Как правильно посадить грушу весной: пошаговая инструкция

Болезни и вредители

Описание сорта акцентирует внимание на том, что груша не подвергается многим традиционным болезням, но подвержена заражением паршей, черным раком и белой пятнистостью листьев. Против парши применяют бордоскую жидкость, ею же обрабатывают деревья, если на листьях появляются светлые пятнышки.

Груши нередко поражаются тлей. Эти мелкие вредители питаются соком листьев, а также молодых побегов, они способны погубить дерево. При появлении первых насекомых дерево нужно обработать раствором настоя чеснока, смешанного с хозяйственным мылом.

В борьбе с грушевой плодожоркой поможет настойка полыни. У основания ствола часто пытаются поселиться мелкие грызуны, которые могут питаться корой дерева и его корнями. Их прогоняют, обрабатывая ствол медным купоросом, и обматывая его еловыми ветками.

Наиболее распространёнными вредителями груши являются плодожорка, зелёная тля, пилильщик. Самые опасные заболевания — парша и мучнистая роса.

Чтобы предотвратить заболевание дерева, следует проводить профилактические мероприятия.

Необходимо регулярно обрезать больные и повреждённые ветки, которые служат проводником бактерий к здоровым участкам дерева, а также вовремя убирать опавшие плоды.

В качестве профилактики такого заболевания, как парша, деревья опрыскивают в период распускания почек и по окончании цветения 1%-й бордоской жидкостью или 0,5%-м раствором хлорокиси меди, предварительно разведя препарат в 10 л воды.

Для профилактики заболевания мучнистой росой обработка производится раствором коллоидной серы (20–30 г на 10 л воды). В этот раствор также полезно добавить 5 г медного купороса. Опрыскивать деревья нужно трижды после обрезки поражённых веток с промежутком в 7 дней.

От нападения вредителей грушевые деревья обрабатывают 0,5% раствором карбофоса или нитрафеном (300 г пасты на 10 л воды). Специально обрабатывать почву не обязательно. Количества раствора, которое попадает на землю во время опрыскивания, вполне достаточно.

Описание сорта

Летний сорт груши Любимица Клаппа был выведен путём селекции из семян сорта Лесная красавица Т. Клаппом в США (штат Массачусетс) в 1860 году. Также существует версия о том, что сорт мог возникнуть в результате спонтанной гибридизации с сортом Вильямс. С 1947 года Любимица Клаппа находится на Государственном сортоиспытании.

Сорт Любимица Клаппа широко распространён в Северо-Западном районе Калининградской области, в Северной Осетии, Адыгее, Дагестане, Карачаево-Черкесии, в Ростовской области, а также на территории Краснодарского и Ставропольского края.

Выращивается и в Нижневолжском регионе, особенно популярен в Астраханской области и Республике Калмыкия. Пользуется популярностью на территориях Украины, Белоруссии, Молдавии, в странах Средней Азии и Прибалтики.

Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.

Предлагаем ознакомиться:  Фенхель выращивание из семян на садовом участке

Дерево

Деревья сорта Любимица Клаппа относятся к среднерослым. Высота взрослого дерева достигает 3–4 м. Средняя продолжительность жизни составляет 55 лет. Молодые деревья растут достаточно активно, образуя пирамидальную негустую крону, которая с возрастом становится широкоокруглой, с толстыми основными ветвями, располагающимися под углом в 45 градусов.

Кора на штамбе слабошелушащаяся, а на основных ветвях гладкая, тёмно-серая, древесина хрупкая. Плоды завязываются на кольчатках, частично — на плодовых прутиках. Цветки крупные, белого цвета.

Дерево от средней до сильной силы роста, быстрорастущее, с широкопирамидальной, слегка разреженной кроной

На молодых деревьях плоды обычно крупных размеров и весом до 250 г, но по мере роста дерева они становятся мельче (110-120 г).

Максимальный вес плодов Любимицы Клаппа составляет 250 г

Кожица фрукта во время созревания жёлто-зелёная, с розовым румянцем с одного бока, нежная и гладкая на ощупь. При полном созревании плоды преимущественно жёлтого окраса с ярким румянцем.

Съёмная спелость плодов наступает в начале августа, потребительская — в середине- второй половине августа

Мякоть белого цвета, сочная, с кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Семена мелкого размера, тёмно-коричневого цвета.

Наименование вещества Количество на 100 г
Сахара 8,3%
Титруемые кислоты 0,4%
Сухие вещества 13,7%
Аскорбиновая кислота 6,6 мг
Р-активные катехины 39,4 мг

Дерево этого сорта легко узнать по описанию: очень большое, раскидистое, вырастает до 15 метров высотой, имеет мощные скелетные ветви, искривленные темно-коричневые побеги, которые по мере взросления становятся поникающими.

Крона довольно редкая, может иметь широкую пирамидальную или высокоокруглую форму. Листья у груши вырастают средние по величине, с острым кончиком, пильчатым краем, они слегка изгибаются по центральной прожилке, словно хотят свернуться пополам. Плоды образуются на плодовых прутиках и кольчатках.

Характеристика сорта свидетельствует о самоплодности, но урожай можно получить без специальных опылителей. Однако он будет выше, если поблизости посадить другие сорта. На пользу пойдет перекрестное опыление с такими сортами, как Августовская или Лада, но это условие не является обязательным.

Как правильно посадить грушу весной: пошаговая инструкция

Плоды созревают во второй половине августа; если лето прохладное и дождливое, то собирают урожай позже, в сентябре. Состояние съемной зрелости характеризуется зеленым цветом с небольшим румянцем с одной стороны.

Предлагаем ознакомиться:  Сельдерей противопоказания к применению

Через некоторое время плоды приобретают потребительскую зрелость, становятся желтовато-зелеными с размытым красным румянцем и бурыми подкожными точками, мякоть приобретает нежную тающую консистенцию, груши становятся более сочными и сладкими, слегка напоминая плоды сорта Бера. В прохладе могут храниться до 3 месяцев.

Груша поздняя Осенняя Яковлева характеризуется хорошей засухоустойчивостью и средней морозоустойчивостью, она может переносить морозы -25 °C, взрослое дерево способно выдержать даже -32 °C, но опытные садоводы рекомендуют укрывать деревья на зиму. Плодоношение начинается с 5-летнего возраста.

По описанию, груша Фаворитка – это высокорослое дерево, достигающее высоты более пяти метров. У взрослого растения форма кроны широкоокруглая, а у молодого – пирамидальная. Главные ветви очень толстые, отходящие от главного стебля под прямым углом.

Для груши Фаворитки характерна кора со слабым шелушением на главном стволе. На ветвях она гладкая. Все отходящие побеги толстые, с большим количеством чечевинок серого цвета. Лист у дерева овальный, заостренный у основания. Он не опущен, по краю мелкопильчатый.

Растение цветет белыми цветами, собранными в соцветия от пяти штук в каждом. Аромата растение не имеет, считается самобесплодным. Для опыления необходимы груши других сортов.

Сорт груши Фаворитка был выведен довольно давно – в 1860 году. Вывел его американский селекционер по имени Т. Клапп (именно по этой причине второе название данного сорта – Фаворитка Клаппа). Чтобы получить Фаворитку, за основу была использована разновидность Лесная Красавица.

Она смогла завоевать популярность в рекордно короткие сроки, и по сей день считается отличным техническим сортом. Кроме того, Фаворитку довольно часто выращивают и фермеры-любители на своих дачных участках.

Как уже было сказано ранее, Фаворитка – это летний сорт, так что если вы хотите пораньше собрать урожай, смело выбирайте его. Обычно фрукты полностью созревают в начале августа, а хранить их можно две недели.

Однако при надлежащих условиях они сохраняют товарный вид на протяжении месяца, что является длительным сроком для летних разновидностей. Стоит учитывать, что они вступают в период плодоношения довольно нескоро – лишь на 7–8 год после посадки вы сможете получить первый урожай. Обладают отличной транспортабельностью, так что подойдут и для выращивания на продажу.

Помимо всего вышесказанного, стоит отметить и хорошую устойчивость сорта к наиболее распространенным заболеваниям. К примеру, дерево практически никогда не заболевает паршой. Впрочем, судя по отзывам, его нужно оберегать от бактериального ожога.

Также стоит отметить относительно неплохую зимостойкость. Хотя без дополнительной защиты вы не сможете вырастить дерево в холодных регионах нашей страны. Зато для регионов с умеренным климатом данная разновидность вполне подойдет.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить клубень бегонии

Отзывы садоводов

nuitohahttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10646

Виктор ИСhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10646

Посадка – пошаговая инструкция

Как правильно посадить грушу? Для этого важно соблюсти многочисленные тонкости и аспекты, поскольку груша достаточно требовательное растение. Если сажать ее по правилам, можно добиться хорошего результата.

Существуют разные способы, с помощью которых можно пересаживать любое растение, на холмик или с канавками. Но сегодня мы вас познакомим с более популярным и простым в осуществлении:

  1. Перед высаживанием следует предварительно подготовить саженец. Для этого у него надо обрезать все толстые и мощные корни на 10-12 см, а также отрезать верхушку. Посадочный материал должен выглядеть как палка без веток и листьев, высота которой составляет около 75-85 см. Перед тем как сажать растение, его помещают на час в ведро с водой.
  2. Выкопанная из ямы почва перемешивается с древесной золой в равных пропорциях и смешивается с водой до получения плотной сметанообразной консистенции. В этой субстанции тщательно смачиваются корни саженца.
  3. Дно посадочной ямы предварительно надо подготовить – взрыхлить землю и выложить 10 целых сырых яиц, после она заполняется разведенной смесью грунта и древесной золы, присыпается сверху сухой землей. После выполняется посадка груши, при которой следует избегать сильного углубления. Очень важно, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня грунта.
  4. После яма заполняется оставшейся землей, а по периметру выкладывается еще около 10 яиц, которые обеспечат питание корневой системы на длительное время. Ствол привязывается к деревянному колышку, саженец поливается большим количеством воды. Когда все действия будут выполнены, дополнительно круг земли вокруг ствола следует мульчировать хвоей, компостом, торфом, опилками и бумагой.

Выкопанная из ямы почва перемешивается с древесной золой в равных пропорциях

При таком способе посадки груша, как и черника, сможет успешно перезимовать и дать хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector