Как избавиться от садовых муравьев в огороде

Почему так важно избавить сад или огород от муравьёв?

На дачных участках обычно встречаются 2 вида муравьёв: рыжая мирмика и чёрный садовый. Гнёзда насекомых представляют собой сложную систему овальных камер, соединённых между собой ходами. Очень часто над подземными гнёздами муравьи строят надземный холм, так называемую «муравьиную кучку», она хорошо прогревается солнечными лучами и в ней намного лучше развивается муравьиный приплод.

Самой большой опасностью, исходящей от муравьев считают размножение тли.

ВАЖНО! Именно муравьи являются причиной размножения тли. Справиться с ней гораздо сложнее и вреда это насекомое причиняет намного больше!

Муравьи очень трепетно относятся к этому вредоносному насекомому, оберегают его, способствуя его активному размножению (разводят тлю), так как питаются полупереваренным соком, который периодически выделяет тля.

Ещё одной неприятностью, причиняемой муравьями является повреждение корней плодовых деревьев. Насекомые активно подтачивают корешки (особенно если их дом выстроен у основания ствола), дерево постепенно чахнет и через некоторое время засыхает.

Не прочь муравьи полакомиться уже созревшими фруктами и ягодами. Особенно любима ими клубника.

Почему так важно избавить сад или огород от муравьёв?

С земляными муравьями бороться непросто. Они устраивают свои муравейники глубоко в земле, куда не так просто проникнуть. Поэтому использование химических средств — наиболее эффективный способ избавления от муравьёв-вредителей.

Химические средства

Химические средства способны быстро и эффективно решить проблему борьбы с муравьями в саду. Чаще всего используются инсектициды на основе Диазинона или хлор-пирифоса — ядов нервно-паралитического действия. Результат обработки такими препаратами, как правило, будет заметен уже в ближайшие дни.

Биологическое средство и профилактика

Пока насекомые не оккупировали дачный участок, следует применять простые методы профилактики, которые смогут значительно сэкономить время и силы. Во-первых, не нужно забывать о регулярном вскапывании почвы (весенняя и осенняя глубокая перекопка, рыхление в летний период) и ежегодной весенней обработке стволов деревьев химикатами.

Предлагаем ознакомиться:  Польза муравьев в саду и огороде || Для чего нужны муравьи в природе

Народные средства против муравьёв

Борьба с муравьями на садовом участке изнурительна и трудоемкая. Самое эффективное средство борьбы против муравьев, бороться с ними химическими средствами. С помощью инсектицидов, вы за небольшой промежуток можете уничтожить всех вредителей в саду. Препараты пагубно действует на нервную систему муравьев и вредители погибают.

Не всегда получается, до конца победить весь муравейник, используя контактные препараты. Сердце колонии, матка и личинки, спрятаны под глубоким шаром земли и находятся под надежной защитой. Единственным способом избавиться от муравьев на садовом хозяйстве, это применить против них, ядовитые приманки и гель.

Химические средства борьбы, выпускают в гранулах, таблетках, порошках или жидкости. Некоторые препараты:

  • «Фенаксин»;
  • «Муравьин»;
  • «Актара»;
  • «Мурацид»;
  • «Муравьед»;
  • «Гром-2»;
  • «Дачник»;
  • «Муратокс»;
  • «Брос»;
  • «Фитар»;
  • «Смерть вредителям».

Все химические препараты, по своему действию, бывают — комплексные и узкоспециализированные. Эффективнее применить контактные инсектициды и ядовитые приманки, которые муравьи едят.

Инструкция, у всех препаратов одинаковая, в состав входит вещество вызывающее паралич. Муравьед и Муравьин, очень эффективное средство, отличается способностью вытравить не только муравьев, но и их личинки. При этом Муравьин, защищает участок около месяца.

Как избавиться от садовых муравьев в огороде

Если вредители завелись вв доме, травить их можно Дихлофосом. Хорошо помогает истребить желтых вредителей — Раптор, проверенный и весьма доступный способ борьбы с ними. А в муравьиные норки под домом засыпают Муравьин.

Вред химикатов

Поскольку химические препараты ядовитые и опасны, нельзя допускать попадания их в организм человека и домашних животных.

Следует помнить, что борьба с муравьями на садовом хозяйстве с помощью ядохимикатов, вредит окружающей среде. Применяя химические способы, важно соблюдать меры безопасности, руки защитить резиновыми перчатками и надеть респиратор.

Большие рыжие муравьи, знают, как избавиться от муравьев в огороде и саду. Если заселить на дачном участке этих лесных жителей, они устроят заговор и выселят садовых. На вопрос как избавиться от муравьев на садовом и дачном участке, ответом будет – своевременная защита и профилактика. Так вам будет легче бороться с вредителями.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с садовыми слизнями

Чтобы их никто не тревожил, садовые муравьи поселяются на плохо обработанной почве. Если часто перекапывать землю в саду, вокруг деревьев, на клумбах и огороде, можно предотвратить появление таких незваных гостей.

Ранней весной, можно обработать каждый ствол дерева крепко разведенной известью и землю вокруг дерева. Такая профилактика и полезные народные средства, намного увеличит урожай на вашем огороде и позволит любоваться цветущим и плодородным садом.

Как избавиться от садовых муравьев в огороде

Муравьи обладают 2 недостатками: не умеют преодолевать водные преграды и уходят от предметов с острыми краями.

Опытные садоводы вокруг штамбов деревьев устраивают водную преграду из половинок автопокрышек. Разрезают их на две половины вдоль и в одном месте поперек. Прикапывают, оставляя над землей 3-5 см покрышки.

Вокруг штамба деревьев на высоте 30-40 см из фольги делают юбочку с торчащими острыми краями. Острых предметов муравьи опасаются. Доползая до острого края, они срываются вниз и к колониям тлей на садовых культурах не попадают.

Муравьи любят спокойствие, поэтому всегда покидают места, нарушающие их внутренний мир. Этим пользуются дачники. Ежегодные перекопки почвы с внесением в муравейник неприятных веществ, изгоняют их с участка.

Садовые и бытовые муравьи антагонисты лесных братьев. В лесу найдите муравьиную кучу и наберите в плотный мешок верхний слой земли с взрослыми муравьями, а дома пересыпьте их на садовый муравейник. Войну садовые муравьи проиграют и уйдут с участка, а лесные и сами через 1-2 недели постараются вернуться в лесной массив (во всяком случае, за пределы дачи).

Из других народных средств садоводы и огородники рекомендуют различные травяные отвары и составы. Интересный прием предложил один из садоводов. На 10 литровое ведро воды добавить 1 л уксуса столового и по 2 стакана шампуня и растительного масла.

В центре муравейника колом проделать отверстие поглубже и хорошо размешанный состав через распылитель задуть в отверстие. Весь муравейник накрыть черной пленкой или другим непрозрачным материалом. Через пару дней часть муравьев погибнет, а остальные уйдут с участка.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести из дома муравьев народными средствами: черных, красных, белых

Разберемся — вредны или полезны муравьи

muravey

Прежде чем истребить муравья, давайте поближе с ним познакомимся, так сказать узнаем, с кем имеем дело, а вдруг он окажется не таким уж вредителем, как многие привыкли говорить.

Муравьи это насекомые, которые встречаются в каждой стране мира, очень приспособленные к любым климатическим условиям и насчитывают много видов, около 9 тысяч. Эти высокоинтеллектуальные существа группируются в колонии, в которых может насчитываться до десяти миллионов особей. Они очень организованы, трудолюбивы и могут жить как на земле, так и на деревьях.

Чаще всего, мы встречаемся с муравьями на даче, двух видов: черный садовый муравей и рыжий. Рыжие муравьи обладают крыльями, поэтому их называют летучими. Черные садовые виды, не строят муравейников, а предпочитают селиться в норках, вырытых в земле или на деревьях, именно поэтому они опасны для дачных насаждений.

Муравьи являются звеном в цепочке природного кругооборота. Поедая других вредных насекомых, они защищают растения. Когда роют в земле туннели, насыщают грунт кислородом, почва становится богатой на азот, калий, гумус.

Ущерб от насекомых

От таких маленьких вредителей, могут быть очень большие неприятности на дачном участке. Размножаясь в геометрической прогрессии, черные муравьи ищут пропитание для своего потомства, поедая много растений.

  • питаясь соком культурных растений и деревьев, садовые муравьи грызут защитный покров, от чего растение могут поражать грибковые бактерии и оно начинает болеть;
  • подгрызая корни дерева, любят делать там свои колонии;
  • на огороде часто поедают семена и растения;
  • большая любовь к сладкому приводит к поеданию красных ягод и фруктовых плодов;
  • роя свои новые гнезда на земле, засыпают ростки землей;
  • на месте их пребывания меняется кислотность грунта, что наносит вред роста насаждений;
  • садовые муравьи, специально разводят и питаются тлей, без тли, муравьи обречены на голодание;
  • прорывая туннели, портят клумбу, газон и грядки земляных угодий.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector