Лучшие сорта моркови абако

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив к болезням

Данный сорт устойчив к болезням

Абако f1 устойчив к болезням и вредителям, но его следует защищать от нашествия морковной мухи. Также растение подвергается таким заболеваниям, как мучнистая роса и фомоз. Борьбу ведут в комплексе.

После уборки урожая почву хорошо перекапывают, уничтожают все остатки ботвы. Также, чтобы предотвратить развитие заболеваний, соблюдайте правила севооборота.

Лечение болезней

Чтобы предотвратить появление фомоза, при осенней перекопке участка вносят хлористый калий (40 г на 1 м2). А за 1,5-2 недели до уборки урожая проводят подкормку хлористым калием. Для предотвращения мучнистой росы также помогают удобрения из калия.

Также важно правильно хранить урожай. Плоды пересыпают слоем песка и укрывают.

Одним из самых опасных вредителей моркови является морковная муха. Пораженный овощ нельзя принимать в пищу, он приобретает горький привкус.

Лучшие сорта моркови абако

Эффективно избавляются от морковной мухи народными средствами. Помогает смесь из табачной пыли, золы и извести. На 1м² берут 5-10 г средства. Почву посыпают 3 раза с перерывом в 10 дней.

Профилактика

В качестве мер профилактики заболеваний используют настой крапивы. Его добавляют в воду для полива из расчета 0,5 л на 1 лейку.

Листья опрыскивают Иммуноцитофитом. Он помогает растению противостоять морковной мухе. Обработку им проводят в июне и повторяют через 2 недели. Противостоять инфекционным заболеваниям помогают биопрепараты, имеющие широкий спектр действия.

Абако F1 (Abaco) ранняя морковь типа Шантанэ. Seminis, Голландия

Уборка моркови сорт абако

Абако мало подвержена заболеваниям и вредителями, но иногда возможно заражение.

Во время зимнего хранения опасность представляют гнили корнеплодов. Большой урон урожаю наносят мокрые гнили – белая и серая.

Основным вредителем является морковная муха. Она откладывает яйца, через 5-15 дней появляются личинки, проникают в корнеплоды и делают их непригодными в пищу.

Справиться с заболеваниями помогает внесение удобрений, мульчирование почвы, окучивание. В борьбе с вредителем используют специальные химические средства, например «Почин», «Землин».

Описание сорта

Морковь Абако f 1 относится к раннеспелым гибридным сортам и была выведена голландскими селекционерами для выращивания в умеренной климатической зоне. В центральных регионах России сорт был районирован в 2009 году.

Созревшие корнеплоды имеют форму конуса, плавно суживающегося книзу к тупым кончикам. Средняя длина их составляет 12 – 20 см, а вес 100 – 220 г.

Совершенные вкусовые качества сорта позволяют использовать морковь не только в свежем виде, но и консервировать, а также замораживать и хранить.

Мягкая сердцевина без пустот и грубых волокон средней величины, а мякоть насыщенного оранжевого цвета не склонна к растрескиванию и имеет ровную поверхность. Розетка из ботвы достаточно высокая, полураскидистая и имеет мощную структуру.

Урожай такого сорта в среднем составляет 4200 – 5600 кг/га (зависит от климатических факторов и условий выращивания) и приходится на середину сентября.

Морковь не любит затемненные участки, поэтому места для посадки должны быть освещены солнцем целый день.

Наилучшими почвами для выращивания этого сорта являются песчано-глинистые с высоким содержанием песчаных частиц и рыхлой структурой. Водородный показатель грунта должен быть ближе к нейтральному.

Посев семян лучше планировать на конец апреля – начало мая, когда есть уверенность в том, что угроза заморозков полностью миновала.

Морковь Абако лучше всего высевать на грядках, где до этого были выращены лук, помидоры, огурцы, капуста и картофель, так как именно эти овощные культуры считаются лучшими предшественниками для моркови сорта Абако f 1.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов на 2019 год: описание, фото, отзывы

Довольно обильные поливы всходов каждые 10 дней.

Регулярное прореживание всходов на разных периодах развития, частые прополки и рыхления почвы.

В засушливые периоды частые и обильные поливы провоцируют растрескивание и деформацию корнеплодов, приводят к возникновению болезней и снижают срок хранения.

Используя подзимний посев, нужно замульчировать бороздки с посажеными семенами слоем высотой 4 см, а при наступлении весны накрыть грядки укрывным материалом – прозрачной садовой пленкой.

Следует правильно вносить удобрения (в этом случае фосфорные, калийные и азотсодержащие). Фосфорные удобрения вносят осенью при перекопке почвы, а азотсодержащие добавляют перед посадкой семян.

Если структура почвы рыхлая и легкая, калийные удобрения вносят в почву в полном объеме, если же почва тяжелая и глинистая, то в этом случае калийные подкормки вносят следующим образом: половину осенью при перекопке, а другую половину – перед посевом семян.

Лучшие сорта моркови абако

Распланировать морковную гряду лучше с осени. Как уже было сказано выше, подходящие предшественники из овощных культур и обогащение почвы минеральными удобрениями подготовят идеальную среду для посева. Осеннюю перекопку нужно производить на глубину штыка лопаты без разрушения комьев земли.

Следует уделить особое внимание кислотности почвы. Если среда почвы кислая, следует добавить в нее мел, гашеную известь и доломит. Снижает кислотную реакцию почвы также внесение компоста и торфа.

Для лучшей аэрации корней и снабжения их влагой способствует внесение в почву перед посадкой речного песка.

Весной обогащенную и отдохнувшую почву разравнивают граблями и делают бороздки для посева семян глубиной 3 см и на расстоянии 20 см друг от друга. Борозды обильно поливают водой 2 раза.

Перед посевом семян, их необходимо предварительно замочить в воде, а лучше всего в снеговой: талая вода является мощным природным стимулятором роста. Если нет снега, подойдет лед из морозильника, который должен оттаять.

Хлопчатобумажную или льняную тряпочку смачивают талой водой и помещают в нее семена на 3 дня. Можно замочить семена в самой воде на сутки, несколько раз меняя ее.

После этой процедуры семена хорошо просушить и можно приступать к высеванию.

После посева бороздки присыпают землей, слегка уплотняют и поливают водой. И завершает процесс присыпание грядки тонким слоем мульчи.

Уход за посадками

Если температура окружающего воздуха низкая и холодный ветер сушит почву, укрывной материал поможет защитить почву и семена. Для создания прогретого воздуха над грядками необходимо поднять укрывной материал на высоту 10 см.

Для этого обычно сооружают дуги или используют другие подручные средства. Под агроволокном политые гряды дышат, влага не теряется и на почве не образуется корка. Создание такого парникового микроклимата способствует равномерному прорастанию семян.

Лучшие сорта моркови абако

После первых всходов пленку можно убрать.

При уходе за всходами обязательно проводят их прореживание. Первое прореживание делают при достижении листьями высоты 1 см – выдергиваются слабые растения. Удаление слабых побегов позволит перспективным растениям дать хороший урожай. После второго прореживания стараются сохранить расстояние между ростками не менее 4 см.

При этом полив должен быть равномерным — важно не допускать переувлажнения и пересушивания почвы, так как это приводит к растрескиванию корнеплодов. Последний полив производят за 2 недели сбора урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Секреты агротехники озимых сортов чеснока

Морковь сорта Абако подкармливают летом 2 или 3 раза нитрофоской.

При уборке корнеплодов приставшие комья грязи очищать не нужно, так как они не дают увядать моркови при длительном хранении, но при копке срезают ботву вместе с частью верхнего слоя моркови.

Лучше всего корнеплоды сохраняются при температуре 2 – 4 C°. Можно уложить морковь в ящики, пересыпая их песком и сосновыми опилками. Если морковь предполагают хранить без пересыпки, то в этом случае ее рекомендуется посыпать толченым мелом.

Растрескавшиеся плоды не подлежат длительному хранению.

Отзывы огородников

Благодаря отличной урожайности, неприхотливости, устойчивости к болезням и красивой окраске морковь Абако стала популярным и излюбленным сортом в нашей стране.

Отзывы садоводов и огородников, которые культивировали этот сорт на своих участках, говорят о том, что он является самым урожайным среди других.

Он идеально подходит не только для употребления в свежем виде, но из него получаются пюре и соки с идеальным вкусом.

Морковь на российских огородах – постоянный житель. В распоряжении у овощеводов имеется много разновидностей этого овоща. Морковь Абако F1 выбирают те, кто хочет получить раннюю продукцию, отличающуюся хорошим товарным видом и сладким вкусом. Давайте рассмотрим характеристики этого гибрида, а также правила его выращивания.

Гибрид моркови Абако F1 выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Включен в российский Госреестр относительно недавно – в 2009 г.

Регионы выращивания – Центральный, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Средневолжский.

Это раннеспелый гибрид, от всходов до вызревания корнеплодов проходит 85-110 суток. Их назначение – универсальное.

Согласно описанию оригинатора гибрид моркови Абако имеет следующие характеристики:

  • зеленые мелкорассеченные листья собраны в полураскидистую розетку;
  • длина корнеплодов средняя (14-16 см), толщина 4-6 см, форма коническая с тупым кончиком (по сортотипу Шантанэ);
  • кора и умеренная по размеру сердцевина насыщенно-оранжевые;
  • вкус корнеплодов сладкий.

Лучшие сорта моркови абако

У Абако F1 корнеплоды отличаются сочностью (9,4-12,4% сухого вещества в 100 г овоща), сладостью (5,2-8,4%) и большим содержанием каротина. Этого важного соединения в моркови не так уж и мало – до 18,6 мг.

Выкопанные корнеплоды применяют универсально: едят сырыми, режут в различные блюда, добавляют в консервацию, замораживают и сушат. Хранят их в холодном погребе, где они способны неплохо пережить зиму.

У гибридной моркови Абако F1 есть выдающиеся качества, которые определяют ее как одну из самых лучших разновидностей для выращивания:

  • отличная всхожесть семенного материала (95%);
  • пригодна к возделыванию как на грядках дачников, так и фермерских участках;
  • ранний срок созревания урожая;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к цветушности и растрескиванию;
  • сопротивляемость альтернариозу;
  • высокая урожайность;
  • красивая форма и удобный размер корнеплодов;
  • яркий оранжевый цвет;
  • негрубая сердцевина;
  • сочность и совершенный вкус (из-за чего морковь пригодна для диетического и детского питания);
  • можно собирать корнеплоды вручную и механическим способом.

Недостатков у гибрида Абако нет, кроме относительно высокой цены на семена, которые придется покупать каждый год.

Предлагаем ознакомиться:  Какой поликарбонат подойдет для теплицы

Посев семян моркови Абако в открытый грунт проводят в весенне-летний период, в зависимости от климатических условий региона и последующего использования плодов. Для получения ранней продукции практикуют подзимнюю посадку.

Морковь Абако F1 характеризуется непродолжительным вегетативным периодом

Грядки под морковь подготавливают с осени. Выбирают открытые участки огорода, которые на протяжении сезона будут хорошо освещены солнцем.

В качестве предшественников культуре подходят огурцы, капуста, картофель, томаты. Можно выращивать морковь и после лука, бобовых, зелени. Не рекомендуется размещать ее по петрушке, сельдерею, кабачкам.

Такой выбор предшественников может снизить урожай корнеплодов.

Отзывы овощеводов

Отзывы о сорте моркови Абако F1 огородники оставляют исключительно положительные.

Алексей, г.Москва

урожайность моркови

Светлана, г.Томск

Николай г. Житомир

Дмитрий г. Артёмовский

Светлана г. Сорочинск

Станислав, г.Ижевск

Денис, г.Саранск

Анатолий, г.Казань

Фермеры и огородники, выращивающие эту гибридную морковь, оставляют о ней по большей части положительные отзывы.

Когда я задумал выращивать на своем огороде раннюю морковь, то выбрал для этого гибрид Абако F1. Понравились его характеристики, которые полностью соответствовали моим требованиям. Семена взошли дружно, из них выросли чудесные равномерные корнеплоды.

Лучшие сорта моркови абако

Морковью Абако F1 у меня засеян приличный участок. Все потому, что я выращиваю ее на продажу. Урожай этого гибрида всегда стабильный, корнеплоды однородные, красивого оранжевого цвета, без дефектов и заболеваний. В этой голландской моркови я всегда уверен. Высевайте ее на грядках, не сомневайтесь.Денис

Абако F1, по моим наблюдениям, один из лучших гибридов моркови, который я когда-либо выращивал. Он раннеспелый, но корнеплоды дает довольно крупные, хорошей формы и вкуса. Порченых экземпляров почти не бывает. Рекомендую..Анатолий

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Гибрид Абако – это гарантия того, что овощевод, посадивший эту морковь, будет с урожаем. Его можно порекомендовать всем желающим заняться выращиванием ранних разновидностей этой культуры.

Эталонный гибрид Абако F1 пользуется заслуженной популярностью у огородников и потребителей овощной продукции благодаря привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам. Сорт предназначен для получения раннего урожая. Корнеплоды по форме относятся к сортотипу Шантенэ.

Благодаря отличной урожайности сорта при культивировании на любых грунтах, устойчивости к цветушности, высокой товарности и красивой яркой окраске морковь Абако F1 стала крайне востребованной и популярной в нашей стране.

Благодаря высокой урожайности, вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду морковь данного сорта пользуется популярностью. Огородники отмечают все эти показатели, проверенные на практике. Кроме того, уход за культурой прост и понятен.

Всходы появляются равномерно, в ожидаемое время. Дозревают корнеплоды в одно время. Благодаря ранним срокам созревания некоторые фермеры получают два урожая. Причем корнеплоды остаются ровными, одинаковых размеров. Они обладают товарным видом, не трескаются, не образуют пустот. Хорошо хранятся.

Продукты питания, приготовленные с использованием моркови Абако, получаются не только полезными, но еще и с красивым насыщенным оранжевым цветом. Чистить корнеплоды такой формы удобно и легко.

Из недостатков выделяют только подверженность заболеванию мучнистой росой. Но если не пускать дело на самотек, а провести необходимую обработку, этот недостаток легко устраняется.

Учитывая все описанные характеристики сорта, положительные отзывы огородников, становится понятным, почему морковь Абако столь популярна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector