Как вырастить герань из семян в домашних условиях

3 Симптомы заболеваний, которым подвержена герань

Пеларгония выделяет летучие ароматические вещества, отпугивающие большинство вредителей. Однако при неправильном уходе или заражении она может быть подвержена некоторым болезням, признаки которых необходимо примечать как можно раньше:

  • Черная ножка (загнивание стебля). Эта болезнь чаще всего обнаруживается у сеянцев или черенков, хотя может развиться и на взрослом кусте, при выявлении ее обрабатываем пораженное место фунгицидом. Для профилактики прогреваем перед посадкой грунт или проливаем марганцовкой.
  • Зональная пеларгония часто поражается ржавчиной. В этом случае на листьях проступают желто-коричневые пятна, могут быть поражены даже черешки и стебли. В основном кустик заражается от больных соседей. Чтобы этого избежать, обрабатываем “новичков” фунгицидом и выдерживаем карантин.
  • Бактериальная пятнистость – результат слишком влажного и теплого воздуха возле горшочка. Пеларгония меняет цвет листьев на бурый и сбрасывает их. При появлении этих признаков обрабатываем многолетник медным купоросом. Чтобы избежать напасти, расставляем цветы попросторней, обеспечивая им проветривание.
  • Если в помещении слишком сыро и холодно, существует угроза заболевания серой гнилью, при которой обнаруживаются серые пятна на лепестках цветочков и листьях. В таком случае обработаем пеларгонию фунгицидом, переместим в сухое светлое место и обеспечим хорошее проветривание.

Пеларгония из семян: как вырастить герань из семян, выращивание герани из семян в домашних условиях

Размножается герань 2-мя способами:

  1. Черенками. Этот способ практически исключает неудачи. При размножении черенками, обычно в конце лета или в начале осени, с материнского растения срезаются черенки. Черенок нужно брать с верхушки побега и на нем должно быть около 4–5 листочков (подробнее про размножение герани листом можно узнать тут). После чего его можно поставить в любую емкость с водой и ждать до момента появления корешков. Далее можно посадить черенок в горшок с землей. Более детально о том, как правильно выполнить размножение герани черенками в домашних условиях, можно узнать тут, а подробнее о том, как легко укоренить герань, можно узнать тут.
  2. Семенами. Он позволит вам вырастить более компактное растение с обильным цветением. Однако размножение семенами куда более хлопотный процесс.

Какой из способов выбрать решать только вам.

Когда сажать?

Опытные селекционеры говорят о том, что для герани нет определенного времени для посева, если осенью и зимой давать росткам необходимую подсветку. Однако лучшим временем для взращивания считается период с середины ноября до середины апреля, когда вместе с растущими саженцами увеличивается продолжительность светового дня.

Выбор горшка

Герань не переносит большого пространства для корней. Цвести точно не будет, пока корни не «освоят» весь грунт.

Поэтому лучше посадить семена цветка сначала в маленькую ёмкость, а через год поменять её на большую.

Предлагаем ознакомиться:  Зачем огурцам борная кислота

Материал, из которого изготовлен горшок, будь это пластик или керамика, не имеет значения.

А вот наличие в емкости дренажных отверстий обязательно! Ведь герань не любит влаги, родом из Южной Африки, она любит засушливую почву.

Приступая к посадке необходимо подготовить почву и осуществлять уход за ней. Можно использовать несколько вариантов смесей:

  • дерн, песок и торф в соотношении 2:1:1;
  • торф с перлитом в пропорциях 1:1;
  • более редко сочетание торф с песком в долях 1:1.

Перед посадкой нужно обязательно дезинфицировать почву. Способы могут быть разные, например, пропарить, прокалить в духовке или СВЧ-печи или полить слабым раствором марганцовки во избежание развития вредоносных бактерий и вирусов.

На заметку. Для того чтобы получить быстрые всходы семян, им нужно сделать скарификацию. Она заключается в обработке семян, а именно в повреждении оболочки, например о наждачную бумагу.

Каждое семя в отдельности и аккуратно трем твердую оболочку. Можно также потереть семена о песок или опустить в горячую воду, чтобы кожура лопнула.

Как посадить?

Перед посадкой необходимо обильно увлажнить почву. Выложить семена необходимо на расстоянии в 5 см друг от друга. В конце обязательно нужно прикрыть посадочный материал тонким слоем земли. Чтобы поддерживать необходимый для прорастания ростков процент влажности и температуру, горшок надо накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Через 10-14 дней с момента посева прорастут всходы. Тогда необходимость в парниковом эффекте отпадает, и укрытие можно убрать. Спустя еще 7 дней маленькие растения можно будет пикировать в отдельные емкости. На этой стадии каждый сеянец должен иметь уже не менее 2-4 листочков.

Как вырастить герань из семян в домашних условиях

Перед тем, как вынуть сеянцы, следует хорошо увлажнить почву, чтобы в процессе не повредить хрупкие молоденькие корешки. Если семена пеларгонии посажены так, как это рекомендовано – в феврале-марте, то цветов при таком подходе можно дождаться к концу лета. Но зато их точно будет сразу много.

Пеларгония (она же герань) – неприхотливое растение родом из Южной Африки, она служит замечательным украшением сада, балкона, комнаты. Многие практикуют выращивание герани в домашних условиях из семян, но стоит отметить, что таким способом размножается только зональная пеларгония. Какую почву любит цветок, когда его сажать и как правильно за ним ухаживать?

Подготовка к посеву

Пеларгония любит рыхлый, достаточно воздухо- и влагопроницаемый, нейтральный, слабощелочной грунт. Поэтому прежде чем начать выращивание, необходимо правильно подготовить земляную смесь. Можно использовать несколько вариантов:

  • торф, компост, перегной, песок (пропорции 1:1:1:1);
  • торф, песок, садовая земля (пропорции 1:1:2);
  • торф, перлит (пропорции 1:1).

Наиболее благоприятное время для посева – конец зимы-начало весны (февраль, март). Но при использовании подсветки посадку семян герани можно осуществлять в октябре, ноябре, декабре, январе. Такие сроки связаны с тем что, начиная с января, световой день увеличивается, соответственно герань хорошо развивается, растет компактно, зацветает уже в конце весны или начале лета.

Предлагаем ознакомиться:  Крысиные блохи: описание, опасность и как избавиться?

Если сеять ее позже, то растения, скорее всего, сильно вытянутся и зацветут лишь через 9 месяцев.

Совет! Перед посевом семян, не забудьте обеззаразить грунт, потому как сеянцы пеларгонии часто страдают от заболевания черная ножка. Сделать это можно при помощи слабого бледно-розового раствора марганца, биологического фунгицида (например, «Фитоспорин»).

Посадка семян

Как вырастить герань из семян в домашних условиях

Перед тем как приступить к размножению герани семенами нужно их скарифицировать (очистить от твердой оболочки). Следует воспользоваться мелкозернистой наждачной бумагой.

Тереть надо до нарушения затвердевшего кожистого слоя или полного его удаления. Тогда семена дадут всходы дружно, уже примерно через неделю (выращивание нескарифицированных семян может затянуться на несколько месяцев).

Покупная герань обычно уже обработана.

Далее семена необходимо замочить в теплой воде на 3 часа. По истечении этого срока их нужно разложить в горшках на расстоянии 5 см друг от друга и присыпать сверху землей 0,5 см слоем. Не забудьте о поливе семян.

Лучше всего опрыскать их из распылителя отстоянной водой комнатной температуры.

После чего над семенами следует натянуть плотную полиэтиленовую пленку или положить стекло, а затем поставить в хорошо освещенное, теплое место (не менее 22 градусов).

Совет. Примерно через 1-2 недели после посева семян, когда появятся дружные всходы, пленку или стекло нужно будет снять.

Уход за пеларгонией

Важно понимать, что быстрый рост герани в домашних условиях возможен только при тщательном качественном уходе. Чтобы растения выросли крепкими и здоровыми, нужно их своевременно поливать, поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, удобрять, а когда они достаточно окрепнут – произвести пикировку.

  • Полив. Частота увлажнения почвы зависит от времени года, зимой пеларгонию нужно поливать примерно через 7-10 дней, летом – каждые 3 дня. Хорошо если на дне горшка установлен дренаж, цветок не любит переизбытка влаги и легче переносит засуху. Узнать, когда растению нужен полив можно по сухости почвы, она должна просохнуть на глубину 2 см.
  • Освещение. Пеларгония хорошо растет, если в комнате достаточно света. Однако попадания прямых солнечных лучей лучше избегать, это может привести к блеклости цветка, опадению листьев. Оптимально если выращивание герани осуществляется при ярком рассеянном свете не менее 16 часов в сутки. В летнее время хорошо выносить растения в сад или на балкон, лоджию, там больше не только света, но и воздуха.
  • Температура. Пеларгония не любит резких перепадов температуры, особенно когда ростки только вот-вот проклюнулись из семян. Лучше всего если в помещении температура воздуха колеблется в пределах 20-25 градусов. Для взрослых растений нельзя допускать похолодание ниже 7 градусов тепла.
  • Пикировка. Примерно через 2 недели после прорастания семян, когда на растениях появятся по 2 настоящих листка, их необходимо будет пересадить в отдельные емкости примерно по 10 см в диаметре. Если саженцы к этому времени успели вытянуться, то при посадке их лучше заглубить в почву на 1-2 см.
  • Подкормка. Спустя 2 недели после пикировки в землю следует внести специальное комплексное удобрение с высоким содержанием калия и фосфора. Можно использовать согласно инструкции «Агриколу» или «Эффектон» (для цветов). Подкармливать герань нужно каждые 2-3 недели с марта по октябрь, зимой их следует прекратить.
  • Прищипывание. Чтобы растение не пошло в высоту, его прищипывают над 6 или 7 листом. Кроме того, уже взрослые растения нуждаются в хорошей обрезке осенью и весной. Особенно слабые побеги необходимо аккуратно срезать, это обеспечит хорошую кустистость и обильное цветение. Также следует не забывать своевременно удалять старые цветки. Примерно за 1-1,5 месяца до планируемого цветения прищипывание нужно прекратить.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта семян перцев

Совет. Очень важно уметь определять негативные состояния герани. Так, при покраснении листьев следует повысить температуру в комнате, при пожелтении увеличить полив, при потемнении или плесени его уменьшить, а при опадании нижних листочков нужно улучшить освещение.

Пересадку растений на клумбу или уличные цветники осуществляют весной в конце мая (когда минует угроза заморозков). Предварительно за несколько дней грунт и землю в горшках увлажняют, чтобы при выкапывании не травмировать корешки.

Важно учитывать, что пеларгония любит простор, поэтому саженцы размещают по схеме 20х20 см. Выращивание на улице можно продолжать до первых заморозков.

Совет! Важно учитывать, что семенами размножается только пеларгония с простыми цветами из 5 лепестков. Махровые сорта, герань с шоколадным листом, бабочки и триколоры не вырастить из семян.

Выращивание герани в домашних условиях – дело несложное, этот неприхотливый цветок быстро растет.

Как вырастить герань из семян в домашних условиях

При правильном уходе за год он достигает высоты 40-50 см, а зацветает примерно через 3 месяца после появления первых всходов.

Окраска цветов может быть самая разнообразная – розовая, белая, красная, лососевая, карминная. Особенно красиво смотрится сочетание нескольких оттенков, например, бело-розовая или бело-красная герань.

Кроме того, пеларгония еще и очень полезна. Ее сок обладает отличным обеззараживающим свойством, слегка размятые листочки применяют при воспалении уха, остеохондрозе, радикулите. Также листья герани используют как средство от ушных клещей у домашних животных. А еще выращивание цветка на садовом участке позволяет отпугивать различных вредителей от соседних растений.

Посев семян: пошаговая инструкция и видео

Чтобы успешно вырастить герань из семян в домашних условиях, нужно провести посев по следующей простой схеме:

  1. Ёмкость заполняется предварительно обработанным субстратом, затем обильно опрыскивается водой из пульверизатора и оставляется до прогревания (температура почвы должна быть 21-22 градуса Цельсия).
  2. В грунте пальцем проделываются неглубокие бороздки или ямки, в которые на расстоянии 2-5 см друг от друга сеются семена.
  3. Семена немного присыпаются субстратом (не более 1 см), после чего необходимо повторить полив или опрыскивание.
  4. Затем посевы нужно прикрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом и поставить в теплое (температура не ниже 20 градусов) и хорошо освещенное место.

Снять пленку или стекло можно после появления всходов (примерно через 1-2 недели), при этом обязательно следить за влажностью грунта, не давая ему пересыхать. Также нужно периодически рыхлить почву, позволяя растениям и его корневой системе нормально развиваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector