Как замачивать семена петрушки перед посадкой

Выбор места для посева петрушки

Петрушка нетребовательна к почвам, месту выращивания и уходу. Она может расти как на солнце, так и в полутени. Причём на солнце она вырастет раньше, но летом в жару лучше будет себя чувствовать на затенённых участках.

Выбирая место для посадки, следует учитывать, что петрушка является двухлетней культурой. В первый год можно срезать 2—3 волны урожая, а весной второго года срезают ещё один раз. После этого она уходит в стрелки, цветёт и даёт семена.

Цветущая петрушка

После урожая второго года петрушка начинает цвести и даёт стрелки

Подходящая почва

Подходят для выращивания этой культуры суглинки, супеси, чернозёмы, имеющие нейтральную либо слабокислую реакцию (pH 5,5–6,7). Лучше всего петрушка растёт на лёгких, рыхлых почвах. Они не должны находиться в местах подтоплений.

Петрушка не слишком капризна в плане соседства, но не стоит сажать её после таких культур, как:

  • сельдерей,
  • кориандр,
  • тмин,
  • морковь и т. п.

Однако она вполне уживается с ними в качестве соседей. Отличными предшественниками для петрушки являются:

  • капуста,
  • картофель,
  • огурцы,
  • кабачки.

Хорошо зарекомендовали себя смешанные посадки, когда петрушку сеют между рядами гороха, томатов, огурцов, перцев, редиски.

Петрушка на грядке с другой зеленью

Петрушка непривередлива и легко уживается на одной грядке со многими культурами

Как замачивать семена петрушки перед посадкой

Готовят грядку под петрушку за 2–4 недели до посева:

  1. Очищают место от сорняков и растительного мусора.
  2. Перекапывают на штык лопаты, заделывая в почву удобрения: применяют перегной либо компост по норме 5–10 кг/м2, суперфосфат — 30–40 г/м2, а также древесную золу в количестве 1–2 л/м2.
  3. Непосредственно перед посевом выравнивают почву граблями и с помощью тяпки либо плоскореза формируют бороздки глубиной 3–5 см с интервалом 15–20 см.

Лучше всего сеять петрушку ранней весной сразу после схода снега. В этом случае можно получить ранний урожай и снять его 2—3 раза за сезон. Такие же результаты получают при подзимнем посеве. В этом случае первую зелень срезают на 2—4 недели раньше обычных сроков.

Обычно такой потребности не возникает, т. к. посеянная под зиму либо ранней весной петрушка обеспечит огородника зеленью на весь сезон. Но если по каким-либо причинам в оптимальные сроки её не посадили, то можно это сделать и летом.

  • укрытия лёгким спанбондом от пересыхания почвы,
  • более частых поливов,
  • рыхления,
  • прополки.

Причём сеять петрушку летом лучше в полутени. А также можно применить рассадный способ выращивания.

Полив петрушки

Петрушка, высаженная летом, может потребовать более частых поливов

Как можно ускорить всхожесть семян укропа

Петрушка является одним из любимых растений многих российских садоводов. Сложно найти огород, на котором нет данного растения.

Петрушка бывает листовая, корневая и кудрявая. Семена зелени необходимо высаживать в открытый грунт или рассадой, разрешается высаживать даже дома на подоконнике. Эта зелень отлично будет сочетаться в качестве основы с другими салатами, но чаще всего ее используют как приправу.

Часто эту зелень выращивают для красоты на клумбе. Но у некоторых при выращивании культуры могут возникнуть незначительные сложности. Чтобы зелень быстро взошла, необходимо соблюдать несколько условий выращивания и посадки. Итак, рассмотрим, как посадить петрушку, чтобы она быстро взошла.

Условия выращивания

Эта культура способна произрастать практически на всех видах почвы, но предпочитает она рыхлый, плодородный грунт. Петрушка способна произрастать как на солнце, так и в тени. Но чтобы быстрее появились всходы, семена рекомендуется высаживать на солнечном месте. Несмотря на то, что зелень не особо любит влагу, всё же необходимо не забывать поливать ее.

Предлагаем ознакомиться:  Корнеплоды. Как вырастить репу и редьку

Как уже говорилось ранее, зелень будет плохо расти на почве после тмина, укропа и моркови. Если на вашем участке произрастали данные культуры, петрушку на их месте можно высаживать, как правило, на четвёртый год.

Время посадки

Если говорить о рассаде, культуру можно высаживать уже в марте или апреле. В открытый грунт семена рекомендуется высаживать в более теплые месяцы, идеальным временем будет начало или середина мая. Период от первых всходов до зрелой зелени — около 80 дней.

Чтобы получить первый урожай, вам необходимо запастись некоторым терпением. Сбор урожая происходит в период с мая по октябрь, в зависимости от времени посадки. Например, если вы посадили зелень в мае, урожай можно будет собирать уже в конце июля.

Удачные сорта

Лучшими сортами петрушки считаются следующие:

  • Утренняя свежесть;
  • Нежный аромат;
  • Фестивальная.

Именно эти сорта чаще всего высаживают на дачных участках.

Чтобы ускорить процесс всхожести, перед посадкой семена рекомендуется замочить в воде на одну ночь. Таким образом посадочный материал адаптируется к посадке в землю.

Как замачивать семена петрушки перед посадкой

Культуру можно высаживать в открытый грунт рассадой или семенами. Мы же с вами рассмотрим, как высаживать зелень при помощи семян в открытый грунт.

  1. Петрушка на окне Необходимо сделать хорошую грядку, после чего почва тщательно вскапывается, взрыхляется.
  2. Второй этап подразумевает формирование бороздочек для посадки семян. Но посадочный материал можно также сеять и в отдельные лунки. Борозды необходимо делать по всей длине грядки, расстояние между ними должно составлять от 3 до 5 см, глубина — 2 см.
  3. Далее необходимо приступать к самой посадке петрушки. Семена зелени являются очень мелкими, как у моркови, поэтому в борозды их необходимо бросать по несколько штук.
  4. После посева борозды необходимо закрыть слоем почвы, равняя по грядке. На этом посадка петрушки окончена.
  5. После посадки культура закрывается специальным материалом. Это делается, чтобы на протяжении всего периода роста сохранялась влага, а зелень росла быстрее.
  6. Не забывайте о своевременном поливе зелени и прополке грядок от сорняков.

Когда появится урожай, его необходимо обрезать под самый корень по несколько кустиков.

Эфирные масла, находящиеся в семенах, не дают влаге быстро проникнуть внутрь семени, поэтому сухими они всходят через 20—25 дней.

Существует несколько способов, как можно ускорить всхожесть семян укропа, ниже представлены основные из них.

  1. Для подготовки семян укропа к посадке их промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы на 1 л или какого-нибудь универсального удобрения.
  2. Самый доступный способ предпосевной подготовки семян укропа к посеву = это замачивание. Для увлажнения семян ряда других культур их насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры. Воду наливают в два приема, чтобы она лучше впитывалась. Температура воды для замачивания семян укропа теплолюбивых сортов 20—25 °С, для остальных от 15 до 20 °С. Воду надо менять каждые 4 часа, при этом аккуратно перемешивая семена. Можно семена и не раскладывать по тарелочке, а положить их в марлевый мешочек и опустить в воду. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Намачивание прекращают, когда 1—1,5 % семян наклюнутся. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2—3 дня раньше, чем при посеве сухими семенами. Замечено, что намоченные в снеговой воде семена быстрее всходят и дают лучший урожай.
  3. Чтобы замочить семена укропа, их заливают на 3—4 часа водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть из посадочного материала вещества, замедляющие их прорастание. После этого семена опускают на два часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают, подсушивают
Предлагаем ознакомиться:  Клеома коронованная красавица с бабочками-цветами

Как посадить петрушку

Процесс посадки петрушки прост и не занимает много времени.

Для того чтобы семена в земле оказались на одинаковой глубине и не слишком опустились в грунт, дно подготовленной канавки уплотняют при помощи небольшой досочки толщиной 25—30 мм. После этого семена равномерно высевают по длине канавок, не опасаясь их загустить.

Чем гуще будут всходы, тем больше в итоге получится зелёной массы. Но меру, конечно же, знать нужно. При избыточной загущённости стебельки получатся тонкими и слабыми, поэтому нужно руководствоваться здравым смыслом. Обычно производитель рекомендует норму высева 1г/м2 — её и следует придерживаться.

Как замачивать семена петрушки перед посадкой

После посева семена засыпают рыхлой почвой либо перегноем слоем на 1—2 см. Затем аккуратно поливают из лейки и укрывают спанбондом плотностью 17—30 г/м2. Если посев осуществляется осенью под зиму, то грядку поливать не нужно.

Подготовка семян петрушки к посадке

Семена петрушки поступают в продажу, как правило, без предварительной обработки. Поэтому для получения хороших результатов, лучшей всхожести и ускорения прорастания семян, следует проводить предпосевную подготовку.

Приобретение семян

Первое, на что следует обратить внимание — это наименование производителя. Выбирая известные торговые марки, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, можно рассчитывать на положительный результат. Самые популярные производители:

  • «Агрофирма Аэлита»;
  • «СеДек»;
  • «Плазмас»;
  • «Семена Алтая»;
  • «Семена Крыма» и др.

Второй немаловажный фактор — дата производства семян. Причём именно производства, а не срок годности. Это важно. Дело в том, что некоторые производители исходят из сроков всхожести до 4 лет, что и указывают на упаковке.

Но это не совсем так. На четвёртый год семена, конечно, взойдут, но далеко не все. Всхожесть их будет довольно низкой — не более 10%. Лучше использовать семена, которые хранились не более 2—3 лет. Причём храниться они должны в сухом помещении при температуре 10—15 °C.

Семена петрушки не калибруют и не обеззараживают. Наличие в их оболочке эфирных масел производит отпугивающий эффект для большинства вредителей и инфекций. Но эти же масла замедляют прорастание семян, поэтому, чтобы этот процесс ускорить, часто прибегают к их замачиванию:

  1. За две недели до посева семена опускают в тёплую воду на двое суток, при этом меняют воду каждые четыре часа.
  2. После этого можно дополнительно выдержать посевной материал в растворе стимуляторов роста (Циркона, Эпина, Экогеля и т. п.) в течение 20—30 минут.
  3. Затем семена подсушивают и высевают.
Замоченные семена

При замачивании семян петрушки растворяется наружный слой эфирных масел, что ускоряет прорастание

Польза растения

Кроме своего основного предназначения, петрушка может принести и некоторую пользу. Давайте рассмотрим, в чем она заключается.

  1. Если высадить зелень по периметру грядки, она поможет от нашествия слизней.
  2. Благодаря декоративности листьев эту зелень часто сеют в балконные ящики или садовые вазоны, сочетая с разнообразными цветами.
  3. Чтобы дольше сохранить свежесть листьев, их рекомендуется положить на полчаса в раствор уксуса, наполовину разбавив его водой.
  4. Петрушка является не особо влаголюбивым растением, но при слишком сухой погоде рост ее листиков начинает замедляться, они становятся грубыми. Но при этом листья становятся более ароматными, так как в них пополняется запас эфирных масел.
  5. Когда заканчивается дачный сезон, можно выкопать несколько кустиков зелени, пересадить их в горшочки и увезти с собой в квартиру. В таком случае можно радоваться свежей зелени и в зимний период.
  6. Это растение является хорошим помощником вашего здоровья. Зелень способна помогать при вирусных заболеваниях и гриппе. Также петрушка является довольно эффективной в борьбе с заболеваниями почек. При этом используется корень петрушки, который варится в молоке.
Предлагаем ознакомиться:  Обриета выращивание из семян посадка и уход

Теперь вы знаете, как можно использовать эту зелень, и какими полезными свойствами она обладает.

Правильное хранение

Конечно, лучше всего употреблять петрушку в свежем виде. Ее рекомендуется съедать сразу после срезки. Но если у вас богатый урожай, его разрешается замораживать. При этом заморозка никак не влияет на вкус, цвет и полезные свойства петрушки.

Для заморозки листья и стебли необходимо мелко нарезать, сложить в полиэтиленовый пакет или пластиковую ёмкость и отправить в морозилку. Во время приготовления супа ее необходимо просто достать из морозилки и добавить в блюдо.

Довольно эффектно на ваших грядках будут смотреться кудрявые сорта петрушки. Но лучшим применением данной зелени всё же является использование ее в салатах и супах. В аромате данной культуры скрывается что-то необыкновенное, поэтому выращивайте ее и чувствуйте магию петрушки.

Рекомендации по выращиванию

Для успешного выращивания ароматной зелени рекомендуем вам ознакомиться с рядом советов.

  1. Петрушку можно вырастить в течение 3 часов Культуру необходимо сеять в период с ранней весны до конца лета. Семена могут прорасти при температуре воздуха 4 градуса. Лучше всего расти зелень будет на хорошо освещенном месте в рыхлой и плодородной почве с кислотностью от 5,5 до 6,7 pH. В качестве подкормок рекомендуется использовать золу или любые калийные удобрения.
  2. Если вы собрались сеять семена весной или ранним летом, рекомендуется их предварительно замочить на пару часов в цирконе. Во время замачивания можно использовать ватные диски для снятия макияжа. В октябре или ноябре можно осуществлять подзимний посев при помощи сухих семян.
  3. Во время посадки грунт должен быть не сухим, но и не слишком влажным.
  4. Зелень на балконеСемена в грунт укладываются неглубоко, примерно на 1 см. На первое время после посева растение можно укрыть лутрасилом. Если вы хотите, чтобы всходы появились скорее, посевы допускается утеплить стеклом или пленкой, а после появления первых всходов они накрываются лутрасилом.
  5. Если вы сеете зелень на отдельную грядку, лучше всего это делать рядками. При этом не надо придерживаться какого-то определенного расстояния. Как только входы подрастут, их можно начинать прореживать, срезая зелень в салат.
  6. Петрушку можно посадить в междурядьях любых овощных растений. Исключением при этом является только морковь, так как с ней петрушка не дружит. Разрешается также сеять культуру по краям борозд с картофелем, конечно, только после его окончательного окучивания.
  7. Довольно эффектно и красиво будет смотреться зелень, высаженная в виде бордюра или окантовки относительно других однолетних растений и цветов. В контейнерах среди садоводов петрушка является одной из часто используемых приправ. Поэтому ее можно высаживать в разные контейнеры и вазоны в сочетании с другими пряными травами. Таким образом, можно получить небольшой кухонный садик, который будет давать разные виды зелени к столу на протяжении всего сезона.
  8. Как выращивать петрушку Петрушка не особо хорошо себя чувствует рядом с укропом, морковью, пастернаком, сельдереем, тмином, кинзой, поэтому культуру не рекомендуется высаживать на грядке, где ранее произрастали данные растения.
  9. Основными вредителями зелени выступают бабочка-белокрылка и гусеница махаон. Поэтому регулярно необходимо проверять посевы на наличие данных вредителей, а, обнаружив гусениц, необходимо собрать их вручную и уничтожить. Чтобы избавиться от белокрылки, надо применить опудривание золой и табачной пылью в соответствии один к одному. Можно также использовать опрыскивание хозяйственным или дегтярным мылом.
  10. Когда петрушка подросла, ее срезают ножницами, начиная с внешних листочков. Эту зелень можно употреблять не только в свежем виде, петрушка способна сохранять свои качества в сушеном и замороженном виде.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы сможете собрать неплохой урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector