Буддлея давида флауэр пауэр посадка и уход в открытом грунте

Основные виды и сорта с фото и названиями

буддлея Вильсона — сиренево-розовые соцветия имеют насыщенный окрас, а в длину они достигают около 0,75 м, буддлея Вича — она более рослая, буддлея прекрасная — яркие пурпурно-розовые соцветия очень большие и пушистые.

Высота такого листопадного кустарника может варьироваться от 200 до 300 сантиметров. А еще это растение может быть не очень большим деревом (высота 5 м), концы веток у которого поникающие. Стебли растут сравнительно быстро.

Форма листовых пластин ланцетно-овальная либо ланцетная, при этом на вершинке имеется заострение. С лицевой стороны они темно-зеленые, а с изнаночной — желтовато-белые с густым опушением. Длина листочков около 25 сантиметров.

Буддлея давида флауэр пауэр посадка и уход в открытом грунте

Пушистые колосовидные соцветия состоят из лиловых цветочков, которые обладают медовым запахом. Длина соцветий около 40 сантиметров. Цветение начинается в последние летние дни. Длительность цветения — 6 недель. Сорта:

  • Альба, Вайт Клауд и Вайт Профьюжн — имеют цветки белого окраса;
  • Эмпайр Блу, Блэк Найт — цветочки окрашены в различные оттенки фиолетового;
  • Ройал Рэд, Арлекин — цветочки могут быть различных оттенков красного.

У такого листопадного кустарника имеются широкие соцветия конусовидной формы, окрашенные в светло-сиреневый либо белый цвет.

На поверхности стеблей и листочков такого листопадного кустарника имеется густое войлочное опушение. Метельчатые соцветия окрашены в сиреневый цвет.

Этот листопадный кустарник очень быстро растет. Длина поникающих метелковидных светло-лиловых соцветий около 20 сантиметров.

Этот листопадный кустарник является засухоустойчивым. Зачастую его выращивают в виде дерева, при этом крону формируют, как у плакучей ивы. В состав небольших соцветий входят лиловые либо сиренево-розоватые цветочки, обладающие запахом миндаля.

Этот кустарник полувечнозеленый. Цветение наблюдается в мае. Шаровидные соцветия окрашены в золотисто-оранжевый цвет. Культивируют только в южных областях.

Кустарник имеет необычную крону и цветения, что привлекает садоводов. Буддлея Давида, выращивание которой практикуется в виде солитера или живой изгороди, выглядит как зеленый фонтан, за счет своей необычной кроны и стеблей, напоминающих арку.

Выступающие цветоносы имеют завершение, напоминающее длинную кисть, состоят из лиловых мелких цветов, с оранжевыми пламенеющими глазками.

Буддлея Давида имеет множество особенностей:

  • При высадке на территориях с суровым климатом кустарник может замерзать, но быстро восстанавливается, давая новые побеги в начале летнего периода.
  • Относится к быстрорастущим растениям, за несколько месяцев способна сформировать высокую крону до 70 сантиметров и выгоняет шикарные длинные цветоносы. Уже с июля и аж до октября наступает максимальная декоративность кустарника. Это период продолжительного и бурного цветения.
  • Раскидистая крона состоит из темно-зеленых ланцетных листиков и полностью покрывается сиреневым цветением, так называемым маревом. Цветки издают сильный медовый аромат.
  • Буддлея Давида еще носит названия: «осенняя сирень», из-за того. что цветение может длиться до поздней осени или «бабочкин куст», по причине того, что сладкий аромат цветений собирает вокруг себя различных бабочек.
  • Стандартный окрас бутонов фиолетово-лиловый, но благодаря селекционерам появились новые сорта с другими не менее красивыми цветами. Например:
Знаете ли вы?Стволовые клетки данного кустарника используют в косметических целях и применяют как антисептик.

Буддлея давида флауэр пауэр посадка и уход в открытом грунте

При выполнении всего нескольких аспектов подготовки к зиме, кустарник максимально хорошо перенесет холода и морозы.
Изначально куст следует обрезать, после прекращения периода цветения (конец сентября-октябрь).

Остаются побеги высотой не больше десяти сантиметров.

Укрывать не стоит, в оттепель кустарник начнет загнивать. Над растением после обрезки устанавливаются дуги высотой до 25 сантиметров и накрываются плотным полиэтиленом. В периоды наступления мороза данная конструкция укрывается сухими листьями либо сеном.

Существующая воздушная прослойка между пленкой и землей создает микроклимат, который благоприятен для растения. Сухим зимним воздухом происходит аэрация кустарника и побеги не запревают. Такие условия зимой максимально комфортные для «осенней сирени».

Буддлея Давида — очень распространенный в цветоводстве вид, ставший основой для множества садовых сортов. Растет в Китае, возвышаясь на 2-3 метра в высоту, иногда даже превращаясь в небольшое деревце высотой 5 метров с широкими раскидистыми ветвями.

Это растение любит тепло, в связи с чем у нас прижилось как полукустарник. Листья — ланцетные, заострены на концах, темно-зеленого цвета сверху и беловато-желтые снизу, вырастающие в длину до 25-ти см.

Густые, до 40-ка сантиметров в длину, соцветия состоят из лиловых цветков, от которых исходит приятный медовый аромат. Период цветения начинается в конце лета и заканчивается осенью (длится до 45-ти дней) по достижении растением 3-летнего возраста.

Следующие сорта буддлеи Давида имеют наибольшую популярность:

  • Буддлея Давида Роял Ред — с красно-фиолетовыми цветками;
  • Буддлея Давида Пинк Делайт (розовая) — один из самых красивых сортов с цветками розового цвета.
  • Буддлея Давида Блэк Кнайт — с темно-фиолетовыми цветками;
  • Буддлея Давида Эмпайр Блю — цветки этого сорта имеют фиолетово-синий окрас;
  • Буддлея Давида Адонис Блю — с сине-сиреневыми цветками;
  • Буддлея Давида Нано Пепл — отличается яркими пурпурно-красными, очень ароматными цветками, формирующими крупные кисточки на концах стеблей;
  • Буддлея Давида Арлекин — с ароматными пурпурными цветками и пестрыми листьями, ограненными кремово-желтой каймой и такими же пятнышками;
  • Буддлея Давида Флауэр Пауэр — с цветками оранжево-фиолетового оттенка;
  • Буддлея Давида Африкан Куин — с пышными соцветиями фиолетового, розового и белого окрасок.
Предлагаем ознакомиться:  Правила посадки саженцев винограда весной

Буддлея очереднолистная растет в северо-западных регионах Китая на открытых сухих местах. Тонкие дугообразные побеги этого кустарника могут достигать 4-х метров. Листья сужаются к основанию, становясь на вершине острыми, темно-зеленого цвета сверху и сероватые под покровом опушения снизу.

Садовый гибрид буддлеи Давида и буддлеи шаровидной известен как “буддлея Вейера”. Это кустарник до 3-х метров в высоту с густой округлой кроной. Листья — ланцетные, до 20-ти см длиной, острые в верхушке, блестят сверху, а снизу покрыты густым пухом.

Цветение приходится  на июль-август. Гибрид морозоустойчив — выдерживает температуру до минус 23°C. Сорт буддлея Вейера Санголд характеризуется мелкими оранжево-золотистыми цветками, собирающимися в продолговатые метелки.

Буддлея Сантана цветет темно-розовыми красками, иногда ее еще называют “буддлея пурпурная”.

Буддлея давида флауэр пауэр посадка и уход в открытом грунте

Посадка буддлеи включает несколько этапов. В феврале растение следует предварительно высадить домашних условиях — в ящиках либо горшках. С апреля по май почва уже в достаточной степени прогрета для высаживания саженцев в открытый грунт.

Обычно растение при закапывании оставляют в контейнере, дабы не навредить корневой системе. Перед наступлением холодов его выкапывают и перемещают в специальных ёмкостях на хранение в прохладное место (вполне сойдет подвал). Во избежание испарения влаги лучше обтянуть контейнер пленкой, не трогая само растение.

На зиму в грунте должны оставаться только возрастные экземпляры 2-, 3-летнего стажа с учетом того, что для буддлеи опасны морозные зимы и легкие с преобладанием оттепелей. После зимы буддлею можно снова садить в открытый грунт в тот же весенний период.

Размножение буддлеи проводят семенами и черенками. Из семян эти растения будут всходить до 2-х месяцев, при том нередко прорастает лишь 40% от общего числа посаженных и 50% новых погибают в связи с высокими требованиями к теплу и свету. Поэтому размножают буддлею чаще черенками либо готовой рассадой.

На родине буддлея благополучно размножается семенами, которые разлетаются самосевом. Так, в Южной Африке эта особенность кустарника приводит к агрессивному захвату территории, стоит появиться там лишь одному растению.

На территории России, в силу её климатических условий, светолюбивое растение не всегда может дать до заморозка дозревшие семена. Поэтому в декоративном садоводстве, наряду с семенной посадкой, распространён способ размножения буддлеи черенкованием.

  1. Посев семян. Лучшее время для этого — конец зимы — начало весны (февраль-март). В хорошо дренированный и увлажнённый посадочный субстрат с добавлением в равных частях песка и перегноя высевают семена буддлеи, прикрывая их тонким слоем (в несколько мм) почвы.
  2. Вегетативное размножение (черенкование). Черенки заготавливают сразу после цветения (во второй половине сентября), величиной в 20см с обязательным наличием 3-х почек. Нижнюю часть черенка, с двумя почками заглубляют в разрыхлённую почву сада. На зиму их укрывают плёнкой и присыпают землёй, оставляя воздушную прослойку. В рост черенки пойдут весной, когда хорошо прогреется земля. За сезон они вырастут на 60см, и даже до холодов могут успеть зацвести.

Видео о выращивании Буддлея Давида из семян.

Также

В природе существует огромное количество сортов и разновидностей буддлеи, отличающихся между собой многообразием форм и оттенков соцветий, продолжительностью периода цветения, а также формой и высотой куста.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях?

Буддлея Давида

Это один из самых популярных и распространённых видов Буддлеи, пригодный для выращивания в регионах с умеренным климатом. Буддлея Давида любит солнечные места, предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и открытых участках. Высота растения этого вида достигает 2-3 метров.

6 Профилактика от болезней и подготовка к зиме

Буддлея относится к стойким культурам. Она редко поражается серьезными заболеваниями, а из вредителей более всего подвержена нападкам паутинного клеща и белокрылки, которые чаще всего “гостят” на растении в период сильной засухи и отсутствия ветров.

Чтобы избежать появления насекомых, необходимо соблюдать агротехнические условия, умеренно поливать растение, следовать рекомендуемой технологии, обрезать слабые или вялые побеги и проводить профилактическую обработку кустов.

К зиме растения нужно правильно подготовить. Как только сезон цветения пройдет, а на кустах покажутся первые чернеющие и увядающие листья, кусты окучивают сухой землей до уровня 2-3 почки на вертикальных ветках.

Обычно используют пленку, опилки или другой укрывной материал с хорошими утеплительными свойствами. В качестве более надежной защиты при сильно морозных зимах сооружают каркас из деревянного ящика. Им накрывают куст, а сверху покрывают плотной тканью.

Уход за будлеей не требует больших усилий, а ее прекрасные цветы с неповторимым ароматом стоят того, чтобы начать выращивать это растение в своем саду.

Болезни и вредители

Буддлея Давида редко поражается болезнями или вредителями, это происходит только при неправильном уходе или его отсутствии.

Белокрылка или паутинный клещ поражают кустарник при сильной длительной засухе. Профилактикой являются регулярные поливы, как корневые, так и опрыскивание кроны. При запущенном состоянии пораженные участки вырезают и сжигают, а также используют инсектицидную обработку.

Буддлея Давида имеет много достоинств и совсем неприхотлива в уходе, этим и является привлекательной для садоводов. При правильном уходе и своевременном определении потребностей своей любимицы, вы до поздней осени сможете радоваться ее красоте и чудному аромату. Нежные цветочки и изящные ветви будут привлекать внимание окружающих к вашему саду.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

187раз уже
помогла

У буддлеи нет явных врагов среди вредителей. Единственный, кого можно отметить, это тля. Так опрыскивание следует проводить только в явном случае появления этого насекомого.

Буддлея давида флауэр пауэр посадка и уход в открытом грунте

Бывают ситуации, когда буддлея не цветет даже при соблюдении правил ухода и должном внимании со стороны садовода. Это означает, что необходимо выполнить ряд дополнительных мер для ее приспособления к окружающим условиям.

Например, при посадке не помешает разместить буддлею Давида в солнечном месте, защищенном от холодных ветряных порывов. Кустики должны расти свободно, не перекрывая друг другу доступ к солнцу.

Следует также учесть особенность буддлеи очереднолистной, состоящее в том, что ее генеративные почки расположены на стеблях прошлых лет, поэтому при повреждении этих побегов цветение бывает слабым.

Несмотря на отсутствие каких-либо особых требований к почве по части роста, качество цветения напрямую от нее зависит. Оптимально для высадки буддлеи подходит безветренный солнечный участок с плодородной, дренированной почвой, имеющей нейтральный показатель рН.

Будлея Давида: описание

На сегодняшний день науке известно более 100 видов этого кустарника, которые можно выращивать в садоводстве. Главная отличительная черта этих кустарников заключается в их позднем цветении. Высота буддлеи составляет от 1,5 до 3 метров .

Листья на растении располагаются попарно. Некоторые сорта имеют соцветия, которые оформлены в виде метелки, достигающей в длину 50 см , а у других сортов соцветия чаще всего шарообразной формы. Цветочки у кустарника очень мелкие, ароматные и разделяются на доли, как у сирени.

Что касается окраски цветов, то она может быть самой разнообразной относительно оттенков и интенсивности. Чаще всего можно встретить буддлею с цветками следующих оттенков:

  • Белый;
  • Кремовый;
  • Розовый;
  • Желтый;
  • Оранжевый;
  • Малиновый.

Когда кустарник отцветает, то на месте цветка образуется плод с семенами.

Буддлею принято выращивать в открытом грунте. Как уже говорилось ранее, кустарник способен без особых проблем переносить зимы, но в северных регионах требуется дополнительное укрытие. Если растение все же не пострадало от заморозков, то молодая корневая система быстро развивается. Если обеспечить при этом растению хороший уход, то цвет может быть уже в текущем году.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка ягодных кустарников осенью

Свое название это травянистое растение получило в честь известного английского ботаника Адама Биддла, который вывел несколько популярных видов на рубеже 17 века. Другие названия кустарника – “Мотыльковое дерево” или “Осенняя сирень”, так как во время цветения они привлекают своим медовым ароматом большое количество красивых бабочек, а яркие цветочные гроздья буддлеи очень похожи на любимые многими цветы сирени.

В природе насчитывается до 120 видов этих листопадных, почти вечнозеленых культур. Куст буддлеи может достигать от 1,5 до 3 метров в высоту. Листья ланцетного типа длиной до 30-35 сантиметров, располагаются на ветках попарно.

Цветки Буддлеи очень ароматные, медоносные, трубчатой формы, разделенные на 4 равные доли, аналогично плодам сирени. Цветовая гамма разнообразна, интенсивная, от яркого-белого до красного, оранжевого, розового и различных оттенков фиолетового и синего. В качестве плодов – маленькие продолговатые коробочки с плодородными семенами.

Большинство сортов считаются зимостойкими, без дополнительного укрытия они способны выдержать мороз до -20 градусов. Но даже если верхняя часть растения подмерзнет за зиму, при благоприятной весенней погоде молодые побеги все равно зацветут и будут радовать своими прекрасными плодами.

Будлея — это довольно привлекательное листопадное и вечнозелёное растение с красивыми яркими гроздьями. Её часто можно встретить в городских парках, скверах, на садовых участках и клумбах. По внешнему виду буддлея напоминает куст сирени, что особенно подчёркивается шикарными гроздьями, собранными в метёлку и состоящими из удлинённых соцветий, длина которых составляет 20–45 см.

Цветки будлеи Давида – трубчатые, мелкие, разделены на 4 дольки (как и у сирени), имеют разнообразные оттенки: от пастельно-нежных, белых тонов до сочных, ярких оранжевых, сиреневых и малиновых оттенков.

Плоды растения похожи на удлинённые коробочки, в которых находятся семена, причём появляются они в одно время с цветами и бутонами. Взрослое растение может достигать высоты до трёх метров, однако, в районах с преобладанием холодного климата куст буддлеи вырастает не выше 1–2 м.

Также

Благодаря продолжительному цветению, а также сочным ярким оттенкам и раскидистым формам этот экзотический кустарник приобрёл огромную популярность у ландшафтных дизайнеров.

Растения рассаживают, в основном, одиночно, дабы привлечь внимание к роскошной форме кустарника. Кроме того, буддлея широко используется для создания уникальных композиций с многолетними и хвойными растениями.

Разведение в домашних условиях

В комнатных условиях будлею выращивают двумя способами – семенами или черенкованием. В первом случае используют либо посевной материал, собранный в прошлом году с диких кустов, хорошо просушенный и правильно сохраненный.

Черенки заготавливают с осени. По завершению периода цветения с верхушки кустарника срезают молодые зеленые или одревесневшие побеги, которые оставляют на зимнее хранения. По весне их обеззараживают марганцевым раствором и окунают в стимулятор роста. А после высаживают либо сразу в открытый грунт, либо в подходящие “домашние” условия.

Почва для посадки семян или саженцев должна быть рыхлой, нейтральной, немного увлажненной. Плошки или горшки берут просторные, с обязательными отверстиями в нижней части и небольшим слоем дренажа из керамзита или другого подходящего материала.

Далее емкость с сеянцами опрыскивают из пульверизатора (сильно поливать не рекомендуется) и укрывают прозрачным полиэтиленом. Отправляют на хранение в теплое, светлое и сухое помещение с температурой 22-25 градусов. Первые всходы из семян появятся через 2-3 недели после посадки.

Как только это произойдет, необходимо обеспечить им еще больше света. Но стоит избегать прямых солнечных лучей и хорошо проветривать рассаду. Поэтому пленку снимают, а в целях профилактики во время поливов добавляют немного разведенного раствора марганцовки. То же самое касается укоренения черенков.

Буддлея Давида своей оригинальностью и длительным цветением привлекает многих садоводов.

Знаете ли вы?На своей родине Буддлея прорастает до 50 лет, но в других широтах выпадает приблизительно после пятой зимы. Поэтому, чтобы не потерять данный кустарник, стоит позаботиться о выращивании новых молодых растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector