Бальзамин садовый — выращивание из семян в домашних условиях

Болезни и вредители

Бальзамин подвержен воздействию такой болезни, как серая гниль. Чаще всего это происходит из-за обильного полива в холодную погоду. Самые распространённые вредители:

  • белокрылка;
  • тля;
  • паутинный клещ.
_

Паутинный клещ

Для борьбы с этими насекомыми применяют своевременное опрыскивание растений инсектицидами.

Большинство заболеваний цветка происходит от обильного полива. Переувлажненная почва приводит к образованию серой гнили и другим грибковым инфекциям. От них цветок быстро увядает и теряет листья. Если вы заметили такие признаки, прекратите заливать растение.

Иногда бальзамин садовый поражается паутинным клещом. Мелкое насекомое живет на внутренней стороне листьев и способствует появлению на них сухих светлых пятен.

  1. Чтобы избавиться от вредителя, удалите все пораженные листочки.
  2. Разведите в 1 л воды большую ложку мыльной стружки, смочите в ней тряпочку и протрите зеленые побеги.

Если паутинный клещ сильно поразил цветы, обработайте клумбу специальными препаратами. Например, «Акарином», «Молнией» или «Фитовермом».

В открытом грунте растение часто атакует белокрылка. Ее личинки скапливаются на листьях и выделяют клейкую жидкость. Вредителя в домашних условиях можно уничтожить «Карбофосом» или «Искрой».

Разнокоготковые клещи — микроскопические насекомые. Поселяясь на бальзамине, они приводят к тому, что листья на нем прекращают расти, сворачиваются в трубочку и твердеют. Больной цветок обрабатывают «Акарином» или «Молнией».

Если бальзамин заражается трипсом, у него искривляются листы, и на них появляются пятна. Нужно срочно удалить деформированные листочки и опрыскать растение «Актарой» или «Фуфаноном».

Для бальзаминов куда более опасны не садовые вредители, а низкие температуры. Они не выносят понижения ночных температур до 5 градусов тепла, а любые приморозки для них губительны. Из вредителей посадки бальзаминов чувствительны к тли, паутинному клещу, белокрылкам при соседстве с заболевшими растениями.

Как из семечка «добыть» цветочек. Инструкция для садоводов

Самое замечательное из качеств в  садовом бальзамине – длительная способность его семян к всхожести: они пригодны для посадки и качественного прорастания  на протяжении 6-8 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Правила обработки картошки перед посадкой

Но, как и  любое другое садовое растение, бальзамин имеет некоторые требование к почве, ее обработке, периоду высаживания и уходу за всходами и цветами.

Для выращивания садового бальзамина существует два проверенных способа: высев семян в открытый грунт и для рассады. И тот, и другой предусматривают семена  как начальный этап роста и развития полноценного растения. В любом случае, красавец-цветок начинается с крохотного семени.

Чтобы правильно организовать все этапы «жизни» бальзамина, необходимо придерживаться определенных правил:

  • перед высадкой семян обязательно обработайте грунт фунгицидом;
  • высаживать семена бальзамина в открытый грунт можно, когда полностью миновала угроза заморозков;
  • на грядке семена должны находиться друг от друга на расстоянии 25-35 см;
  • при температуре 210… 260 ожидать всходов следует на 14 -17 день после посадки;
  • при выращивании бальзамина садового из семян на рассаду после появления всходов  необходимо несколько поменять температурный режим – «молодняк» отлично будет себя чувствовать при  190… 230,  отличным стимулом для роста растений станут хорошая вентиляция и  дополнительное освещение;
  • когда цветок начинает формировать бутон и готовиться к самому ответственному и красивому периоду своей жизни, климат нужно несколько охладить – до 16… 18. Это поможет растению дольше оставаться свежим и продлит срок цветения.

Как пикировать бальзамин в домашних условиях

Когда на каждом зеленом ростке сформируется по 3-4 полноценных листка, можно будет приступать к пикировке, то есть рассаживанию по отдельным стаканчикам емкостью 200 мл – такой посудины будет для юного растеньица вполне достаточно.

Перед пикировкой главное – не забыть хорошенько полить ростки, чтобы можно было легко разделить их тоненькие, с ниточку, корешки.

Отлично подойдет для этой процедуры грунт для цветущих растений. Можно использоваться и смесь песка с торфом, в которую мы сеяли семена.

Предлагаем ознакомиться:  Ива матсудана описание посадка уход

Бальзамин садовый — выращивание из семян в домашних условиях

Рассадив сеянцы, проливаем землю, помещаем их поближе к свету и не забываем контролировать температуру. В этот период она не должна подыматься выше 20 градусов тепла.

Описание растения

Бальзамин садовый – это шарообразные либо пирамидальные кусты, высота которых может различаться от 25 до 70 сантиметров. Существуют высокорослые виды. Высота кустов у которых достигает 2 метров. Ярко-зелёные листья овальной либо заострённой формы всегда крупные, мясистые.

_

Садовый цветок

Лучше всего растёт в групповых посадках. Низкорослые кусты лучше всего подойдут для маленьких клумб. Высокие, до 70 сантиметров растения послужат верхним ярусом для больших цветников. Бальзамин отлично соседствует с такими растениями, как:

  • колокольчики;
  • бегонии;
  • фиалки.

Интересно выглядит сочетание бальзамина с вечно зелёным самшитом. Он хорошо растёт как в индивидуальных, так и групповых посадках. Используется в ландшафтном дизайне для декорирования альпийских горок, а также оформления бордюров.

Популярные виды бальзаминов

Наиболее распространённые виды бальзамина:

  • Ниамейский. Кусты имеют высоту до 1 метра. На длинных цветоножках образуются крупные цветы с двухцветной окраской;
_

Ниамейский

  • Садовый, или же недотрога (бальзамин ампельный). Шаровидные либо пирамидальные кусты с ярко-зелёными, однотонными листьями. Цветки имеют насыщенно-розовый либо фиолетовый оттенок;
  • Новогвинейские гибриды. Многолетнее растение с высотой кустов до 1 метра. Крупные листья могут иметь самую разнообразную окраску: от ярко-зелёного до бронзового. Лучше всего растёт в тропическом климате с обилием солнечного света;
  • Кенди. Главное отличие этого вида – мелкие цветки, похожие на небольшие розочки. Они имеют ярко-розовую окраску с серебристой «пыльцой» по краям;
  • Железнокостный. Ветвистой однолетнее растение высотой до 2 метров. Цветы белого или розового цвета расположены на зонтикообразных цветоножках;
  • Петерса. Стебли и листья имеют бронзовую окраску. Цветки ярко-красные, на длинных цветоножках.
_

Петерса

Бальзамин садовый имеет всего 3 сорта:

  • Baby Bush;
  • Camellia Flowered;
  • Тоt Thumb.

В регионах с суровыми зимами бальзамин выращивают исключительно как однолетнюю культуру. Всеобщий фаворит – недотрога Уоллера, или Валлера (Impatiens walleriana) – сегодня затмил остальные виды бальзаминов.

Но и другие растения, более крупные и пышные, новогвинейские гибриды бальзамина (Impatiens New Guinea), крупная, прямостоячая недотрога бальзаминовая (также известна как бальзамин садовый – impatiens balsamina), двухметровый бальзамин железконосный (Impatiens glandulifera) или изящный, формирующий метровые густые кустики бальзамин Балфура (Impatiens balfourii) заслуживают огромного внимания. Ведь крупные размеры и менее пышное цветение отнюдь не делают другие виды более сложными в уходе.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективная обработка картофеля перед посадкой

О каком бы виде бальзаминов ни шла речь – это легкие в разведении растения, которые просто выращивать. А самым простым, популярным и доступным методом размножения очаровательных недотрог, безусловно, является посев семян.

Этапы развития сеянцев. Уход

  1. Первый этап – прорастание. Длительность 3-5 дней. Необходимая температура  240… 26 0 , высокая влажность и достаточное  количество света.
  2. Второй этап длится 10 дней. Сеянцы развиваются и требуют больше света. Но прямые солнечные лучи действуют на юные ростки негативно, поэтому прямого попадания света лучше избегать и можно начинать практиковать  ежедневное проветривание. В этот же период почву необходимо провести профилактику почвы – полить раствором фитоспорина. Что касается полива молодых бальзаминов, то эту простую процедуру нужно проводить крайне осторожно, не допуская  крайностей в виде перелива и недолива. И то, и другое – прямая угроза жизни растения.
  3. Третий период – от 14 до 21 дней длительности – время, когда бальзамин обзаводится четырьмя парами листьев. Это уже, практически самодостаточное растение, гарантирующее ожидаемую красоту – необыкновенно очаровательные цветы бальзамина садового.  Именно на третьем этапе  комфортной температурой для растения будут  200 … 230.
  4. Четвертый этап длится всего неделю. Для него характерно дальнейшее понижение температуры – своеобразное закаливания бальзаминов ( 160 … 180).
  5. Последний этап размножения из семян предполагает  две подкормки и разделение температурного режима на дневной (до 240) и ночной ( 180).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector