляют примерно на два дня. Эпин для рассады используется для стимулирования процесса ее всхожести.
  4. Замачивать семена помидор можно в смеси на основе цикориевой кислоты. Препарат Циркон является мощным активатором роста саженцев и их корней. Замачивать семена в Цирконе нужно около суток.
  5. Для замачивания семян может быть использован Фитоспорин. Он является биологическим средством защиты зерен от заболеваний. В стакан воды добавляют примерно 3 капли препарата и замачивают семена на протяжении трех часов. После процедуры на семенах образуется защитная пленка из полезных бактерий. Она предотвращает проникновение болезнетворных бактерий внутрь.
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Замочить семена томатов можно в растворах с различными ингредиентами, которые будут положительно влиять на дальнейшее развитие культурного растения: мед, грибы, чай, луковая шелуха. Главное, соблюдать пропорции, чтобы заботой не нанести вред будущим всходам.

Пошаговая инструкция: этапы подготовки семян томатов

Подготовка помидорных семян происходит в такой последовательности:

  • солевое замачивание;
  • обеззараживание;
  • использование водного раствора стимулятора роста;
  • закаливание;
  • обогащение кислородом;
  • обработка раствором марганцовокислого калия.

Для того, чтобы быть уверенным в качестве будущего урожая, нужно соблюдать очерёдность этапов и комплексность всех мер.

Жизнеспособность семенного материала прямо пропорциональна величине и весу отдельных семечек. Чтобы не измерять и не взвешивать каждое по отдельности, отсортируем их с помощью замачивания в солевом растворе.

За это время полноценные семечки опускаются под своей тяжестью на дно, а лёгкие пустышки всплывают и держатся на поверхности. Их нужно собрать ложечкой, но не торопитесь выбрасывать! Если семена мелкие, то они, скорее всего, действительно пустые.

Помидорные семена обрабатываются для дезинфекции химическим способом. Используют для этого всё тот же калия перманганат (марганцовку) и перекись водорода.

  1. Протравку марганцовкой проводят следующим образом: готовят однопроцентный раствор в воде комнатной температуры и держат в нём семена не менее 20 минут.
  2. Перекись водорода для этой процедуры нужно прогреть до 40ºС, брать нужно трёхпроцентную перекись. В такой горячей ванне семена держат 8 минут.

После химической обработки обязательно нужно промыть материал.

Обеззараживание – это только полпути к тучному урожаю томатов, для этого нужно ещё и подкормить семена, обработав их питательными веществами, их ещё называют стимуляторами роста. В продаже их великое количество, можно на выбор замачивать семена в «Иммуноцитофите», «Эпине», «Цирконе», «Новосиле», «Виртан-Микро», гуматах калия и натрия. Но есть и средства, изобретённые народными умельцами-огородниками.

Так, некоторые из них рекомендуют после таких обработок промыть семена, замотать в хлопчатую тряпицу, положить в стеклянную банку и зарыть её в снегу во дворе (не будем забывать, что на улице февраль-март) на неделю. Если закапывать некуда, можно ту же баночку поместить в холодильник на такое же время.

Другие рекомендуют обработку натуральными растительными средствами. Для этого отжимают картофельный сок из натёртых клубней или сок из мясистых листьев алоэ. Алоэ (как и в любых других случаях применения) после срезания лучше положить в холодильник на пять дней, после чего выжать желеобразный сок из мякоти, удалив колючки и кожуру. Сок алоэ разбавляется водой. После замачивания в натуральных средствах семена промывать не надо.

Предлагаем ознакомиться:  Чайно-гибридные розы правила посадки и ухода

Хорошим стимулятором является талая вода (её ещё называют живой водой из-за высокой биоактивности). Воду берут из снега или льда. С ведра снега сливается третья часть подтаявшей воды, остальное выбрасывается.

Если же готовить самостоятельно лёд, то из замороженной в полиэтиленовом пакете воды нужно слить часть жидкости тогда, когда половина её замерзнет. Лёд из пакета растапливаем и получаем естественный биостимулятор. Важно помнить, что талая вода хранит свои ценные качества не более трёх суток.

Механизм любого замачивания прост: семена помещаются в мешочек из марли и помещаются в воду 20-25°С. Замачивание длится 12 часов, трижды нужно поменять воды. Воду нужно менять, так как в неё переходят вещества из кожуры семян. Передерживать их в воде нельзя, они задохнутся.

Закаливание

После того, как вынимают хранившиеся в прохладной сухой среде семена, их прогревают перед посадкой. Это делают за 7 дней до посадки, пошагово повышая температуру до финишных 80°С. В домашних условиях это обычно горячие радиаторы отопления, на которых мешочки с семенами помидор держат 3 дня. И уже после этого высаживают.

После этого наступает закаливание. К нему приступают в самом начале прорастания, когда семенной материал только-только проклёвывается. Короб или любая другая ёмкость ночует в холодильнике при 2°С, а утром семена вынимают и ставят в тепло, чтобы температура была приблизительно 20°С.

Барботирование

Термин «барботирование» обозначает замачивание в воде, обогащённой кислородом. Для этого обязательно нужен небольшой компрессор, который будет нагнетать воздух в ёмкость с водой. Идеально для этого подходит устройство, используемое в аквариумах, чтобы рыбки не задохнулись.

Для барботирования, кроме компрессора, нужна ещё достаточно глубокая стеклянная банка. Её заполняют водой, подогретой до комнатной температуры или чуть теплее, трубку компрессора фиксируют на придонном уровне, засыпают семена и включают компрессор.

На протяжении 12 часов семена вбирают в себя кислород из воды, постоянно при этом перемешиваясь пузырьками воздуха. После барботирования семена высушивают на марле или бумажной салфетке до тех пор, пока они не становятся сыпучими.

Предлагаем ознакомиться:  Способы снятия кожи с помидора

Подготовка семян перца на рассаду

Проращивание

Правильной посадкой считается прежде всего посадка пророщенных семян помидора. На мелкой тарелке или блюдце выкладывается вата, на неё тонкая хлопчатобумажная ткань или кусок бинта или марли в два слоя.

Часто хозяйки пользуются для этого обычными пластмассовыми крышечками, которыми закрывают банки. На ткань наливают воды столько, сколько нужно для того, чтобы была в меру влажная среда для проращивания семян.

Температура, при которой будет происходить проращивание, не должна быть ниже 20°С. Лучше не ставить блюдце на открытом солнце. Ткань должна быть влажной всегда. Идеальное увлажнение – с помощью разбрызгивателя, которым орошают листья цветов.

Как ухаживать за рассадой помидоров

Пробуждение роста народными средствами

Испокон веков для проращивания использовался своеобразный метод закаливания. После обработки марганцовкой их помещают на сутки в холодильник, потом достают и смачивают водой около 40 градусов.

Через сутки выдержки в тепле вновь помещают в холодильник. Затем вновь на день выставляют в тепло. Последние сутки перед посевом их держат в холодильнике, а затем высевают в прогретую почву. Подробнее о подготовке почвы под рассаду томатов и перцев.

Отличным стимулятором роста является замачивание посадочного материала в соке алоэ. Приготовьте раствор чайной ложки сока в стакане воды. Эффективно также замачивание в растворе древесной золы (чайная ложка в стакане воды).

Семена помещают в раствор в марлевом мешочке и держат в нём сутки. Зола содержит в себе около 30 видов питательных элементов, а кроме того обладает обеззараживающими свойствами. Поэтому замачивание в золе – эффективный способ обработки.

СОВЕТ! Если в дополнение к препаратам взять не водопроводную, а талую воду, биологические процессы получат дополнительную стимуляцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector