Лучшие сорта лесного ореха

Фундук, что это за орех?

Фундук – это культурные сорта дикого орешника или лещины обыкновенной. Это крупный кустарник, обладающий мощной разветвленной корневой системой. Растет как многоствольный куст, образующий множество порослевых побегов, которыми размножается.

Фундук — это ветроопыляемое однодомное растение. Цветет  очень рано, иногда в конце января, а массовое цветение начинается в феврале-начале марта – до распускания листовых почек. Плод фундука – орех, покрытый плюской.

Появляющиеся гораздо раньше листьев золотисто-желтые сережки лещины не только ранневесеннее украшение сада, но и источник пыльцы для пчел. Летом ее густая листва — надежная защита от пыли и шума, а осенью созревают вкусные орехи — лакомство для всех.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) — очень неприхотлива, не нуждается в особом уходе и не доставляет садоводам хлопот. Растет она крупным многоствольным кустом с зонтиковидной кроной высотой 3-5 м.

Густая светло-зеленая листва орешника осенью окрашивается в золотисто-желтые тона.

Плоды — коричневые орехи в зеленой листовой обертке (плюска), расположены по 3-4 на концах побегов. От опыления до созревания плодов проходит около 5 месяцев.

При созревании края плюски подсыхают и орех выпадает из обертки. Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная.

Плодоносит лещина нерегулярно. Взрослые видовые орешники дают до 3 кг орехов с куста, сорта — по 8 кг и более. Продолжительность жизни растения около 60 лет.

Ядра лещины не только вкусные, но и самые калорийные среди орехов. В них даже больше калорий, чем в рыбе и мясе, а к тому же около 70% невысыхающего жирного масла, 16-23% белков, до 8% Сахаров, 3,2% клетчатки, много витаминов и микроэлементов. В листьях и коре содержатся эфирные масла.

Препаратами на основе лещины лечат кожные болезни. Листья заготавливают в мае. Их настои полезны при заболеваниях печени и почек. Растертые с водой орехи принимают при бронхите, лихорадке, анемии, ревматизме, как противоглистное средство.

Культурные формы и сорта лещины и сами плоды называют фундуком.

Крупноплодные сорта фундука успешно выращивают в средней полосе России. Средний выход ядра 48-52% от веса сухих орехов.

Фундук

ЕКАТЕРИНА. Десертный сорт, его с одинаковым успехом можно выращивать в средней полосе России и на юге. Куст сильнорослый, с красными листьями, окраска обертки и орехов от розоватой до темно-малиновой.

ГИБРИД № 1 ТСХА. Зимостойкий, зеленолистный орешник, хороший опылитель для краснолистных форм. Отлично подходит для природно-климатических условий Центрального региона РФ. Кусты низкорослые.

ИВАНТЕЕВСКИЙ КРАСНЫЙ. Зимостойкий сорт среднего срока созревания с крупными красными листьями. Урожайность до 3 кг с растения. Хороший опылитель для зеленолистных форм фундука. Куст высотой около 4,5 м с густой кроной.

МОСКОВСКИЙ РАННИЙ. Высокозимостойкий сорт универсального назначения. Урожайность до 3 кг с куста. Куст среднерослый (до 3 м) с компактной, округлой кроной. Листья красные, плоды продолговатые, весом до 2 г. Скорлупа средней толщины, ядро хорошего вкуса.

В качестве опылителей используют зеленолистные формы (Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Первенец).

МОСКОВСКИЙ РУБИН. Зимостойкий, урожайный сорт. Уже в начале лета окраска листьев, плюски и самого ореха бывает ярко-малиновой, а к концу лета почти фиолетовой.

Лучшие сорта лесного ореха

Куст сильнорослый, высотой до 4,5 м, в соплодии 7-8, иногда до 15 крупных орехов широко удлиненной формы с тупой верхушкой. Они очень крупные — длиной до 2,8 см, скорлупа тонкая, гладкая.

Ядро в шелковистой светлой оболочке, превосходного вкуса. Урожайность с куста около 3 кг.

В Московской области урожай созревает в начале октября.

ТАМБОВСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый зимостойкий сорт. Кусты высотой до 4 м. Орехи продолговатые, весом около 2 г. Урожайность до 2 кг с куста. Сорт можно размножать орехами, сеянцы сохраняют все признаки материнского растения.

ПАМЯТЬ ЯБЛОКОВА. Поздний урожайный сорт. Соплодия малиновые, с 7-12 орехами еще более яркой окраски, чем плюска. Обертка ореха сильно опушена темно-малиновыми железистыми волосками.

Орехи крупные, удлиненной формы, похожи на желуди. Скорлупа очень легкая и тонкая -около 1 мм. Она коричневая с темными продольными полосками, блестящая и гладкая внутри.

Орехи легко колоть, однако такая хрупкая скорлупка — мечта долгоносиков.

Лучшие сорта лесного ореха

ПЕРВЕНЕЦ. Межвидовой гибрид дальневосточной лещины разнолистной (С. heterophylla) и крупноплодного фундука. Среднего срока созревания. Урожайность 4-5 кг с куста. Куст высотой до 3,5 м с раскидистой кроной. Дает очень много поросли.

Листья красноватой окраски. Гроздь состоит из 2-5 крупных орехов длиной около 2,5 см. Скорлупа тонкая гладкая, золотисто-желтой окраски. Время цветения мужских и женских соцветий совпадает. Хороший опылитель для многих сортов и краснолистных форм фундука.

Лещина предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы. Ее лучше высаживать по границам садового участка ранней весной или осенью. Схема посадки 3×3 м. Для надежного опыления сажают 3-5 кустов.

При посадке под корни очень хорошо подсыпать немного почвы из-под старого орешника. Она богата микоризой, развивающейся на корнях лещины, с такой добавкой саженцы быстро укоренятся.

Молодые растения поливают по мере подсыхания почвы. Для взрослых кустов опасен недостаток влаги в середине лета, когда наливаются плоды и закладываются цветковые почки. В процессе ухода мелко рыхлят и мульчируют приствольные круги. Раз в 3 года под кусты вносят навоз или компост.

Цветет лещина в апреле, задолго до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки легко переносят заморозки до -5°С. Они раздельнополые, очень мелкие. Мужские в длинных соцветиях — сережках, отбрасывающих россыпи желтой пыльцы от щелчка пальцем.

Предлагаем ознакомиться:  Рыбная мука: состав и применение

Женские укрыты попарно в шаровидных почках, из которых при цветении выдвигаются только красноватые рыльца пестиков. Опыление осуществляется ветром.

На одном растении мужские и женские цветки распускаются неодновременно, поэтому в опылении должно участвовать несколько растений.

Обрезка

Лучшие сорта лесного ореха

При формировании куста лещины оставляют 6-8 стволиков, растущих в разные стороны от его середины. Чтобы не менять естественную форму роста, взрослые кусты орешника обрезают только при загущении кроны, удаляя при этом старые и усыхающие ветви как можно ближе к поверхности почвы. Старые кусты подвергают сильной омолаживающей обрезке, которую проводят рано весной.

При выращивании лещины в виде деревца у саженца оставляют один стволик, на нем закладывают штамб высотой около 60-см и по мере роста формируют 4-5 скелетных ветвей. Корневую поросль периодически удаляют.

В природе встречаются урожайные формы лещины, с хорошим качеством плодов, пригодные для переноса на садовый участок. Выкапывать весь куст не следует, поскольку рассчитывать на 100%-ную приживаемость не приходится. Для пересадки берут корневую поросль или на месте укореняют отводком удобно расположенную ветку.

Размножение

Несортовые формы лещины размножают семенами. Для выращивания сеянцев используют только хорошо созревшие непересушенные орехи. Предпочтителен осенний посев, чтобы обойтись без стратификации. Орехи заделывают в плодородную почву на глубину около 8 см.

Для посадки используют двухлетние сеянцы. Они вступают в плодоношение на 5-10-й год, а растения от вегетативного размножения на 4-6-й год.

При размножении черенкованием лучшее время для нарезки верхушечных черенков — начало лета. С нижней половины черенков, длиной около 20 см, удаляют листья, обновляют срезы, опудривают их корневином и высаживают в контейнеры с легким субстратом.

Сбор урожая

Орехи убирают в сентябре, когда они начинают осыпаться. Собранные плоды просушивают 15-20 дней в сухом проветриваемом помещении, периодически помешивая. После сушки плюски легко отделяются.

Плохо просушенные орехи долго не хранятся — загнивают ядра. Высушенные плоды хранят в воздухопроницаемой таре. Они не теряют своих качеств в течение 2-3 лет. Непосредственно перед употреблением орехи поджаривают — знаменитые «каленью орехи».

Пустая плюска и скорлупа подойдут для мульчирования.

Плод у орешника крупный, но в природе у него есть персональные распространители — белки. Каждую осень зверьки прячут сотни орехов, о некоторых забывают, и они прорастают.

Так и появляются ореховые рощи.

В ландшафтном дизайне лещину используют в свободно растущих живых изгородях, группами на лужайках, под кронами крупных лиственных деревьев. Зеленый экран из этих растений защитит участок от ветра и шума. Хорошо группируется с кизилом мужским, терном и бузиной черной.

ЗОЛОТОЙ ОРЕШНИК АУРЕА (AUREA). Медленно растущий куст высотой до 6 м. Листья при распускании золотисто-желтые, позднее зеленовато-желтые, осенью золотые. Плоды съедобны.

ШТОПОРОВИДНЫЙ ОРЕШНИК КОНТОРТА (CONTORTA).

Форма лещины обыкновенной с извилистыми сильно закрученными побегами, морщинистыми листьями и продолговатыми орехами. Подходит для одиночных посадок на видном месте, растения эффектны зимой с голыми ветвями. Кусты растут медленно, максимальная высота около 5 м.

Лучшие сорта лесного ореха

Причудливую форму штопоровидного орешника сохраняют, регулярно вырезая появляющиеся от корневой шейки прямые побеги. Лучше оставлять только несколько наиболее выразительных ветвей.

КРАСНОЛИСТНАЯ ФОРМА (ROTBLATTRIGE ZELLERNUSS). Раскидистый куст высотой до 5 м. Листья темно-красные, позднее красно-коричневые. Известна пурпурнолистная декоративная форма.

У лещины длинные стройные стволики, покрытые серо-коричневой гладкой корой, и много корневой поросли. Гибкие молодые побеги орешника легко разделить на длинные прутья, чтобы использовать для плетения.

Биологические особенности фундука

Фундук в феврале

Это относительно зимостойкое растение. У нас, в Краснодарском крае, не было замечено подмерзания древесины фундука, хотя в равнинных районах  случалось повреждение морозом мужских соцветий. При размножении семенами растение не сохраняет свойства материнского растения, а плодоношение при этом способе размножения наступает поздно.

Фундук хорошо плодоносит на достаточно плодородных, обеспеченных влагой почвах. Это могут быть равнинные участки или склоны. Не очень подходят для его выращивания южные склоны, так как здесь почки слишком рано просыпаются — могут быть повреждены возвратными морозами.

Плод фундука – орех, покрытый оберткой – плюской. Массовый сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября. Показателем физиологической зрелости плодов является побурение (пожелтение) обертки – плюски и выпадение отдельных орехов.

Потребность в плодах фундука очень велика. Урожай орехов с одного куста при высоком агрофоне составляет 5-12 кг, в богарных (засушливых) условиях на пахотных землях – 3-5 кг, на малопродуктивных – 2-3 кг.

Урожайность фундука: у себя на даче я с одного куста в хороший год собирала ведро орехов.

Часто спрашивают, на какой год плодоносит фундук. Плодоносить фундук начинает с 3-5 лет при вегетативном размножении,  с 6-10 – при семенном. Наибольшие урожаи получают, когда он достигает возраста 12-35 лет.

Куст фундука ежегодно образует большое количество (до 100-150) нулевых прикорневых побегов. Для получения высокого урожая количество прикорневых ветвей (стволиков) необходимо поддерживать на уровне 8-10, но не более 12 штук в кусте.

Долговечность куста благодаря интенсивному образованию корневищной поросли практически не ограничена. Вобщем-то фундук бессмертен. Практически продолжительность жизни куста составляет 150-180 лет, без омоложения стволов – 60-80 лет.

Таким образом, кустарники фундука могут жить на одном месте очень долго. Но постепенно истощается,  уплотняется почва: накапливаются болезни,  вредители; уменьшается регенеративная способность растений (способность формировать новые нулевые побеги).

Снижение урожая,  усыхание скелетных веток начинается в возрасте 20-25 лет, а при орошении на 5-10 лет позже. В первом случае к омоложению куста приступают в 20, а во втором – в 30 лет. При омоложении заменяют прикорневые ветви (стволы) поочередно, по мере усыхания, выращивая взамен из поросли.

Предлагаем ознакомиться:  Кто как садит кабачки

Ученые много экспериментировали, чтобы повысить урожайность фундука. Решение пришло не сразу. Стали высаживать саженцы  через 1-2 м в ряду. Затем оставляли только те растения, у которых были естественным образом наклонены книзу ветви.

Наверное, многие опытные садоводы, кто давно занимается садоводством знают: если ветку, идущую вверх, наклонить к земле веревкой или подвесить на ее конец кирпич, то урожай резко возрастет.

Переработка фундука

Орехи собирают, когда они начинают осыпаться. Очищают их от плюски,  хранят в плотных мешках

Плюску тоже сушат. Из зеленой молодой плюски можно варить варенье, оно с приятной кислинкой, сиропы, которые помогают при лечении цинги, разрыхлении десен, нарушении кровообращения, при повышенном давлении.

Орехи фундука употребляют  сырыми, сушеными или поджаренными. Из них можно изготовить ореховое молоко. Для этого свежие ядра очищают, размельчают, замачивают на ночь в воде,  растирают в ступке. Полученную массу разбавляют девятикратным количеством воды,  настаивают  4 часа, помешивая время от времени.

Для получения орехового масла ядра фундука измельчают, слегка разбавляют водой,  подогревают. Нагретую массу заворачивают в кусок чистой ткани,  кладут под винтовой пресс, под который подставляют сосуд для сбора масла.

Оно не уступает по качеству миндальному,  применяется в парфюмерии, кондитерском деле,  при изготовлении высококачественных художественных красок. Ореховое масло имеет светло-желтый цвет, приятный запах, хорошо усваивается организмом человека. Тесто с добавлением орехового масла хорошо поднимается, а готовые изделия долго не черствеют.

Ядра орехов фундука нередко используют для получения растительных сливок, молока,  других продуктов. Чтобы приготовить ореховые сливки, ядра очищают от скорлупы,  кожицы, измельчают,  растирают, постепенно добавляя воду небольшими порциями.

Тестообразную массу разводят теплой водой,  взбивают, пока не образуется однородная масса, напоминающая по вкусу сливки. Хранят сливки из фундука в холодильнике. Ореховые сливки употребляются в натуральном виде, приготавливают из них очень вкусный,  питательный крем для пирожных, кексов, тортов.

Молодые листья  фундука употребляют в пищу для приготовления голубцов, супов и как суррогат чая.

Калорийность ореха намного выше, чем бобов, сои, изюма, инжира, молока, картофеля. Фундук широко используются кондитерским производством. Из ореховой муки и ядер приготавливаются начинки для конфет,  других кондитерских изделий. Жмых, оставшийся после отделения масла, перерабатывают для халвы, шоколада, вафель.

Сорт фундука Боровский

Отличный высоко-урожайный сорт фундука Украинской селекции. Созревание плодов — конец августа. Куст средне-рослый 3,5-4,5 м высотой, средне-загущен. Хорошо поддается штамбовой формировке. В соплодии — от 2 до 6 орехов. Орехи длиной 2 см, массой 2,5-3 г.

Фундук растение двудомное, требует наличие опылителя. При посадке фундука, для достижения высокой урожайности, высаживают 3,4 разных сортов, как опылитель используют дикую, лесную лещину. Посадка саженцев фундука производится осенью в период окончания вегетации растения с второй половины октября и по декабрь или весной с первой декады марта и ро апрель месяц до набухания почек.

Сорт фундука Дар Павленко

Среднеспелый сорт селек­ции Украинского НИИ им. Г.М.Высоцкого. Селекция Ф.А.Павленко. Съемная и потребительская зрелость орехов в зоне Северной Лесостепи Ук­раины наступает с третей декады августа и по первую декаду сентября.

Отличается умеренной, стабильной урожайностью, зимостойкостью. Куст сильно-рослый. Поросли даёт мало. Хорошо удается в штамбовой культуре, в которой этот сорт более урожайный. Орехи собраны в соплодия по 3-6 штук.

Обвертка плотно облегает орех, немного длиннее орехов. Орехи сред­ней массы 2,4 г, цилиндрические, с заостренной вершиной. Скорлу­па насыщенного коричневого цвета, блестящая, тонкая. Ядро удлиненное, светло-кремовое, отличного вкуса. Выход ядра 49%. Ядро содержит: масел 67%, белков 18,4%.

Сорт фундука Долинский

Сорт раннего срока созревания, Съемная и потребительская зрелость орехов в зоне Северной Лесостепи Украины наступает в конце первой-начале второй декады августа. Селекция Украинского НИИ лесного хозяйства и лесомелиорации им. Г.М. Высоцкого.

Получен из сеянцев, выращенных из смеси семян сортов фундука Северо-Кавказского происхождения. Селекционер Ф.А. Павленко. Сорт фундука скороплодный, куст высокорослый достигает высоты до 5 м урожайность высокая, стабильная.

Морозостойкость высокая. Отличный опылитель для большинства сортов. Плоды собраны в соплодия по 2-6 штук, в свободных обвертках в полтора раза длиннее ореха. Орехи средней величины 1,9-2 гр, слегка удлиненные, расширенные к вершине.

Сорт фундука Карамановский

Отличный сорт фундука среднего срока созревания с высокой стабильной урожайностью, подходит для промышленного выращивания. Известен также под названием Президент. Куст растёт раскидистый вырастает до 4 м, крона средней густоты.

Плоды крупные, средней массой (2,8-3,2 г), слегка удлиненной формы, гладкие. Средняя урожайность 25 ц/га, максимальная — 27 ц/га. Ядро плотное, приятного вкуса, дегустационная оценка 4,6 балла. Предпочитает плодородные грунты, обильный полив. Морозостойкость, засухоустойчивость высокие.

Сорт фундука Ракетный

Растение с отличной компактной кроной (куст высотой — 3 и диаметром — 3,5 метра), хорошая зимостойкость древесины и почек, привлекательные плоды прекрасного вкуса. Созревание и съем орехов в третьей декаде августа).

Со средней активностью в образовании поросли и пригоден для выращивания в штамбовой культуре (в виде дерева, а не куста). Орехи растут гроздьями по 3-7 шт. Обертка значительно длиннее чем орех, имеет зубчатый край, плотно облегает плод.

Орехи цилиндрические до 2,5 см в длину, формой напоминают желудь. Блестящая скорлупа приятного светло-коричневого цвета, тонкая. Ядро вытянутое, отличного вкуса, цвет ядра кремовый. Выход ядра из ореха — 49-50%. Содержание масла в ядре — 64%, белков — 16%.

Сорт фундука Степной 83

Сорт выведен в Украине, позднего срока созревания. Куст средне-рослый высотой 3,5 м, крона густая. Орехи продолговатые, длиной до 2 см, средней массой 2,3-2,8 г. Сорт с хорошей урожайностью. Выход ядра — 47%.

Содержание жира — 62,1%. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Посадка саженцев фундука производится осенью в период окончания вегетации растения с второй половины октября и по декабрь или весной с первой декады марта и ро апрель месяц до набухания почек.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить перец болгарский на зиму свежими

Сорт фундука Урожайный 80

Куст низкорослый в высоту достигает до 3.7 метра и диаметром 4 метра. Плодоносит гроздями по 3-8 шт, иногда до 22. Обвёртка цельная или рассечена с одной стороны, с перехватом у верхней части, в 2-2,5 раза длиннее ореха.

Орехи средних размеров овальной формы, заостренные, с небольшим выпуклым или бугорчатым светло-серого цвета основанием. Скорлупа тонкая, коричневая или светло-коричневая, мягко опушенная в верхней части и с более темными продольными бороздками.

Отличный опылитель. На одном кусте бывает 4-6 тысяч серёжек. Если принять во внимание, что одна сережка образует примерно 4 миллиона пылинок, то становится очевидной исключительная ценность этого сорта как опылителя. Морозостойкость высокая.

Сорт фундука Шедевр

Лучшие сорта лесного ореха

Фундук Шедевр – один из лучших сортов орешника от украинской селекции. Появился в 1985 г. Его главные достоинства – высокая урожайность и необыкновенно тонкий десертный вкус орехов.

  1. Урожай созревает в августе.
  2. Средний рост куста 4 м, поросль образуется медленно и плохо, поэтому кустарник можно сформировать по типу штамба.
  3. Первые орехи собираются уже на 3 год жизни дерева. Пика урожайности орех достигает к 10 году жизни.
  4. В пучках растет от 2 до 8 орехов. Плоды крупные, до 3 г весом и длиной до 2 см. Скорлупа темная, опушенная.

Один из наиболее ценных сортов украинской селекции. Отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми и технологическими качествами орехов. Зимостойкость женских и мужских плодовых почек выше средней.

Сорт раннесреднего срока созревания — съемная и потребительская спелость орехов на севере лесостепной зоны Украины (г. Киев) обычно наступает в конце второй-начале третьей декады августа. Куст сильнорослый (до 4 м), не склонен к загущению.

Низкая порослеобразовательная способность позволяет формировать деревья в виде штамба. Скороплодный сорт. Первый урожай формирует на 3-й год после высадки в сад. Быстро наращивает урожайность: в 7-летнем возрасте может давать до 5 кг, а в 10-летнем — 8-9 кг сухих орехов с 1 дерева.

Орехи собраны в грозди по 2-8 штук. Обертка вдвое длиннее ореха, опушенная, гроздь выглядит очень декоративно. Орехи крупные (средняя масса 2,5-3 г.), длиной 2 см, круглые с заостренной вершиной. Скорлупа красивого темно-коричневого цвета, среднеопушенная, средней толщины (1,2 мм).

Выход ядра — 46-48%. Ядро круглое, легко очищается от пленки при прокаливании, хорошего вкуса. Содержание масла в ядре — 65%, белков — 1 7%. Размножается корневой порослью, горизонтальными отводками, методом зеленого черенкования.

Лучшие сорта лесного ореха

Рекомендуемые опылители: лещина лесная, Черкесский-2, Долинский, Ракетный, Боровской. Сорт включен в Реестр сортов растений Украины с 1985 г., перспективен для промышленного и любительского выращивания в степной и лесостепной зонах Украины.

Фундук – лучшие сорта, польза, переработка, биологические особенности

Орехи фундука вкусны, полезны, питательны. Они содержат 65-73% жиров (масла), 18-22% белков, 2-5% углеводов (крахмал и сахара). Есть витамины А, В, С, D, Е, минеральные соли. Это обусловливает его высокую калорийность как пищевого продукта.

По калорийности ядра фундука превосходят свинину в 1,5 раза, сою –  1,8 раза, пшеничный хлеб – 3,5 раза, говядину – 3,8 раза, куриные яйца –   4,5 раз, картофель –  8,5 раз, яблоки –  15 раз. Для справки: 350-400 г орехов удовлетворяют суточную пищевую потребность взрослого человека.

В ядре фундука содержатся все двадцать аминокислот, из которых образуются полноценные белки. Оно сохраняет свои вкусовые качества при хранении даже при обычных комнатных условиях. Орехи легко усваиваются нашим организмом, каким бы способом они не были приготовлены. Это непревзойденный высококачественный продукт.

В корнях и плюске ореха фундук много витамина С. Листья и корни содержат дубильные вещества.

В народной медицине  фундук (лещина) употребляют при мочекаменной болезни, отвар высушенной плюски – при поносах, коры – против лихорадки, листьев – как антисептическое средство.

Орех, растертый с водой, применяют при кровохарканье, метеоризме, бронхите,  лихорадочных состояниях.

Размельченный орех смешанный с медом рекомендуется при анемии, ревматизме.

Отвар коры фундука, собранной весной, употребляют при малярии.

Ореховое масло – противоглистное средство (от аскарид).

Измельченные плоды, смешанные с яичным белком, использовали при ожогах.

Полезны не только орешки фундука. Кора имеет вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее свойства. Настои коры применяют при варикозном расширении вен, варикозных язвах, при опухолях.

Листья фундука (лещины) используют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита. Отвар —  при гипертрофии предстательной железы. Мазь – при раке. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы и плюски – при колитах.

Лучшие сорта лесного ореха

Пчеловоды ранней весной нередко заготавливают пыльцу фундука или лещины для подкормки пчелиной молоди. Пыльца эта очень полезна для людей: эти растительные мужские половые продукты содержат много цинка, который входит в состав множества ферментов, которые помогают решить проблему бесплодия, делая вялые сперматозоиды подвижными.

Фундук – это культурные сорта дикого орешника или лещины обыкновенной. Это крупный кустарник, обладающий мощной разветвленной корневой системой. Растет как многоствольный куст, образующий множество порослевых побегов, которыми размножается.

Фундук — это ветроопыляемое однодомное растение. Цветет  очень рано, иногда в конце января, а массовое цветение начинается в феврале-начале марта – до распускания листовых почек. Плод фундука – орех, покрытый плюской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector