Описание летних сортов груш

Болезни и вредители

От грибковых заболеваний летние груши застрахованы, но они могут пострадать от парши. Чтобы предотвратить такое заболевание, проводится своевременная профилактика бордоской жидкостью. Проводится обработка 1 р. в месяц.

Может появляться на ветках плодовая гниль, ржавчина и мучнистая роса. От вредителей страдает и сочный плод, и листва. Если появилась плодовая гниль или мучнистая роса, дерево обрабатывается хорусом. Следите за соседними культурами в саду, которые являются переносчиками различных заболеваний.

Отзывы садоводов

Некоторые специалисты считают, что для груш нашей полосы Велеса — эталон вкуса. Груша хорошая, иначе я бы её не сажала. За что же её критиковать?! Но Москвичка — единственный сорт, генетически устойчивый к бактериальному ожогу, той заразе на Велесе, с которой я в этом году боролась.

Среди широкого ассортимента сортов груши, представленного в специализированных магазинах и питомниках, легко «заблудиться». Они различаются по срокам созревания, габаритам деревьев, вкусовым и иным качествам плодов.

Практически все обладают несомненными достоинствами. С ними, как и с недостатками, нужно ознакомиться заранее, чтобы определить основные критерии и выбрать сорт, наилучшим образом подходящий именно вам.

Разновидность раннеспелых культур

Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые;
  • карликовые.

Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории.

Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.

По типу кроны выделяют:

  • пирамидальный;
  • округлый;
  • колоновидный.

Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.

Фото и название Описание Распространение Вкусовые качества
Чижовская Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размера Самарская область, Московская и Владимирская области Мякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус
Башкирская осенняя Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокая Кировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, Удмуртия Терпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка
Осенняя Сусова Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокая Распространен сорт в Южных и Центральных районах России Мякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус
Деканка Деканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняя Средняя полоса России Мякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая
Осенняя сладкая Высокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтого Южные, северные и северо-западные районы РФ Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат
Предлагаем ознакомиться:  Временный забор из доски

Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Выведены гибриды путем селекции разных плодоносных сортов – полученный вид хорошо приживается и выдерживает перепады температуры окружающей среды. Их деревья быстро разрастаются и каждый год дают стабильный урожай.

Среди множества летних видов выделяются:

  • Любимица Клаппа;
  • Ред Фаворитка;
  • Лимонка;
  • Башкирская;
  • Маслянистая;
  • Дюшес;
  • Эсмеральда;
  • груша Большая летняя .

У летних сортов груш хорошая выносливость – они переживают суровую зиму, если правильно удобрить почву. Нужен для таких видов правильный уход, который включает полив, внесение питательных веществ в верхние слои грунта и обрезку лишних побегов.

Садовые сорта для Подмосковья, описание

Сорт груш Бугристая

летние сорта груш фото с названием и описанием

Сорт груши, который давно полюбился подмосковным. Дерево высотой не более 5 м, с достаточно раскидистой молодой кроной, которая впоследствии приобретает пирамидальную форму. В течение лета дерево формирует множество молодых веток, которые осенью необходимо вырезать, иначе плоды будут мельчать.

Плодоношение начинается на 5-й год, плоды средних размеров, правильной грушевидной формы. На цвет зеленовато-желтые в течение лета, с красным оттенком ближе к осени. Плоды с толстой кожицей и крупнозернистой мякотью белого цвета.

По вкусу сладкие и сочные, с приятным ароматом. В собранном виде могут сохраниться несколько месяцев, но собирать плоды рекомендуется в середине августа, когда плоды достаточно твердые и немного недоспевшие.

Нежность

Гибридный сорт Нежность

Сорт, полученный в результате скрещивания Тёма и Любимица Клаппа. Особенно большое количество урожая дает в Поволжье, средней полосе и в Подмосковье. Дерево среднерослое высотой не более 4 м, с редкой кроной.

Ветки тонкие, светло-серого цвета. Дерево зацветает  середине весны, белыми, мелкими соцветиями. Листья округлые, с ровными краями, гладкие. Морозоустойчив, способен ежегодно давать плоды. Предпочитает расти на солнечных участках, устойчив к болезням, не боится вредителей, поэтому выращивание данного сорта не составит большого труда..

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста посев выращивание рассады

Плоды крупные, массой более 200 грамм с правильной грушевидной формой плодов. Груша на вкус мягкая, сочная, крупнозернистая с приятным ароматом. Крепится на ветки  при помощи коротких плодоножках. В середине плода находится камера с коричневыми семенами.

Дерево груши не способно деформироваться, именно поэтому из него изготавливают, например, линейки для архитекторов.

Сказочная

Груша Сказочная характеризуется как высокорослый и очень урожайный сорт

Свое название получил из-за красивых плодов. Получен в результате скрещивания сортов Повислая и Нежность. Груша отличается высоким количеством урожая, с одного взрослого дерева собирается за сезон более 30 кг спелых плодов.

Когда груша поспевает, приобретает желто-красноватый оттенок на одном боку и зеленоватый на другом. Имеет правильную форму плода, к тому же одна груша может весить более 150 грамм. Мякоть груши белая, мясистая, среднезернистая.

Вера Желтая

груши летнего сорта

Вера Желтая

Еще один пригодный сорт для посадки в Подмосковье. Дерево высотой более 6 м, с пирамидальной формой ствола, с прямостоячими ветками буро-коричневого цвета. Молодые листья светло-салатовых тонов, к осени меняют цвет на темно-зеленые оттенки.

Морозоустойчив, не нуждается в особом уходе. Груша поспевает в середине сентября. Отличается от других тем, что у него наблюдаются спады урожайности, плоды мельчают, но через пару лет груша вновь радует большим урожаем.

Плоды имеют зеленые оттенки на протяжении всего лета, но меняют тона на желто-оранжевые цвета ближе к осени. Крепится на коротких плодоножках, растет по 2-3 груши в грозди. По вкусу груша ароматная и мясистая, среднезернистая мякоть с тонкой кожицей. Хорошая способность хранения, особенно в прохладном месте.

Нарядная Ефимова

Сорт Нарядная Ефимова

Получился в результате скрещивания сортов Любимица Клаппа и Тонковетка. Хорошо растет и дает богатый урожай на территории Центрального региона, Московской области и других близлежащих областях. Урожайный, зимостойкий, не подвергается вредителям и болезням.

Красивый внешний вид плодов, красно-оранжевые тона переплетаются с зелеными оттенками. Но плоды небольшие по размеру, массой не более 120 грамм, правильной, слегка удаленной формы. Мягкая, сочная мякоть, с приятным сладким ароматом.

Предлагаем ознакомиться:  Сочные и мягкие котлеты из индейки на сковороде и в духовке

Тонкая кожица у груши подвержена образованию темных пятен в течение лета. Плоды созревают в конце августа, быстро перезревают, поэтому собирать их лучше немного твердыми, а хранить рекомендуется в прохладной и темном месте.

Венера

Груша Венера

Еще один популярный сорт для посадки, благодаря своей зимостойкости и неприхотливостью в уходе. Дерево высотой не больше 4м, крона достаточно раскидистая, молодые ветки слегка опущены вниз, светло-коричневого цвета.

Зацветает сорт ранней весной белыми соцветиями, обладающие сладким  ароматом. Отличается сорт и высокой урожайностью, взрослое дерево за лето способно дать более 40 кг урожай. Не нуждается в отдыхе, способен плодоносить ежегодно. К тому же сорт достаточно устойчиво переносит морозы, болезни и вредителей.

Сорт созревает в начале осени, плоды крупные, массой до 200 грамм. По цвету красно-желтые, при созревании зеленых тонов. Вкус мягкий, сочный, слегка кисловатый с тонкой кожицей. Долго сохраняются как на дереве, так и в собранном виде.

Независимо от конкретного сорта, коих сегодня насчитывается огромное множество, главное в груше – это ее вкусовые качества и полезные микроэлементы, которых так много в спелых плодах. Зимние, летние и осенние сорта отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и скоростью созревания плодов, особенностями ухода, и способность сохранности плодов. Какой сорт выбрать, решать Вам.

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector