Как бороться с тлей на яблоне, чем обработать

Как избавиться от тли на яблоне? Агротехника

  1. Грамотный уход, создание благоприятных условий для роста плодовых деревьев (и неблагоприятных – для размножения и жизнедеятельности вредителей) позволяют уменьшить численность тли на участке.
  2. Следует более тщательно отнестись к выбору сортов плодовых деревьев – предпочесть устойчивые сорта и гибриды.
  3. Около 50 процентов зимующих яиц самки откладывают на прикорневой поросли и так называемых «жировых» побегах – волчках. Их необходимо вырезать и сжигать.
  4. Осенью нужно очищать деревья от старой коры, белить штамбы и скелетные ветви – эта мера позволяет бороться с красногалловой яблонной тлей.
  5. Обратите внимание на крыжовник и смородину: целые колонии тлей могут находиться на верхушках побегов. Заселенные тлей листья и побеги этих культур также следует срезать и сжигать.
  6. Привлекайте в сад насекомых-врагов тли: божьих коровок, златоглазок, мух-силфид, журчалок, наездников. Это можно сделать, высаживая на участке: дягиль, пряно-ароматические растения (укроп, петрушка, кориандр, сельдерей) — эти травы привлекают божьих коровок, которые обожают поедать тлю.
  7. Если есть желание избавляться от тли естественным образом, нужно свести к минимуму все химические обработки. Ведь химия будет уничтожать как вредных, так и полезных насекомых.

Вот такой совсем не краткий обзор средств от тли на яблонях получился у нас. Зато каждый сможет выбрать себе рецепт по нраву и возможностям из этого внушительного списка.

Результатами нашей упорной борьбы «не на жизнь, а на смерть» с тлей на молодых яблонях мы обязательно поделимся. Будем рады, если и вы опишете собственный опыт в комментариях. Это важно для всех нас – огромной и дружной братии садоводов-огородников. Вместе мы одолеем тлю, не правда ли? 😉

Народные средства от тли на деревьях (яблоня, груша, вишня, слива)

Биологические способы уничтожения тли

Биологические способы уничтожения тли

Борьба с тлей на яблоне с помощью биологических препаратов предполагает применение живых организмов. Этот метод имеет определенные сложности, так как в саду нужно создать условия, благоприятные для животных, насекомых и птиц, употребляющих в пищу тлю. Рекомендуется использовать такие способы:

  • Уничтожить имеющиеся рядом муравейники. Это необходимо потому, что муравьи защищают тлю, так как питаются падью, которую они выделяют.
  • Рядом с яблонями посадить те растения, которые не привлекают тлю. К ним относятся: далматская ромашка, лаванда, чеснок, томаты, пижма, календула. Но есть растения, (липа, калина, мальва, настурция, клубневая бегония), которые привлекают тлю. Поэтому сажать их рядом с яблоней ни в коем случае нельзя.
  • Вывести тлю можно с помощью скворечников. Воробьи, синицы, малиновки просто склевывают ее.
  • Защита яблони от тли может осуществляться культивированием насекомых. К ним относятся божьи коровки, определенные виды ос, златоглазки, мухи.
  • Для привлечения насекомых и птиц рекомендуется рядом с яблоней посадить крапиву, пряные и душистые травы.

«Децис Профи»

Решили не сдаваться и отправились на поиски нового средства. В садовом магазине продавец посоветовала нам препарат «Децис Профи». На упаковке также написано, что средство эффективно борется с тлёй на яблонях, плодожорками , колорадскими жуками. Что ж, будем пробовать! Результатом непременно поделимся в ближайшее время 😉

Как бороться с тлей на яблоне, чем обработать

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Ловчие пояса

В одном из журналов нашла отзыв дачницы, который напоминает нашу историю. Она решила омолодить свой сад и посадила свежие саженцы. Их тут же атаковала тля. Народные и химические средства помогали лишь на короткое время.

Тогда она решила бороться на два фронта: и с тлей, и с муравьями. В продаже имеются ловчие пояса в форме геля, но они быстро испаряются и достаточно дорогостоящие. И она изобрела свой метод. Обязательно берем на заметку!

Ствол дерева (молодого или взрослого) нужно обмотать сначала нетканым материалом (можно взять спандбонд или просто обои), закрепить веревкой, а затем наклеить липкую ленту от мух! Тля и муравьи не умеют летать!

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с паутинным клещом, средства борьбы

Они непременно залипнут в такой ловушке, и путь к молодым листочкам будет закрыт! Липкая лента от мух действительно очень клейкая. Однажды, по собственной невнимательности, я вляпалась волосами в такую ленту и ощутила весь эффект на себе

Вооружаться нужно не только различными «убойными» средствами, решили мы, но и знаниями. И кинулись изучать тему в книгах, журналах, интернете. Мягко говоря, от полученных знаний испытали легкий шок Оказалось, что на свете живет около 800! видов тли!

  • Меры борьбы с тлей на плодовых деревьях необходимо организовать таким образом, чтобы уничтожать возможно большую группу видов. Так, на яблонях могут поселиться: зеленая яблонная тля, красногалловая яблонная тля, яблонно-подорожниковая тля, яблонно-щавалевая, яблонно-злаковая и другие виды тлей.

Тля любит полакомиться также овощами, листьями декоративных кустарников и цветов. Словом, все, что растет и имеет внутри себя вкусный сок, представляет интерес для вредителя. Особенно привлекательны для вредителя молодые побеги со свежими листьями, высасывать соки из которых – истинное удовольствие.

Но это все лирика. Перейдем к борьбе, жестокой и беспощадной. Химических средств от тли создано сегодня огромное количество! Действующие вещества в их составе различные, некоторые препараты имеют схожие.

(и других плодово-ягодных культурах)

В упомянутом нами журнале собраны воедино также народные средства, которые помогают избаиться от тли на яблонях. Ими делятся садоводы-любители, то есть их можно рекомендовать как действительно проверенные, работающие народные средства.

Настой цветков одуванчика

Набрать 3 кг желтых розеток одуванчика и залить их 3 литрами теплой воды (температура примерно 40 градусов). Настаивать 3 дня, после чего долить 2 литра кипятка. Получается концентрированный настой. В ведре воды разводят 1 литр такого концентрата и опрыскивают плодовые деревья и прочие культуры от тли.

Можно использовать также корни и листья. Накопали корней – тогда измельчаем их и замачиваем в 10 литрах теплой воды в течение 3х часов. Нарвали листьев – тоже измельчаем, заливаем водой и также даем настояться.

Как бороться с тлей на яблоне, чем обработать

Настой из корней конского щавеля

Набрать 300 г корней конского щавеля, измельчить и залить 10ю литрами горячей воды. Настаивать 2-3 часа, после чего опрыскать растения.

Хвойный настой

Взять 2 кг хвои с однолетних побегов сосны и залить их 8-ю литрами воды. Настаивать 1 неделю, время от времени перемешивая. Получается концентрированный настой, который перед опрыскиванием необходимо разбавить водой 1:10.

Настой картофельной ботвы

Берут 1 кг картофельной ботвы и заливают 8-ю литрами воды. Настаивать нужно 3-4 часа, затем опрыскать растения.

Настой бархатцев

Растения срезаются во время цветения, целиком, высушиваются и измельчаются. Затем эту массу помещают в ведро (до половины объема), заливают теплой водой и настаивают 2 суток. Затем настой процеживают и добавляют 40 г мыльной стружки из хоз.мыла).

Настой лопуха

Как бороться с тлей на яблоне, чем обработать

Все растение целиком (вместе с корнями) во время цветения выкапывают, режут на мелкие кусочки. Растительной массой наполняют 13 часть 10-литрового ведра и заливают 3-мя литрами теплой воды. Настаивать необходимо 3 суток, затем процедить и долить водой до полного ведра. Опрыскивание растений настоем лопуха отпугивает тлю.

Отвар из календулы (ноготков)

Надземную часть календулы срезают и измельчают. 1 кг растительной массы заливают 10-ю литрами воды, кипятят 30 минут, процеживают и опрыскивают растения.

Отвар из пижмы

Все растение вместе с корнями выкапывается и измельчается. 1 кг зеленой массы заливают 10-ю литрами теплой воды, кипятят 2 часа, затем процеживают и добавляют 40 г мыльной стружки (хоз. мыло). Такой отвар применяют для опрыскивания от тли смородины и крыжовника.

Чесночный настой

Как бороться с тлей на яблоне, чем обработать

Берут сухие листья и шелуха чеснока, измельчают их. 200 г массы заливают 10-ю литрами воды и настаивают 24 часа, после чего процеживают и опрыскивают растения.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно утеплять скатную крышу

Эффективно также использовать и свежую мякоть чеснока. Нужно пропустить через пресс 1-2 головки чеснока, опустить кашицу в 10-литровое ведро и доверху залить водой. Настаивать 24 часа. Получившийся настой процеживают и обрабатывают яблони от тли.

Жгучий перчик

Говорят, очень хорошо помогает избавиться от тли, в том числе на яблонях. Можно использовать как свежий жгучий перчик (8-10 штук), так и молотый красный (20 г). Чем ядренее перец, тем лучше! Свежий перец мелко режут, смешивают с водой (в рецепте почему-то не сказано количество воды) и добавляют 1 ст.

Настой луковой шелухи

(опробованный нами на практике, но не принесший ожидаемого результата)1 ведро луковой шелухи заливают 2 ведрами теплой воды, настаивают 4-5 суток. Затем настой процеживают и добавляют мыльную стружку (20 г на 10 литров). Перед применением настой разводят водой в пропорции 1:2.

Настой из апельсиновой кожуры

Заранее в течение года нужно хорошенько запастись мандариновыми и апельсиновыми корочками, высушить их и измельчить. И потом, если тля атаковала сад, 500 мл измельченного сырья замачивают в 1 литре воды на сутки.

После этого всё кипятят в течение 10 минут, процеживают. Получается концентрат, который нужно вылить в 10-литровое ведро воды и опрыскать растения. Для пущего эффекта в настой добавляют мыло. А опрыскивать нужно, уделяя особое внимание внутренней стороне листа, где так любит сидеть тля.

Кстати!

  • Против тли применяют также настои из листьев табака, листьев и цветков ромашки, зеленой массы и корней томатов, чистотела, опудривание табачной пылью.
  • Добавление в травяные настои и отвары мыльной стружки (чаще всего 30-40 г) способствует их прочному прилипанию к листьям.
  • Опрыскивать яблони от тли народными способами лучше при появлении первых насекомых, чем дожидаться, пока они размножатся в неимоверном количестве (тогда уж точно придется применять «тяжелую артиллерию»).
  • Против муравьев и тли на плодовых деревьях также успешно применяют ловчие пояса из скотча.

Наше мнение таково: Если тля заполонила собой сад, вряд ли помогут народные средства. Здесь понадобится тяжелая артиллерия! ТО есть – химия.А для профилактики необходимо соблюдать агротехнику. Об агротехнических приемах речь пойдет далее.

Симбиоз тлей и муравьев потребует от садоводов применения комплексных мер по борьбе с этими насекомыми.

Муравьи в саду – злостные вредители, наносящие огромный урон на участке, и в первую очередь разведением тли. Муравьи питаются сладким молочком, которое выделяет тля. Без этого молочка муравьи не погибают (как и люди без сладкого!

), но эти умные насекомые устроены так, что не готовы отказываться от подобного удовольствия. Поэтому они разводят тлю, оберегают ее, переносят бескрылых тлей с одного места на другое, когда истощаются запасы питательных веществ в листьях. Уничтожение тли необходимо начать с уничтожения муравьёв.

  1. Народных средств уничтожения муравьёв множество: в их ходы льют кипяток, уксус, засыпают горячую золу, табачный пепел, горчицу, выливают растительное масло, обрабатывают настоем чеснока и жгучего перца. Уничтожение надземной части муравейника или их отдельных ходов не эффективно, так как муравьи известные труженики, и при истреблении их популяция увеличивается, а разрушенные ходы быстро восстанавливаются. Чтобы избавиться от муравьев необходимо найти и уничтожить матку, которая может находиться на глубине от 0,5 до 1 метра.
  2. Хорошим средством против муравьев является раскладывание приманок. Приманки можно приобрести в садовых магазинах или изготовить самостоятельно с использованием борной кислоты. Эти приманки муравьи едят сами и уносят в муравейник, через 3-5 дней муравейник с личинками и маткой погибает.
  3. Чтобы отвадить муравьёв от сада, необходимо выкопать и унести муравейник подальше от участка.
  4. Еще одним способом является «разжигание» войны между садовыми муравьями и принесёнными из леса. Только при большой численности муравьёв в саду, пять-десять лесных могут их не победить.
Предлагаем ознакомиться:  Как сажать яблоню в песчаную почву

Признаки

Тля на яблоне

Выявить присутствие тли на яблоне довольно легко — листья закручиваются вниз, становятся черными и засыхают. Постепенно на листьях будут появляться вздутия красного цвета, которые предшествуют скручиванию.

Листки покрываются липкой жидкостью — падью, на которую сползаются муравьи. На ранних этапах поражение дерева тлей довольно сложно отследить, поскольку нашествие они начинают с верхних молодых побегов дерева.

Однако со временем насекомым становится мало свежих листьев и они спускаются ниже, оставляя по себе истощенные и отмирающие побеги и листья. На нижних частях дерева обнаружить присутствие тли легче — достаточно просто перевернуть любой листок и вы обнаружите десятки личинок.

Муравьи также являются одним из симптомов, по которым можно определить, что растение заражено. Также вредители живут на нижней стороне листьев и в бутонах. Переверните листок или раскройте скрученный лист и увидите насекомых.

Кроме того, что вредители высасывают питательные вещества из растения, они являются переносчиками вирусных заболеваний. Следует безотлагательно начать бороться против насекомых, воспользовавшись народными средствами или специальными препаратами.

  • Огромное количество муравьев возле дерева.
  • Скрученные листья на яблоне.
  • Липкая жидкость, располагающаяся на листьях.

Признаками появления вредителя на дереве являются:

  • липкая жидкость на листьях (падь);
  • скрученные листья на пораженном дереве;
  • большое количество муравьев возле яблони;
  • визуальное обнаружение.

Первыми поражаются верхушки побегов. Это связано с тем, что именно в этой части дерева самые нежные листья.

Как бороться с тлей на яблоне, чем обработать

Как избавиться от тли на яблонях? Прежде всего, чтобы уничтожить маленьких паразитов, нужно своевременно их выявить.

Понять, что вредители  атакуют фруктовый сад не сложно, для этого нужно осмотреть деревья на предмет выявления следующих признаков:

  • листва начала скручиваться и менять свой окрас сначала в алый окрас, а затем в черный цвет;
  • молодые ростки перестают расти и формироваться;
  • на зеленой массе появляется липь, на которую начинают сползаться муравьи.

Стоит отметить, что сначала поражаются верхушки дерева. Затем, тля постепенно мигрирует на нижние части дерева. Также за ней мигрирует и стая муравьев, которая питается липкой падью вырабатываемой тлей.

Если вы обнаружили, что яблоневая культура атакуется муравьями, тщательно осмотрите листву дерева с тыльной стороны. Как правило, именно с этой стороны листа можно обнаружить дюжину личинок тли. Ну а обнаружив паразитов не теряйте времени, в противном случае урожая вам не снять.

  • Огромное количество муравьев возле дерева.
  • Скрученные листья на яблоне.
  • Липкая жидкость, располагающаяся на листьях.

Химическая промышленность предлагает садоводам огромный ассортимент ядохимикатов. Многие дачники используют народные средства, разнообразие которых не уступает ядам. Также применяют биологические и физические методы борьбы.

Невозможно определить точно, который из всех методов самый результативный. Вам нужно испробовать разные варианты, комбинировать их, после чего сможете выбрать, что именно поможет преодолеть проблему в вашем случае. Не забывайте, тля – живой организм, который может привыкнуть к тому или иному средству.

<div id="gallery-3" class="gallery galleryid-19102 gallery-columns-2 gallery-size-fg-masonry fastgallery

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector