Лучшие крупноплодные сорта малины

Видео “Разновидности малины”

Чтобы четко представлять плюсы и минусы конкретного рода малины, следует рассмотреть ее классификацию по видам.

Традиционно выделяют такие категории малиновой культуры:

  • Обычная малина садовая. К ним относятся традиционные разновидности растения, выведенные в 20 столетии, вес плодов 4 г. Сбор с куста до 2 кг. Лучшими разновидностями с летним плодоношением считается Сластёна, Малаховка, Шоша и др.
  • Крупноплодная. Плоды весят до 10 г (лесная малина до 0,5 г). Кустарник низкорослый, крепкий. Нуждается в постоянном умеренном поливе, иначе урожай может быть мелким.
  • Штамбовая похожа на малиновое дерево. Побеги пряморастущие, достигают почти 2 метра. Плотная древесина побегов, не нуждается в опоре.Куст малины ремонтатной
  • Ремонтантная плодоносит уже на первом году, вплоть до наступления первых морозов. По объему урожая, вкусу и размеру превосходит обычные виду ягодника.

Разновидностями малины являются дикая малина, кустовая малина, малина домашняя.

Из видео Вы узнаете много интересного о разных видах малинки.

Описание самых лучших сортов малины

В составленной нами таблице дано краткое описание сорта. У всех современных сортов вкус, урожайность и размер на отличном уровне! В первую очередь, помните, что лучшие сорта остаются урожайными и дают ягоды хорошего качества к тех регионах, в которых они районированы, поэтому нет особого смысла брать лучшие для Подмосковья сорта и выращивать их в Краснодаре.

По той же причине нет особого смысла в зарубежных сортах малины, в нашей таблицы представлено лишь несколько таких, в остальном, российские сорта замечательные, проверено на личном опыте. Подробнее о том, как мы составляем наши таблицы и рейтинги, читайте тут.

Вес ягоды традиционных сортов от 4гр. Относительно недавно появились крупноплодные сорта малины, с весом ягод более 6гр, в некоторых случаях вес ягод достигает 12гр. Подробнее, о крупноплодных сортах, читайте внизу страницы

Ремонтантные сорта плодят как на однолетних так и на двухлетних побегах. Важное преимущество ремонтантных сортов в том, что на них не бывает вредителей. Есть и недостатки. Подробнее, о ремонтантных сортах.

Срок плодоношения В конце июня в Московской области созревают ягоды ранних сортов малины, в середине июля — поздних. Ремонтантные сорта начинают плодоносить с начала августа и вплоть до заморозков. Таким образом, подобрав 5-6 сортов вы можете обеспечить себя свежей малиной на 3 месяца, с конца июня до сентября.

Сколько сажать, как сажать Для семьи из 3-4 человек достаточно посадить половину сотки малины, где разместится 20-30 кустов. Малина, в целом неприхотливый кустарник и уход за ней простой, но уход все же необходим!

Предлагаем ознакомиться:  Огурцы Емеля характеристика сорта и особенности выращивания

Для просмотра подробной информации о регионах посадки наведите курсор мыши на слово «Регионы».

Начнем с описания новых и старых видов. Проще всего вырастить обычную огородную малину. Она приносит урожай на разных грунтах, морозоустойчива, легко размножается, созревает в разное время. Урожай средний.

Крупноплодная малина отличается обильными урожаями и размером плодов, некоторые гиганты достигают 20 граммов.

Главный враг крупноплодной малины – засуха. Если растения не получат достаточного количества влаги для развития, урожай засыхает на ветках. Зимостойкость низкая, мороз -20 приводит к полному или частичному вымерзанию.

Ремонтантная малина приносит урожай дважды за сезон. Не взыскательна к составу почвы. Созревание плодов начинается в середине лета и продлевается до наступления морозов. Распространённые сорта: «Брусвяна», «Жёлтый гигант», «Брянское диво», «Полька», «Утренняя росса», «Бриллиантовая», «Геракл», «Шапка Мономаха».

Штамбовая малина появилась на приусадебных участках недавно и сразу же стала любимицей садоводов. Растение высотой 2 метра, но опора и обширная обрезка исключены. Вид устойчив к болезням и паразитам. К многообещающим относятся: «Крепыш», «Сказка», «Галактика», «Таруса», «Исполин», «Богатырь», «Пингвин», «Глен ампл».

Малина крепыш — один из лучших штамбовых сортов

Ремонтантные сорта

Ремонтантная малина имеет отличительную черту – повторное плодоношение. А некоторые современные типы способны радовать ароматными плодами весь сезон. Созревание плодов начинается в середине лета и заканчивается в сентябре — октябре.

Осенняя ягода крупнее и ароматнее. Зная эту способность, некоторые садоводы скашивают растения весной под корень. Отросшие за лето молодые побеги дают обильный урожай.

 Краткая характеристика:

  1. «Брусвяна» — изобретение наших биологов. Куст сильноветвистый и высокий (до 2 метров). Побеги стоят прямо, шипов мало, удобно снимать урожай. Брусвяна классического малинового цвета и вкуса с приличным весом (до 12 гр.). Побеги полностью покрываются плодами.

Агротехника:

  • любит солнечные, укрытые от ветра участки;
  • регулярное рыхление грунта;
  • регулярные подкормки;
  • нуждается в защите от болячек и паразитов;
  • пригибать для зимовки.
Малина брусвяна любит солнечные грядки
  1. «Жёлтый гигант». Урожай — 6 килограммов с растения. Плоды не осыпаются, хорошо переносят транспортировку. Высота растения превышает 2 метра, участвует в декорациях беседок и алей. Гигант обладает морозоустойчивостью и противостоянию к болячкам. Удачный выбор для людей, страдающих аллергией и маленьких детей. Гигант жёлтого цвета не вызывают аллергических реакций.

Агротехника заключается в регулярном поливе и удобрении, срезке после сбора урожая на уровне земли и мульчировании.

Желтый гигант отлично подходит для алергиков
  1. «Брянское диво». Созревает в середине августа, сбор урожая продолжается до заморозков. Диво имеет ярко-красный цвет и удлинённо-коническую форму, средний вес 6 -11 гр. Сбор с куста 4 кг. Плоды кисло-сладкие.
Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание томата сорта Розовый слон

Специфичность выращивания:

  • растение любит солнечные участки и не переносит переувлажнение почвы, его корни загнивают;
  • нуждается в рыхлой почве, регулярных подкормках гумусом или навозом;
  • в июле внести под каждый куст 0,5 литра золы, для повышения урожайности;
  • для укрупнения ягод следует до цветения удалить нижние веточки с бутонами.
Сорт брянское диво созревает в середине августа
  1. «Бриллиантовая». Растение не высокорослое 140 сантиметров. Шипы на стволе отсутствуют. Размер ягоды 6 граммов. С одного куста, при правильном уходе, собирают 8 килограммов ягод. Переносит транспортировку и хранение. При постоянном соблюдении температурного режима в пределе 5 градусов тепла, товарный вид не утрачивается на протяжении нескольких месяцев.

Агротехника:

  • высаживать на солнечных участках, не засыпая корневую шейку грунтом;
  • без проблем плодоносит на чёрнозёмах, а глинистую почву нужно регулярно удобрять;
  • требует подвязки.
Бриллиантовую малину обязательно нужно подвязать
  1. «Полька». Популярный среди садоводов поздний вид. Урожайность повышенная. Плодоношение начинается в середине лета и не прекращается до заморозков. Удачный вариант для промышленного выращивания и для приусадебных хозяйств. Плоды весом до 12 граммов. Цвет – пурпурный. Выраженный аромат и вкус. Растение не восприимчиво к болячкам и паразитам. Плоды долго не подвергаются растрескиванию, хорошо сохраняются и транспортируются.

Агротехника:

  • высаживать на солнечных участках;
  • состав почвы не важен, главное подкормка;
  • нуждается в рыхлении грунта и обрезке.
Кусты малины полька начинают плодоносить к середине лета
  1. «Геракл». Не требователен в уходе, морозоустойчив, не подвергается болезням и атакам вредителей. Ягоды имеют рубиновый цвет и кисло-сладкий вкус. Вес плодов 6-10 граммов, они хорошо хранятся и транспортируются.
  2. «Шапка Мономаха». Растение похоже на небольшое дерево высотой 1,5 метра. Мощные разветвлённые, малошипые побеги немного поникают вниз. Плоды насыщенно красного цвета, средний вес 7 граммов. При соблюдении правил агротехники встречаются настоящие гиганты по 20 гр. Урожайность с одного куста в среднем 5 кг, иногда 8 кг. Плоды тупоконические слегка удлинённые, легко снимаются. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой.

Правила выращивания:

  • регулярные поливы и подкормки;
  • прореживание корневых отводок;
  • удаление избыточной завязи;
  • требует защиты от вирусов и болезней;
  • осенняя обрезка на уровне почвы с последующим удобрением золой и перегноем.
Соблюдая правильную частоту и обильность полива, удаётся получить крупные и сочные ягоды.
Малина Шапка Мономаха отличается большим размером

Крупноплодная малина характеризуется большими размерами (до 20гр) плодов. Куст формирует много плодовых веток, соответственно урожайность значительно выше, чем у обычной малины. На каждой плодовой веточке закладывается до 40 ягодок.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Казачка — описание и характеристика сорта

Имеет отменный вкус. К недостаткам можно отнести формирование скудного количества побегов замещения. Быстро размножить не удастся, а значит, закладывая малинник, лучше покупать сразу всё требуемое количество посадочного материала.

 Характеристика основных видов:

  1. «Краса России». Зимостойкость средняя, не вымерзает при 30 градусах, в холодных регионах необходимо пригибать под снеговой покров. Отменная устойчивость к болячкам и вредителям. Представляет собой мощное, раскидистое, среднерослое растение от 1,5 до 2 метров в высоту.  Ягоды тёмно-красные, плотные, удлинённо-конического вида, сладкие с малинным ароматом. Легко обрываются с плодоножки. Хорошо переносят перевозку. Средний вес 8-12 граммов, урожайность с куста до 5 кг. Хорошо растет на юге.
  2. «Гордость России». Высокоурожайный, скороспелый, самоплодный сорт. Плоды красные, бархатные весом до 12 граммов, сочные, кисло-сладкие с малиновым ароматом. Плохо переносят перевозку и хранение. Урожайность 4,5 кг с куста. Отличается высокой засухо и морозоустойчивостью (до -30). Растение устойчиво ко всем заболеваниям.
  3. «Мираж». Является среднепоздним сортом с повышенной морозоустойчивостью, идеальный выбор для средней полосы России. Ягоды красные, крупные, слегка удлинённые с приятным ароматом. При полном созревании не осыпаются. Урожайность с куста 4,5 кг.
  4. «Маросейка». Среднего срока созревания, отличается отсутствием шипов и восхитительным малиновым ароматом. Ягода светло-красная удлинённая, средний вес от 4 до 12 граммов. Урожайность с куста 4-6 килограммов. Благодаря плотной мякоти хорошо переносит перевозку. Среди недостатков низкая зимостойкость и засухоустойчивость.
  5. «Абориген». Крупноплодный сорт (5-8гр) раннего срока созревания. Ягоды светло-красные, плотные, конической формы, не осыпаются после полного созревания, легко отделяются от плодоножки. Урожайность с куста составляет 5 кг.
Главный враг крупноплодной малины – засуха. Если растения не получат достаточного количества влаги для развития урожай может погибнуть.
Крупные плоды малины краса России

Средняя полоса России характеризуется жарким летом и суровой зимой. В этом регионе растут все виды ароматной ягоды. Но всё же, оптимальными представляются:

  1. «Брянское диво». Эта ароматная, сладкая ягода специально выведена для средней полосы.
  2. «Атлант». Обладает повышенной зимостойкостью и длительностью плодоношения.
  3. «Новость Кузьмина». Крупные сладкие ягоды. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая.
  4. «Ранний сюрприз». Очень ранний сорт, с красивыми рубиновыми, сладкими плодами.
Малина ранний сюрприз является раннеспелой
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector