Как выбрать спелый и сладкий арбуз при покупке

Как провести тест арбуза на нитраты в домашних условиях

К сожалению, выбрать спелый арбуз без нитратов трудно, потому что самостоятельно проверить плод на их содержание при покупке практически невозможно, если, конечно, у вас нет специального прибора-определителя нитратов — нитратомера.

Существует несколько признаков, свидетельствующих о высоком содержании нитратов в арбузе:

  1. В ягоде присутствуют белые или желтые прожилки, а также уплотнения в мякоти.
  2. При погружении плода в воду, он опускается на дно и не всплывает (качественный продукт должен всплыть).
  3. Поместите небольшое количество мякоти в воду минут на 15. Если жидкость станет ярко-розовой или красной, то значит в ягоде высокое содержание нитратов. А если вода станет немного мутной или бледно-розовый, то ягодка качественная.

Как распознать хороший арбуз

Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка.

  • желтое пятно на боку;
  • яркую полосатую корку;
  • корочку;
  • хвостик;
  • звук;
  • «пол» (мальчик или девочка).

Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой».

Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров.

Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым.

Предлагаем ознакомиться:  Маринование красной капусты в банках на зиму

Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду.

Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок – четкий.

Сухой хвостик

Как выбрать спелый и сладкий арбуз при покупке

Плодоножка имеет не менее важное значение при выборе подходящего арбуза, чем другие критерии. Хвостик обязательно должен быть высохшим, т.к. он пересыхает, когда бахчевой продукт полностью созревает. Если плодоножка оказалась зеленой, то перед вами плод, который был сорван до полного созревания, хотя у давно собранных недоспевших арбузов зеленый хвостик постепенно приобретает желтый оттенок.

Постучите по каждому арбузу кулаком, внимательно прислушайтесь к звуку. У созревшей бахчевой продукции он должен быть ясным, звонким. У недозрелых арбузов звук, как правило, глухой. Правда, услышать звон через прочную и толстую кожуру очень сложно.

Далеко не каждый покупатель такой продукции знает о том, что арбуз имеет половую принадлежность. Отличить «мальчика» от «девочки» не так уж и сложно. Плоды женского пола имеют совершенно плоскую нижнюю часть с большим кружком коричневого цвета на кожуре.

Арбузы, относящиеся к мужскому полу, характеризуются выпуклой нижней частью и очень маленьким кружочком. Выбирать лучше ягоды женского пола, т.к. они являются самыми сладкими и вкусными. К тому же, в них на порядок меньше семечек.

Предлагаем ознакомиться:  Декоративная капуста для букетов как называется

Формула выбора по виду

Мальчик или девочка

Ботаники сообщают, что на прилавке вам может встретиться, как арбуз девочка, так и арбуз мальчик. Понять, кто перед вами, поможет изучение арбузной попки. У мальчика она маленькая с углублением, у девочки — плоская и с большим пятном.

Согласно мифу, арбуз женского пола почти без косточек и слаще. Но мальчик попадает в розницу в 20 раз чаще. А это опровергает пересуды, потому что вкусный и сочный арбуз не такая уж большая редкость.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз при покупке
Девочка на фото справа

Эксперты заявляют, что светлое пятно на боку — обязательный признак спелого арбуза. Оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Такая отметина доказывает, что арбуз вызрел самостоятельно, лежа на боку.

Хвостик — еще один индикатор того, что арбуз очень вкусный. Кстати, правильно называть его усиком. У зрелого плода усик и плодоножка сухие. 

Как выбрать спелый и сладкий арбуз при покупке
Мякоть с крупинками — показатель натуральности арбуза

Что касается цвета мякоти, то в идеале она красная различных оттенков. Желтый вариант в наших широтах появляется нечасто, его необычный цвет сигнализирует о том, что перед вами арбуз другого сорта. Достоверно узнать по цвету мякоти, что продукт без нитратов, можно только лабораторным методом. Но вас должны насторожить ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком и желтые волокна.

Цвет корки (зеленый указывает на спелость)  также отметить стоит. Он должен быть насыщенным и контрастным. А сама корка арбуза — твердой. Если ее можно проткнуть ногтем, значит не дозрел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector