Капуста с яблоками на зиму в банках

Квашеная капуста с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото

Квашеная капуста — излюбленное кушанье многих народов, особо популярное в холодное время года.

Чтобы придать блюду особенный, кисло-сладкий вкус и увеличить содержание витаминов, к капусте добавляют яблоки.

О том, как правильно квасить капусту вместе с яблоками и какие сорта яблок для этого более всего подходят, а также какие еще добавки к рецепту можно использовать, мы расскажем в этой статье.

  • капуста снятая осенью — 1 кг.;
  • морковь небольших размеров — 1 шт.;
  • яблоки не сладкие — 1 шт.;
  • соль — 20 г.;
  • сахар — по вкусу, не более 5 г.
  1. Капуста выбирается с белыми кочанами. Цвет можно увидеть, сделав разрез, не рекомендовано использовать овощ с зеленоватым оттенком внутри.

    Белые кочаны пригодны для квашения

    Сорт яблок Антоновка

    Тонко шинкуем капусту

    Чтобы капуста была сочной, нужно отжать готовую массу руками. После первого этапа перетирания нужно дать капусте полежать 20-30 минут, затем повторить отжимание.

    Укладываем капусту в подходящую ёмкость

    Капуста под гнетом

    Если не проводить этого мероприятия минимум раз в день, капуста станет горькой. Если в процессе квашения будет заметна пена, ее снимают.

  2. После окончания приготовления квашеная капуста распределяется по удобным для хозяйки емкостям и убирается в холодное место, например, в холодильник.

Капусту можно разложить в банки и отправить в холодильник

На нашем сайте вы также найдете другие рецепты приготовления квашеной капусты. Например, классический, в рассоле и со свеклой.

Для приготовления квашеной капусты с клюквой необходимы:

  • капуста с белыми кочанами — 1 кг;.
  • некрупная морковь — 100 г.;
  • молодые яблоки, желательно с кислинкой — 100 г.;
  • клюква по вкусу.;
  • соль — 30 г.
Предлагаем ознакомиться:  Герань в доме — приметы и суеверия

– капустный кочан весом около 1 кг

– сахарный песок – 5 г

– соль мелкая кухонная – 20 г

– маленькая морковка – 90 г

– молодые фрукты – 90 г

– соль поваренная – 30 г

Квашеная капуста с яблоками на зиму: как приготовить

– белокочанная капусточка – 3,5 кг

– небольшое яблочко – 2 штуки

– черный перчик горошком

На пару дней оставьте заготовку в теплом помещении, чтобы начался процесс брожения. Прокалывайте слои время от времен деревянной палочкой либо скалкой. Должен выйти скопившийся воздух. Только в этом случае заготовка получится вкусной и с приятным хрустом.

Капуста с яблоками на зиму в банках

Спустя пару суток уберите емкость на холод, продолжайте прокалывать деревянной палочкой, пока полностью не исчезнут пузырьки. На 3-4 день можно снимать первую пробу. Заготовку храните в прохладном месте. Перед подачей хорошенько отожмите сок.

– крупный капустный кочан

– морковка – 0,2 кг

– семена укропа – 3,1 столовых ложки

– сахарный песок, каменная соль – по 3 столовые ложки

Конечно, при квашении капусты яблоки, пожалуй, являются самой распространенной добавкой после моркови. Но квашеные заготовки не хранятся очень долго и требуют специальных условий для хранения, которые не всегда найдутся в обычной квартире.

Внимание! А вот капуста, маринованная с яблоками и закатанная на зиму, может храниться даже в обычном кухонном шкафу или в кладовке до самого лета.

И в любой момент ее можно открыть, поставить на стол и насладиться пикантным с легкой остротой вкусом этой несложной в изготовлении закуски.

Итак, сначала займитесь подготовкой овощей. Белокочанную капусту, если вы хотите использовать ее для закатки на зиму, необходимо выбирать плотную, со светлыми листьями. Конечно, лучше всего использовать среднеспелые или поздние сорта, но это возможно, только если вы выращиваете капусту на собственном огороде.

Предлагаем ознакомиться:  Как засолить перец на зиму – болгарский, острый чили, горький

Капуста с яблоками на зиму в банках

На 2 кг капусты вам потребуется найти еще около двух среднего размера морковок и 5-6 кисло-сладких яблок.

Совет! Желательно, чтобы яблоки были также твердые и сочные.

Капусту лучше нарезать узкими длинными полосками, хотя если вам больше нравятся прямоугольники, то и этот способ шинковки не исключается, важно, только чтобы они были небольшого размера.

Морковь натирается на крупной терке, а яблоки освобождаются от семян. Кожицу не снимайте, поскольку именно в ней содержится большая часть полезных веществ. Лучше всего яблоки нарезать тонкими ломтиками.

Все нарезанные овощи складываются в большую емкость и хорошенько перемешиваются. К ним добавляется 60 г соли, 200 г сахара, одна чайная ложка семян укропа и по 10 штук черного и душистого перца горошком.

Все снова хорошо перемешать, закрыть крышкой и отставить на несколько часов в сторону. За это время можно простерилизовать банки с крышками, в которые будет укладываться заготовка на зиму, и приготовить маринад.

Для этого полтора литра воды нагревают до кипения и соединяют с одним стаканом уксуса. Кипятят буквально несколько минут и снимают с огня.

Всю овощную смесь с приправами раскладывают по банкам и заливают маринадом.

Овощи при укладывании и заливке маринадом слегка уплотняют так, чтобы они сверху были покрыты жидкостью.

Из такого количества овощей и заливки должно получиться 4 литровых банки заготовки. Для того чтобы маринованную на зиму капусту можно было хранить в обычных комнатных условиях, наполненные банки стерилизуют 25 минут в кипящей воде и закатывают стерильными крышками. После этого в перевернутом состоянии укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector