Почему у кролика красные глаза

Почему у кроликов часто слезятся и закисают глаза

Глаза у питомцев часто слезятся и закисают из-за попадания мусора от сена, травы, пыли. Подобные проблемы могут появиться вследствие нарушения условий содержания. В частности, клетка не должна стоять на сквозняке.

Чистить лоток необходимо 2 р. в сутки. Вблизи кроликов запрещается распылять парфюм, бытовую химию. Слезящиеся глаза следует промыть настоем ромашки, крепкого чая. Такие процедуры будут нелишними и для целей профилактики.

Выделения могут появиться из-за засорения носослезного канала. Если это произошло, нужно показать кролика ветеринару. Также следует выявить раздражающий фактор. Обычно это неподходящая подстилка (солома или опилки), которую нужно заменить.

Болезни органов зрения у кроликов могут развиваться из-за плохого стачивания зубов или нарушений их развития. У животного вырастают так называемые крючки, которые задевают носослезный канал и вызывают слезотечение.

Как определить миксоматоз, и что делать дальше

Основная трудность заключается в том, что исцелению подлежат далеко не все болезни кроликов – миксоматоз, лечение которого до сих пор не разработано, геморрагическая болезнь, кокцидиоз и т.д. Единственным выходом в этих случаях становится убой кроликов с подозрительными симптомами.

На фото кролики

Вирусоносителями могут выступать кровососущие насекомые и паразиты, плотоядные птицы, грызуны, а также переболевшие кролики

Как и другие опасные болезни кроликов, миксоматоз может поразить животное любого возраста и любой породы, хотя существуют некоторые породы, невосприимчивые к этому вирусу. Вирусоносителями могут выступать кровососущие насекомые и паразиты, плотоядные птицы, грызуны, а также переболевшие кролики.

Видео про миксоматоз кроликов, симптомы, причины заболеваний

Миксоматоз кроликов, симптомы:

  • самый верный симптом этой болезни кроликов – глаза животного отекают, веки воспаляются, появляются выделения из глаз;
  • нос, губы и уши кролика тоже отекают (как внешне проявляется миксоматоз кроликов, фото во вкладке поможет вам представить);
  • на передних лапах, в носу и ушах могут появиться фиброзные узелки;
  • внешние половые органы воспаляются;
  • температура повышается до 41 градуса, но может остаться нормальной;
  • шерсть начинает сильно выпадать;
  • аппетит пропадает;
  • кролик пребывает в приторможенном состоянии;
  • при тяжелом протекании болезни уши у животного опускаются, после чего у кролика может начаться кома.
На фото миксоматоз у кролика

Если вас настиг миксоматоз кроликов, лечение его в редких случаях возможно

Нередко миксоматоз протекает настолько скоротечно, что вы успеете заметить только, что у кролика опухли глаза и появились отеки в области половых органов, подгрудка и головы. После чего у кролика начнется летаргия, за которой последует гибель животного.

У вируса существует несколько разновидностей: самым безнадежным считается Калифорнийский штамм, который приводит к смертности животных в 99% случаев; Ноттингемский штамм и Невромиксома, распространенные в Европе, лечению поддаются, хотя и с трудом.

При комнатной температуре развитие этой болезни кроликов замедляется, и введение инъекций специальных препаратов может оказаться действенным. Животное при этом необходимо хорошо кормить, даже если оно отказывается от пищи, и протирать ему глаза ватными салфетками, смоченными в крепком черном чае.

Если заболевание не поддается лечению, больное животное убивают и утилизируют, крольчатник тщательно дезинфицируют, кроличий помет глубоко закапывают, а остальных кроликов вакцинируют от миксоматоза.

На фотографии миксоматоз у кролика

Если заболевание не поддается лечению, больное животное убивают и утилизируют

Болезни глаз у кроликов и их лечение

Механические повреждения глаз кроликов возникают в результате драк между животными, накалывания глаза сенинками во время питания, ушибов, если при испуге кролик наткнется на угол кормушки или другой предмет.

Такие повреждения обычно проходят сами, хотя выглядеть глаз может жутковато. Часто в этом случае наблюдается обильное слезотечение из глаза. Глаз закрыт. Может быть отек век.

Для профилактики вторичной инфекции в этом случае можно закапать кролику в глаз капли с антибиотиком широкого спектра действия.

Химическое раздражение глаз у кролика может быть вызвано только испарениями аммиака от разлагающейся мочи в нечищенной клетке. В этом случае необходимы не лечебные, а санитарные мероприятия.

При засорении глаз землей или известью со стен, глаза кролику промывают физраствором. Если глаза кролика были промыты почти сразу после засорения, то других мер не требуется. Иначе прокапывают капли с антибиотиком.

Глаза у кролика могут начать слезиться из-за аллергической реакции. В этом случае не поможет никакое лечение глаз, пока не будет выявлен и устранен аллерген.

Предлагаем ознакомиться:  Растения семейства пасленовых - характеристики, признаки и фото семейства пасленовых.

Важно! Часто аллергическая реакция возникает, если сено заражено плесневыми грибками.

Такое сено часто зовут пыльным из-за того, что при перетряхивании в воздух поднимается много пыли, на самом деле являющейся спорами плесневых грибков. Эти же споры часто вызывают поражение дыхательных путей у кроликов.

Для устранения проблемы и предотвращения аллергической реакции у кролика такое сено придется проливать не менее 10 мин.

В ролике рассказывается о причинах гноения глаз у кроликов и демонстрируется метод лечения.

Почему у кролика красные глаза

Если красные глаза опухли и гноятся, возможно, у животного развивается гнойная форма конъюнктивита. Болезнь характеризуется воспалением слизистой и появлением гноя. Чтобы уточнить диагноз и выбрать антибиотик, ветврач делает бактериальный посев. По результатам назначается лекарственный препарат в каплях, который применяется 1-2 р. в сутки.

Лечение конъюнктивита у домашних кроликов проводят с использованием «Фурацилина». Инструкция к препарату предписывает размешать таблетку в 0,5 стакана горячей воды. Затем полученный раствор следует остудить. Промывания делают до трех раз в сутки.

Если на веках образовались корочки, перед процедурой их нужно удалить. Для этого применяют «Борную кислоту»(3%-ный раствор), в котором смачивают кусочек марли. Его прикладывают к векам на две минуты. Когда корочки размягчатся, их удаляют салфеткой.

После промывания за веко закладывают «Тетрациклиновую мазь» или другой наружный препарат, содержащий антибиотик и кортикостероид. В сутки процедуру делают трижды. Вместо мази можно применять 30%-ный раствор «Альбуцида».

Важно. Поскольку во время лечебных манипуляций кролик будет вести себя беспокойно, рекомендуется выполнять их с помощником.

Почему у кролика красные глаза

Есть множество способов привести больные глаза питомца в порядок. Для начала следует обратить внимание на состояние пораженной области. Если у животного слиплись веки, то перед закапыванием или промыванием их следует размочить.

Для этого к закрытому глазу прикладывают влажную ватку. Иногда с этой целью используют 3%-ый раствор борной кислоты. Для промывания самих глаз следует использовать ватный тампон. Его надо хорошенько пропитать отваром или лечебным раствором, после чего плавными движениями от уха к переносице вытереть все выделения.

Вода, которую используют как основу для раствора, должна быть прокипяченной. Промывание следует делать не реже 3 раз в стуки. Если глаз кролика слишком загноился, то промывку лучше оставить специалистам, в противном случае есть риск случайно повредить больное глазное яблоко.

Что касается растворов и отваров для обработки глаз, если они закислы, то некоторые из них легкодоступны и могут использоваться без назначения врачей:

  • Фурацилин — 1 таблетка на 250 г воды.
  • Физраствор натрия хлорида до 1%.
  • Отвар ромашки — заваривают 1 ст. л. сухой травы в кипятке, после чего добавляют сушеные цветы растения.
  • Чай — заливают один пакетик кипятком и оставляют настаиваться 12 часов.
  • Обычная кипяченая вода.

Если болезнь продолжает прогрессировать, то скорее всего питомцу назначат ряд таких препаратов:

  • Альбуцит;
  • Ципровет (ципролет);
  • Фуциталмик (растворяет плеву на роговице, незаменим на первых стадиях кератита);
  • Тетрациклиновая мазь (мазь на основе сильных антибиотиков);
  • Левомицетин .

Своевременное лечение может сохранить зверьку глаза, а в некоторых случаях и жизнь — не стоит откладывать визит к ветеринару. Все лекарства нужно давать в дозировке, назначенной специалистом или написанной на упаковке препарата.

Почему у кролика красные глаза

Самостоятельно определить, какая именно инфекция поразила глаза пушистика, почему глаза у кроликов воспаляются и гноятся, невозможно. А потому, если у кролика заметно гноятся глаза, лучше сразу обратится к профессионалу, способному определить диагноз и назначить эффективное лечение.

Разведение кроликов пользуется большой популярностью в последнее время. Как гласит популярная шутка, «кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса».

Ну и вдобавок ко всему, есть еще любители декоративных кроликов, для которых эти милые зверьки становятся настоящими друзьями. Как и любые живые существа, эти пушистики могут болеть время от времени. Речь в статье пойдет о возможных болезнях глаз у кроликов, о том, как предупредить, вовремя распознать и каким образом лечить.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не цветет комнатная герань

Избранные статьи

У кроликов уши длинные и чувствительные. Многие сталкиваются с ушными болезнями. О том, какие бывает болезни ушей у кроликов и как их лечить, читай в статье

Как только появились первые симптомы недомогания, покажите кролика ветеринару. Помните, что некоторые болезни опасны для человека. О них читай у нас

Зачастую ВГБК заражаются кролики старше полуторамесячного возраста. Геморрагическая болезнь кроликов абсолютно не опасна для других животных и людей

Боковая колонка

Болезни глаз у кроликов: причины, симптомы, лечение с фото

Помутнение глаза. В большинстве случаев помутнение зрительного органа бывает врожденным. Нередко встречается такое явление еще у недавно появившихся на свет крольчат. Дефект выглядит как пятно светлого цвета (частичное помутнение) либо весь глазик замутненный.

Способов лечения нет.Блокирование слезных каналов – такую болезнь не следует относить исключительно к генетическим. Оно может возникать из-за неверного роста зубов. Исследователи говорят о том, что у некоторых пород кролей выявлена предрасположенность к этому заболеванию.

Миксоматоз – еще одно нередкое приобретенное заболевание глаз у кроликов. Оно сопровождается гнойными воспалительными процессами, конъюнктивитами. Заболевание характеризуется образованием гнойных опухолей на глазах.

Такая проблема чаще всего появляется у кроликов с нестандартным строением век. На данный момент есть лишь предположения, почему возникают изменения в анатомическом строении века. Это может быть, как генетической особенностью, так и заболеванием, которое вызывает неизвестная науке бактерия.

Часть верхнего века, где располагаются ресницы, имеет не ровную поверхность, а имеет небольшие шероховатости. Симптомы: роговичная язва и конъюнктивит. Появляются раздражения зрительного аппарата, из-за того, что ресницы растут неправильно.

Не менее трудно бороться с возбудителем такого заболевания кроликов, как кокцидиоз. Химические средства не помогают, вирус погибает лишь при температуре выше 100 градусов. Кокцидиоз кроликов чаще поражает маленьких крольчат от полутора до четырех месяцев.

У этой распространенной болезни кроликов симптомы следующие:пожелтение кожных покровов у животных, побледнение слизистых оболочек, потеря веса и аппетита, понос, вздутие живота и общая слабость. У молодняка заболевания часто заканчивается летальным исходом, а животные, которым удалось перенести болезнь, остаются вирусоносителями, поэтому их следует исключать из стада. Мясо кроликов, переболевших кокцидиозом, пригодно в пищу.

Намного лучше заблаговременно предотвратить кокцидиоз – лечение кроликов отнимет немало времени и может оказаться нерезультативным.

На фото заболевший кролик

Кокцидиоз кроликов чаще поражает маленьких крольчат от полутора до четырех месяцев

Профилактические меры борьбы с кокцидиозом:

  • клетки в крольчатниках оборудовать реечным полом, не задерживающим кал;
  • следить, чтобы кал не попадал в корм, регулярно чистить кормушки, поилки и поддерживать чистоту в клетках;
  • дезинфицировать клетки кипятком или паяльной лампой каждую декаду;
  • позаботиться о том, чтобы в крольчатнике было сухо;
  • реже кормить кроликов отрубями, бобовыми и болотными травами, употребление которых способствует размножению вируса кокцидиоза в организме животных.

Классификация болезней глаз у кроликов

Офтальмологические заболевания можно разделить на три типа: воспалительные процессы, попавшая инфекция, а также врожденные. К несчастью, множество недугов заканчиваются хирургическим вмешательством с последующим удаление зрительного органа.

Наиболее часто среди заболеваний встречаются инфекционные абсцессы, которые возникают из-за попадания за орган зрения возбудителей инфекции. Первым признаком служат выделение гноя из глаз. Заразиться кролик может при попадании инфекции в кровь или заболевании коренных зубов.

Появление новообразований – состояние, далеко не новое для кроликов. Причины их появлений до настоящего времени так и не смогли выяснить до конца. Новообразования имеют разный вид и могут появляться в единичном или множественном виде, иметь весьма крупные размеры.

Так, они могут появляться в количестве нескольких штук на одном из зрительных органов. Для определения характера новообразования делается прижизненный забор клеток для последующих клинических исследований. Лечение назначают, исходя из полученных результатов. Чаще всего глазное яблоко подлежит удалению.

Причины закисания глаз у кроликов

Почему у кролика красные глаза

Строение глаз кроликов устроено таким образом, что они могут видеть почти все что, происходит вокруг. Обзор составляет почти 360 градусов. Такая особенность является природной и служит защитой от хищных животных, которые могут напасть с любой стороны.

Самой распространенной причиной является травма глаза. Кролик может случайно напороться на веточку или травинку, после чего начать яростно расчесывать себе морду передними лапами. Если в глаз попадет грязь, начнется воспаление и, как следствие, выделение гноя.

Предлагаем ознакомиться:  Почему крольчиха родила мртвых крольчат

Уберечь от подобного сможет вовремя оказанная первая помощь. Поврежденный глаз следует осмотреть и промыть отваром из трав. Справится с этим ромашка или календула, которые славятся своим антибактериальным свойством.

Нельзя позволять кролику расчесывать морду, ведь от загрязнения ранки может начаться сепсис и животное погибнет. В некоторых случаях даже следует приобрести специальный воротник для зверьков, который продается в любом зоомагазине.

Конъюнктивит

Конъюнктивит — это заболевание, связанное с внутренним воспалением глаза. Возникновению болезни способствуют механические травмы, аллергия, отит или простуда. Отсюда следует, что клетка не должна находиться на сквозняке, а корм обязан содержать в себе труху и опилки. Самые распространенные симптомы конъюнктивита таковы:

  • покраснение белковой части глаза;
  • сильные выделения гноя и сукровицы;
  • опухание век, неспособность открыть глаза;
  • облысение в уголках глаз.

Конъюнктивит лечится с помощью медикаментов и частых промываний пораженной области отварами из трав. Если симптомы были замечены у беременной крольчихи, нельзя лечить животное самостоятельно, важно сразу обратиться к врачу.

Сама по себе болезнь не опасна, но из-за возможного стресса крольчата могут погибнуть. Боль и дискомфорт ослабляет пушистиков.

Кератит и конъюнктивит считаются парными заболеваниями, но все же первое намного опаснее. Кератит так же может появиться из-за травм глаза или простуды, но чаще всего он поражает глазное яблоко, если лечение конъюнктивита затянулось.

Это заболевание связано с воспалением роговицы и покрывает глаз непроницаемой поволокой, сужая зрительный кругозор животного. Под пленку не попадают глазные капли и ее невозможно снять промыванием. В это время инфекция начинает быстро прогрессировать:

Почему у кролика красные глаза

Если стали заметны аномальные красные точки на поверхности глаза, нельзя пытаться лечить животное, надо сразу обратиться к врачу. На этой стадии болезни кролей спасет только хирургическое вмешательство.

Неприятным последствием кератита может стать бельмо, которое останется у кролика на всю жизнь. Вот почему следует обращаться в ветеринарную клинику при первом подозрении на подобную болезнь: самостоятельно почти невозможно отличить заболевания по симптомам.

Миксоматоз

Миксоматоз — это острое инфекционное заболевание, которое входит в список наиболее опасных для грызунов. Возбудителем этой инфекции является вирус Poxviridae, который распространяется по кровеносной системе живых организмов. Переносчиками мискоматоза могут стать:

  • насекомые и паразиты;
  • зараженные особи;
  • инвентарь или клетка, где содержалось больное животное.

У болезни есть две формы: отечная и узелковая.

При отечной форме миксоматоза наблюдается повышенные выделение из глаз, острый гнойный конъюнктивит, отек носовой полости. На теле животного может появиться шишка, полная жидкости, чаще всего на морде или спине.

Узелковая форма миксоматоза переносится легче, и есть вероятность 50%, что кролик сумеет выжить. Во время болезни мордочку животного поражают так называемые узелки, которые после рассасываются. Следующими яркими симптомами считаются заложенный нос, хриплое дыхание, гнойные выделения из глаз и мокрая шерстка.

Лечение миксоматоза в острой форме часто не считается продуктивным.

Важно помнить, что болезнь легко может вызвать эпидемию и погубить целое стадо. Заболевших кроликов надо немедленно отсадить от здоровых и продезинфицировать клетки. Больную особь при острой форме не лечат, гуманнее утилизировать животное сразу.

Если у питомца узелковая форма болезни, то можно постараться вылечить грызуна. На ранних этапах заболевание способны побороть антибиотики, но шансов на выздоровление крайне мало. Кролика может спасти только хороший иммунитет.

Профилактика возникновения кроликовых глазных болезней в домашних условиях

Как же вылечить заболевания глаз у кролика в домашних условиях? Для предупреждения офтальмологических проблем у зверьков рекомендуется со всей ответственностью подойти к вопросам содержания кроликов. Ряд основных правил, которых необходимо придерживаться заводчику этих милых и ласковых животных:

  • Размещение клетки с ушастыми четвероногими в зоне без сквозняков.
  • Полноценное питание, богатое витаминами и минералами, в частности, пища, обогащенная витамином А.
  • Своевременная вакцинация.

Профилактика возникновения кроликовых глазных болезней в домашних условиях

Любой риск подхватить болезнь можно существенно снизить, если провести профилактическое лечение.

Чтобы предотвратить случаи, у кролика гноится глаз, достаточно выполнять несложные правила содержания и ряд санитарных норм. Их соблюдение не заставит впоследствии гадать, что делать, как исправить ситуацию.

Сбалансированный корм и зелень не только восполнят нужный комплекс витаминов, но и укрепят иммунитет грызуна. Следует пересматривать травы для прикорма во избежание аллергии или отравления. Глаза крольчат надо промывать каждую неделю.

Почему у кролика красные глаза

Организм детенышей в первые дни еще не окреп и подвержен подобным болезням. Взрослых особей осматривают раз в месяц. Этот необходимый свод правил, позволят кролику надолго оставаться зрячим и здоровым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector