Как правильно сажать (сеять) перец на рассаду дома?

Болезни рассады перца и лечение

Иногда в фазе семядольных листьев рассада сладких перцев начинает желтеть, подсемядольный стебелек на уровне почвы темнеет, потом чернеет, в этом месте образуется перетяжка, и сеянцы полегают. Причиной гибели рассады в этом случае является грибковое заболевание черная ножка.

Обычно возбудитель болезни находится в почве, которую вы не продезинфицировали перед посевом, но бывает, что заражение происходит через семена или нестерильную тару – именно поэтому так важна предпосевная подготовка и дезинфекция.

Прогрессирует черная ножка на фоне избыточного или недостаточного полива, густого посева, слишком высокой или, наоборот, слишком низкой температуры. Бороться с болезнью вам помогут обработки рассады медьсодержащими препаратами и хорошее освещение. Пораженные растения необходимо удалить.

Если ваши сеянцы с двумя парами листьев вдруг начинают увядать, не меняя цвета листовых пластин, и отставать в росте, скорее всего, рассада больна грибковым заболеванием фузариозом. При фузариозном увядании листья начинают желтеть снизу вверх, а в разрезе стебля можно увидеть побуревшее сосудистое кольцо.

Средства борьбы с фузариозом те же, что и с черной ножкой, однако лучше не допустить проявления болезни – в этом вам поможет стерилизация почвы и посуды для посева рассады, а также обеззараживание семян.

Когда на почве, внутренних стенках ящика и основании стебельков рассады появляется серый пух, угнетающий сеянцы, можно говорить о том, что посевы поразила серая гниль. В профилактических целях один раз в 10 дней рассаду опрыскивают ярко-розовым раствором марганцовки, а лечение проводят бактериальными фунгицидами или медьсодержащими препаратами, удалив предварительно пораженные экземпляры.

Уже взрослые сеянцы может поразить фитофтора: на стеблях появляются темные полосы, а на нижних листьях – светлые пятна, которые постепенно темнеют. Источником заражения обычно является почва. На ранней стадии развития фитофтороза сеянцы опрыскивают раствором 5 мл йода в литре воды, на более поздней придется прибегать к фунгицидам, сначала выбраковав больные растения.

Белые пятна и налет на листьях и стеблях, от которого рост сеянцев замедляется, а листья желтеют – это признаки мучнистой росы, которая поражает не только взрослые растения, но и рассаду. Бороться с заболеванием придется бактериальными фунгицидами или раствором йода, как при поражении рассады фитофторой.

А иногда происходит ураганное увядание рассады: с вечера сеянцы были здоровы, а утром они все лежат, как будто их ошпарили кипятком. Это заболевание чаще встречается в южных регионах и поражает подсолнечник и пасленовые культуры. Лечению эта болезнь не поддается, поэтому придется перец пересеивать.

Подготовка семян к посеву в домашних условиях

Определившись с предварительной датой высева, необходимо отбраковать семена. Вначале их следует осмотреть. Отбирают все щуплые, повреждённые экземпляры. Остальные семена необходимо протравить в 2% растворе марганцовокислого калия на протяжении 20 минут и промыть в холодной воде.

  • Фитоспорин-М;
  • Максим;
  • Витарос.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить болгарский перец и перец острый стручковый

После протравливания их можно замочить в растворе Эпина либо Циркона. Это стимуляторы роста растений, которые способствуют ускоренному прорастанию семян, активации их защитных сил. На 100 мл воды добавляют 2 капли Эпина.

При обработке нескольких сортов перца, которые в будущем планируют высаживать отдельно, семена каждого вида завязывают в отдельный марлевый мешочек.

После завершения процедуры обработки стимуляторами роста семена заматывают во влажную ткань и плёнку на 2–7 суток. Нельзя допускать пересыхания ткани и семян. Они должны находиться при температуре 22… 24 °С.

Предпосевная подготовка

Предпосевная подготовка

Владельцы приусадебных участков, которые хотят получить крепкую, здоровую рассаду должны ответственно подойти к вопросу подготовки грунта. Он должен отвечать таким требованиям:

  • отсутствие вредителей и возбудителей заболеваний;
  • нейтральная или слабокислая реакция, оптимальным уровнем pH считается 6–6,5;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • достаточная влагоемкость;
  • рыхлость.

Можно купить готовый грунт в специализированном магазине или подготовить его самостоятельно. Для приготовления потребуется:

  • огородная земля (2 части);
  • перегной, перепревший навоз (1 часть);
  • древесная зола (количество определяется исходя из того, что на 1 ведро перегноя требуется большая горсть золы);
  • опилки (1 часть);
  • торф (1 часть).

Если нет опилок, их заменяют крупнозернистым песком. Набирать огородную землю следует там, где на протяжении последних 3–4 лет не росли паслёновые культуры (томаты, картофель, баклажаны, перцы).

Также дачники могут приготовить субстрат из:

  • перегноя (3 части);
  • торфа/дёрна (3 части);
  • речного песка (1 часть);
  • золы (250 г на 5 л подготовленного грунта).

При самостоятельном приготовлении почвосмеси её необходимо прокалить в духовке или пропарить в пароварке на протяжении часа. Это требуется, чтобы убить возбудителей бактерий и уничтожить сорняки.

Как правильно сажать (сеять) перец на рассаду дома?

Если нет возможности использовать перегной и найти золу, добавляют минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат, калийную селитру. Хлористый калий либо калийную соль использовать не стоит, в этих удобрениях содержится большое количество хлора, который вреден для корней молодых растений.

Подготовка грунта

Подготовка грунта

Грунт для рассады перцев должен быть рыхлым, питательным, нейтральным или слабокислым (pH 6-6,5) и стерильным. Можно приобрести готовый грунт в садовых магазинах или приготовить нужную почвосмесь самостоятельно.

Вот несколько рецептов подходящей для рассады перцев почвы:

  • листовая земля, песок и верховой торф в равных частях. Уровень кислотности такого грунта корректируется внесением известковых удобрений;
  • дерновая земля, компост и речной песок в соотношении 2:1:1;
  • две части перегноя смешивают с двумя частями торфа и одной частью хорошо промытого песка, после чего грунт просеивают через сито;
  • перегной, супесчаная луговая почва и дерновая земля в пропорции 1:2:2 с добавлением спичечного коробка сульфата калия и двух спичечных коробков суперфосфата на 10 л готовой почвосмеси.
Предлагаем ознакомиться:  Советы садоводам как правильно посадить виноград весной

Любую почвосмесь нужно подвергнуть обеззараживанию до внесения в нее удобрений.

Дражированным семенам, заключенным в капсулу, в состав которой входят стимулятор роста и различные удобрения, подготовка к посеву не нужна и даже вредна, поскольку при замачивании семян повреждается их капсула.

Обычные же семена сначала для обеззараживания выдерживают в растворе перманганата калия: разведите один грамм препарата в 100 мл воды и опустите семена в раствор на 20 минут.

После обеззараживания семян их для повышения продуктивности помещают в раствор стимулятора роста, например, Эпина, приготовленный в соответствии с инструкцией, или на 4-5 часов кладут в раствор минеральных удобрений. После такой обработки посевной материал промывают в чистой воде и сеют влажным.

Выращивание рассады перца

Некоторые огородники предпочитают барботировать семена, поместив их в мешочек из марли и опустив в воду, через которую компрессором пропускают воздух. Продолжительность такой процедуры 4-5 часов.

Но чаще всего прибегают к проращиванию семян. Их заворачивают в мокрую марлю или ткань, помещают в тепло и следят, чтобы ткань не высыхала. Для этого лучше положить завернутые семена на блюдце и поместить его под полиэтилен.

Не заливайте семена водой – им для прорастания, кроме воды, нужен еще и кислород. Лучше всего прорастание происходит при температуре 20-23 ºC. Однако у проросших семян есть существенный недостаток – нежные ростки легко отламываются при посеве, поэтому рекомендуем вам способ обеззараживания семян в марганцовке с дальнейшей обработкой их в стимуляторе роста.

Советы от профи: как и когда сажать огурцы на рассаду

Поскольку перец очень долго восстанавливается после пикировки, посев перца на рассаду осуществляют в отдельные горшочки или стаканчики диаметром 10 см и глубиной 10-12 см. Но если такой возможности у вас нет, возьмите для посева просторную емкость, чтобы в дальнейшем вам было легче пересаживать сеянцы в горшочки с большим комом земли.

Предлагаем ознакомиться:  Как пересадить бамбук правильно основные правила пересадки

Семена перца раскладывают пинцетом по поверхности грунта на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, прижимают к субстрату, увлажняют через сито или способом нижнего полива, после чего сверху присыпают слоем почвы толщиной 1 см, который потом слегка уплотняют. Накрывают посевы полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Хорошая рассада перцев получается при выращивании в торфяных таблетках, поскольку эта культура очень плохо переносит пикировку – после пересадки сеянцы долго не трогаются в рост.

Сеют семена в таблетки диаметром 3 см: необходимое количество таблеток помещают в прозрачный лоток и заливают теплой кипяченой водой для набухания. Как только таблетки перестанут впитывать воду, вылейте ее излишек из лотка, сделайте ямки глубиной 1-1,5 см в верхней части таблеток, аккуратно разложите в углубления подготовленные описанным способом семена и заделайте их сверху питательной почвой.

Как правильно сажать (сеять) перец на рассаду дома?

Первые всходы появляются уже через неделю, и тогда покрытие с посевов снимают, лоток переносят в светлое место и содержат при температуре 25-27 ºC днем и 11-13 ºC в ночное время. Когда у рассады разовьется 2-4 листика, а корешки начнут прорастать сквозь сетку, сеянцы прямо в таблетках рассаживают по отдельным горшкам, заполненным одной из описанных выше почвенной смесью.

Как и когда сажать на рассаду баклажаны

Сейчас в продаже есть большой выбор пластиковых кассет, в которых очень удобно выращивать рассаду перцев – есть кассеты размером 18х13,5х6 см для четырех сеянцев с ячейками 8х6 см и объемом по 240 мл каждая.

Есть кассеты такого же размера, но на шесть ячеек, на девять и на двенадцать. А есть кассеты в коробке с крышкой, которая хорошо пропускает свет, но не позволяет испаряться влаге – их можно использовать как мини-парники.

В ячейки укладывают подходящую для перцев почвосмесь или торфяные таблетки, сеют семена, затем посевы накрывают прозрачным материалом, помещают кассету на пластиковый поддон и содержат при температуре около 25 ºC. Увлажнение осуществляется способом нижнего полива – воду наливают в поддон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector