Мяту лучше сушить или замораживать

Что можно приготовить из мяты на зиму?

Все виды культурной и дикорастущей мяты активно используют в медицине, кулинарии, косметологии. Перечная мята используется как лекарственное средство, имеет успокаивающие и дезинфицирующие свойства.

Для наружного применения листья мяты используют для лечения дерматологических болезней, общего укрепления волос, борьбы с себореей, как болеутоляющее.

Для внутреннего применения с мятой можно приготовить чай, напиток, настойку, желе сок, соус, ликер, варенье.

Мята прекрасно сочетается с разнообразными продуктами и блюдами. В такой форме мята помогает справиться с кишечными спазмами, бронхитами, метеоризмом, тошнотой, изжогой, головной болью.

Видео : Хранение мяты

Мята, как и любая зелень, имеет ограниченный срок хранения. После срезки она остается свежей несколько часов, а потом быстро вянет. Пучки зелени обычно большие и не расходуются полностью сразу. Вот как правильно следует хранить свежую мяту, чтобы пользоваться ею дольше:

  1. Поставьте веточки в банку с чистой водой, предварительно удалив нижние листочки и срезав край стеблей. Держите емкость в прохладном месте и меняйте жидкость раз в день. Это позволит сберечь продукт на протяжении 3-4 суток в первоначальном виде.
  2. Сложите чистые, сухие листочки в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух. Уберите заготовку в темное и холодное место. Хранить мяту таким способом можно до 3 суток.
  3. Если необходимо сберечь свежесть продукта короткое время, не больше суток, оберните веточки плотной влажной тканью. Следите, чтобы материал не высыхал, для этого его можно обернуть пленкой.

При необходимости более длительного хранения зелени в свежем виде держите мяту в холодильнике:

  • До 5 суток растения останутся свежими, если держать их в банке с водой на нижней полке основного отделения. Чтобы меньше уходила влага, накройте верхушки прозрачным пакетом.
  • До 7-10 суток можно хранить мяту свежей в пластиковых пищевых контейнерах. Для этого подойдут чистые, сухие побеги, листочки обрывать не надо. Лучшим местом для контейнеров с мятой станет овощное отделение холодильника.

Мяту лучше сушить или замораживать

Срок годности любого продукта зависит от условий его хранения. Мята не исключение. Заморозку просто так нельзя доставать из морозилки. А как правильно хранить сушеную мяту?

Следуйте этим рекомендациям, чтобы пользоваться ею всю зиму:

  1. Сухие пучки сложите в тканевые мешочки или картонные коробки.
  2. Для крошки и листочков выберите стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышками.
  3. Подойдут для хранения и жестяные емкости из-под чая или кофе, но в них не должно оставаться запаха.
  4. Держите заготовки в темном, прохладном месте. Идеальная температура 6 ⁰С или немного больше.
  5. Избегайте взаимодействия сухого сырья с влагой, светом, сильно пахнущими веществами и продуктами питания.
  6. Для длительного хранения выберите холодный коридор, веранду дома. В квартире для этого используются кладовка или балкон.
  7. Не оставляйте продукт больше, чем на год, заготавливайте летом новую зелень.

Как видите, сберегать в свежем виде, замораживать, сушить и хранить мяту очень просто. Попробуйте несколько способов, чтобы выбрать для себя лучший.

Храните правильно и будьте здоровы!

Листья мяты отличаются тонкой и нежной покровной тканью, которая слабо удерживает влагу. Вот почему срезанные веточки теряют сочность и увядают за 2-3 часа. Но как увеличить этот срок, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом мяты как можно дольше?

Условия хранения мяты определяют наличие в ней целебных характеристик и аромата. С целью заготовки травки на продолжительное время ее можно засушить или заморозить. Еще недавно сушка считалась единственным способом сохранения культуры.

В течение недели свежая мята прекрасно сохранится в холодильнике. Для этого веточки оборачиваются увлажненным полотенцем или укладываются в контейнер. Если хочется поместить мяту в полиэтиленовый пакет, нужно позаботиться о том, чтобы в тару не поступал воздух.

Сушка мяты

Сушка мяты не потребует много сил и времени:

  • срезанные стебли легче сохранить связанными в пучки, которые подвешиваются в затененном, проветриваемом помещении;
  • предлагается поэкспериментировать и добавить к сбору веточки других пряных травок, придающих разнообразные оттенки мятным напиткам;
  • если срезанные растения уложены для сушки на поддоны, слои не должны быть толстыми. Сырье регулярно перемешивают.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать тыкву в морозилке?

Готовность определяется по листьям — если они без труда отделяются от стебля и крошатся, пришла пора измельчать мяту и укладывать на хранение по бумажным пакетам и стеклянным банкам.

Заморозка растения

Для того чтобы иметь круглый год на столе ароматную зелень, нужно обратить внимание на зимнюю заморозку. Сегодня существует несколько вариантов замораживания. При этом сохраняется цвет листьев, свежий вкус и полезные характеристики.

Целыми листьями

Срезанная зелень помещается на пять минут в холодную воду, независимо от места произрастания, промывается под краном и выкладывается тонким слоем на полотенца. Для избавления от излишков влаги понадобится полчаса. Ускорение процесса возможно при перемешивании сырья.

Мяту лучше сушить или замораживать

Подсохшая мята подвергается сортировке: в банки небольшого объема или пластиковые контейнеры закладываются крупные, здоровые листья и верхняя часть побегов. Полиэтиленовые пакеты использовать неправильно: заготовка становится слишком хрупкой. Заполненная тара отправляется в морозилку.

Целыми веточками

Не запрещается заморозка стеблей с листочками. Плотный пакет набивается порционными пучками мяты, осторожно сворачивается в трубочку и укладывается в морозильный шкаф. Во время процедуры нужно следить за сохранностью листочков.

Мелко нарезанными

Листья мяты пригодятся зимой в измельченном или пюреобразном виде. Такую заморозку удобно выполнять в специальных мини-формах или вкладышах из-под конфет-ассорти. С вымытых веточек обрываются листья и оставляются на 10 минут для подсушивания.

Подготовленное сырье мелко нарезается ножом или измельчается в блендере. Полученное пюре размещается по формочкам и устанавливается в морозилку. Застывшая заготовка пересыпается в пакеты из плотного полиэтилена и закрывается герметично.

В кубиках льда

Чтобы заморозить листья мяты в кубиках льда, необходимо обзавестись силиконовыми формочками или специальным контейнером. В ячейки выкладываются нежные листочки и верхушки стеблей в количестве 4-6 штук и заливаются охлажденной кипяченой водой.

Заготовки помещаются на несколько часов в морозилку, извлекаются из форм и перекладываются в полиэтиленовые пакеты. Такой способ заморозки позволяет сохранить листья целыми, что выгодно и изысканно смотрится в различных напитках.

Применение заготовок:

  • Листочки в целом виде и верхушки побегов подходят в качестве чайной заварки, основы душистых, охлаждающих напитков, компотов, коктейлей. Такая заготовка пригодится в качестве добавки в овощное рагу, тушеное мясо и птицу, салаты, первые блюда, запеканки из круп и творога, сырники.
  • Веточки применяют в роли ингредиента в мясных и овощных рулетах, блюдах, приготовленных на пару или запеченных в фольге.
  • Кубики льда превосходны в освежающих напитках, особенно актуальны такие заготовки для Мохито.
  • Измельченная мята служит ароматизатором всевозможных соусов, выпечки, салатов из фруктов или овощей.

Неважно, в каком виде вы заготовили мяту на хранение, это растение принесет пользу и оставит приятные вкусовые впечатления.

Желе из мяты на зиму

Желе из мяты на зиму порадует воспоминаниями о лете и поможет провести профилактику простудных заболеваний и справиться с недугом. Само желе получается желтого цвета, для придания ему красивого изумрудного оттенка следует добавить сок лайма или пищевой краситель зеленого цвета.

Мятное желе
Мятное желе на зиму

Для приготовления желе из мяты нам понадобится:

  • Листья мяты-один стакан
  • Вода очищенная-один стакан
  • Яблочный уксус ½ стакана
  • Сахарный песок-пол килограмма
  • Краситель пищевой-пять капель
  • Желатин или пектин-семьдесят пять грамм

Этапы приготовления:

  • Листья мяты тщательно моем и мелко нарезаем
  • В кастрюлю для приготовления желе наливаем уксус яблочный, закладываем мяту и сахар
  • Тщательно перемешиваем
  • Ёмкость ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, медленно помешивая
  • После закипания снимаем с огня и вводим краситель в желе
  • Снова ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения. Держим минуту и снимаем с огня
  • Готовое желе цедим через марлю или сито
  • Распределяем желе мятное по чистым банкам и стерилизуем их течении пятнадцати минут
  • Банки укупориваем и храним при комнатной температуре

Заморозка мяты на зиму

Заморозка мяты может проводится несколькими способами:

  • Заморозка без бланшировки. Листья мяты измельчаем и помещаем в контейнер для хранения продуктов. Срок хранения не больше девяти месяцев. Позднее мята утратит свои полезные свойства.
  • Бланширование мяты. Для более длительного срока хранения, мяту опускаем в кипяток на несколько секунд, затем сразу в холодную воду и помещаем в пакеты для заморозки.
Заморозка мяты в кубиках
  • Для приготовления эффектных и ароматных коктейлей мяту замораживают  ледяными кубиками. Для этого в специализированные формочки аккуратно укладываем листья мяты и заливаем кипяченной водой.
  • Для приготовления профилактических и противовирусных чаев в такие кубики можно положить кусочки имбиря и цедру лимона. После заморозки мятные кубики хранятся в пакетах.

Заморозка позволяет максимально сберечь полезные вещества, которыми богата мята. Такой продукт заготавливают на зиму очень многие хозяйки. Это удобно и не занимает много времени. При низких температурах заготовки отлично хранятся 6-9 месяцев без потери качества и внешнего вида.

Предлагаем ознакомиться:  Употребление моркови при гастрите

Если вы выбрали этот способ, вот несколько вариантов, как заморозить мяту на зиму:

  1. Подготовленные веточки в количестве 5-10 шт. целиком сложите в обычные упаковочные пакеты. Поместите их в морозильную камеру. Через сутки, когда стебли и листья будут заморожены, уложите их плотнее, в одну общую упаковку, чтобы не занимали место.
  2. Мелко измельчите зелень ножом, положите нарезку в контейнеры с крышкой. Затем сразу отправьте их на хранение в камеру. Точно так же можно поступить и с целыми листочками, если вам необходим такой формат заготовок.
  3. Верхушки растений и листочки для приготовления напитков заморозьте в ледяных кубиках. Положите зелень в формы и залейте охлажденной кипяченой водой. Через сутки достаньте емкость из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу же спрячьте его назад в морозилку.

Последний способ идеален для приготовления мохито, как алкогольного, так и безалкогольного. В заготовку вместе с целыми листьями мяты можно добавить кусочек апельсиновой или лимонной цедры, нарезанной длинными полосками и скрученной спиралью.

Как используют замороженную мяту

Мятный соус к мясу

Изготовлениемятногосоусапроисходитсоследующимиингредиентами:

  • Мятасвежая400гр
  • Уксусвинный100гр
  • Соль, сахар по10гр
  • Водагорячая 100гр

Рецептприготовления  мятногосоуса

  1. Береммяту, моемподпроточнойводой, сушим
  2. Листикиаккуратноотделяем
  3. Измельчаеммятувблендере
  4. Помещаеммятувемкость, заливаемуксусом, засыпаемсольюисахаром
  5. Добавляемводудля  получениянужнойконсистенции
  6. Мятныйсоусготов

Разложите мяту в небольшие пакетики с zip-застёжкой.

Выпустите из пакетиков воздух, плотно закройте, сверните, придав им компактную форму.

Мята обладает сильным запахом. Чтобы её аромат не улетучился, поместите расфасованную мяту в ещё один хорошо закрывающийся пакетик.

Уберите в морозильную камеру.

Если вы любите всевозможные коктейли, то заморозьте листочки мяты целиком.

  • Приготовьте формочки для льда. Это идеальная тара для порционных ледяных кубиков, которые можно добавлять в коктейль или любой освежающий напиток.
  • Веточки мяты вымойте в большом количестве холодной воды, затем обсушите, используя первый способ.
  • Для такого способа заморозки лучше брать мяту с мелкими листиками. Они будут эффектнее смотреться в бокале с напитком.
  • Оборвите с веточек листочки без видимых повреждений и изъянов.
  • Сложите по 2—3 штуки в каждую ячейку формочки.
  • Аккуратно залейте кипячёной остуженной водой.
  • Уберите в морозильную камеру для полной заморозки.

Мяту лучше сушить или замораживать

Затем переложите кубики льда в полиэтиленовый пакет (желательно с zip-застёжкой) и плотно закройте.

Мяту можно заморозить в виде пюре. Такой способ подойдёт, если вы предполагаете добавлять мяту в суп-пюре или соус.

  • Мяту вымойте и обсушите, поставив в банку с водой, как в первом способе.
  • С веточек оборвите листочки. Если стебельки молодые и нежные, их можно оставить.
  • Порежьте мяту ножом, сложите в блендер. Добавьте чуть-чуть холодной воды – масса получится более однородной.
  • Измельчите до пюреобразного состояния.
  • Переложите пюре в формочки для льда и заморозьте, убрав в морозильник.
  • Кубики из застывшей массы вытряхните в плотный полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите, уберите в морозильную камеру.

Целые листочки мяты добавляют в чай, компоты, алкогольные и безалкогольные напитки. Порезанную замороженную мяту кладут в суп, жаркое, запеканку, творожники. Пюре из мяты идеально подходит к соусам. Перед использованием мяту не размораживают (за исключением мятного пюре).

Как подготовить мяту к замораживанию

Стебли мяты тщательно вымойте. Затем их высушите, полностью избавившись от влаги.Многие мяту просто кладут на чистое полотенце и в таком виде сушат. Но тогда она теряет много сока, и листочки становятся вялыми.

Такое растение для заморозки не годится.Поэтому поступите следующим образом. Вымытые стебли мяты поставьте в банку с небольшим количеством воды, чтобы в неё была погружена только нижняя часть веточек.

Достаньте мяту из банки, разложите на полотенце.

Осмотрите каждую веточку, оборвите нижние подгнившие листочки, обрежьте мокрые части стеблей.

мяту свежей

Дайте растению окончательно высохнуть.Затем оборвите листочки, удалив все стебли (они вам не понадобятся).

Листья мелко нарежьте.

Как хранить сушеную мяту

Собирают и заготавливают мяту в сезон ее цветения — июнь, июль. В сырьё для сбора входят стебли, листья, соцветия.

Все листья следует перебрать, удалить поврежденные, затем промыть и тщательно просушить.

В кубиках льда

Сегодня свежую мяту можно найти в любом крупном магазине – супермаркеты обеспечивают нас ею круглосуточно. Но при желании мяту можно засушить (например, если она нужна вам только в качестве ароматной добавки для заваривания чая).

Предлагаем ознакомиться:  Как лучше заморозить болгарский перец на зиму

Мята с сахаром на зиму

Мятный сахар

Одним из способов сохранения мятного аромата на зиму, является приготовление мятного сахара. Такое ароматное лакомство подходит для самых разнообразных кулинарных блюд.

Для приготовления сахара берем:

  • Свежая мяту – 200 грамм
  • Сахарный песок — 100 грамм

Приготовление:

  • Все ингредиенты измельчаем и смешиваем с помощью блендера
  • Полученную однородную массу раскладываем по чистым банкам, хорошо уплотняя содержимое
  • Хранится такой мятный сахар в холодильнике достаточно долго

Напиток из мяты на зиму

К мятным напиткам на зиму относятся : мятный чай, мятный экстракт, мятный ликер, мохито, компот из мяты, сироп из мяты, мятный отвар.

Напитки мята
Напиток из мяты
  • Для приготовления мятного отвара берем 15 грамм сухой мяты и заливаем стаканом чистой воды
  • Время варки — 15 минут
  • Даем настоятся пол часа, цедим
  • Пьем отвар для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей
Мятный мохито
Напиток из мяты

Для улучшения аппетита и налаживания работы пищеварительного тракта врачи рекомендуют готовить настой из мяты.

Для приготовления необходимо:

  • Мята измельченная – 2 ч.л.
  • Стакан кипятка

Мяту лучше сушить или замораживать

Приготовление:

  1. Измельченную мяту завариваем кипятком, даем настояться пол часа
  2. Используем настой из мяты как болеутоляющее и успокаивающее средство

Мятный экстракт применяют как в медицине, так и для приготовления косметических средств.

Чтобы приготовить такой экстракт берем:

  • Мяту измельченную -100 гр
  • Спирт  — 0,5 л

Готовим экстракт мятный по следующему рецепту:

  • Свежую мяту хорошо мнем для получения сока
  • Берем стеклянную банку или любую стеклянную емкость и заливаем мяту спиртом
  • Настаиваем в темном месте один месяц
  • Цедим экстракт и используем по назначению

Напиток из мяты с огурцомДля приготовления нам потребуется:

  • Огурец средний – 2 шт
  • Вода очищенная — 2 л
  • Мята свежая – 50 гр
  • Лимон — 1 шт

Рецепт изготовления:

  • Все ингредиенты мелко нарезаем, смешиваем в глубокой емкости
  • Заливаем водой и оставляем в холодильнике на один час
  • Подаем в бокалах, украшенных листочками мяты

Мятный напиток с фенхелемБерем 100 грамм мяты, 100 грамм фенхеля, сахар и кардамон по вкусу. Необходимые компоненты смешиваем в блендере, разбавляем водой.

Подготовка сырья

Засушить мяту очень просто. Разделяем ее на пучки, побеги, помещаем в просторные пакеты из бумаги. Пакеты с мятой перевязываем и вешаем в сухое темное место с хорошей вентиляцией.

Готовность сушенной мяты определяем по шуршанию листьев мяты. Если они хорошо отделяются друг от друга, легко измельчаются, сушку можно завершать.

Закладка мяты в электросушилку

В современном мире для сушки мяты используют специализированные электросушилки. Для сушки мяты необходимо использовать самый низкий и щадящий температурный режим – около 35 градусов.Лучшим местом для хранения сушеной мяты служит сухая стеклянная емкость, с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения сушеной мяты – не более восьми месяцев.

Срезку мяты с целью заготовки начинают в конце июня и продолжают до самой осени:

  • время сбора урожая определяется началом цветения;
  • лучшим считается сырье растений второго-третьего года;
  • собирать растения рекомендуется в утренние и вечерние часы, в отсутствии росы, в теплую, сухую погоду;
  • положено срезать треть веточки, ведь эфирные масла и другие активные вещества сосредоточены в листьях, цветах, верхушках стеблей.

На оставшемся стебле до конца сезона успеет появиться свежая поросль.

Правила хранения заготовок

Самой большой ценностью обладают растения, которые только выбрасывают бутоны и находятся на начальной фазе цветения. Именно тогда концентрация в них эфирных масел и других полезных веществ достигает максимальной отметки. В цветущих растениях пользы меньше, поэтому важно не пропустить момент.

  • Время сбора приходится на июль-август в зависимости от региона и климатических условий.
  • Заготовка мяты на зиму должна проходить в сухую погоду.
  • Срезку зелени лучше всего проводить рано утром, до появления на листьях росы, или поздно вечером, когда нет палящего солнца.

Если вы выращиваете мяту сами, для зимней заготовки выбирайте кустики в возрасте 2-3 лет. Срезайте верхнюю треть стебля, где расположены молодые зеленые листья. Остальная часть растения не подходит для переработки – слишком грубая.

свежая мята

Срезку можно производить несколько раз за сезон. На 3-летнем растении – до 3 раз в месяц

Мяту лучше сушить или замораживать

Внимательно осмотрите собранные веточки и удалите пожелтевшие, поврежденные и больные. Промойте зелень под проточной водой, хорошо просушите.

Заранее выберите способ, как заготовить мяту на всю зиму. Ее можно замораживать в морозильной камере или сушить. В любом случае, не откладывайте процесс переработки, если хотите, чтобы мята сохранилась как нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector