Выращивание крупного крыжовника на даче

Как бороться с вредителями?

Самый опасный вредитель — крыжовниковый пилильщик. Его гусеницы могут уничтожить весь куст за пару недель. Самка этого вредителя — большая желтая муха, которая откладывает яйца на нижней части листочков.

В течение двух недель из них появляются гусеницы и съедают все листья, оставляя только волоски-жилки. Затем они уходят в землю и окукливаются, а через месяц из куколок появляется новое поколение. Заметить их несложно, поэтому сразу при появлении первых личинок кусты следует обработать раствором из дегтя (35 г на ведро воды растворенное хозяйственное мыло).

Крыжовник устойчив к болезням, но молодые побеги (при переувлажнении) часто поражает грибковое заболевание — мучнистая роса (американская). Сразу же после цветения на пораженных молодых стеблях появляется налет в виде паутины, уплотняется и становится похожим на кусочки ваты.

В итоге растение отстает в росте и плодоношении. Пораженные окончания стеблей следует осенью обрезать и сжечь. В начале весны, до распускания почек кусты обрабатывают медным или железным купоросом. Молодые стебли в начале заболевания опрыскивают щелоком из древесной золы.

Назвать определенное время, когда надо убирать ягоды крыжовника, сложно. Ведь урожай собирается в разное время, в зависимости от сорта и потребностей. Осталось добавить, что ранние сорта созревают в середине июня, а поздние плодоносят до наступления холодов.

Ольга Пушкарева, рмнт.ру

09.09.14

Выращивание крупного крыжовника на даче

Весной, в апреле, пока еще не сошел снег, поливаем кусты кипятком из лейки с распылителем. Эта несложная процедура поможет избавиться от большей части личинок и яиц насекомых-вредителей — желтого пилильщика и крыжовниковой огневки.

И еще одно важное правило! Обрабатывая кусты крыжовника от вредителей, не применяйте препараты, содержащие серу! В противном случае можно получить преждевременное опадание всех листьев с куста.

Огневка — самый опасный вредитель для крыжовника. Ее куколки зимуют в почве, прямо под кустами. Вот почему желательно убирать слой мульчи, пролежавшей под растениями все лето. После окончания листопада не забудьте собрать, сжечь или заложить в компост все опавшие с крыжовника листья.

Некоторые садоводы осенью обкладывают крыжовниковые кусты сухой картофельной и помидорной ботвой. Такой способ защиты от вредителей, конечно, менее эффективен, но тоже помогает сохранению будущего урожая.

Похожие записи

  • Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбыВредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы
  • Приводим в порядок садовые тропинкиПриводим в порядок садовые тропинки
  • Посадка сирени: особенности и основные правилаПосадка сирени: особенности и основные правила
  • Уход за сиренью: основные правила и ошибкиУход за сиренью: основные правила и ошибки
  • Садовые прививки: все что нужно знать?Садовые прививки: все что нужно знать?
  • Устраиваем пруд на участке: особенности уходаУстраиваем пруд на участке: особенности ухода

Правила ухода и выращивания крыжовника в домашних условиях

Подготовительные работы по уходу за крыжовником начинают делать весной. Сюда входит профилактическая обработка против инфекций и насекомых. Ее делают до того, как сойдет снег. Этот период попадает на конец марта — начало апреля.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание ежевики на шпалере как подвязать правильно

В это время кустарник еще находится в состоянии покоя. Его поливают кипятком, который уничтожит пережившие заморозки личинки насекомых. Обычно они находятся на стеблях и листьях растений.

Пульверизатор заполняют водой и опрыскивают ею кустарник.

Особенности

Кроме профилактической обработки от насекомых, уход за кустарником весной включает в себя подкормку и рыхление почвы. Почву рыхлят и пропалывают после появления первых листочков на ветках кустарника. Обычно работу проводят в мае. Корни растения легко повредить, поэтому рыхление делают поверхностным, а не глубоким.

Кустарник начнет активнее расти и развиваться, если весной подкормить его удобрением. В качестве подкормок используют азотные или минеральные вещества. Удобрения можно заменить настоем коровяка.

Правила

Советы опытных садоводов помогут новичкам правильно ухаживать весной за крыжовником. Поэтапные правила ухода:

  1. Обрезка. Крыжовник относится к ранним растениям. Как только установятся теплые дни, почки на ветках начинают набухать. Поэтому санитарную обрезку нужно делать рано. Все сухие и поврежденные побеги удаляют.
  2. Полив. Так как кустарник очень любит влагу. Его необходимо обеспечить регулярным поливом. Особенно много воды требуется в весенний период. Чтобы корни полностью увлажнились, используют прикорневой или капельный полив. Кустарник поливают умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Иначе в ней начнут развиваться грибковые заболевания, что грозит загниванием корней.
  3. Рыхление. Чтобы почва насытилась кислородом, ее рыхлят после каждого полива.
  4. Мульчирование. Благодаря мульчированию прекращают расти сорняки, а влага дольше сохраняется в земле.

Важно! Ветки крыжовника активно растут, переплетаются между собой и формируют густую крону. Ухаживать за взрослым растением становится сложно. Если подвязать молодые побеги к опорам, то это поможет справиться с проблемой.

Чтобы лучше понять, как ухаживать за крыжовником в весенний период, посмотрите видео, в котором опытные садоводы рассказывают о важных деталях и дают полезные рекомендации.

Отличительная особенность культуры – это высокая урожайность и неприхотливость. Поэтому садоводы отдают большее предпочтение выращиванию крыжовника на приусадебном участке, чем другим культурам.

Выращивание крупного крыжовника на даче

Растение способно плодоносить от 20 до 25 лет. Для сохранности плодородных свойств, его регулярно прореживают и омолаживают. Немаловажную роль играет место, в котором посажен кустарник.

Есть несколько секретов, которых нужно придерживаться при его выращивании.

Секреты выращивания

Для высадки саженцев подходит осенний и весенний период. Весеннюю посадку проводят после оттепели, до того, как набухнут почки. Если упустить этот период, то растение может погибнуть или вырасти слабеньким. Поэтому лучшее время для посадки любой культуры – это осень:

  1. Саженцы высаживают на постоянное место за 30-45 дней до заморозков. Благодаря быстрому корнеобразованию кустарник хорошо укоренится и успеет адаптироваться к окружающим условиям.
  2. Чтобы всем растениям хватало питательных веществ, между ними оставляют небольшой промежуток. Между крупными кустарниками оставляют расстояние в 2 метра, а для компактных экземпляров – 1 метр.

Выбор места

Крыжовник светолюбивое растение. Его урожайность снизится в несколько раз, а ягоды станут мелкими, если его посадить в тени. Поэтому место для посадки выбирают хорошо освещенное.

Выбранный участок должен хорошо проветриваться, но при этом быть без сквозняков. Нельзя выращивать кустарник на суглинистых почвах. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то этот участок нельзя использовать для посадки крыжовника. Также ему не подходят низинные места.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько солнца надо овощам и цветам для успешного роста. Как выбрать солнечный участок

Обустройство

Выращивание крупного крыжовника на даче

Чтобы создать подходящие условия для развития растения, нужно правильно подготовить грядку. Требования, предъявляемые к посадке:

  1. Для лучшего укоренения и развития, кустарнику требуются питательные вещества. Поэтому перед тем как посадить растение, в яму укладывают удобрение. В качестве удобрений используют компост или навоз.
  2. Посадочный материал внимательно осматривают на наличие сухих и поврежденных веток, которые удаляют. Кустарник обрезают, оставляя от 4 до 5 почек на ветке.
  3. Саженцы вставляют в яму и присыпают землей. Чтобы не образовывались пустоты, землю тщательно утрамбовывают. Затем поливают большим количеством воды и мульчируют.

Чтобы крона будущего кустарника приобрела правильную форму, вокруг саженца устанавливают шпалеры или опоры. В дальнейшем к этим опорам будут привязывать молодые ветки.

Для выращивания культуры можно использовать не только саженцы, но и семена. Главное посадку проводить по правилам:

  1. Для посева подходят не все семена. Посадочный материал выбирают со спелых плодов. Его собирают, очищают и тщательно просушивают. Семена хранению не подлежат, поэтому их сразу высеивают в грунт.
  2. В емкость укладывают слой дренажа, затем почвенную смесь. Ее изготавливают из плодородной земли и перегноя, в которую обязательно добавляют песок.
  3. В подготовленную емкость высеивают семена. Их углубляют на 5 мм в грунт, делая между ними промежуток 5 см, и засыпают слоем земли. Затем поливают.
  4. Емкость накрывают полиэтиленовой пленкой и относят в холодное помещение. Нельзя допускать, чтобы посев засох. Приподнимая пленку, семена поливают по мере необходимости.

Как только семена прорастут, их пикируют.

Если сравнивать штамбовый крыжовник с простыми сортами, то его ягоды в 1,5 раза крупнее, и он практически не болеет мучнистой росой.

Это декоративный вид растения, которым часто украшают клумбы с мелкими цветами. Штамбовый крыжовник – как вырастить и сохранить этот вид кустарника, так как он плохо переносит заморозки.

С особой технологией выращивания и правильным уходом растение легко перезимует.

Правила выращивания

Чтобы вырастить крыжовник на штамбе, выбирают только морозоустойчивые сорта. Иначе из-за надземного расположения растение может замерзнуть и погибнуть.

Для штамба используют куст или стволовую часть золотистой смородины. Если был выбран куст, то после прививки его доращивают 2 года. Затем всю верхнюю часть удаляют. Появившиеся молодые отростки срезают, оставляя один крепкий побег.

Чтобы скелетные ветви правильно сформировались, сверху оставляют 5 почек, все остальные удаляют. Если в качестве штамба выбрана золотистая смородина, то к ней прищипывают почку простым методом.

Выращивание крыжовника на шпалере является самым современным методом. Этот способ позволяет не только повысить урожайность, но и сделать продолжительность плодоношения дольше. Ветки кустарника не опускаются к земле, благодаря чему ягоды остаются чистыми и со всех сторон прогреваются на солнце.

Предлагаем ознакомиться:  Циния посадка и уход выращивание из семян

Техника посадки

Крыжовник на шпалере, как вырастить его компактным, технология посадки:

  1. Культуру высаживают в грунт с промежутком в 1 метр.
  2. Все побеги, стелящиеся к земле, срезают. Верхние ветки оставляют нетронутыми. Обрезку проводят через 7 дней после посадки.
  3. Для опор подбирают столбики из дерева или металла. Их вкапывают в землю. Между ними натягивают проволоку. Ее располагают друг над другом в три ряда.
  4. Ветки кустарника привязывают к самой нижней проволоке. Ежегодно, по мере взросления, ветки привязывают ко второй проволоке, затем к третьей. Всю прикорневую поросль срезают, а новые побеги укорачивают.

Важно! Из-за сорняков в прикорневой части куста сохраняется влажность, поэтому их нужно вовремя удалять. Иначе во влажной среде начнут развиваться инфекции.

Кроме явных преимуществ, компактности, удобства в уходе и сборе урожая, этот способ выращивания имеет ряд недостатков. Чтобы установить шпалеры требуется много времени и сил. К тому же крыжовник постоянно нужно подрезать.

Если следовать советам профессиональных садоводов, то можно вырастить хороший кустарник:

  1. Правильно подобрать место для культуры.
  2. Оставлять свободное пространство между кустами. Не менее 1 — 2 метров.
  3. Лучшее время для посадки — это осень, а не весна.
  4. Урожайность кустарника понизится, если смешивать органические удобрения с неорганическими.
  5. Обязательно нужно делать весеннюю подкормку кустарника.

Выращивание крупного крыжовника на даче

Если придерживаться всех советов по уходу и выращиванию крыжовника на даче, то это обеспечит хорошую урожайность. Комплекс профилактических мер предотвратит болезни и сохранит здоровье крыжовнику, а он взамен одарит садовода щедрыми плодами.

У недозрелых зеленых ягод удаляют кончики, семена и заливают на 6 часов холодной водой. 100 г вишневых листьев с 1 ч.л. лимонной кислоты кипятят 5 минут в литре воды, после чего процеживают и добавляют в него 1 кг сахара.

В кипящий сироп засыпают ягоды, доводят до кипения и оставляют до полного остывания. В это время ягоды впитывают в себя сахарный сироп, приобретая форму и прозрачный цвет. На следующий день варенье снова доводят до кипения и снова отставляют.

1 кг ягод; 1 стакан очищенных орехов (традиционно беру грецкие, но тут уж на усмотрение хозяйки); 1, 5 кг сахара; 200 мл воды и 10 вишневых листиков.

Подготовленные, промытые и очищенные от семян ягоды и вишневые листья заливают на 10 часов чистой водой. После этого воды сливают, а каждую ягодку вкладывают кусочек ореха (для этого удобнее всего пользоваться обычной булавкой).

Из воды и сахара готовят сироп, опускаю туда подготовленные ягоды, доводят до кипения и оставляют остужаться. Спустя 6-7 часов варенье снова доводят до кипения и на медленном огне варят до готовности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector