Как и когда правильно высаживать баклажаны

Болезни рассады баклажанов и их лечение

Рассада баклажанов отличается чрезвычайной прожорливостью, и если ей не хватает питания, она продолжает свое развитие за счет своих же нижних листьев, в результате чего они светлеют, желтеют и отмирают.

Если вы увидели, что у сеянцев начали бледнеть нижние листья, немедленно вносите в субстрат подкормку. Желтые листья, жмущиеся к стеблю – признак нехватки фосфора, а пожелтевшие и потемневшие края, заворачивающие лист лодочкой – признак недостатка калия.

Желтеют листья рассады и из-за нарушения водного баланса – избыточного или, наоборот, недостаточного полива.

Причиной гниения корневой шейки и полегания сеянцев является грибковое заболевание черная ножка, поражающая баклажаны именно в рассадный период. Сначала на нижней части стебля образуется перетяжка, после чего гниение переходит и на корневую систему.

Прогрессирует болезнь на фоне повышенной влажности. Заболевшие сеянцы следует немедленно уничтожить, а здоровые пересадить в новый субстрат и обработать раствором Триходермина. Необходимо также устранить ошибки в уходе за рассадой.

Как и когда правильно высаживать баклажаны

От недостатка калия в почве сеянцы могут заболеть вершинной гнилью. Это не заразно: стоит только внести в субстрат калийное удобрение, и все наладится.

Беда, если на листьях и стеблях рассады появился пушистый серый налет серой гнили, от которой очень тяжело избавиться. Но, к счастью, это заболевание поражает рассаду баклажанов редко, а если заражение все-таки произойдет, поступайте, как в случае с черной ножкой, обработав растения и свежий субстрат контактным фунгицидом в соответствии с инструкцией.

Вредители рассады баклажанной и борьба с ними

Поражают рассаду баклажанов паутинный клещ и тля – сосущие вредители, питающиеся клеточным соком растений. Паутинные клещи – маленькие насекомые, проделывающие в листьях сеянцев крошечные дырочки и опутывающие рассаду тончайшей, еле заметной паутиной.

Предлагаем ознакомиться:  Как подрезать китайскую розу в домашних условиях, как правильно обрезать гибискус комнатный?

Появляются они, когда сеянцы испытывают хронический недостаток влаги. Тля селится на сеянцах целыми колониями, причем увидеть ее тоже удается не сразу. Для борьбы с сосущими насекомыми используют акарицидные препараты, такие, например, как Актара, Карбофос или Актеллик. Но лучше, конечно, не создавать благоприятных условий для появления вредителей.

При выращивании синеньких стоит принять во внимание тот факт, что растение привлекает многих насекомых, в число которых входят и вредители.

Самым опасным считается колорадский жук. При заселении на грядку уже через несколько дней можно заметить обильные проплешины, прожорливый паразит буквально обгладывает побеги.

Побороть жука поможет обработка с применением специальных химических препаратов или опудривание солёной мукой, древесной золой, опрыскивание настоем полыни.

Причинить вред урожаю могут также клопы и паутинные клещи. Для профилактики грядки опрыскиваются настоями лука или одуванчика (с добавлением хозяйственного мыла). При массовом заселении паразитов применяют средства: Престиж, Циркон, Фитоспорин и др.

Как правильно посеять баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Как и когда правильно высаживать баклажаны

В емкостях для рассады шилом или толстой иглой проделываются дренажные отверстия. Стаканчики или кассеты заполняются подготовленным грунтом так, чтобы у поверхности оставалось немного свободного места.

Стоит учесть, что легкий грунт со временем может опуститься, потребуется подсыпка.

Как посеять баклажаны на рассаду? Колышком или черенком ложки на поверхности земли делается лунка глубиной в 0,5 см. Выкладывается сухое семечко и присыпается тонким слоем грунта. Почва слегка приминается пальцами, утрамбовывать ее не нужно.

Проросшие семена нужно сажать очень осторожно. Для их посева стаканчики заполняются с отступом в 1 см. Семечки аккуратно раскладываются на поверхности грунта и присыпаются землей так, чтобы она покрывала посевной материал на 0,5 см.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение ипомеи на балконе: советы и рекомендации

Земля в емкостях обильно опрыскивается теплой водой из пульверизатора. Поверхность грунта должна быть равномерно влажной, но не чрезмерно мокрой. Емкости накрываются пленкой или стеклом, после чего помещаются в тепло.

Как и когда правильно высаживать баклажаны

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Свет и кислород прорастающим семенам не нужны, гораздо важнее стабильно высокая температура.

Идеальное место – рядом с батареей. Ставить коробки на приборы отопления нельзя, это может погубить растения. Самый подходящий температурный режим – от 25 до 28 градусов. Баклажаны прорастают долго. Всходы на поверхности появляются на 8-10 день после посева.

После появления ростков емкости выставляют на яркий свет, через несколько дней пленку можно убрать. По мере подсыхания верхнего слоя почвы рассада опрыскивается теплой водой. В первые дни температура в помещении снижается до 16 градусов, затем ее можно поднять до 25-27.

Ночью желательно обеспечить большую прохладу, идеальный режим – 14-16 градусов. Суточные перепады укрепляют молодые ростки, рассада не вытягивается, накапливая силы для закладки цветочных почек.

Посадка баклажанов на рассаду в домашних условиях

Почва для выращивания рассады баклажанов должна быть нейтральной, рыхлой и легкой, но вместе с тем плодородной. Можно приобрести такой грунт в магазине, а можно составить субстрат для рассады самостоятельно, смешав одну часть речного песка, четыре части низинного торфа и три части компоста или перегноя.

Есть еще несколько хороших рецептов для субстрата:

  • 8 частей перегноя, 2 части дерновой земли и одна часть перепревшего коровяка – после стерилизации в эту смесь следует добавить мочевину и суперфосфат;
  • в три части торфа добавить одну часть перепревших опилок, простерилизовать и хорошо перемешать с комплексной минеральной добавкой;
  • две части перегноя смешать с одной частью дерновой земли;
  • две части перегноя смешать с одной частью торфа.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать систему автополива в теплице своими руками

Любую из почвосмесей следует обеззаразить. Что это значит? Нужно прокалить субстрат в течение 40-50 минут в духовке или прогреть на водяной бане, или пролить кипятком. Что касается питательных добавок, то ведро почвенной смеси нужно заправить 12 г сернокислого аммония, 40 г суперфосфата и таким же количеством калийной соли.

Выбирая емкость для посева, отдайте предпочтение торфяным таблеткам или торфокомпостным стаканам, поскольку корневая система рассады баклажанов очень не любит пикировки. В качестве тары для сеянцев можно использовать и пластиковые стаканчики, но их перед посевом нужно обязательно помыть в крепком растворе марганцовки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector