Как сделать тплые грядки своими руками

Что такое теплые грядки

При этой технологии органические остатки, разлагаясь, выделяют тепло, подогревая корни овощных культур. Растения лучше переносят весенние перепады температур, быстрее созревают. Разложение органики образует питательные вещества, овощи получают подкормку на протяжении сезона, отпадает необходимость в дополнительных органических удобрениях.

Принципы устройства

Основной принцип устройства заключается в том, что разнородную органику укладывают слоями. Чем глубже, тем грубее должны быть слои – на дно размещают ветки, стебли и рубленные стволы. Этот слой будет «топливом», дренажом, обеспечивающим доступ воздуха.

Следующие слои мельче – газеты, измельченные ветки, трава. Перед размещением очередного пласта необходимо хорошо полить предыдущий, чтобы пласты не просыхали. Важное правило – сырье не должно быть поражено болезнями или гнилью.

Мастер-классы по строительству теплых грядок своими руками

Существует четыре вида грядок. Если участок расположен близко к грунтовым водам, можно сконструировать высокую грядку – ей не страшно весеннее подтопление, если участок сухой – заглубленную – она реже нуждается в поливе.

С помощью разных видов можно максимально использовать полезную площадь дачного участка для посадок овощных культур. Важное условие: пласты необходимо часто поливать, поскольку работа микроорганизмов, перерабатывающих органику, возможна только во влажной среде.

Высокие

Грядка, расположенная на земле, называется высокой. Ее высота колеблется от 50 до 80 см. Основные принципы ее устройства:

  • снимается дерн (10-15 см);
  • дно заполняется дренажным слоем с песком или щебнем;
  • грядку огораживают деревянным коробом, который пропитывают антисептиком;
  • на дренажный слой укладывают грубые органические материалы – ветки, изрубленные стволы деревьев и др.;
  • второй пласт состоит из мелкой органики – ботвы огородных растений, сорняков;
  • третий слой устраивают из остатков, которые способны разложиться за сезон – перегной, листва;
  • каждый слой хорошо полить и утрамбовать;
  • верх засыпают плодородной почвой, его толщина должна быть не меньше 20 см.
Предлагаем ознакомиться:  Изготовление дискового окучника своими руками

Теплая грядка-холм

Разновидностью высокой грядки можно считать грядку-холм или «холмистую гряду Хольстера». Принцип выкладки слоев тот же, только ее не огораживают деревянным каркасом, а края закругляют. Внешне она напоминает насыпь, примерно 1 метр высотой.

  • первый слой (глубина 30 см): грубые органические остатки. Специалисты считают, что теплая грядка из опилок способствует увеличению рыхлости почвы;
  • второй слой: измельченные ветки, листья;
  • третий слой: листва, зеленые органические остатки, почва;
  • верхний пласт накрывается соломой.

Заглубленная грядка

Как сделать тплые грядки своими руками

Противоположная по устройству высоким – заглубленная или траншейная, необходима при затрудненном поливе или в регионах, где почва долго прогревается после зимы. Служит она дольше высокой или холмистой – около 8 лет.

Для нее выкапывается траншея глубиной не меньше 2 штыков лопаты, на дно траншеи засыпается песок, затем пласты биотоплива. Садоводы, для предохранения слоев от холодной глубинной почвы, предлагают выкладывать дно закрытыми пластиковыми бутылками. Дальнейшее заполнение заглубленной грядки аналогично предыдущим.

Комбинированные

Если дачный участок расположен в местах залегания подземных вод, можно соорудить комбинированную грядку. Это неглубокая траншея с дренажным пластом на дне, на который устанавливается короб, так, чтобы часть его была в земле, а часть над землей, высотой 30-50 см.

Заполняют комбинированную грядку тем же материалом, что и остальные, верхний слой должен располагаться вровень с бортиками короба. Уход и полив у всех видов одинаковый, кроме одного отличия – заглубленную реже поливают.

Если ваши гряды были подготовлены с осени, то весной следует перекопать почву. Грядки готовы, а значит, пора сажать любимые растения! Желаем отличного урожая!

Как сделать тплые грядки своими руками

Ключевой принцип создания теплой грядки – это ее наполнение разлагающейся органикой, которая выделяет тепло и питательные компоненты. Ниже рассмотрим, как своими руками сделать такие грядки для огорода.

Создание грядки-траншеи на огороде – нужно выкопать траншею на огороде как минимум на 40 см глубиной и затем послойно наполнить ее органикой. Первый слой должен состоять из бумаги, веток и стеблей, второй из ботвы, дерна, опилок и гнилых фруктов и овощей, а третий из опавшей листвы или травы.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка земли для рассады - варианты и пошаговая инструкция!

Грядку-траншею не нужно поливать слишком часто, как обычную. Но при этом ее не рекомендуется создавать в местах, где близко располагаются грунтовые воды.

В северных регионах страны делать теплые грядки-траншеи можно посредством укладки на дно закупоренных полиэтиленовых бутылок, которые создадут хорошую теплоизоляцию. Благодаря этому грядка дольше будет держать тепло.

Другая разновидность – это высокие, сделанные в ящиках. Коробы или ящики обычно делают из дерева. Такие высокие грядки хороши тем, что земля хорошо и быстро прогревается на солнце, а растения будут защищены от затоплений.

Коробы нужно ставить на ровных участках. Для начала ставят борты, при этом рекомендуемая ширина грядки составляет порядка 100-120 см, а вот длина может быть любой. Далее, слоями выкладывайте:

  • картон;
  • песок;
  • органические грубые остатки;
  • ботву.

А вот верхний слой в 10 см должен состоять из огородного грунта.

Грядка Хольцера

Такой вид также называют холмистыми грядками. Еще их называют в честь Зеппа Хольцера – специалиста по экологическому ведению сельского хозяйства из Австрии. Как и другие способы создания теплых грядок, его способ также весьма популярен.

Как сделать тплые грядки своими руками

Холмистые грядки хорошо подойдут в тех случаях, когда нужно на огороде увеличить полезную площадь. Дело в том, что та поверхность, которую применяют для выращивания культур, превышает по размеру основание грядки.

Холмы внешне похожи на насыпь, середина которой имеет возвышение примерно на 100 см. Длина может быть любой, а вот ширина около полутора метров, угол наклона составляет порядка 60-70 градусов.

Первый слой, состоящий из досок, коры или веток нужно уложить в углубление глубиной в 30 см, далее идет слой из мелкой органики, а третий состоит из листьев, компоста или соломы. А чтобы во время выращивания не прорастали сорняки, на осень холмики нужно укрыть или спанбондом, или другим похожим материалом.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни грецкого ореха ставим правильный диагноз

Теплые грядки делятся на временные и постоянные. Последние в свою очередь подразделяют на углубленные, наземные и огороженные. Временные теплые грядки нужны огородникам, чтобы выращивать рассаду. Постоянные иногда напоминают парники и могут служить длительное время (до 8 лет)

Варианты обустройства и пошаговая инструкция

Высокие

Если есть угроза близкого залегания грунтовых вод, то грядки поднимают над землей. Для этого используют дерево и шифер, которыми обрамляют гряду. Такую грядку ориентируют с востока на запад, и ее высота составляет от 50 до 80 см. Пошаговый способ:

  1. Внизу укладывают пни, ветки – все то, что долго разлагается.
  2. Поливают мочевиной.
  3. Следующий слой – кукуруза, подсолнух, мелкие кустарники, листва, солома.
  4. Далее нужно положить послойно: перепревший навоз, дерн, зрелый компост.
  5. Сверху высеивают семена.

Воздух, который остался в пространстве между крупной органикой, улучшает циркуляцию воздуха и теплообмен.

Траншейные

Обустройство такой грядки своими руками начинают с выкапывания траншеи глубиной 40–45 см. Дно засыпают песком. От холода из глубины можно отделить последующие слои пластиковыми бутылками с закрытыми пробками.

Пластиковые бутылки покрывают слоем песка, далее идут ветки, пни, потом щепки, бумага, дерн, навоз, а верхний слой должен состоять из хорошей почвы. Теплые грядки из пластиковых бутылок не отличаются в плане заполнения от высоких.

В траншее можно сделать грядки-утеплители с высокими и средними бортами. Как говорят огородники, последний способ более приемлемый, на нем и остановимся. Что касается размеров, то главный аргумент – удобство в работе.

Начать следует с изготовления короба. Если хотите, чтобы он послужил подольше, пропитайте материал антисептическими средствами. Самое простое – покройте олифой. После обрезки заготовок соберите их в щиты.

Грядка-холм

Как сделать тплые грядки своими руками

Весной можно обустраивать теплые грядки в виде холмиков без ограждения. Такая грядка сохранит от лишней влаги грунтовых вод. Наполнение может быть таким же, как и в высокой грядке. Это будет послойная компостная куча.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector