Как обработать чеснок фитоспорином перед посадкой

Почему портится чеснок?

Сохранность урожая определяется условиями роста растения и уходом за ним. Основные причины плохой лежкости – холодная дождливая погода в течение вегетационного периода, нарушения агротехнических правил, отсутствие или неправильное проведение профилактики. Эти обстоятельства приводят к ряду заболеваний, что напрямую влияет на сроки хранения.

И если разогнать дождевые облака дачнику не под силу, то соблюдение агротехники и правильная обработка ценного материала перед посадкой выполнимы при любых обстоятельствах.

На сохранность чеснока прежде всего влияют грибковые и бактериальные инфекции.

  1. Шейковая гниль – при хранении на зубчиках появляется серый налет из спор грибка. При таком поражении их нельзя ни использовать как посадочный материал, ни употреблять в пищу. Причина – инфицированный посадочный материал.
  2. Зеленая плесень – на вялых зубчиках присутствуют желтые пятна, немного углубленные. По мере развития болезни появляются белесо-зеленоватый налет плесени с характерным запахом.
  3. Черная (сажистая) плесень – головки словно покрываются слоем черной пыли, причем за очень короткие сроки – за 4-7 дней весь урожай может оказаться достойным только помойной ямы.
  4. Пенициллез – водянистые пятна, появляющиеся сначала на поверхности луковок, затем проникающие внутрь. Пятна, желтоватые или бурые на первом этапе, быстро зарастают зелено-голубой плесенью.
  5. Фузариоз – мякоть зубчиков приобретает розоватый оттенок, становится водянистой. Постепенно развивается процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом. Фузариозу в большей степени подвержен озимый чеснок.
  6. Бактериоз – внутренние чешуйки постепенно превращаются в неприятно пахнущую слизь, на зубчиках появляются глубокие ямки-язвы.

Дезинфицирующие средства

Растворы, применяемые для обеззараживающих целей следующие:

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить и вырастить огурцы сорта Семкросс

  • марганцовка;
  • медный купорос;
  • соль поваренная;
  • зола.

Марганец — очень сильное антисептическое средство, которое угнетающе действует на большинство грибковых заболеваний, поражает вредоносную микрофлору, пропитывает кожу зубчиков калием, который нужен растению для полноценного развития.

Для замачивания необходимо брать слабый раствор, тщательно перемешанный, в нем не должно быть нерастворенных кристаллов, иначе возможен ожог посадочного материала. Непосредственно перед высадкой в раствор кладут чеснок.

Зольный щелок

Этот раствор готовится из древесной золы. Он дезинфицирует и, проникая вглубь чесночин, благотворно влияет на их развитие.

В литре горячей воды растворяют стакан порошка золы, настаивают до остывания, расслоения жидкости. В отстоянную воду помещают посадочный материал примерно на час.

Солевой раствор (вода — 10 л, соль (пищевая) — 6 ст. л.) — хорошее средство в борьбе с болезнетворными бактериями и грибками.

Хорошо после солевой ванны обработать чеснок следующим раствором: вода — 10 л, порошок сернокислой меди (медный купорос) — 1 ч. л.

Фитоспорин — М

Препарат применяется для обработки посадочного материала и почвы, губительно действует на различные грибки и бактерии. Предотвращает заболевания – фитофторозу, корневую гниль, паршу, мучнистую росу, ржавчину и другие, способствует ускоренному росту. Готовят его по инструкции, выдерживая в нем чеснок примерно час.

Это специальное средство для борьбы с различными грибковыми заболеваниями. Продается в жидком виде в ампулах. По действию похоже на Фитоспорин. Готовят также по инструкции, как правило, одну ампулу растворяют в литре воды, размещая там зубчики на полчаса. Этот раствор также подходит для обработки грунта перед посадкой.

Фитолавин

Еще один хороший протравитель гнилостных бактерий, бактериоза и других заболеваний у чеснока — фунгицид Фитолавин. Применять его нужно строго по инструкции.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если озимый чеснок взошел до морозов

Правильное использование обеззараживающих средств для посадки под зиму позволит получить богатый урожай на следующий год.

Отбор посевного материала. Обеззараживание марганцовкой и зольным щёлоком

Реально значительно меньше. Авторы постоянно переписывают одни и те же рекомендации, не задумываясь, что им следуют реальный люди, которые потом не добирают реальный урожай.

Опытные огородники поступают иначе.

Для посадки чеснока используют разметчик. Это приспособление длиной в ширину грядки (50…80 см). На нем имеются колышки, расположенные на определенном расстоянии. Для посадки чеснока рекомендуют производить рядный посев на расстоянии между рядками 18…25 см, а в рядке выдерживают промежуток от 7 см и выше.

Изобретено и используется несколько интересных конструкций разметчиков. Они удобны в эксплуатации.

Конструкции приспособлений несложны для повторения. При желании их может изготовить каждый овощевод.

Подготовив лунки на грядках, остается провести обеззараживание их. Самым простым будет пролить в каждую по 150…200 мл кипятка. Но такой способ позволит только на время предотвратить появление вредителей и болезней. Нужны более действенные растворы.

Для поливки лунок используют трехпроцентный раствор медного купороса (30 г кристаллов растворяют в 1 л воды или 300 г – в 10 л). В каждое посадочное место наливают по 50…70 мл.

Некоторые овощеводы для продления действия обеззараживающего раствора на дно лунки кладут небольшие кусочки туалетной бумаги. Фунгицид сохраниться в в подобном аккумуляторе. Даже посаженный зубчик в течение длительного времени окажется под защитой препарата.

Чтобы не было потерь весной, нужно защитить чеснок осенью.

Озимый чеснок размножается зубчиками и бульбами, но во втором случае посадка проводится в апреле. Осенью вы сможете собрать с грядки маленькие зубки и вновь посадить их. Урожай в этом случае получите лишь ко второму лету. При посадке зубчиков под зиму чеснок появится уже в следующем году.

обработка чеснока перед посадкой

Озимый чеснок

Как обработать чеснок фитоспорином перед посадкой

Для озимого укоренения:

  1. Отберите средние и крупные луковицы.
  2. Разделите их на зубчики
  3. Откалибруйте материал, убрав мелкие дольки. Остальные должны быть примерно одинаковыми по размеру.
  4. Уберите больные, мягкие зубчики с дефектами. Кроме заражённого или повреждённого материала, для высадки не годятся дольки из головок, в которых:
  • находилось всего 3-4 зубчика, даже крупных;
  • они сильно отличаются по размеру;
  • или срослись верхушками.
Предлагаем ознакомиться:  Что можно сажать после чеснока на следующий год После чего сажать чеснок на грядку

Отобранный посевной материал следует обеззаразить. Для этого поместите его в зольный щёлок на 2 часа. Раствор готовится так:

  • разведите 400 г сухой древесной золы в 2 л воды;
  • прокипятите около 30 мин.;
  • охладите.

Ещё один способ — замочить зубки в марганцовке. Для этого приготовьте слабо-розовый раствор: 1 ч. л. на 10 л тёплой воды. Оставьте чеснок в нём на 10 ч.

обработка чеснока перед посадкой

Отличия ярового и озимого чеснока

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector