Пятна на листьях яблони (28 фото): почему листья мелкие и их мало, причины болезней и как правильно осуществлять лечение при увядании

Болезни и их причины

Очень часто садоводы замечают, что листья их любимой яблони засохли, пожелтели, на них появились оранжевые пятна, или цветы не распустились после зимы. Довольно часто эта садовая культура чахнет и вянет в июне, а на пластинах появляются дыры.

Исправить проблемы, связанные с неправильным уходом, просто, но избавиться от заболеваний, вызываемых грибками и бактериями, гораздо сложнее, а вирусные инфекции и вовсе не лечатся. Рассмотрим самые распространенные заболевания.

  • Парша – нередко поражает листья и плоды яблочных деревьев, когда на них появляются темные пятна со светлым ободком по краям. Если вовремя не заняться лечением, то парша перекидывается с листьев на плоды, дерево начинает чахнуть, листья и завязи осыпаются, а плоды растут однобокими и растрескавшимися.
  • Черный рак – грибковая инфекция, которая проявляется в виде бурых пятен на листьях, этому сопутствует обрастание коры буграми со спороносными наростами. Болезнь приводит к опаданию плодов или их мумификации.
  • Ржавчина листьев – довольно часто такая проблема возникает в садах, где яблони растут в непосредственной близости от можжевельника, именно там любит обитать возбудитель ржавчины и при любых неблагоприятных погодных условиях (дождь, ветер) он легко переносится на плодовые деревья, где дает о себе знать ржавыми выпуклыми пятнами с небольшими темно-коричневыми вкраплениями. Тотальное поражение приводит к тому, что листья опадают в июле, соответственно нарушается фотосинтез, что ведет к угнетению созревания плодов.
  • Мучнистая роса легко отличима от других болезней культуры. При этом недуге листовые пластины покрываются бурым налетом, а затем сворачиваются и опадают полностью. Если грибок поразил яблоню в самом начале вегетации, то в большинстве случаев он приводит к гибели всего растения.
Предлагаем ознакомиться:  Муравьи в шкафу с одеждой
  • Млечный блеск – опасное заболевание, способное охватить все растение целиком. Первым симптомом его становится появление перламутрового светло-серого оттенка листвы.
  • Монилиоз – поражает листья, покрывая их опущенным налетом сероватого оттенка. Такие пятна быстро перекидываются с листвы на плоды, превращая их в несъедобный фрукт.
  • Филлостиктоз – это заболевание еще называют бурой пятнистостью, оно проявляется в виде появления пятен темно-желтого или серого цвета, форма их может быть абсолютно любой. При этом эпидермис довольно быстро трансформируется в прозрачную пленку. Чисто визуально это немного похоже на ожог пестицидами, однако болезнь быстро прогрессирует и приводит к отмиранию тканей листа, если вовремя не предпринять меры.
  • Бактериальный ожог – это бактериальное заболевание, которое не сразу приводит к гибели растения – этот процесс может занять 2-3 года, поэтому при своевременном лечении можно победить неприятную напасть. Листва при бактериальном ожоге приобретает обуглившийся вид, этому сопутствует появление темных пятен в коре и загибание побегов.

Разрушение вегетативных частей дерева неминуемо ведет его к гибели. Ивестны случаи самоизлечения от этой патологии на скудных почвах. Бактериоз яблони начинается именно с листвы – пластины темнеют по краям и постепенно поражение затрагивает черешки, стебель, а оттуда переходит на древесину.

Отдельно остановимся на вирусных заболеваниях. Они не лечатся, а пораженное растение следует уничтожить и сжечь как можно быстрее, в противном случае вирус перекинется на соседние деревья и погубит все плодовые культуры на участке.

Листья яблони чаще всего поражает мозаичная болезнь – первые ее проявления выражены бело-зелеными пятнами между жилками листьев, при этом в зной они чуть бледнее (белый налет сразу должен насторожить садоводов).

Среди неинфекционных патологий следует выделить:

  • Морозно-солнечный ожог – происходит как поражение листовых пластин, коры и ветвей у молодой яблони на фоне сильного перепада температур или вымерзания. Приводит к полному отмиранию листьев.
Предлагаем ознакомиться:  Чем травить муравьев в доме или квартире
  • Хлороз – довольно часто наблюдается у растений, культивируемых на скудных и истощенных почвах, при этом дерево недополучает азот, серу, магний и марганец. В результате листовые пластины желтеют и становятся практически белыми, при этом прекращается рост плодов, а их вкусовые свойства резко ухудшаются.

Чтобы помочь растению, необходимо точно определить, какого именно вещества ему не хватает:

  • Если листы стали бледно-зелеными, то это свидетельствует о недостатке азота, яблоне необходима мочевина или аммиачная селитра.
  • Если хлороз особенно выражен между жилками нижних листьев – это говорит о нехватке магния. При этом сами жилки сохраняют зеленый окрас, а листовая ткань между ними сначала бледнеет, а затем и вовсе становится желтой. В этом случае высокую эффективность имеют внекорневые опрыскивания сульфатом магния.
  • При межжилковом пожелтении верхушечных листьев растение сигнализирует о дефиците железа, такое часто встречается, когда растение высажено на карбонатных почвах или переизвесткованном грунте.
  • Если на верхних листьях пожелтели сами жилки – это серный хлороз, растению помогут сульфаты калия или магния.
  • Розеточность или мелколистность – при этой патологии листья деревьев приобретают несвойственную им когтевидную или ланцетовидную форму, крупные розетки из десятков таких видоизмененных листьев формируются на верхушках побегов. Причина чаще всего связана с цинковым голоданием, которое неминуемо ведет к ослаблению дерева и снижению его продуктивности.
  • О недостатке фосфора сигнализирует сворачивание листовых пластин краями вниз, а если они скручиваются в лодочку и одновременно сморщиваются, необходимо подкормить культуру калием.
  • Измельчение листьев часто связывают с дефицитом азота и цинка.

Болезни яблонь и их лечение

Основные болезни коры и ствола яблонь вызываются грибами и объединяются в группу под названием рак. Далее в материале эти болезни коры яблонь и их лечение рассмотрены с описанием характерных признаков.

Болезни коры и ствола яблонь и их лечение (с фотографиями)

Обыкновенный, или европейский рак яблони.

Возбудитель — гриб Neonectria galligena (Bres.) Rossman

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector