Рожь как удобрение для картофеля, видео

Когда сеять рожь как сидерат

Практикуют весенние и осенние посевы ржи на участке – до основных культур и после сбора урожая. При посевах рекомендуется соблюдать правила:

  • Засевать нужно густо, чтобы получить больше зеленой массы с одной грядки. Если останется – использовать в качестве мульчи под ягодные кусты, деревья. Можно положить в компостную кучу. Расход ржи как сидерата на сотку земли – 1,5 или 2 кг зерен.
  • Перед посевом желательно полить грунт и сдобрить минеральными смесями. Сидератам также нужно питание, но здесь подойдут и минералы, тем более, что при заделке в почву они все перейдут к основным культурам – деньги на ветер не улетят.

Чем больше получится зелени – тем лучше. Полив нужен регулярный, чтобы удобрения растворялись и поглощались корневой системой. Во влажном грунте хорошо развиваются почвенные бактерии, количество которых важно для разложения растительных остатков.

  • Срезать посевы нужно до фазы цветения, так как в это время растения набирают больше всего питательных веществ и побеги их мягкие, легко разлагаются в почве.

Озимую рожь как сидерат под картофель сажают осенью, так как за зимний период корневая система успевает очистить грунт от болезнетворных бактерий и грибка. К началу посадок картофеля нужно успеть срезать зелень и заделать в почву. Для частичного разложения требуется около двух недель, потом сажают клубни.

Рожь как сидерат осенью высевают в конце августа и до середины сентября. В теплых регионах можно сажать и в октябре. После того, как собран урожай, грунт обогащают минеральными питательными смесями, желательно трехкомпонентными.

Далее в почву заделываются семена ржи прошлогоднего урожая. Это важно, так как они хорошо созрели. Всхожесть семян текущего сезона сомнительна – урожая можно не дождаться.

Рожь под зиму на удобрение оставляют в почве до весны, затем срезают и запахивают. Кто-то не советует заделывать зелень, оставляя перегнивать только корни. Зелень перегнивает на поверхности, одновременно выполняет роль мульчи.

Грунт под зелеными остатками поливают биологически активными составами. Например – комплексный препарат Байкал ЭМ1. Это помогает улучшить биологические характеристики почвы – в нее вносятся полезные бактерии, перерабатывающие растительные компоненты.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка сосны на участке осенью: когда лучше сажать, как правильно сажать, уход после посадки

Перекапывать зеленое удобрение с почвой нужно, пока грунт влажный, иначе полноценного разложения не произойдет. Почвенные микроорганизмы размножаются только во влажной земле и перерабатывают растительные остатки быстрее.

Тепличные растения более подвержены всяческим болезням, поэтому рекомендуется между посадками засевать грунт растениями с дезинфицирующими свойствами. Рожь подходит для этих целей.

Осенью, после сбора последних овощей, ботва растений собирается и сжигается. Зола рассыпается по участку – это дополнительный метод борьбы с грибком. На место овощей сразу высеваются ржаные семена. На всем этапе роста нужно обеспечить посевы большим количеством воды и минеральными подкормками.

Что делать весной с ржаными посевами:

  • срезать верхнюю часть растений и замульчировать грядки;
  • корни оставить перегнивать, а зелень залить водой для приготовления «зеленого чая» растениям;
  • полностью перекопать с грунтом, выждать 2 недели и посадить овощи.

Для большей эффективности в тепличных условиях нужно чередовать рожь и горчицу. Эти два сидерата очищают землю, и вредители не успевают привыкнуть к одному виду.

В профессиональных теплицах часто используют компост. Если зелени слишком много, часть ее закладывают в компост. Если навоза мало, то ржаные побеги восполнят питательные вещества и растения получат их в полном объеме. Не зря по питательной ценности рожь сравнивают с навозом.

Осенью или ранней весной, когда овощи уже убраны или еще не посажены, можно посеять рожь, чтобы оздоровить грунт, сделать его более легким и проницаемым для воздуха и воды. Весной ее сеют в холодную землю, она все равно прорастет, до настоящего тепла успеет еще и зеленую массу нарастить. Главное, запахать ее в грунт за 2 недели до того, как придет пора сажать на этом участке овощи.

Осенью рожь сеют после уборки урожая, она успевает прорасти и взрыхлить почву участка, а весной – накопить большую зеленую массу в тот период, когда на огороде больше не растет ни одна культура. Рожь выбирают в качестве промежуточной культуры потому, что она нетребовательна к условиям произрастания, за ней практически не нужен уход.

Предлагаем ознакомиться:  Свекольный сок при беременности от насморка

Она обладает удивительными фитосанитарными свойствами, благодаря которым не только удобряет землю, но еще и делает ее гораздо здоровее. Есть только один недостаток – озимая рожь сильно иссушает землю, участок придется дополнительно полить (если не прольются вовремя дожди).

колосья ржи

При посеве семена глубоко в землю не закладывают: на легких грунтах достаточно прикрыть слоем в 2 см (чтобы птицы не увидели, и не собрали), на тяжелых углубить до 5–6 см. Можно посеять рядами с расстоянием в 10–15 см, или просто рассыпать семена без какого-либо порядка (только от птиц прикрыть землей). Сидераты обычно сеют густо.

Весной посевы советуют бороновать или поверхностно рыхлить, если есть ряды, то в междурядьях можно пройтись плоскорезом – это способствует быстрому росту, увеличению зеленой массы. Вот и весь уход за посевами.

За 2 недели до предполагаемой высадки овощей зеленые посевы перепахивают, закапывают в землю. Если земля мягкая, а площадь небольшая, то это можно проделать просто вилами. Корни обычно не перекапывают, а только обрезают, они сами перегниют в земле, удобряя ее на большей глубине, чем посажены овощи.

Рожь стоит сеять, чтобы обновить и полечить грунт за то время, пока в нем не растут какие-то овощи. Она поможет не только избавиться от сорняков и болезнетворных бактерий, но и станет прекрасным органическим удобрением.

Нежную зелень, срезанную до созревания колосков, можно заложить в компостную яму, а можно разбросать по участку. Некоторые мульчируют ею клубнику, такая мульча очень быстро перегнивает и становится подкормкой.

Информационное видео о том, в какое время лучше сеять сидераты.

В качестве сидерата в основном используют озимую рожь, соответственно, и сеять ее следует под зиму. Сразу после уборки картофеля освободившийся участок необходимо взрыхлить, но не глубоко. Глубина посева ржи составляет около 5 см.

  • грядками с междурядьями шириной в 15 см;
  • россыпью (норма высева – 1,5 кг на сотку).

Преимущества ржи

Широкое распространение озимая рожь, как сидерат, получила благодаря ряду преимуществ:

  • доступная цена;
  • неприхотливость в выращивании;
  • нетребовательность к качеству грунта (растет на кислых, песчаных, засоленных и бедных почвах);
  • развитая корневая система, позволяющая добывать труднодоступные полезные вещества и превращать их в легкоусвояемые для большинства культур элементы;
  • после ржи можно высаживать многие овощные культуры (картофель, томаты, огурцы, тыкву, кабачки);
  • Рожь как сидерат
    задерживает снег, препятствует промерзанию почвы;
  • активно разлагается, питая почву калием, азотом и фосфором;
  • уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы и отпугивает вредителей (проволочника, нематод);
  • посадка в течение двух лет озимой ржи как сидерата подавляет рост некоторых сорняков (осот, вьюнок, пырей);
  • может служить кормом для скота (хотя и не очень питательным, но сверхранним).
Предлагаем ознакомиться:  Хорошие огурцы в открытый грунт

Среди недостатков стоит отметить такое качество ржи, как высушивание почвы. Поэтому в засушливый период посадки обязательно нужно поливать.

Важно!Нельзя сажать рожь между деревьями или среди огородных культур – это может снизить урожай.

Рожь как удобрение для картофеля, видео

Рожь как сидерат имеет ряд своих преимуществ. Она достаточно агрессивна, подавляет рост всех сорняков не только однолетних, но даже таких настойчивых, как осот или пырей – если ее посеять осенью, то весной участок не придется пропалывать.

Она даже может очистить участок от многих патогенных и болезнетворных микроорганизмов, поскольку ее корни выделяют определенные вещества, позволяющие с ними бороться. Даже проволочника становится меньше.

Вредители и бактерии, которые были привлечены овощами, сведутся к минимуму за короткое время роста ржи на огороде. Это ее большое преимущество перед навозом, который, кроме пользы от удобрения, приносит массу семян сорняков, а с ними потом приходится бороться.

Рожь хорошо сеять осенью, август – сентябрь, когда уже убрали огород. До зимы она успеет прорасти, зимует рожь лучше других злаковых – может продержаться даже без снежного покрова. Весной, как только растает снег, она начнет расти, быстро набирая зеленую массу.

Перекапывают ее в самом начале колошения, зелень очень нежная, быстро перепреет в земле и превратится в удобрение. Когда колосья начнут созревать, зелень станет намного грубее, ей понадобится больше времени, чтобы стать подкормкой тем овощам, что хозяева будут садить на этом участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector