Как хранить стручковый горький перец

Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях

Содержание

  • 1. Тонкости сбора
  • 2. Хранение болгарского перца
    • 2.1. Как сберечь болгарский перец в стадии биологической зрелости
    • 2.2. Хранение сладкого перца на этапе технической зрелости
    • 2.3. Самый эффективный метод сберегания сладкого перца
  • 3. Хранение перца в замороженном виде
  • 4. Как сохранить перец чили в домашних условиях

После получения урожая горького стручкового и болгарского перцев становится актуальным вопрос хранения. Как сберечь собранные перцы целыми, привлекательными, вкусными и полезными максимально долго?

Тонкости сбора

Первым шагом к длительному хранению болгарского или горького стручкового перца становится правильный выбор сорта. Как выглядит зрелый плод конкретной разновидности, обычно видно на пакетике с семенами. Помогают и найденные в Google или Yandex фотографии сорта.

Высокоурожайный сорт сладкого перца.

Наслаждаться вкусом сладкого болгарского перца можно и летом, и зимой, и когда только захочется. Если, конечно, его сначала вырастить, а затем сохранить. Вырастить вроде не проблема, по поводу того, как хранить перец болгарский в домашних условиях, бывают вопросы.

И была бы проблема одна, а так их сразу две. Сначала нужно решить, как сохранить зрелые плоды, а если на кустах остались недозревшие, их сначала каким-то образом нужно довести до зрелости, а затем уложить на хранение. Как все это сделать?

Хранения без подготовки не бывает

Поспорить по этому поводу можно, но тогда сорванные созревшие плоды в любом из хранилищ пролежат не больше 2-3 недель. И это в лучшем случае. Зеленые или никогда не станут полностью съедобными, или погниют.

1. Для длительно хранения выращивают поздние сорта.

2. Во время сбора урожая плоды срезают с плодоножками, причем место среза должно быть сухим.

3. Если так получилось и погода сырая, перцы сушат, но не моют.

В завершение подготовки все недозревшие экземпляры откладывают в сторону, они будут храниться по своим правилам. Зрелые откладывают в другую сторону, для них свои места хранения. Порченные перерабатывают и пускают на еду. Дальше о дозревании.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно высадить помидоры в открытый грунт

Хранение недозревшего болгарского перца

Кто-то может спросить, зачем терять время, заботиться с зелеными плодами, ждать, переживать и надеяться что они, может быть, покраснеют. Только никакого переживания быть не может, если знать, как хранить перцы чтобы они покраснели, и где их хранить.

Но перед тем как закладывать урожай в места его зимнего содержания необходимо знать, что требуется для полноценного дозревания. По климатическим и не только условиям это:— температура максимально приближенная к плюс 10 С;— влажность 95%, это в идеале;— отсутствие света.

По месту хранения недозревшего сладкого перца есть несколько вариантов. Но об этом чуть дальше, а для начала о том чего нельзя. Недопустимо в качестве хранилища для дозревания использовать холодильник.

Погреб. Универсальное место для выдержки собранного урожая. Почему выдержки? Потому что собранные плоды укладывают дозревать, а не хранить. В это время на улице достаточно тепло и микроклимат в погребе как раз подходит для «преобразования» зеленого овоща в красный зрелый.

Существует немало различных методов сберегания красного острого перца. Но в основе всех лежат единые простые принципы хранения на продолжительное время.

  • Острый перец в высушенном виде

Проще всего высушить отдельные стручки острого перца. Подготовленные овощи складываются в ящики, что позволяет сберечь горький перец вплоть до первых дней весны.

Стручки можно перевязать ниткой за плодоножку, а затем сделать пучки, чтобы подвесить в темном прохладном месте поближе к потолку. Так плоды сохранятся до нового урожая.

Садоводы знают, что в конце лета на грядках и в теплицах поспевают разные сорта болгарского перца. Выращивают красный, зелёный, жёлтый, оранжевый и другие сорта.

Если в течение сезона садоводы правильно о нём заботились, то урожай бывает богатым. Созревает сразу по несколько десятков килограмм этих овощей.

Его невозможно сразу употребить в пищу свежим. И перед дачниками встаёт вопрос, как хранить перец болгарский в домашних условиях.

Как хранить стручковый горький перец

Для длительного хранения лучше всего подойдут поздние сорта.

Существует два варианта сбора урожая:

  • Биологический способ – плод полностью созревает на ветке, после этого его срывают.
  • Технический способ – плод до конца не дозрел на ветке. Его рекомендуется не срывать, а аккуратно срезать ножницами.
Предлагаем ознакомиться:  Когда и как правильно пикировать перец

Чтобы овощ, собранный техническим методом дозрел, его необходимо оставить при комнатной температуре в сухом, прохладном месте. Он должен лежать максимально далеко от источников света, тогда он дозреет, сохранив свои питательные свойства.

Технически собранные плоды хранятся дольше, чем биологические. Одно из надёжных мест хранения овощей – подвальное помещение загородного дома.

Прежде чем закладывать в подвал овощи на хранение, подготовьте его:

  • В помещении не должно быть сыро. При повышенной влажности овощи могут испортиться.
  • На стенах и потолке должна отсутствовать плесень и грибок. Если плесень присутствует, обработайте поверхности противогрибковой краской.
  • Температура не должна превышать 5 С.

Перцы следует сложить в деревянные ящики. Каждый новый слой овощей необходимо просыпать сухим песком, так они дольше сохранят свои полезные свойства. Ящики поставить таким образом, чтобы овощи хорошо проветривались. В погребе перец может храниться 5–6 месяцев.

Иногда болгарский перец выкапывают вместе с кустом и подвешивают в погребе. Некоторые садоводы считают, что такой способ удлиняет срок хранения продукта.

Если нет возможности хранить овощи в подвале дома, то можно ящики с овощами поставить на утеплённый балкон или лоджию в квартире. При температуре не выше 5 С и умеренной влажности, продукт будет храниться до 5 месяцев. Деревянные ящики можно заменить корзинами или холщовыми мешками.

А также болгарский перец замораживают. Многие хозяйки любят приготовить фаршированные овощи. Но покупать их среди зимы в магазинах дорого. Поэтому часто перцы замораживают с осени.

Перед заморозкой овощи рекомендуется помыть, срезать верхушки и вычистить все зёрна. После этого сложить их один в другой пирамидкой и положить в полиэтиленовый мешок, убрать его в морозилку. При какой температуре хранить замороженные перцы? Температура в морозилке не должна опускаться ниже -17 С.

Часто перец консервируют. Промытый и просушенный овощ положить в стерилизованную банку, залить растительным маслом. Положить специи и травы. Банку плотно закрыть и держать в тёмном помещении.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Розовый король: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Из него легко приготовить домашнюю приправу. Для этого пропустить острый перчик через мясорубку, высушить его в духовке. Когда он остынет, переложить в холщовый мешочек. Такая домашняя приправа отлично подойдёт к мясу и овощным блюдам.

Острый перчик придаёт особенный вкус блюдам. Его с удовольствием добавляют в различные супы, мясо, соусы, тушёные овощи. Чтобы в течение зимнего сезона он радовал хозяек своими вкусовыми и питательными качествами, необходимо знать, как хранить горький перец на зиму.

Его необходимо тщательно промыть и высушить. Как его правильно хранить его на зиму? Существует два способа:

  • Подвесить его за ножку в сухом помещении. В таком виде овощ может храниться долгое время. Он немного подсохнет, но от этого не утратит питательных качеств.
  • Разрезать его и ножом очистить от семян. Это сделает его менее острым. Половинки овоща высушить в духовом шкафу и хранить в тёмном и сухом месте.

Стручковый перец

Как хранить стручковый горький перец

Этот вид рекомендуется держать в холодильнике. Перед этим его необходимо правильно приготовить. Есть несколько способов, как сохранить перец в стручках.

Стручковый перец промыть, нарезать и сложить в стеклянную банку. Заблаговременно банку стерилизуют на паровой бане. Положить лук и чеснок. Залить кипящей водой, закатать крышку.

Такие консервы хранятся в холодильнике несколько месяцев. Если ёмкость тщательно простерилизована, то консервы будут храниться долго.

Чаще всего жгучий перчик хозяйки хранят в теплом помещении, подвесив его за плодоножку. Это доставляет и эстетическое удовольствие и практическое. Он сохраняет свои питательные свойства на протяжении долгой зимы.

Не рекомендуется его замораживать. После размораживания он становится мягким и непригодным в пищу.

Из сорта чили получается отличная приправа для рыбных и мясных блюд. Рецепт приготовления необычайно прост. Овощ необходимо помыть.

Поместить его в духовой шкаф и высушить его до состояния сухой корочки. После того как он остынет, перемолоть его в блендере. Получится сухая приправа. Её можно переложить в перечницу или в обычные пакеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector