Яблоня Валюта колоновидная: описание сорта, посадка и уход

Основные сорта с фотографиями и описанием

Валюта относится к колонновидным сортам, которые отличаются своей компактностью. По высоте они обычно не превышают двух метров, а в ширину занимают в среднем 20 см.

Плоды крупные, округлой формы. По мере созревания приобретают жёлтую янтарную окраску с красными отметинами по бокам. Кожура тонкая, глянцевая. Масса яблока варьирует от 100 до 250 г. Вкус плодов очень сладкий, со слабым кисловатым привкусом. Листва ярко-зелёная.

Валюта относится к зимним сортам яблонь, которые собирают в первой половине октября. Примечательной сортовой особенностью является отсутствие осыпания плодов, позволяющее не спешить с уборкой.

Важно! В коробке яблоки спокойно хранятся до февраля в погребах, подвалах или холодильниках без существенной потери качества.

Цветение однолетних саженцев, высаженных весной или осенью, начинается уже в первый год. На 4-й год начинают получать полноценный урожай – около 5 кг плодов с каждого дерева. В крестьянско-фермерских хозяйствах с одного гектара насаждений Валюты получают по 100 тонн яблок. Благодаря использованию удобрений данный показатель может быть увеличен до 150 тонн.

После 15 лет возделывания саженца урожайность начинает понижаться. Это происходит из-за того, что в нижней части растения пересыхают кольчатки. В этой связи необходимо своевременно готовить замену старым деревьям.

Сорт не относится к самоплодным. Поэтому поблизости необходимо выращивать ещё 2-3 яблоневых сорта, которые могли бы послужить опылителями.

31 год назад в Москве был выведен новый гибрид – яблоня Валюта. Особенность яблони в том, что она абсолютно устойчива к парше и другим заболеваниям, соответственно не нуждается в массовой обработке химическими средствами. В центрально-европейской части России лучший климат для выращивания этого сорта.

Стоит подчеркнуть, что яблоня Валюта – полукарликовое дерево. Крона его довольно небольшая и сжатая. Именно из-за формы кроны деревья колоновидной яблони Валюты невероятно декоративны и отлично подойдут под любые ландшафтные решения.

Сама яблоня достигает максимального роста в 2,5 метра, а ширина кроны не превышает 20 см.

колоновидная яблоня валюта

Что касается самых плодов, они обладают следующими характеристиками, такими как:

  1. Размер и вес плодов может колебаться в пределах 100-250 грамм, в зависимости от того, сколько цветков вы оставите на побегах.
  2. Плоды имеют желтый цвет, с обильным и хорошо выраженным румянцем по боках.
  3. Плоды имеют тонкую кожицу, которая показывает хорошие показатели упругости даже при длительном хранении.
  4. Плоды прочно держатся на ветке даже в спелом состоянии, что минимизирует риск их порчи при падении на землю.
  5. Плоды имеют сладкий вкус, с едва выраженной кислинкой.
  6. Мякоть сочная, белая, с приятным, слабовыраженным, но устойчивым ароматом.
  7. Плоды пригодны для консерваций, запекания, приготовления сухофруктов и выпечки.
  8. Плоды хранятся до 3-4 месяцев.
  9. Плоды собирают в начале октября. При неблагоприятных условиях, полное созревание может затянутся до середины октября.

Яблоня имеет густую листву темно-зеленого цвета, которая даже глубокой осенью опадает, так и не успев полностью пожелтеть.

В качестве опылителей, рядом с колоновидными яблонями Валюта должны произрастать колоновидные яблони других сортов, либо обычные яблони больших размеров. Главное требование к опылителям заключается в том, что период их цветения должен совпадать с цветением Валюты.

Предлагаем ознакомиться:  Мелок машенька состав от тараканов

Цвести яблоня начинает с середины мая, либо в самом начале июня, в зависимости от того, насколько ранней будет весна. Цветет яблоня порядком 10 дней.

Первый урожай можно получить уже в первый год посадки саженца в открытый грунт, однако он будет мелким, несформированным, и в целом заметно снизит темп роста самого саженца, путем перетягивания на себя питательных веществ.

Избавляйтесь от 70-80% цветков и завязей будущих плодов до тех пор, пока дереву не исполнится 4 года, после чего можно будет насладиться его высокой урожайностью, и отменными плодами.

Схема правильного удаления цветков представлена следующим списком:

  1. В первый год жизни саженца удалите все цветки;
  2. На второй год жизни оставьте 6, максимум 8 завязавшихся плодов;
  3. Начиная с 3-4 года жизни на каждом плодовом звене оставляйте по 2-3 цветка.

Прежде чем делать выбор, стоит ознакомиться с основными характеристиками дерева.

Размеры дерева

Один из низкорослых сортов яблонь Валюта состоит из ствола, не имеющего боковых скелетных веток. Высотой дерево может быть около 2 метров, а диаметр ствола в 25 сантиметров. Удлиненные листья темно-зеленого цвета долго не меняют окраса, к концу осени опадают, не пожелтев.

Яблоня Валюта относится к зимним видам, так как плодоношение наступает в середине осени. Первый раз яблоки созревают на ветках дерева, достигшего 3-летнего возраста. Затем плоды появляются каждый год, увеличиваясь в количестве. Но к 15 годам жизни дерева плодов становится меньше.

Урожайность

Если первые урожаи яблони небольшие, всего несколько плодов, то на 4-й год жизни дерева получают до 5-6 килограмм. Самым большим урожаем с колоновидного экземпляра будет 10-12 килограмм. Для яблок сорта характерен вес от 130 до 250 грамм.

Яблоня Валюта колоновидная: описание сорта, посадка и уход

Яблоки у сорта отличаются:

  • правильной овально-конической формой;
  • желтоватой кожицей с сероватыми точками под ней;
  • румянцем на боках;
  • мякотью белой, зернистой, средней плотности;
  • десертным вкусом;
  • выраженным ароматом.

Вкус у плодов соответствует 4,5 баллам. Легкая кислинка присутствует, но она гармонична со сладостью плодов. Вкус только улучшается по мере хранения яблок.

Самоплодность

Колоновидная яблоня Валюта не нуждается в опылении, она самоплодна. Высаживают ее на расстоянии в 0,5 метра от других подобного вида яблонь. Между рядами можно оставить промежуток до 1 метра. Урожаи повысятся, если рядом с деревом будут размещены другие сорта плодовой культуры.

Зимостойкость

Гибрид, полученный учеными, стойко переносит весенние заморозки. Зимой дерево не подмерзает и при температуре в -35 градусов. Но молодые плодовые деревца лучше укрыть от мороза, обвязать ствол рогожей.

У гибрида имеется ген устойчивости к парше. Яблоня не поддается грибковой инфекции даже при неблагоприятных климатических условиях. Для предотвращения остальных заболеваний нужны меры профилактики.

Разделение сортов производят в зависимости от их роста, а именно, их делят на сильнорослые, среднерослые (полукарликовые), а также карликовые. А еще их разделяют по времени созревания плодов на поздние (зимние), среднеспелые (осенние) и ранние (летние). Ниже представлены сорта, разделенные по срокам созревания.

Летние сорта

На данных растениях спелые яблоки можно собирать с последних дней июля, до первых ― сентября. Такие плоды употребляются в пищу в свежем виде либо из них заготавливают варенья, джемы, компоты и т. д. Срок хранения таких яблок сравнительно короткий.

Предлагаем ознакомиться:  Гибискус лечебные свойства и противопоказания — cvetokvgorshke

Все колоновидные яблони отличаются небольшими размерами. Дерево может вырастать в высоту немного больше 2 м, а по ширине кроны занимают максимум 20 см. Из-за этого такие деревья редко используются для подвоя.

Колоновидная яблоня «Валюта» дает достаточно большой урожай, если учитывать ее габариты. На четвёртый год дает 6 кг плодов. Если ее своевременно обрабатывать и правильно подкармливать, то она принесет до 10 кг на шестой год.

Важным моментом является то, что дерево может плодоносить только на протяжении первых 15 лет своей жизни. Максимальное увеличение количества плодов наблюдается с 10 года. Общая продолжительность жизни составляет 50 лет. Это способствует тому, что еще достаточно молодые деревья приходится удалять из сада, так как они перестают плодоносить.

Особенностью сорта является то, что он неприхотлив в уходе, а также устойчив к плохой погоде. Компактное дерево может выдерживать достаточно большие морозы, а также используется для выращивания в южных или средних полосах страны.

Так как габариты дерева небольшие, его можно высаживать группами на маленьких участках. Это позволяет садоводам заниматься выращиванием сортов данных яблок в больших объемах на маленьких наделах. Также яблони выращивают частные предприятия, которые хотят получать максимальное количество урожая и не задействовать при этом много территорий.

Яблоня «Валюта» может выращиваться в парниках или теплицах промышленного направления, что позволяет этот сорт использовать и крупным сельскохозяйственным предприятиям в северных полосах страны, где нельзя выращивать другие сорта яблок, так как климат достаточно суровый, а их размеры не позволяют разместить деревья в парниках. Представленный сорт отличается устойчивостью к морозам.

Яблоня не нуждается в подготовке к зиме, если морозы не ниже -35 градусов. В противном случае нужно обматывать нижнюю часть дерева жесткой тканью, чтобы защитить от заморозков и грызунов.

При этом в северных районах, где преобладают низкие температуры, стоит отказаться от посадки на открытой местности, так как морозы могут снизить урожайность и замедлить рост, а также привести к гибели дерева. При создании оптимальных условий, а также своевременном внесении подкорма, дерево может начать плодоносить к шестому году жизни.

Если создавать благоприятные условия, особенно в тех регионах, где нет холодного климата, растение созреет к 8 годам. При этом важно отметить, что колоновидные яблони приносят плод уже через год после высадки. Но этого следует избегать, так как дерево может погибнуть при плодоношении, пока ему не исполнится 4 года.

Этот сорт будет опылять сам себя, но оптимальный урожай получается, если будут выращиваться яблони группами с другими растениями. Этот сорт и выводился специально для того, чтобы выращиваться в группе с другими деревьями.

Главная характеристика этого сорта в том, что он устойчив к парше, а потому на нем редко возникает плесень и прочие наросты. Несмотря на это, опытные специалисты советуют проводить некоторые мероприятия, направленные на предупреждение образования гнили. Особенно рекомендуется производить такие мероприятия в регионах, где климат достаточно влажный.

Предлагаем ознакомиться:  Бархатцы — лечебные свойства, противопоказания, применение

Несмотря на то что яблоня редко вырастает в высоту до 3 м, она приносит достаточно большие плоды.

Они характеризуются:

  • вес 250 г;
  • яблоки желтые с румянцем;
  • плоды долго держатся на ветках;
  • вкус яблок сладкий;
  • яблоки можно консервировать или запекать;
  • мякоть отличается сочностью;
  • плод будет храниться до 4 месяцев.

Чтобы улучшить опыление, рядом с яблонями надо высаживать деревья других сортов, желательно выбирать виды больших габаритов. Это даст возможность в период цветения опадать с них пыльце и попадать на соцветие представленного сорта. Цвести дерево начинает в мае или немного позже. Всё зависит от погодных условий.

Первый урожай из дерева можно получить через год. Но при этом сами плоды будут несформированными и мелкими, а также раннее получение урожая может негативно отразиться на паростке. Он не успеет сформироваться и нормально развиваться. Потому в первое время надо избавляться от завязей на деревьях, пока им не исполнится 4 года.

Это даст возможность использовать все питательные вещества с грунта для развития ствола и веток, а не тратить их на плоды. Садовод получит через 4 года действительно большой урожай с этого дерева.

Цветы удаляются с растений по следующей схеме:

  1. первый год надо удалить все цветы с саженца;
  2. на второй – 8 цветков;
  3. на третий год надо оставить 10 цветков.

Вредители колоновидных яблонь

Яблоня Валюта колоновидная: описание сорта, посадка и уход

Ген иммунитета у сорта Валюта присутствует только на паршу. Но колонна может заболеть:

  • мучнистой росой;
  • бурой пятнистостью;
  • антракнозом;
  • мониолиозом.

Опрыскивание бордоской жидкостью весной и осенью спасет культуру от патогенных грибков. Из вредителей дерево поражается плодожоркой, тлей, листоверткой. Насекомые, их личинки заметны на листьях дерева. С ними надо бороться обработкой инсектицидами.

Главными врагами для яблони Валюта являются яблонная плодожорка, цветоед и тля. Бабочки плодожорок откладывают яйца на листья, а затем попадают на завязь. Бороться с плодожоркой можно следующими препаратами: «Митак», «Биорин», «Интавир», «Суми-альфа».

Яблонный цветоед способен уничтожить все цветки яблони. Начинать борьбу с этим вредителем нужно с момента распускания почек. Для первого опрыскивания нужно использовать «Фуфанон», а для второго – «Инта-Ц-М».

Тля появляется в виде личинок во время распускания почек и может нанести значительный вред. Бороться с ней можно химическими препаратами, а можно народными средствами – настоем золы, табака или лука.

На колоновидных яблоневых деревьях вполне может поселиться зеленая и подорожниковая тли, пилильщик, стеклянница, красный клещ, плодожорка, моль, листовертка, медяница, запятовидная щитовка, смородинная, плодовая и подкоровая листовертки, фруктовая и плодовая моли, различные совки, рябинная моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, кровяная и красногалловая тля, казарка-долгоносик, западный непарный короед, заболонник, грушевые трубковерт, а также и иные вредители.

Отзывы садоводов

На основании полученных от начинающих садоводов откликов, можно сделать вывод, что в большинстве случаев они негативные. Часто это связано с тем, что начинающие специалисты мало проинформированы про особенности этого сорта, а также не соблюдают способы посадки и выращивания.

В остальном отзывы положительные. Такое деревце можно встретить на фермерских хозяйствах, где люди выращивают яблоки на продажу. Также растения встречаются в частных садах.

О том, как выполнить обрезку колоновидных яблонь, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector