Как вырастить петрушку на подоконнике

Уход за петрушкой в домашних условиях

Уход за растущей в горшке петрушкой не составит труда, если вы знаете ее основные требования!

Освещение

Петрушка лучше всего растет на солнечном, предпочтительно южном подоконнике, где каждый день она может получать от шести до восьми часов прямого солнечного света. Если ваше окно не настолько светлое или часто стоит пасмурная погода, придется дополнить его люминесцентным освещением.

Поворачивайте горшок каждые три-четыре дня, чтобы растение не тянулось в одну сторону и росло равномерно и симметрично.

Почва у домашней петрушки должна быть достаточно влажной. Как только растения, выращенные из семян, достигнут высоту в 1-1,5 см, не поливайте их сверху, а вливайте воду в поддон, на котором стоит горшок. Делайте это только один раз в неделю, если земля не кажется очень сухой.

Это растение любит увлажнение из пульверизатора.

В летний период полив должен быть обильнее, чем в зимнее время.

Температура

Оптимальная температура в помещении, где выращивается петрушка, должна быть 16-24 C.

Удобрение

Применять удобрения не потребуется, если вы пользуетесь покупным грунтом – он уже обогащен органическими веществами. Тем не менее, вы можете использовать универсальное жидкое удобрение раз в две недели, если петрушка плохо развивается.

Обрезка

Удаляйте цветочные стебли, если они появляются, это будет способствовать росту зелени. Время от времени отрезайте мертвые и пожелтевшие листья, чтобы сохранить свое растение в форме.

Вредители и болезни

Пятнистость листьев и корневая гниль – одни из самых распространенных заболеваний. Вы сохраните петрушку здоровой, если будете избегать заболоченности почвы из-за чрезмерного полива.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно пересадить клематисы на другое место

На петрушке могут появиться тля и паутинные клещи, поэтому внимательно осматривайте растение. При появлении этих вредителей, промойте листву мыльным раствором.

Укрывать ящики под пленку нет никакой необходимости, если они стоят в комнате в тепле, а не на балконе. Оптимальная температура на подоконнике до появления всходов в пределах 19-20°С, после появления всходов желательно понизить до 15-18°С днем и 10-12°С ночью.

Весь уход за посевами сводиться к тому, чтобы сливать воду из поддона, слегка рыхлить грунт после полива, чтобы не образовывалась плотная корка.

Есть еще один небольшой секрет: петрушка толерантна к жесткости воды, но жёсткая вода уже через пару недель оставляет в верхних слоях грунта солевой налет, он несколько цементирует почву, нарушая аэрацию, именно для этого требуется рыхление.

Но нарушить рост сеянцев очень легко неосторожным движением, поэтому проще поливать петрушку мягкой водой, даже кипяченой, до тех пор, пока молодые растения не подрастут, и можно будет безболезненно рыхлить.

Густые всходы нужно прореживать – петрушка растет кустом и каждому растению нужно достаточно места и света, чтобы побеги росли крепкими. Листовую петрушку стоит прореживать через 2 недели после прорастания, расстояние между растениями около 5 см, по мере роста можно проводить повторное прореживание, оставляя между кустиками около 10 см.

Можно ли пересаживать корневую петрушку

Почему такое расстояние, а не больше? В саду, если бы вы сажали растения на грядку, расстояние между кустами должно составлять 20-25 см. Однако в горшке или ящике растения сдержаны в росте и не разрастаются так быстро и раскидисто, как в свободном грунте, поэтому им требуется меньше места. Но это правило касается только листовой петрушки.

Кстати, знаменитый сорт Мооскраузе 2 выводили немцы, а у них очень популярно выращивание зелени для кухни в горшках на балконах или в кухне на подоконнике, поэтому данный сорт отличается компактностью и ботвы и корневой системы.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать петрушку под зиму

Освещение

Также важна хорошая освещенность. Петрушка в саду растет почти в любых местах – на светлых участках и притененных. Но в домашних условиях петрушке может недоставать света, это вы определите по вытягивающимся черешкам листьев – когда света мало, они тонюсенькие и бледного цвета. Кроме того, рассада, страдающая недостатком света, заметно клониться к стеклу.

Если у вас такой случай – переставьте петрушку на более солнечный подоконник или досвечивайте лампами (люминесцентными или светодиодными). Эти два вида ламп можно размещать очень близко к листьям – на расстоянии от 5 см, прямо над ящиками с рассадой.

Помните, что без досвечивания в средней полосе России петрушку можно выращивать при посеве семян не ранее середины февраля.

Подкормки

Подкармливать петрушку можно начинать через месяц после прорастания. Не злоупотребляйте удобрениями – гуще она не станет, а нереализованные из грунта элементы откладываются на поверхности почвы в виде солей. Не забывайте, что культура растений отличается при выращивании в горшке и открытом грунте.

Подкармливать лучше всего биогумусом, много вариантов выпускается в жидком виде. Подкормки примерно раз в 2 недели, в дозе, указанной на упаковке.

Можно также использовать любые комплексные удобрения для овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector