Все аспекты содержания перепелов на даче

На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов

Если вы все же решили приобрести клетку для перепелов, то обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы главные элементы были металлическими, стенки из сетки. Лучше если из оцинкованной.

Также стоит обратить внимание на наличие кормушек и поилок, которые должны быть расположены на передней стенке это облегчает уход и кормление. Сетка в этом месте должна быть такой, чтобы ваши подопечные могли свободно просовывать голову и дотягиваться до корма.

Клетка для содержания перепелок

Так же немаловажны и размеры домика для перепелок, его высота должна быть не менее 20 сантиметров и даже немного больше. В противном случае перепела имеющие склонность к прыжкам могут травмировать головы.

В отличие от курей, которые несутся в специальных гнездах перепела в этом не требовательны и несутся на пол, который должен быть наклонным, а сама клетка оборудована специальным яйцеприемником.

Так же клетка для перепелов для удобства уборки за ними должна располагать специальным лотком для помета, который находится под сетчатым полом и должен легко выдвигаться. Если такой лоток не предусмотрен, то вы рискуете столкнуться с массой проблем, начиная от загрязнения яиц и заканчивая различными болезнями ваших пернатых подопечных.

Опытные птицеводы рекомендуют плотность посадки перепелов не больше чем 10 готов на 0.2 м. Если не придерживаться этих норм, то может снизиться яйценоскость.

Гигиена и уход

Выращивание этих птиц, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти  около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.

Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.

Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка.

Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.

В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.

В этом видео показано где нужно содержать и как кормить молодняк перепелок.

Как уже упоминалось, разводить перепелов на даче нужно с обязательными и регулярными ванными из золы или песка. Кстати, пока птички «купаются», дезинфицируя свое оперение от возможных паразитов, вы можете заняться ухаживающими процедурами и обработать клетку. Можно провести дезинфекцию или подремонтировать те места птичника, в которых требуется улучшение.

Инкубация

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях с последующим расширением вашего хозяйства с последующей организацией пусть даже и небольшой птицефермы, то вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей с небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Закладка яиц в инкубатор

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на  80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить острый перец чили на даче

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса, из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных, отключается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Вылупление перепелят

Кормление молодняка

Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.

Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.

Все аспекты содержания перепелов на даче

В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.

Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.

Организация условий содержания

Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.

Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12, могут не только отрицательно сказаться на продуктивности, но и птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.

Следующее условие это правильно сделанная клетка.

Клеточное содержание перепелов

Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетки. Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе КЛЕТКИ, в нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле.

Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых.

Освещение

Чего не следует допускать, так это излишнего освещения – оно приводит к перевозбуждению птиц, они могут начать расклевывать яйца. Если вы хотите повысить продуктивность, обязательно сделайте освещение менее интенсивным.

А можно взять на вооружение методику, давно и успешно применяющуюся в промышленных масштабах – световой день продолжается около 18 часов, после чего освещение выключают на 2 часа. После непродолжительного периода темноты вновь свет зажигается, на этот раз – только на 2 часа.

Если говорить о вентиляции, то к ней также предъявляются повышенные требования. Дело в том, что перепела отличаются ускоренным обменом веществ, поэтому и воздуха птичкам нужно больше. Обязательно продумайте систему вентиляции для зимнего периода, а летом проблему можно решить иначе – в летний период клетки с перепелами вполне можно разместить на открытом воздухе.

Предлагаем ознакомиться:  Правила самостоятельной пересадки драцены

Для нормальной жизнедеятельности и максимальной продуктивности перепелам создают неяркое освещение не более чем 17 часов в сутки. Яркий или продолжительный световой день провоцируют агрессивность и возможное возникновение заболеваний яйцевода.

Специфика разведения

Для получения пищевых яиц проще купить 30-45-дневных самок перепелок и через 1-2 недели они уже порадуют яйцами. Если же вы хотите разводить перепелов в домашних условиях для получения вкусного мяса, то лучше купить семью перепелов, состоящую из 3-4 самок и 1 самца, и бытовой инкубатор.

На инкубацию яйца собирают в течении недели, затем закладывают в инкубатор и через 17 дней вылупляются перепелята. Перепелят содержат в брудерах или коробках, обеспечивая теплом (около 25оС), кормом(лучше использовать специальный комбикорм для цыплят) и круглосуточным освещением (первые 10-14 дней, а дальше постепенно снижать до 17-20часов).

Маленькие перепелята очень активно растут, к 30 дням уже можно отличить по полу и лишних самцов оставляют для откорма, а самочек пересаживают в клетки, так как в 45-60 дней они уже начнут нестись. На разведение всегда оставляют самых лучших птиц, самых крупных, регулярно несущих качественные яйца.

Выращивание и содержание перепелов в домашних условиях это совсем не сложный процесс и при хорошем уходе перепелки обязательно будут радовать вкусными целебными яйцами и ароматным диетическим мясом.

Если ваши перепела живут на сухой подстилке, их сбалансировано кормят и регулярно обрабатывают от паразитов, никаких проблем с выращиванием не возникнет. Правда, есть несколько советов для начинающих фермеров, как ухаживать за птицами:

  • старайтесь реже брать птиц в руки – это их пугает;
  • с приходом весны добавляйте к кормам одуванчики и крапиву.

Требования к клетке

Перепелок лучше держать именно в клетках, а не в открытых вольерах – содержание перепелов на улице связано с рядом опасностей, учитывая скромные размеры птичек. Соорудить клетки можно из любых подручных материалов – металлической сетки, фанерных листов, старых клеток.

Планируйте их таким образом, чтобы высота потолка была не менее 20 см, а на каждую перепелку приходилось хотя бы 200 см². Дверцу в перепелятнике лучше делать вверху, а пол обустроить так, чтобы он находился под наклоном: это необходимо, чтобы снесенные яйца скапливались в специально оборудованный для этого контейнер.

Время от времени, но не реже одного раза в неделю, давайте птичкам возможность принимать песчаные ванные – помещайте в клетку небольшую емкость с очищенным речным песком. Не забывайте периодически проверять песок на наличие яиц – у несушек есть обыкновение прятать в нем кладку.

Для лучшего ухода и поддержания чистоты лучше организовать кормушку и поилку на внешней стороне клетки – так, чтобы птички могли достать их содержимое, протянув голову между прутьями.

Условия для содержания перепелок

Для регулярного получения перепелиных яиц необходимо соблюдать условия содержания птиц и правила их разведения.Они очень чувствительны к микроклимату и уходу.

Желание завести перепелок на даче очень ответственный шаг и требует решения  определенных вопросов:

  1. Количество и цель птиц. Количество рассчитывается из соотношения: на 1 самца приходится 3-4 несушки. Целью их содержания считаются либо разведение птиц, либо получение яиц.
  2. Размещение птиц. Если их количество не превышает 20 штук, то можно обустроить клетки даже в квартире. С увеличением количества особей, увеличивается и количество клеток, а значит и занимаемая площадь. Например, в видео показано место содержание 100 перепелок.
  3. Вопрос изготовления клетки. Не рентабельно селить перепелок парочками. Клетки для их содержания  в домашних условиях лучше создавать секционно с 20-30 особями в каждой.
  4. Ежедневный уход. Как и любое домашнее животное перепелки нуждаются в кормлении, уходе, уборке за ними, а так же сборе яиц.
  5. Финансовая сторона. Сюда входят покупка самих птиц, обустройство мест их содержания, корм, а также продажа яиц или самих птиц. В домашних условиях большому количеству особей трудно обеспечить комфортабельные условия, поэтому возможно нужно построить «курятник».

Требования к клетке

Перепеловоды рекомендуют содержать птиц в клетках, так как вольеры нерентабельны и опасны.  Обычно их изготавливают своими руками прямо на даче из металлических сеток, старых клеток, фанеры и других подобных материалов. В интернете можно найти видео с мастер классами по этой теме.

Клетки должны иметь высоту не ниже 20 см и площадь не меньше 200 кв.см на одного перепела.  Дверцу лучше делать сверху.  Пол клетки соединяют под наклоном 7-12 градусов что бы яйца собирались в специально сделанный наружу выступ.  В дополнительном настиле они не нуждаются, хотя обычно он делается из соломы или стружки.

Обязательно раз в неделю в клетку приносить емкость с сухим песком для купания птиц. Её высота обычно варьируется от 5 до 8 см, обязательно проверяйте песок на наличие яиц, иногда самки закапывают их.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка тюльпанов весной (26 фото): в каком месяце можно высаживать луковицы в открытый грунт{q} Как ухаживать и чем удобрять{q}

Кормушка и поильник, прикрепленные снаружи клетки становится отличным вариантом. Это делается таким образом, чтобы несушка могла вытащить голову и покушать или попить. При этом корм не раскидывается по клетке, то есть сохраняется относительная чистота.

Для получения большего количества яиц, несушкам нужны определенные условия для проживания:

  1. Температурный режим. В помещении должно быть свежо, но без сквозняков, и при этом поддерживаться постоянная температура 18-22 градуса Цельсия.
  2. Влажность. Этот показатель лучше держать на уровне 60 – 70 %, так как при меньших или больших значениях производительность  несушек уменьшается.
  3. Освещенность. Этим пернатым не обязателен яркий солнечный свет, им хватает искусственного освещения. Для улучшения производительности световой день должен длиться 17-18 часов и лучше, если свет будет включаться и выключаться в одно и то же время.
  4. Своевременная уборка клеток и правильное размещение птиц в них.

Кормление

При разведении на даче перепелок особое внимание уделяют кормлению птенцов:

  • в возрасте 1-3 дня дают только мелко нарезанные вареные яйца;
  • постепенно добавляют творог или корм для новорожденных цыплят;
  • поить следует кипяченой водой с левомицетином для профилактики заболеваний;
  • с восьмидневного возраста дают комбикорм для цыплят;
  • с 20-28 дня переводят на взрослый корм.

После 30тидневного возраста перепелов разделяют на группы для откорма и на несушек. Их разделяют в разные помещения и кормят по своим правилам.

Загрузка ...

 Загрузка …

Какие правила кормления необходимо знать при содержании птиц на даче:

  1. Выбирать следует качественный корм для кур-несушек.
  2. Порция составляет 30 грамм на одну птицу. В сутки рекомендуется давать 2-3 таких порции.
  3. Добавлять в прием можно и натуральные продукты: мел, скорлупа, костная мука, морковь, капуста, картофель, зерно и даже отварные макароны.

При разведении всегда откармливают перепелов с целью получения диетического мяса в домашних условиях:

  1. В течение 2 месяцев самцов и не дееспособных несушек кормят по 3-4 раза в день.
  2. Порции для кормления чередуют, а состоят они из смеси зелени с кормовым жиром или зерновых отходов.
  3. Забивают птиц при достижении веса 120-150 грамм. Перед самим процессом их не кормят 6 часов.

Разведение перепелов на даче так же просто, как и содержание куриц или других пернатых. Однако стоит помнить, что в домашних условиях самки не высиживают яиц. Для того чтобы выращивать потомство, необходимо использовать инкубатор.

Весь процесс ухода за этими представителями пернатых основывается на строгом поддержании необходимых условий микроклимата, соблюдения чистоты и установка четкого режима жизни, то есть световой день, кормление и питье.

Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.

Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.

Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector