Как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке: основные способы заморозки » Сусеки

Заморозка яблок на зиму в домашних условиях

Прежде чем заготавливать яблоки на зиму, определитесь, как вы будете их использовать. Если для того, чтобы печь пироги и шарлотки, то лучше всего очистить фрукты и порезать тонкими ломтиками.

А если планируете варить компот из замороженных яблок, то кожуру можно не снимать, просто удалить сердцевину и разделить на 8 частей. Не забудьте, что предварительно необходимо вымыть и просушить фрукты.

Далее упаковываем подготовленные яблоки в целлофановые пакеты таким образом, чтобы получился небольшой пласт, толщиной примерно в 2-3 сантиметра. Так и места в морозилке они будут занимать меньше, да и использовать их удобнее.

Можно ли заморозить яблоки на зиму? На этот вопрос мы уже дали ответ. Но для чего и как их использовать? Вариантов огромное количество.

«По яблочку в день — и врач не надобен» — гласит одна из поговорок. И это правда. Яблоко — кладезь витаминов и любимый фрукт многих людей. Не зря первый прикорм малышей начинают именно с зеленого яблочка.

Как же хочется иногда зимой попробовать свежего яблочного компота или угоститься яблочным пирогом. Можно ли замораживать яблоки в морозилке? И есть ли польза от замороженных фруктов? И какие секреты надо знать при замораживании свежих яблок?

Можно ли замораживать яблоки на зиму? Часто бывает, что осень выдалась богатой урожаем, и возникает желание сделать запас фруктов на год вперед. Но есть опасность, что при неправильной обработке холодом плоды просто испортятся.

Замораживают ли яблоки и груши? Заморозка яблок несколько отличается от замораживания ягод, поэтому при соблюдении всех технологий, осенние плоды будут храниться в морозильнике целый год.

Основные правила

Самый главный предмет – это морозильная камера большой вместимости, в этом случае плоды сохранят все витамины и питательные вещества в полной мере.

Можно ли заморозить яблоки в морозилке? При слабой холодильной способности не удастся произвести необходимые заготовки надолго.

Яблоки для замораживания должны быть спелыми, неповрежденными.

При замораживании перезревших, подгнивших плодов есть вероятность, что после размораживания они превратятся в неаппетитное пюре. Предпочтение следует отдать яблокам недавно собранным, ведь чем меньше времени прошло с момента сбора до переработки, тем лучше.

Можно ли морозить яблоки на зиму? Какая польза от них? Шарлотка, пирожки с яблоками, штрудель, компот, различные десерты и многое другое – всё это станет доступно для приготовления в любое время года.

Можно ли заморозить яблоки и груши на зиму и зачем? Многие свежие фрукты уже к концу зимы утрачивают практически все витамины, поэтому замороженные фрукты дают возможность весной поддержать иммунитет.

Способы нарезки

Как лучше морозить дольками, целыми яблоками или другим способом? Можно замораживать как целые фрукты, так и дольки. Возможна даже заморозка яблочного пюре. При замораживании дольками яблоки нарезаются.

При этом форма может быть любой: дольки, ломтики, кусочки, кружочки. Удаление кожуры, плодоножки и семян — дело вкуса каждой хозяйки. Все зависит от того, для каких целей производится заготовка.

Если для пирогов и компотов — вполне допустимо присутствие кожуры, то для фруктовых соусов, запеканок и подобных блюд лучше, конечно, обойтись без кожуры.

Всем известно такое свойство яблок, как потемнение после нарезки, но этого можно избежать.

Необходимо заранее приготовить раствор (1 литр воды 5 г лимонной кислоты).

После нарезки погрузить дольки не более чем на 20 минут в этот состав, который спасет их от потемнения. Замораживать можно как только яблоки, так и смешивать их с различными ягодами и фруктами.

Как заморозить свежие яблоки в домашних условиях? При какой температуре можно морозить яблоки на зиму? Существует несколько способов заморозки: сухая и, так называемая, шоковая.

Предлагаем ознакомиться:  Как в теплице расположить растения

Сухая – плоды выкладывают на подносы и отправляют в морозильную камеру. Температурный режим не меньше -23°С. Через 2-3 часа после замерзания яблоки раскладываются в тару. После этого замороженные кусочки можно хранить уже в обычной морозилке при температуре не меньше -18°С.

Шоковая заморозка – это сверхбыстрое замораживание яблок в пакетах. Для этого в режиме работы морозильной камеры необходимо поставить режим «быстрая заморозка».

Сколько можно хранить яблоки в морозилке? При правильном соблюдении всех правил, мороженные яблоки могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев, сохраняя все свои свойства.

Методы заморозки

Каковы способы заморозки яблок на зиму в домашних условиях? Есть несколько методов заморозки яблок.

Яблоки разрезать на дольки, удалить семена и плодоножку (но можно замораживать и с семенами).

Разложить нарезанные яблоки на сухих разделочных досках или подносах.

Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем. И сразу поставить всё это в морозильную камеру.

Через 2-3 часа уже можно приступать к фасовке. Аккуратно снятые дольки раскладываются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшими порциями.

При упаковке в пакет надо проследить, чтобы как меньше воздуха находилось внутри. Если упаковка происходит в пластиковые контейнеры, то правильно их очень плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха и влаги внутрь.

В сахарном сиропе

Сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки. После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.

После разложить по пакетам, с минимальным количеством воздуха. Приготовленные таким образом яблочки обладают ароматом печеных яблок и являются хорошим десертом.

Заготовка пюре

Яблоки почистить, нарезать, сахар можно не добавлять, варить 15 – 20 минут на слабом огне. Остудить, измельчить блендером, разлить по пластиковым контейнерам или банкам. Так, готовая начинка для пирогов всегда в холодильнике.

Заморозка целиком

Для этого необходимо промыть и просушить яблоко. Специальным ножиком аккуратно удалить сердцевину.

Опустить фрукт в специально приготовленный раствор аскорбиновой кислоты (50 г воды 1500 г кислоты) на несколько минут.

После этого положить яблоко в специальный пакет для заморозки, предварительно выпустив оттуда воздух.

Замороженное таким способом яблоко может пролежать в морозильной камере полгода, сохраняя все свои полезные качества. Такие плоды употребляются в кулинарии для таких блюд как яблоки в тесте или запеченные с сахаром целые яблоки.

Безусловно, замороженные фрукты экономят много времени любой хозяйке, поэтому обязательно стоит уделить немного времени осенью, чтобы получать удовольствие от практически свежих яблок до нового урожая.

Если Вы хотите узнать про другие способы хранения яблок на зиму, можете прочитать наши статьи о сушке, вялении и о том, как сохранить урожай в свежем виде в домашних условиях или погребе, а также Вам будет интересно узнать об особенностях хранения сушеных яблок.

Заморозка яблок на зиму – один из лучших способов сделать свой зимний рацион более полезным и насыщенным витаминами. Благодаря дешевизне и легкости в заготовке эти плоды имеют широкое применение в кулинарии.

Прежде чем изучать, как заморозить яблоки на зиму, необходимо узнать, какие сорта подойдут для этой цели.

Оптимальным решением станет использование осенних и зимних сортов с кисло-сладким вкусом – Антоновка, Слава победителям, Голден, Рихард, Кутузовец, Синап и т. п. Плоды отлично сохранятся при низких температурах.

Для того чтобы узнать, подойдут ли яблоки определенного сорта для заморозки, можно выполнить и следующую простую процедуру:очищенный от кожуры фрукт на 10 минут нужно поставить на среднюю полку холодильника. Если его поверхность не потемнеет, можно смело отправлять яблоки в морозильную камеру.

Перед заморозкой яблоки нужно тщательно вымыть в большой емкости или под проточной водой. Затем следует насухо вытереть каждый плод. Как нарезать яблоки, зависит от того, какой способ заморозки вы выбрали.

Предлагаем ознакомиться:  Производим Грабли ворошилки ГВК-3.5М

Каждая хозяйка ищет ответ на вопрос: «Можно ли заморозить яблоки на зиму так, чтобы сохранить большинство полезных свойств?».

Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты заморозки яблок на зиму.

Заморозка целиком

У чистых, вытертых насухо яблок удаляют сердцевину ножом или специальным инструментом. Можно обойтись и без удаления, однако это сэкономит время, если нужны будут плоды без косточек. Кожуру также можно оставить, поскольку она легко снимается и с замороженного фрукта.

Заморозка дольками

Яблоки, очищенные от кожуры, семян и перегородок, разделяют на 8 частей. Полученные дольки, чтобы они не слиплись, можно сначала замораживать на поддонах. После этого их ссыпают в пакеты и ставят в морозильную камеру.

Сухая заморозка

Суть данного способа заморозки заключается в том, что сначала яблочные дольки необходимо разместить на противне или поддоне, укрытом бумагой, и отправить на 2-3 часа на заморозку. При этом следят, чтобы кусочки не соприкасались и лежали одним слоем.

Через пару часов подмерзшие дольки упаковывают в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки и ставят в морозильную камеру на длительное хранение. Таким образом, они не слипнутся и будут легко отделяться друг от друга.

Заморозка в сиропе

Для приготовления сиропа в трех стаканах холодной воды (0,75 л) растворяют два стакана сахара. В полученную смесь окунают небольшие кусочки яблок. Пропитанные сиропом дольки упаковывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру.

Замороженное яблочное пюре

Для приготовления замороженного яблочного пюре требуется:

  • 300 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 1 кг пюре из яблок.

Сначала нужно приготовить пюре. Для этого помытые, нарезанные дольками яблоки (с кожурой, семенами и перегородками) разваривают в кастрюльке, добавив немного воды. В горячей смеси растворяют сахар и добавляют лимонную кислоту, чтобы она не потемнела.

Изумительная шарлотка

Шарлотка – любимый осенний пирог в большинстве семей. Если вы позаботились и заранее заморозили яблоки, то приготовить шарлотку можно даже зимой. Яблоки заранее достаньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Затем слейте с них всю жидкость.

Тесто для шарлотки приготовьте по классическому рецепту: 4-5 яиц, стакан песка, стакан муки, разрыхлитель теста и ванилин. По желанию можно добавить корицу или другие пряности. Для выпечки с замороженными яблоками тесто можно сделать чуть-чуть погуще, то есть муки следует добавить чуть больше.

Если яблоки уже нарезаны дольками, то простой слейте с них лишнюю жидкость и вмешайте в тесто. Если же вы замораживали их целиком, то снимите кожицу и порежьте яблоки на небольшие ломтики. Тесто с яблоками вылейте в смазанную маслом форму и поставьте ее в разогретую духовку примерно на 20-30 минут.

Фруктовые сладкие пироги – самый популярный вариант использования заготовок. Вот один из простых способов приготовления шарлотки. Его можно использовать как для свежих, так и для замороженных фруктов.

  • 4-5 яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • корица (по вкусу);
  • пищевая сода или разрыхлитель (на кончике ножа);
  • 1,5 стакана муки;
  • замороженные или свежие яблоки;
  • изюм.

В глубокой миске смешиваются яйца, сахар и соль, все тщательно взбивается. Далее необходимо добавить муку, разрыхлитель и половину чайной ложки корицы, снова хорошо перемешать. В полученную массу добавляются замороженные яблоки и предварительно вымытый изюм.

Как использовать замороженные яблоки в свежем виде?

При размораживании яблоки становятся мягкими, теряя свою изначально плотную консистенцию. Если яблоки заранее очищены и нарезаны ломтиками, их можно использовать в следующих блюдах:

  1. Добавлять в салаты. Например, вкусный салат получается из моркови и размороженных яблок. Только с яблок нужно предварительно слить лишнюю жидкость.
  2. Можно приготовить из яблок что-то вроде джема для сырников, блинов или запеканки. Просто разморозьте их, добавьте рубленые орехи и мед. Отлично подходит такое «сырое варенье» для каши.
  3. Если вы по утрам едите мюсли, то добавьте несколько ломтиков размороженных яблок в ваш завтрак. Для тех, кто любит мороженое с фруктами, размороженные яблоки станут отличной добавкой к сладкому холодному десерту.
  4. Сделайте полезный и вкусный смузи. Для этого положите в блендер яблоки, а также другие ягоды и фрукты. Можно добавить немного кефира или йогурта. Все взбейте – и у вас получится вкусный витаминный напиток.

А можно и просто посыпать яблоки сахаром и съесть их в свежем виде.

Как правильно заморозить яблоки

Нехитрым способом, которым я хочу с вами поделиться, я замораживаю яблоки уже третий год, с тех пор, как мы обзавелись большим садом и стали бороться с излишками урожая. У нас три яблони сорта «белый налив», они очень активно плодоносят каждый год, яблоки вкусные, сладкие, сочные и очень ароматные, но очень скоропортящиеся. В замороженном виде они отлично хранятся, не темнеют и не окисляются.

Предлагаем ознакомиться:  Ижс ограничения по площади

Как я использую замороженные яблоки:

  • Зимой я пеку пироги и делаю творожную запеканку только с ними, и какой же аромат стоит на кухне! Зимние «пластмассовые» яблоки и рядом не стояли!
  • Если заморозить много, то запасов яблок хватит до нового урожая. И тогда очень удобно варить компот — в июне вишня уже есть свежая, а яблок еще нет, и я использую замороженные дольки.
  • Из запасов заморозки готовлю вкуснейшие соусы к утренней овсяной каше и блинчикам, добавляю в фарш для котлет из индейки , в тушеную квашенную капусту.
  • Любая выпечка, любое горячее блюдо с яблоками, соусы, муссы, гарнир к утке, курице — везде можно использовать замороженные дольки.
  • Можно быстро приготовить пюре для малыша, и витаминов в замороженных яблоках сохраняется гораздо больше, чем в лежалых свежих.

Этим способом заморозки я уже поделилась со всеми знакомыми и все мне очень благодарны и довольны. Поделюсь и с вами, это просто, быстро, удобно и экономично.

Компот из замороженных яблок

А теперь о том, как сварить компот из замороженных яблок. Проще рецепта, наверное, еще не придумали. Яблоки заливаются водой, добавляется сахар (по вкусу), и кастрюля ставится на огонь. Как только компот закипит – выключайте.

Можно ли заморозить яблоки на зиму? Конечно, ведь имея под рукой такой полезный и вкусный продукт, вы каждый день сможете баловать своих родных разнообразными блюдами.

Это одно из самых простых блюд, которые только можно приготовить. Отличительная особенность состоит в том, что яблоки для варки компота не нужно даже размораживать. На огонь поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения.

Сахарный песок можно добавить сразу же, по вкусу. Как только вода закипит, выложите в нее замороженные яблоки. Предварительного размораживания не требуется. Не убавляйте огонь, пусть компот кипит около пяти минут очень интенсивно.

Затем уберите кастрюлю с огня и плотно закройте крышкой, чтобы компот настоялся. Вкусный напиток будет готов примерно через полчаса. Чем дольше компот будет стоять, тем вкуснее он будет. В идеале – дождаться, пока он остынет до комнатной температуры.

Яблочный мусс

Готовится блюдо очень просто, а получается оригинальным и необычным. На три яблока среднего размера потребуется немного воды, сахар и ванильный сахар по вкусу, столовая ложка манной крупы.

Яблоки разморозьте, очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками. Если яблоки уже нарезаны, то просто разморозьте их. Поместите кусочки яблок в блендер и взбейте до однородной консистенции. К этой массе нужно добавить обычную воду в объеме, равном примерно 2/3 от объема полученной яблочной массы. Сюда же добавьте сахар, ванилин и другие специи по вашему вкусу.

Перелейте полученную яблочную массу в кастрюлю и сварите мусс, как обычную манную кашу. На этот объем требуется примерно столовая ложка манки. Если вы любите более нежную консистенцию, то манки берите поменьше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector