Как избавиться от осы, как бороться с осами, как вывести ос, как уничтожить

Основные причины появления ос на даче

Не подсчитано точное количество видов ос – их множество. Они разнообразны по окраске, кроме полосатых желто-черных встречаются также синие, черные. Размеры их разные – от 2,5 до 10 см. Образ жизни у насекомых может быть как одиночным, так и семейным. Пищей им служит нектар и сок фруктов. Личинки питаются мелкими насекомыми.

Знаете ли вы?Осы не являются вредоносными насекомыми. Напротив, они уничтожают личинки таких врагов овощных и фруктовых культур, как листовертка, жук-точильщик, долгоносик, листоед, златка, медведка,гусеница. Кроме того, они участвуют в процессе опыления.

Чтобы процесс избавления от ос на даче стал успешным, следует выяснить причину, почему они оборудовали гнезда именно в этом месте. Их может быть несколько:

  • поселение вблизи источника пищи – клумба, плодовый сад;
  • естественная миграция;
  • расположение поблизости насекомых, пригодных в пищу для молодого потомства;
  • обустройство в старых гнездах либо местах, где ранее также обитали их сородичи.

Необходимо знать, что, как правило, насекомые строят свои гнезда в укромных местах, поэтому их не всегда удается обнаружить. Чаще всего они выбирают углы, чердаки, окна, стены, шифер, редко используемые подсобные помещения.

Семья оборудует большое гнездо из подручных материалов и из тех, которые ее члены вырабатывают сами. Особи-одиночки строят маленькие гнездышки – около 5-8 см в диаметре.

от еды к жилищу. Таким образом можно установить место оборудования гнезда. Для борьбы с насекомыми достаточным будет обнаружение не самого гнезда (поскольку не всегда возможно к нему подобраться), а входа в жилище.

Как избавиться от ос в гараже

Как избавиться от ос в деревянном доме

  • Непосредственно в доме;
  • На чердаке дома;
  • На балконе;
  • Под крышей;
  • В подсобных помещениях и возле них.

Жало у ос имеют самки, у самцов оно отсутствует. Зиму переживает оплодотворенная особь, впадающая в спячку. Другие насекомые погибают. Нужно понимать, оса не будет нападать просто, лишь в случае самозащиты и защиты своего жилища.

Бороться с ними можно с помощью химических инсектицидов и народных средств. Наряду с этим существуют специальные службы, помогающие справиться с напастью профессиональными средствами (стоимость их услуг варьируется от 1,5 тысяч рублей для квартир и от 2,5 тысяч рублей для дач).

Мероприятия по избавлению от ос включают:

  1. Уничтожение гнезд;
  2. Отлов насекомых в ловушки;
  3. Истребление при помощи приманок с отравой.

С помощью инсектицидного средства можно избавиться от ос, как на дачном участке, так и в квартире. С этой задачей помогут справиться следующие препараты:

  • «Актара»,
  • «Диазион»,
  • «Карбофос»,
  • «Москитол»,
  • «Палач»,
  • «Тетрикс».

Инсектициды, которые помогут побороть насекомых на дачном участке:

  1. «Актара»,
  2. «Актеллик»,
  3. «Актофит»,
  4. «БИ-58»,
  5. «Битоксибациллин»,
  6. «Децис»,
  7. «Инта-вир»,
  8. «Искра Двойной эффект»,
  9. «Калипсо»,
  10. «Карбофос»,
  11. «Кинмикс»,
  12. «Командор»,
  13. «Конфидор»,
  14. «Муравьин»,
  15. «Немабакт»,
  16. «Нурелл Д»,
  17. «Омайт»,
  18. «Фитоверм»,
  19. «Фитоверм»,
  20. «Энжио».

Для положительного эффекта 200 мл раствора наливают в большой полиэтиленовый пакет (его нужно подобрать по размеру гнезда) и резко одевают его на гнездо. Важно пакет хорошо затянуть и завязать веревкой, скотчем и т. п., чтобы полностью блокировать вылет насекомых.

В таком состоянии гнездо должно находиться два-три дня. После этого пакет снять, перед тем постучав по нему палкой. Удаление полиэтилена производится лишь в том случае, если не будет слышно жужжания.

Если гнездо недоступно, то препарат следует впрыснуть в отверстие входа в жилище – продаются инсектициды в аэрозолях (Raid, «Дихлофос Нео», «Раптор», «Комбат»). Затем выход нужно закрыть тканью, пропитанной в инсектициде. Отверстие не открывать несколько дней.

Еще одним способом применения инсектицидов является изготовление отравленных приманок – средство (например Get, «Дельта Зона», «Лямбда Зона») добавляется в сладкую еду либо напиток, которыми специально приманивают ос.

Осы питаются в основном насекомыми

Емкость с приманкой выставляют на видное место, где ее точно могут заметить насекомые, и подливают «лакомство» через несколько дней, пока все осы в доме не будут уничтожены.

Лучший выход в такой ситуации – удалиться, принять необходимые меры при укусе (см. ниже в разделе «Первая помощь при укусе») и возвратиться спустя время, когда осы успокоятся, для повторения операции.

Самым простым и быстрым способом уничтожения осиного гнезда является воздействие на него огнем – жилище обливается горючим материалом, например бензином, и поджигается. Метод этот эффективен, однако применить его не всегда и не везде удается.

Предлагаем ознакомиться:  Что самое эффективное от тараканов

Например, он абсолютно не подойдет для тех, кто ищет варианты, как избавиться от ос в деревянном доме. Если гнездо оборудовано на деревянной постройке либо под крышей из дерева, применять его категорически запрещено, поскольку он может спровоцировать пожар.

Другой способ – помещение гнезда в воду. Этот способ требует дополнительных приспособлений. Например, если гнездо расположено на потолке, то можно поместить его в кастрюлю либо ведро с водой, плотно прижав их края к потолку, а затем подставить под них стремянку либо какую-либо мебель. В воде осиное жилище должно находиться минимум 24 часа.

Работы по избавлению от ос рекомендовано проводить в ночное время, когда все они находятся в гнезде и малоактивны. В специализированных магазинах продаются ловушки, предназначенные для поимки ос. Их также реально изготовить собственноручно – в интернете можно найти много видео, рассказывающих о технологии. Делают ловушку из пластиковой бутылки таким образом:

  • снимают крышку;
  • отрезают верх (на 1/3);
  • в нижнюю часть вливают раствор, который должен приманить пчел (забродившее либо свежее варенье, пиво с добавлением инсектицида);
  • верхнюю отрезанную часть вставляют в нижнюю горлышком вниз, чтобы она плотно прилегала – по принципу воронки;
  • вешают на стене, окне, под крышей.

Один раз в несколько дней жидкость следует обновлять. Также можно приобрести в магазине либо изготовить самим клеевую ловушку. На картонный лист наносят клей, например RaTrap, Alt, а сверху – ложку варенья либо загнивающий фрукт.

Какими бы методами – химическими либо народными – вы не решили воспользоваться, обязательно позаботьтесь о мерах личной безопасности: работы проводите в плотной одежде, прикрывающей руки и ноги, в перчатках и маске пчеловода (как вариант – капюшон с антимоскитной сеткой на лицо).

Чтобы надежно вывести ос, нужно избавиться от роя, который обосновался в гнезде где-то рядом с местом их постоянной активности. Среди полосатых агрессоров есть и одиночные. С ними бороться тяжелее. Часто они обустраиваются в земляных норах либо прогрызают ход в деревянных конструкциях.

Имея развитые челюсти, они представляют настоящую угрозу для сооружений из древесины. Многочисленные ходы способствуют обветшанию. Поэтому избавиться от ос в деревянном доме важно при первом же подозрении.

Поиск гнезда

Чтобы найти гнездо потребуется время. Обычно оно обустраивается в недоступных для человека местах. При этом первыми на подозрении всевозможные щели и ниши. Именно поэтому борьба с осами на даче затруднена: слишком много укромных мест.

Первенство за:

  1. Подсобными нежилыми постройками и под крышей – самые излюбленные места для строительства гнезда;
  2. Волны шифера;
  3. Конструктивные выступы: балконы, веранды, лоджии, трубы, коммуникации;
  4. Обшивка зданий.

Внимательно нужно осматривать:

  • старые деревья с дуплами и расщелинами;
  • строительный мусор;
  • места, где хранятся дрова;
  • заросли кустарников.

Например, рыбой. Ее кладут на открытое место и внимательно наблюдают, откуда и куда летают осы – это и будет вход в гнездо. Обычно поисковая операция достаточно быстро приносит результат.

На зиму осы погружаются в спячку. Уничтожить в холодное время года, сюда же относится ранняя весна и поздняя осень – самый оптимальный вариант, который исключает все риски. Такое возможно, если было заранее обнаружено место расположения гнезда.

На ночь они теряют агрессивность и собираются все в одном месте. Поэтому лучшее время, чтобы вывести ос наступает после захода солнца. Днем есть риск попасть в неприятную ситуацию: часть ос уничтожена, а остальные устраивают настоящий террор вокруг.

Когда вы обнаружили гнездо и запланировали время, необходимо определяться со средством для уничтожения ос. Лучше отдать предпочтение специальным препаратам – инсектицидам контактного, нервно-паралитического или кишечного действия. Это надежно и гарантирует длительное отсутствие ос на участке.

Но если под рукой ничего нет, можно попробовать что-то из народного опыта. Разумно и по ситуации:

  1. Кипяток.
  2. Такой совет подходит только для земляных ос. Либо, если гнездо прикреплено под крышей, и вы абсолютно уверены, что сможете аккуратно срезать прямо в ведро с кипятком.

  3. Бензин или другие ГСМ.
  4. Рекомендуется в качестве опрыскивания. При условии, если гнездо крепится к невоспламеняемым поверхностям. Популярные советы по выжиганию ос на деле очень опасны: они запросто могут вылететь в процессе и устроить акт возмездия.

  5. Хлорсодержащие моющие средства. Рекомендуется полосатых агрессоров опрыскивать, заливать или топить в жидкостях целыми гнездами.
  6. Карбид.
  7. Немного засыпать в найденный ход, залить водой и чем-нибудь изолировать. Соблюдайте правила предосторожности. Не вдыхайте ядовитые пары.

  8. Цемент.
  9. Если к гнезду ведет тонкая расщелина и уничтожить ос невозможно, заделайте ее толстым слоем цемента. Строительная пена не подходит – они просто прогрызут ход наружу.

Опасность, которая исходит от ос и их агрессивность часто играют против них. Но к уничтожению осиных гнезд надо подходить разумно и взвешенно. Если вы не уверены в своих силах и выбранном средстве, лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Славу самых агрессивных вредителей осы заслужили по праву. Перед тем, как уничтожать ос своими руками, надо в общих чертах иметь представление о них.

  • Осы нападают на любой движущийся объект. Зона повышенной активности лежит в радиусе до 500 м от расположения гнезда. Поэтому не имеет смысла делать резких движений в попытке отмахнуться. Будет только хуже.
  • При укусе осы выделяют в окружающую среду сигнальное вещество. Почувствовав этот запах, на подмогу слетаются остальные члены роя.
  • Даже мертвое насекомое, недолго, но сохраняет способность жалить. Обратите внимание, что после укуса осы не погибают сразу и вполне могут вернуться, чтобы атаковать еще раз.
  1. Ловушки из пластиковых бутылок — горлышко по плечики (этикетку) обрезаем, переворачиваем и, налив в бутылку прокисшего компота, вставляем в бутылку отрезанную часть горлышком вниз.
    Помогает опрыскивание занавесок или иных полотняных украшений дверей или окон уксусом. Лучше выяснить сначала у членов семьи, любят ли они запах уксуса и нет ли у них аллергии на уксус.
  2. Немецкие липучки — остались без названия и фирмы, увы, у счастливого их обладателя не сохранилась этикетка, а в магазине они уже закончились.
  3. Остатки и корочки от вкусной дыни, опрыснутые Шерпой, Интавиром или еще какой-нибудь инсектицидной ерундой без резкого и едкого запаха (не Дихлофос или другие спреи). Все это было оставлено на компостной куче и дало такое количество осиных трупов, что изобретатель был потрясен.
  4. Химические методы — Дихлофос, Супер-Кобра (спрей от летающих насекомых), но есть опасность быть покусанным полупьяными осами. Тогда, если решитесь, наденьте очень плотную одежду, перчатки и т. п. чтоб залить гнездо, снять его и уничтожить совсем.
  5. Заливание гнезд в земле (если вы их обнаружили) кипятком. Не всегда эффективно из кастрюли или чайника, маловато там кипятка. Если у вас летний водопровод и вода в нем в солнечный и жаркий день приближается к состоянию кипятка — то из шланга можно залить эти гнезда с дорогой душой. После этого лучше всего засыпать гнездо (с виду оно как кротовый ход) землей и утрамбовать.

Меры безопасности при избавлении о вредителей

  • Работу следует выполнять вечером, когда активность насекомых снизится. В темноте они плохо ориентируются в пространстве. Но все делать нужно максимально точно, поскольку запах слышат они очень хорошо. Бросятся атаковать вслепую.
  • При выполнении операции по борьбе с вредителями не следует совершать резких движений, все действия надо продумать заранее, подготовить необходимые материалы. Если укусит одно насекомое, убивать его нельзя, поскольку вылетит целый рой.
  • При использовании инсектицида, следует помнить о том, что подействует он через несколько минут, брызги внутри гнезда могут только разозлить рой. Поэтому использовать средство целесообразно снаружи либо следует воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Набрасывается на гнездо, быстро завязывается, перекрывая выход.

Если на дачу случайно залетел рой ос, нужно избавиться от нашествия, используют дымовые шашки, поджигают резину, раскладывают костер. Если насекомые не угрожают укусами, можно оставить их в покое, через время улетят сами.

Осы на даче: профилактика

Как избавиться от осы, как бороться с осами, как вывести ос, как уничтожить

Чтобы избежать массовых поселений ос в доме и впоследствии не задумываться о том, как от них избавиться, необходимо прибегать к следующим мероприятиям:

  • уничтожать уже опустевшие гнезда осенью и весной до момента их заселения, поскольку с очень высокой вероятностью в новом году они будут снова заняты. След от прикрепления гнезда подлежит обработке одним из средств: марганцовкой, перекисью водорода, инсектицидом;
  • вовремя избавляться от гнилых фруктов, не допускать их складирования;
  • устранять щели на чердаке либо в других помещениях;
  • в ходе строительства нового дома либо при ремонте осуществлять профилактическую обработку инсектицидами и герметизацию всех щелей и пустот;
  • не складировать ненужные вещи в больших количествах;
  • периодически мыть мебель.

Первая помощь пострадавшему от укуса осы

Укусы ос могут приводить к местным (отекам, покраснению, зуду, крапивнице) и общим реакциям (головокружение, спутанное сознание). К тому же есть люди, у которых наблюдается инсектицидная аллергия.

Если вы проводите мероприятия по уничтожению ос и пострадали от укуса, то действовать надо следующим образом.

Если наблюдается лишь местная реакция и она не усугубляется в течение 24 часов, то делать ничего не нужно. Реакция должна пройти через двое-трое суток.

При нарастании отека в течение 24 часов либо при наблюдении ранее нежелательных реакций организма после укуса насекомых следует употребить антигистаминный препарат («Супрастин», «Диазолин», «Лоратадин» и др.

Для аллергиков необходимо введение внутримышечно дозы адреналина либо гидрокортизона (не более 1 мл): 0,5 мл – в плечо, 0,5 мл – вокруг места укуса.

Знаете ли вы?В отличие от пчел осы при укусе не оставляют жало в теле человека и могут жалить несколько раз.

В любом случае перед объявлением войны осам необходимо позаботиться о наличии под рукой аптечки, в которой обязательно должен присутствовать препарат противоаллергического действия.

И в заключение хотим отметить, что если жилища ос не представляют для вас угрозы, лучше оставить их в покое. Применять описанные выше меры борьбы нужно лишь в том случае, если ваше мирное существование с ними невозможно.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

376раз уже
помогла

Делать содовые примочки — в полстакане воды растворить 1 чайную ложку соды, мочить ватку и прикладывать к ранке; принимать противоаллергический препарат (супрастин, димедрол, диазолин и т. д.), а при очень сильной реакции — гормональный препарат гидрокортизон.

Некоторые рекомендуют сразу после ужаления натереть ранку чесноком, луком или петрушкой — это должно снять отек; можно приложить ватку с нашатырным спиртом, разведенным водой 1:5. Если у укушенного развиваются отек лицевых тканей, бронхоспазм, начинаются частое сердцебиение, судороги, боли в пояснице, суставах, области сердца — не теряя ни секунды, вызывайте “скорую помощь”.

Эффективные средства от ос

Следует упомянуть о том, как бороться с осами специализированными средствами. Благо, химикатов в специализированных магазинах огромное количество:

  • Среди аэрозолей, которые бывают достаточно ядовитыми или, наоборот, щадящими, особо выделяются Москитол, Рейд и Приму. Универсальным препаратом для борьбы с различными видами крылатых вредителей являются традиционный Дифлофос и Троапсил.
  • Достаточно часто эффективными средствами оказываются знакомые многим садоводам Байгон, Цимбуш и Сипаз. Также можно использовать Карбофос или Актеллик. Но не следует забывать, что это препараты общей направленности.
  • Совершенно новым методом являются суспензии. Приманки с наполнением из хлорперифоса при правильном подходе могут помочь уничтожить сразу несколько колоний. Поэтому, раздумывая о том, как вытравить ос, следует обратить внимание на инновационный метод. Безвредными для человека, но смертоносными для насекомых являются ОтОс, Смелнет и ГЕТТ.

Обратите внимание! Химические средства могут нанести ущерб здоровью детей и животных. Хранить их следует в недоступном для них месте.

Как избавиться от ос в деревянном доме -методы борьбы

Можно попытаться избавиться от ос подручными средствами, которые всегда есть в доме или, при необходимости, докупить что-то недостающее.

  • Нужно сделать раствор из равных количеств циперметрина и актеллика (5 мл каждого вещества на 1 л воды);
  • Опрыскать осиное поселение и накрыть пакетом;
  • Через 2–3 часа можно осторожно срезать гнездо, завязав плотно пакет;
  • Гнездо уничтожить.

Этот способ подойдет, если осы поселились в земле или под полом, в этом случае надо просто залить раствором вход в гнездо. При необходимости процедуру повторить через какое-то время.

На крыше дома

  1. Необходимо распылить или облить гнездо средством;
  2. Накрыть пакетом, завязав его у основания;
  3. Оставить на некоторое время, до 3 часов;
  4. Срезать гнездо и уничтожить его.

Хорошо работает для этого метода Дихлофос, но только обычный, тот, который без запаха на ос действует плохо, согласно отзывам опытных дачников. Можно также использовать Доместос, Хлорку или WD-40.

Если гнездо обнаружено в помещении и у вас есть буржуйка, можно воспользоваться этим методом:

  • Растопите буржуйку свежей хвоей;
  • Поставьте печку так, чтобы дымоход был направлен прямо на гнездо;
  • Проводите задымление гнезда пока все осы не улетят из дома;
  • После того как осы улетят, гнездо можно убирать.
  1. Возьмите красную веревку;
  2. Густо намажьте ее камедью (клейкая смола в местах повреждений на фруктовых деревьях);
  3. Веревку нужно повесить рядом со входом в гнездо;
  4. Осы должны покинуть свой дом через несколько недель.

Если крыша сделана из термостойких материалов, тогда можно просто обработать гнездо лаком для волос и поджечь. Лак закроет ос в гнезде, а пламя быстро их уничтожит.

Монтажной пены

Как избавиться от осы, как бороться с осами, как вывести ос, как уничтожить

Все очень просто, если у вас завалялся баллончик с монтажной пеной, то просто облейте полностью гнездо пеной со всех сторон, включая вход. Оставьте на несколько недель, за это время осы погибнут от голода и гнездо можно будет удалить.

Чтобы осы не залетали в дом, можно обрызгать занавески, двери, окна и т. д. уксусом.

Этот запах отпугнет ос и в дом они перестанут залетать. Обработку необходимо повторять по мере выветривания уксуса. Осиное гнездо в земле можно уничтожить залив раствором бетона. Правда, потом бетонную шапку придется убирать вместе с гнездом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector