Клематисы в нашем саду

Классификация клематисов по времени цветения

Цветки у клематиса бывают самых разных

(есть даже двухцветные),

(похожие на блюдца, звезды, колокольчики) и

(густомахровые, махровые, полумахровые и простые). К тому же разные виды предстают в роскошном наряде

— именно по этому критерию всех представителей гибкого и изящного звездного семейства можно условно разделить

  1. К первой относятся видовые клематисы и их сорта, цветущие в мае — июне. Это клематис альпийский (Clematis alpina), к.горный (Clematis montana), а также к. крупнолепестный (Clematis macropetala). 
  2. Во вторую группу выделены лианы, которые демонстрируют цветочное буйство дважды в год — в начале и в конце лета. Члены этой «банды» самые «сложносочиненные» (не случайно к ним относятся большинство гибридных клематисов): в июне у них могут быть махровые цветки, а в августе — полумахровые или простые. 
  3. Что же касается третьей группы, то здесь сосредоточены крупноцветковые гибриды, к. тексенский (Clematis texensis), мелкоцветковые сорта к. фиолетового (Clematis viticella), к. восточный (Clematis orientalis) и к. пильчатолистный (Clematis serratifolia). Эти неутомимые красавцы беспрерывно цветут в июле — августе. 

Представьте себе, именно от точности классификации зависит, «нарядятся» ли ваши любимцы в роскошное убранство в следующем году. Почему? Да потому, что для каждой группы свои правила важнейшей процедуры — обрезки!

  • Клематисы первой группы цветут на побегах прошлого года, поэтому плети укорачивают на 20-50 см сразу после цветения — чтобы стимулировать рост новых побегов. 
  • У представителей второй группы цветки появляются в первый раз на прошлогодних плетях, во второй — на приростах текущего года. Такие лианы обрезают осенью, укорачивая плети до половины длины — это обеспечивает пропорциональное цветение в оба срока. Чтобы предотвратить оголение плетей в нижней их части, каждые 4-5 лет растения нужно срезать почти у самой земли. 
  • У лиан третьей группы цветочные почки образуются на побегах текущего года, поэтому данных «питомцев» осенью следует сильно обрезать, укорачивая плети до 10-30 см над уровнем почвы. Точно так же стригут и травянистые клематисы (к. цельнолистный — C. integrifilia, к. прямой — C. recta).
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно укрывать клематисы на зиму

Для удобства садоводов существует классификация разнообразных сортов и садовых форм клематисов по группам.

1552291646573184ec310a84.92989798

– Клематисы Жакмана. В эту группу входят кустарниковые лианы длиной около трех – четырех метров. Клематисы Жакмана имеют крупные цветки, их окраска имеет синие, фиолетовые или пурпурные оттенки. Цветут на побегах текущего года, обильно и продолжительно. На зиму побеги обрезают.

– Клематисы Витицелла. Группа кустарниковых лиан, длина их побегов около 3 – 3,5 метров. Преобладающая окраска цветов имеет розовые, красные и пурпурные оттенки. Цветут обильно и продолжительно на побегах текущего года. На зиму, следовательно, побеги обрезают.

– Клематисы Ланугиноза. Побеги этих лиан около 2,5 метров в длину. Клематисы Ланугиноза имеют крупные светлые цветки различных оттенков белого, розового, голубого. Цветут обильно на побегах прошлого года в начале лета и на побегах текущего года в конце лета при правильной обрезке осенью.

– Клематисы Патенс. Длина лиан до 3,5 метров. Окраска цветков в диапазоне от светло до ярко фиолетовых, синих, пурпурных. Цветет на прошлогодних побегах, и второй раз на побегах текущего года. Осенью слегка укорачивают побеги и укрывают.

– Клематисы Флорида. Длина лианы до 3 метров. Цветки разнообразной окраски, преимущественно светлых тонов. Цветение на прошлогодних побегах. Осенью производят обрезку, оставляя 1,5 – 2 метра длины и укрывают.

– Клематисы Интегрифолия. Полукустарники высотой до 1,5 метров. Цветы колокольчатой формы около 12 см в диаметре имеют разнообразную окраску. Цветение на побегах текущего года, осенью их обрезают.

Также клематисы принято разделять на крупноцветковые и мелкоцветковые. Диаметр цветков у мелкоцветковых клематисов менее 5 см, у крупноцветковых соответственно больше 5 см.  Крупноцветковые формы считаются наиболее изящными и красивыми, тем не менее мелкоцветковые тоже имеют право заявить, что они не менее эффектны, и к тому же менее привередливы.

Предлагаем ознакомиться:  Клематис мазовше волкано группа обрезки

К мелкоцветковым относят и видовые клематисы, в продаже их часто называют ботаническими. Это природные виды, которые, хотя и не имеют столь крупных цветков, зато обладают рядом других достоинств. Среди них – неприхотливость, засухоустойчивость и устойчивость к заболеваниям, восхитительный аромат цветков, кроме того некоторые из них обладают очень большой продолжительностью цветения – до 3 месяцев подряд.

Для средней полосы и более серверных регионов страны лучше выбирать ранние и среднеранние сорта клематисов. Это большинство сортов из групп Жакмана, Витицелла и Интегрифолия. Они прекрасно цветут на побегах текущего года и не нужно укрывать их на зиму для сохранения прошлогодних побегов.

А вот сорта из групп  Ланугиноза, Пантенс, Флорида требуют укрытия побегов на зиму, так как цветут на прошлогодних побегах. Наиболее неприхотливые сорта из них: Мадам Ван Гутта, Миссис Чолмондели, Нелли Мозер, Рамона, Лазурштерн, Надежда.

Выбирая растения с махровыми цветками, следует знать, что сохранять махровость в нашем климате будут лишь первые цветки на перезимовавших побегах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector