Описание сорта малины Геракл – посадка и уход за ремонтантным сортом, видео

Возможные вредители

Сорт довольно устойчив к разного рода заболеваниям. Однако некоторые грибковые болезни иногда поражают кустарник:

  • антракноз;
  • пятнистость;
  • хлороз;
  • ржавчина;
  • мозаика.

Чтобы уберечь кустарники от возбудителей таких недугов, рекомендуется проводить профилактические обработки. Чаще всего применяются растворы с луковой шелухой или лопухом. Профилактикой заболеваний также станет регулярная подкормка азотсодержащими составами. К тому же следует соблюдать режим полива, не допуская переувлажнения или иссушения почвы.

Таблица: Лечение и профилактика болезней малины Геракл

Сорт Геракл обладает устойчивостью к некоторым заболеваниям и вредителям, но при этом может поражаться вирусами.

Поражаемость сорта болезнями и повреждаемость вредителями слабая. Избавиться от паразитов помогает регулярное опрыскивание кустов растительными настоями. От тли применяют шелуху лука (20 г/10 л), от моли — лопух (700 г/10 л). Такую обработку проводят раз в неделю, пока идёт лёт насекомых.

Малина Геракл устойчива к большинству заболеваний. Ее редко поражают насекомые, но несмотря на это, она поддается воздействию вирусов.

Описание сорта малины Геракл - посадка и уход за ремонтантным сортом, видео

Основные заболевания данного сорта:

  1. Ржавчина. Внешняя часть лиственных пластин покрывается желтыми пятнышками. Также при наличии данной проблемы изменяется цвет стеблей. Они покрываются мелкими язвочками, которые имеют серый оттенок. Чтобы вылечить малину от ржавчины, потребуется обработать кустик 1% раствором бордоской жидкости. Хорошей профилактикой данной болезни является систематическое рыхление почвы. Также помогает не допустить развитие ржавчины мульчирование.ржавчина
  2. Мозаика. Данная болезнь также поражает лиственные пластины. Они не только деформируются, но и меняют свой оттенок. Средняя часть становится более темной, чем края. Если ничего не предпринимать, то стебли утончатся, а сами плоды потеряют свой вкус. Вылечить кустик от данной болезни практически невозможно. В случае появления подобных симптомов, пораженные побеги нужно, как можно быстрее удалить.мозаика
  3. Септориоз. Растения, которые поражены данной инфекцией, отличаются листиками, на которых имеются круглые пятна коричневого тона. Через некоторое время они приобретают пурпурный цвет. Септориоз очень опасен, так как поражает не только листья, но и почки. При первых его проявлениях, кустики нужно опрыскать 0,5% хлорокиси меди. Привести к данной проблеме может избыток удобрений с содержанием большого количества азота.септориоз

Также частой причиной слабого плодообразования является чрезмерное количество побегов. Данная проблема называется израстанием. Иногда на одном кустике может вырасти до 200 веточек. Зачастую все они очень тоненькие и не способны давать урожай.

Соблюдая правила посадки и ухода за ремонтантной малиной Геракл, можно получить высококачественный и обильный урожай. Ягоды данного сорта будут иметь насыщенный аромат и невероятный вкус, который не оставит никого равнодушным.

Краткое описание сорта малины Геракл

Ремонтантная малина сорта Геракл была выведена И. В. Казаковым, российским селекционером, в Кокинском институте Брянской области. Сорт был получен путем скрещивания среднеспелого сорта Отм Блисс и сеянца №14-205-4.

Предлагаем ознакомиться:  Алоэ (столетник): описание, лечебные свойства, виды и сорта, условия и правила выращивания, размножение. пересадка, возможные проблемы и их решение

Кусты малины высотой около 2 метров, раскидистые. Побеги мощные, приносят обильное боковое ветвление. Жесткие шипы загнуты вниз, их много. Ветки сильные, они не прогибаются под тяжестью урожая.

Плоды ярко-рубинового цвета, имеющие конусообразную форму. В среднем, вес каждой ягоды составляет шесть граммов. Ягоды располагаются под листьями, это надежно защищает их от птиц, любящих полакомиться ими.

Плоды отличаются кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. На вкусовые характеристики могут влиять климатические условия и состав почвы. В конце июня собирают первый урожай, второй — с середины августа и до заморозков.

К преимуществам выращивания этого сорта малины садоводы относят:

  • Стойкость к распространенным вредителям и заболеваниям.
  • Обильное плодоношение. До трех килограммов ягод дает каждый куст.
  • Хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта:

  • Ягоды немного кислят, поэтому чаще всего их используют для приготовления варенья, компотов, джема.
  • Большое количество шипов.
  • Растянутый период плодоношения. В северных районах урожай не успевает вызреть до заморозков.
  • Неприхотливость.
  • Слабое побегообразование.

Это ремонтантный вид, который был выведен селекционерами в Брянской области. Данное растение прекрасно подходит для выращивания на территории России, Украины и Белоруссии. Малина Геракл предпочитает легкую почву с плодородным верхним шаром.

Особенность сорта:

  1. Кустики вырастают до двух метров высотой. Из-за таких параметров малину Геракл называют деревом. Стебли мощные, с них отходит много побегов.
  2. Веточки обильно покрыты шипами, которые загнутые вниз.
  3. Цвет молодых побегов – зеленый. С каждым годом их оттенок меняется. У кустиков, которым больше года, веточки приобретают пурпурный тон, а к концу сезона покрываются серебристым налетом.
  4. Плоды расположены на верхней половине кустика.
  5. Спелые ягоды имеют рубиновый оттенок. Форма плодов конусообразная. Они расположены под лиственными пластинами, что скрывает их от человеческих глаз.
  6. При правильном уходе вес ягоды составляет около 6 грамм.
  7. Особенностью данного сорта является вкус малины. Спелые плоды сочные с кисло-сладким привкусом, ароматные.
  8. Листики имеют насыщено-зеленый оттенок. Пластины отличаются загнутыми краями и слабой морщинистостью.
  9. Спелые ягоды способны сохранять свою внешний вид и вкусовые качества в свежем виде на протяжении двух суток.спелые ягоды

Что касается сбора урожая, то его нужно проводить исключительно в сухую, солнечную погоду. Это позволит сохранить качество и вкус ягод. Также следует учитывать то, что они очень нежные и хрупкие. Поэтому, чтобы малина не деформировалась, тару для ее сбора нужно брать небольшую и довольно широкую.

Разновидность выведена в ходе селекции, которую осуществил И. В. Казаков. Родиной Геракла можно назвать Брянскую область, где был получен сорт. Культура считается ремонтантной. Кустарник вырастает до 2 м и формирует 5–7 побегов.

Малина Геракл относится к ремонтантным сортам

Сорт характеризуется морозостойкостью, поэтому выращивается практически во всех регионах России. Кроме того, разновидность устойчива к дефициту влаги. Даже в случае обильных и продолжительных дождей корневая система кустарника не сгниет.

Малина Геракл относится к ремонтантным сортам раннего срока созревания. Рекомендована для Центрального региона.

Куст слабо раскидистый, высотой 1,5–2 м, плотный, устойчивый. Листья ярко-зелёные, среднего размера, тройчато-разделённые, с зазубринами по краям. Стебли покрыты жёсткими острыми шипами. Молодые ветки окрашены в зелёный цвет, к осени они становятся красноватыми и покрываются восковым налётом, двухгодичные побеги — коричневые.

Сорт малины Геракл

Сорт малины Геракл отличается крупными плодами

Ягоды широкотупоконической формы, красные, со слабым опушением, крупные — средний вес плодов 6,8 г, но встречаются экземпляры и по 15 г. Костянки хорошо скреплены между собой, не рассыпаются. Мякоть средней плотности, сочная, кисло-сладкая, с малиновым ароматом.

Куст малины Геракл

Куст малины Геракл слабораскидистый, устойчивый

Этот сорт вывел российский селекционер И.В. Казаков, скрестив Оттом Близ и № 14-205-4.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание орхидеи в воде способы и правила

Геракл является ремонтантным сортом – за один вегетационный сезон дарит 2 урожая: в июле (плоды формируются на прошлогодних стеблях) и в августе (ягоды вызревают на молодых побегах).

Кусты слабораскидистые. В высоту они достигают двух метров. Побеги мощные и плоды не наклоняют их вниз. Поэтому нет необходимости в использовании шпалер. Молодые стебли окрашены в зеленый цвет, а те, которые достигли годичного возраста, приобретают пурпурный окрас и восковый налет. Стебли полностью покрываются шипами.

По размерам ягоды вполне соответствуют своему названию. Средний вес – 6-10 грамм, но некоторые экземпляры достигают 15 грамм. Они конусообразные, окрашены в яркий рубиновый цвет. Плоды плотные, но сочные, обладают приятным кисло-сладким вкусом и выраженным малиновым ароматом. Вкусовые качества оцениваются на 4 балла.

С одного куста собирают 2,5-4 килограмма ягод. Для сбора урожая следует использовать небольшую тару, чтобы не помять нежные ягоды.

Малина ремонтантная «Геракл» выведена на территории Брянской области. Получена российским селекционером И.В. Казаковым в Кокинском институте.  «Геракл» – результат  скрещивания сеянца № 14-205-4 и среднеспелого Оттом Близ.

Подходит для выведения в Украине, России, Белоруссии. Культура любит легкую, супесчаную или суглинистую землю с верхним плодородным слоем. В северных районах садоводы отмечаются маленькие урожаи, ягода не отличается ярким вкусом. Сорт «Геракл» используется для домашнего выращивания, а также промышленных целей.

Садоводы к отличительным чертам малины сорта «Геракл» причисляют:

  • Куст раскидистый, высотой 1,5-2 метра. Мощные побеги приносят обильное боковое ветвление.
  • Шипы жесткие, загнутые вниз, средние по величине, расположены по всей поверхности стебля.
  • Молодые побеги зеленоватого оттенка, годичные – насыщенно пурпурного цвета к завершению летнего сезона, покрываются восковым налетом. Сильные ветки не прогибаются под обилием урожая.
  • Область плодоношения занимает половины высоты кустарника.
  • Зимостойкость, засухоустойчивость. В бесснежные зимы требует укрытия. Важно не переусердствовать. Корни кустарника при излишнем укрывании перепревают, что ведет к гибели кустарника.
  • Соцветия небольшого размера, на уровне пестика проходит тычинка.
  • Плоды рубинового цвета имеют выраженную форму конуса. Масса ягод в среднем составляет 6 граммов. Плоды расположены под листьями, что скрывает их от птиц.
  • Плоды приятного кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом. Дегустационная оценка составляет 4 балла из 5 возможных. На вкусовые качества влияет состав грунта и климатические условия произрастания.
  • Ярко зеленые листья средние по величине, отличаются подогнутыми краями и морщинистостью.
  • Сорт «Геракл» устойчив к загниванию, кустарнику не страшна продолжительная дождливая погода.
Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста посев выращивание рассады

Собирают первый урожай малины сорта дочь «Геракла» в последних числах июня, второй – в середине августа и до наступления заморозков.

Ветка с ягодами малины Геракл

Малина Геракл — ремонтантный урожайный сорт

Геракл принадлежит к ремонтантным сортам, то есть культура за один сезон даёт два урожая. Первый раз плоды формируются в июле на прошлогодних побегах, а затем ягоды созревают в августе на молодых стеблях.

Куст малины Геракл слабораскидистый, достигает в высоту 1,5–2 м. Побеги прямые, мощные, не наклоняются под весом плодов, поэтому не нуждаются в подвязке. Молодые ветки окрашены в зелёный цвет, к осени они становятся красноватыми и приобретают восковой налёт.

Побегообразование малины слабое, куст формирует только 3–4 побега замещения. Но это не сказывается на урожайности, которая достигает 2,5–4 кг с куста. Именно этот критерий прельщает множество садоводов.

Ягоды малины конусообразной формы, имеют насыщенный рубиновый цвет и достаточно крупный размер. Средний вес составляет 6–10 г, а некоторые плоды могут достигать 15 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Аромат хорошо выражен. Вкусовые качества плодов оценены в 4 балла из 5.

Малина «Геракл» представляет собой ремонтантный сорт универсального назначения. Отличительная черта – богатая урожайность. Листья, корневища и ягоды обладают целебным действием.

В данной статье мы рассмотрим описание сорта малины «Геракл», особенности посадки и ухода за ней.

Ветка с ягодами малины Геракл

Универсальных сортов малины, которые подходят всем людям, занимающихся возделыванием ягодных кустарников, нет. У каждого растения присутствуют недостатки и преимущества. К минусам сорта «Геракл» относят:

  • Ягоды с выраженной кислинкой. Из данного сорта получается ароматный компот, джем, насыщенное варенье, вино. Кисловатый вкус компенсируется сахаром. Ягоды в сыром виде людям не всегда придутся по вкусу. Малину «Геракл» подвергают заморозке с сохранением всех вкусовых качеств.
  • Растянутый период плодоношения. В отдельных регионах, выращенный урожай не успевает вызреть до наступления заморозков.
  • Шиповатость побегов. При собирании плодов велика вероятность, поранить руки.
  • Слабое побегообразование. За сезон удастся получить 3 побега замещения.
  • Неприхотливость.

<div id="gallery-2" class="gallery galleryid-2991 gallery-columns-3 gallery-size-fg-masonry fastgallery

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector